1C

Есть ли штатный механизм обмена для кадровой базы?
,
0 Махони402

07.02.18
17:32
1С добавило для своей конфигурации ЗУП 3 шикарную возможность: не считать в ней зарплату. (ФО Не использовать начисление зарплаты)
Пользователи это увидели и сильно обрадовались. Давайте говорят разведём кадры и HRами и расчётчиков по разным базам. Всю жизнь об этом мечтали.
Только вот я что-то не вижу штатных мостиков ЗУП - ЗУП. В буху и ЕРПу - пожалуйста. А как настроить в ЗУП - не ясно.

Кто-нибудь может подсказать, как этот режим планировали применять? а то гугл ни по имени метаданных, ни по синонимам вообще ничего не знает про эту галку.
1 asady

07.02.18
17:36
(0) правила обмена между идентичными базами создаются в КД в три щелчка мыши.
кроме-того есть просто выгрузкаЗагрузкаXML - там вообще правила не нужны
2 Махони402

07.02.18
17:39
Меня не создание правил интересует, мне идеология, которая стоит за этой галкой интересна. Наверное же можно как-то этот режим применять в экосистеме 1С.
Или только стенд элон база а учёт предполагается в эксельке.
3 Мимохожий Однако

07.02.18
17:40
(2) Про идеологию спрашивай у методистов 1С. Здесь их нет
4 Aleksey

07.02.18
17:40
Для управленческого учета зарплаты
5 Махони402

07.02.18
17:46
(4) Это что за управленка такая, без денег? или управленку самому писать?
6 asady

07.02.18
17:47
(4)+ наконец хоть как-то заняться Управлением Персоналом а не только Зарплатой
7 YFedor

07.02.18
17:51
(0) Это вообще какая-то странная функция.

Ведь Бухгалтерия поддерживает только "простой" учет заработной платы. Поэтому не понятно зачем эта функция.
8 Russiagreat

07.02.18
17:54
а зачем разводить их по разным базам?  можно настроить так, что они и знать не знают друг друга в одной базе
9 Вафель

07.02.18
17:55
а если риб односторонний сделать?
10 Вафель

07.02.18
17:55
Но скорее всего 1с не думало о сцнарии из (0)
11 Aleksey

07.02.18
17:57
(5) Ну во первых стоит учитывать что мой ответ не претендует на истину, я просто тыкнул пальцем в небо
А во вторых учет з/п в зуп подразумевает расчет налогов и прочей шелухи которой нет в управленки (откуда налоги при зарплате в конвертах?)
12 Махони402

07.02.18
18:05
(8) Мне больше интересно, зачем этот режим сделали? Ясно же, что зарплату в чём то считают. И значит туда надо выгружать кадровые данные. То есть если чисто ЗУП без обмена может хоть платёжные ведомости генерировать на выходе, их одна в месяц и можно в кассу сдавать. То кадровая информация нужна много кому, значит кадровая база должна уметь своей информацией как-то делиться. А вот этого деления я не вижу.
Понятно, что можно всех в одну базу загнать и ролями разрулить. Но вдруг я что-то новое красивое упускаю.

(11) В 2.5 это может и имело бы смысл, а в 3 всю отдельную управленку выкинули, так что с этой ФО только кадры вести.
13 Dmitrii

гуру
07.02.18
18:55
(12) >> зарплату в чём то считают. И значит туда надо выгружать кадровые данные.

Странная логика... Одно из другого совершенно не следует.

>> зачем этот режим сделали?

Далее чистой воды ИМХО (личные догадки и предположения):

Добавление ФО "Не использовать начисление зарплаты" предназначалось исключительно для того, чтобы дать возможность использовать ЗУП для ведения учета БЕЗ использования функционала начисления зарплаты. Включение данной опции убирает из интерфейса все "лишние" объекты, элементы форм, контроль заполненности "расчетных" реквизитов и т.п.

И никакой другой дополнительной логики или методологии за этим не было и не планируется.

Подобная методика может быть удобна тем предприятиям, где регламентированный учет (включающий расчет з/п) отличается от управленческого. Причем регламентированный учет с расчетом з/п вполне себе белый и всех устраивающий, но в плане кадров - упрощенный. А управленческий кадровый учет наоборот - более детальный, подробный, с отражением всей информации об исполнении сотрудниками обязанностей за других (замещение, ВрИО), с наличием более детальной структуры подразделений и т.д. и т.п. Такая подробная кадровая информация нафиг не нужна расчетчикам. Но очень нужна, например, в системе корпоративного документооборота (который интегрирован с управленческой кадровой ЗУП), где важно точно отслеживать кто на какой должности и за что отвечает в системе согласований и утверждений документов.

Теперь что касается логики "зарплату в чём то считают, и значит туда надо выгружать кадровые данные."
Если у кого-то хватило ума разделить кадровиков с расчетчиками в разные базы, то с вероятностью 99.9% потребность такая возникла как раз из-за необходимости РАЗДЕЛИТЬ кадровые данные на те, что нужны кадровикам от тех, что нужны расчетчикам.
14 Russiagreat

07.02.18
19:09
(12) затем что унифицируют конфы. Эта ФО не для ЗУП в целом а для других конфигурация типа КА. но так видится мне в свете последних разработок. но я бы мог спокойно разделить данные персонала и расчетчиков. при том что миграция данных сотрудников не имеет смысла при таком подходе - данные нужны всем