1C
1С v8
Математика для программиста 1с
0 Tankur

18.02.18
20:28
Вопросы к программистам. какие по Вашему мнению разделы математики лично Вам в работе пригодились.
5 Лефмихалыч

18.02.18
20:51
+(4) это - не считая школьного курса, естественно. Он-то постоянно нужен.
6 nordbox

18.02.18
20:56
(0) Смотря что делать собираешься, для каждой задачи есть свои свои заморочки
Для одной задачи хватит и таблицы умножения на один
Для другой ...... даже страшно представить что можно понадобиться.
Алгебра логики однозначно для любого решения нужна
7 tesseract

18.02.18
21:17
(4) Для расчета себестоимости в УТ 11, как раз дифуры и используются.  Графы как-бы часть дискретки.  

Математика относиться к базовым наукам. Она нужна вся.
8 Лефмихалыч

18.02.18
21:21
(7) вот не надо ля-ля. Всем давно известно, что для расчета себеста в ЕРП и УТ11 используется ч0рная магия восьмидесятого левела.
9 Йохохо

18.02.18
21:23
(8) и линал, в (7) видимо предельный переход для количества номенклатуры порядка числа авогадро
10 Лефмихалыч

18.02.18
21:38
(9) тююю, такой объем номенклатуры только Маня видел. У остальных 1сников фантазия такого не поддерживает
11 Обработка

18.02.18
21:42
(0) Какая буква алфавите тебе в жизни помогло а какая не помгло?
12 Tankur

18.02.18
21:56
(11) толстый жирный тролль??
13 shpioleg

18.02.18
21:58
Я только вчера додумался почему на 0 делить нельзя. Да, стыдно... Про всякие производные и интегралы забывал сразу после экзаменов.
14 Tankur

18.02.18
21:58
Ребята, кроме (11) спасибо, получил интересный срез.
15 Волшебник

модератор
18.02.18
22:00
(13) И почему?
16 Cyberhawk

18.02.18
22:01
(13) Кто запретил?
17 Лефмихалыч

18.02.18
(15) потому, что это действие запатентовал Чак Норрис. Каждый дурак это знает.
18 Tankur

18.02.18
(13) ну почему нельзя? вообще то на ноль делить можно. просто результатом деления любого числа кроме нуля на ноль является отсутствие решения.
если же делим на ноль сам ноль то результат  в корне другой - бесконечное множество решений.

поэтому результат деления на ноль бывает разный.
19 DGorgoN

18.02.18
22:02
Да все пригодились, просто я даже часто не помню откуда это и как называется, проходил давно в т.ч. вычмат, знания в мозжечке остались, а часто на вопрос "почему", я уже себе ответа найти не могу. И лишь иногда перечитывая то или иное вспоминаю - "а вон оно чо Михалыч"!
20 Cyberhawk

18.02.18
22:13
(19) "знания в мозжечке остались" // Шутник ))
21 Злопчинский

18.02.18
22:24
Чаще всего используется пропорция
22 Обработка

18.02.18
22:50
(14) А ты не призадумался почему я так ответил?
"Математика гимнастика ума" - сказал Суворов кажись. Она создает фундамент в твоем мозгу и все там полезно. Просто ты об этом не осознаешь.
23 wt

18.02.18
23:09
(0) математическое программирование, теория вероятностей, булева логика, теория преобразования и передачи информации, теория автоматического управления. Пока хватит?
24 nordbox

18.02.18
23:14
(23) Маловато будет (с) )))
25 shpioleg

19.02.18
00:35
(18) Не совсем понятно, почему при делении числа на ноль получается отсутствие решения. Почему, например, не +/- бесконечность? Опять же, если представить деление как короткую запись вычитания, то нам придется бесконечно вычитать ноль из числителя и не получить результат.
26 sFAQer

19.02.18
02:37
Мат. логику уже называли?
27 H A D G E H O G s

19.02.18
03:11
(0) Из универского курса нужна оказалась только Криптография.
28 H A D G E H O G s

19.02.18
03:13
Математика - это ЯП физики. Это не наука.
29 Владимир Милькин

19.02.18
04:01
Булева алгебра, основы криптографии, ну и дискретка в части автоматов и графов.
30 VladZ

19.02.18
06:52
(0) Раз пошла такая пьянка, ты еще про русский язык спроси. А то как бывает? Открываешь конфу и видишь: математик, млять, на математике, а русский язык, видимо, чукчи преподавали...
31 Обработка

19.02.18
07:27
Всегда смешно слышать такие вопросы.

1. Вам пригодилось высшее образование?
2. Вам математика помогла?
3. Вам сертификаты помогли?
4. итп.

Пусть еще зададут такие вопросы.
1. Вам пригодился уметь читать?
2. Вам пригодился уметь писать?
3. Вам пригодился читить зубы?
4. Вам помогло физкультура?
5. итп.
32 Обработка

19.02.18
07:34
В догонку.

Как-то шагая маршем в армии по строевой подготовке сильно злился, - "зачем нам это строевая муштра". Лучше бы учили бы стрелять или там разбирать автомат.
Но в последствии понял что это воспитывает человека. Вырабатывает слаженность. Развивает чувство локтя и взаимодействие.
33 Мимохожий Однако

19.02.18
07:34
(31) Подобные вопросы позволяют оценить положение в мире, встряхнуть мозг. Что-то типа: "Как разделить на ноль?" Ты же не смеешься на вопросы детей. Ты отвечаешь на них.
34 Обработка

19.02.18
07:38
(33) Когда дети задают, понимаешь что они на своем уровне осознания мира находятся. И это понятно. А когда взрослые дядечки задают такие вопросы становится не то что смешно а даже печально.
35 Обработка

19.02.18
07:40
Вон даже пишет что это "жирный троллинг". Даже понимание нет о достаточно доходчивом намеке что он вне контексте понимание вещей.
36 Мимохожий Однако

19.02.18
08:01
(34) (35) Я к любым вопросам стараюсь относиться ровно. Парадокс в том, что "тупые","детские" вопросы зачастую позволяют по-новому взглянуть на вещи. Но не все философы. Можно просто не отвечать...Если за горло не берут ))
37 Обработка

19.02.18
08:14
(36) Согласен. Зачем себе нервы трепать. Всех не научишь и не переучишь.
38 1Сергей

19.02.18
08:19
(15) (16) в программировании нельзя
39 Темный рыцарь

19.02.18
08:20
(0) сложение, вычитание, умножение, деление, остаток от деления, проценты. Большо от математики для одноэсника ничего не нужно.
Для программирования гораздо важнее знать алгоритмы и понимать принцип работы сервера базы данных.
40 Темный рыцарь

19.02.18
08:22
(38) Можно: в консоли браузера напиши: 1/0
выдаст ответ:
Infinity
в 1с просто не предусмотрено Infinity, но сомому можно обработать эту ситуацию вручную.
41 Темный рыцарь

19.02.18
08:25
(31) А что смешного? Высшее образование мне не помогло в 1С. Сертификаты тоже. Они только франчу нужны. А умение читать и писать помогло.
К франчу можно устроиться без сертификатов и образования.
С опытом работы во франче можно утроиться на любую работу.
42 nordbox

19.02.18
08:26
(39)>>сложение, вычитание, умножение, деление, остаток от деления, проценты. Большо от математики для одноэсника ничего не нужно.
Блин, мужики то наверное не знают (с) )))
Ну тогда вперед в ФинАнализ, я посмотрю на тебя ))
Как ты там будешь выпендриваться
43 NorthWind

19.02.18
08:28
(0) школьный курс в основном. Все остальное после института ни разу не понадобилось.
44 NorthWind

19.02.18
08:29
причем я бы сказал, что школьный курс до седьмого класса. Сложнее пропорций процентов также ничего не понадобилось.
45 1Сергей

19.02.18
08:31
Давным давно (в юности) писал игры на всяких бейсиках, турбопаскалях, дельфях и прочих флэшах. Тригонометрия пригодилась, но не больше школьного курса
46 nordbox

19.02.18
08:39
(41) Напиши хотя бы формульный или лучше финансовый калькулятор
47 nordbox

19.02.18
08:41
Всем нужно по разному, в зависит от того, кто в какой кастрюле варится ))
48 NorthWind

19.02.18
08:45
хотя если несколько отвлечься от чистой математики и взять стандартные алгоримы (двоичный поиск, сортировка и т.д.), то вот из этого кое-что требовалось, да.
49 Emery

19.02.18
08:45
(0) > какие по Вашему мнению разделы математики лично Вам в работе пригодились

Хороший вопрос!

Математика развивает абстрактное мышление, а это очень полезно для программирования вообще и 1С, в частности. Абстрактное мышление позволяет вычленить из системы ее концепцию, модель, структуру. Обратной стороной медали становиться критическое мышление. По отношению к 1С видны ее реальные достоинства и недостатки. Основные недостатки в 1С находятся на уровне типовых конфигураций, платформы, и «семерка», и «восьмерка» сделаны более грамотно, а вот среди разработчиков типовых наличие математиков как-то не ощущается. Поэтому и реализуют они прикладные модели через одно пикантное, не побоимся этого слова, импозантное место.

Современное математическое образование (скажем, мехмат МГУ) ориентировано, в том числе, на оптимизацию. В МГУ, у математиков, была кафедра общих проблем управления, на факультете ВМК тоже есть кафедра оптимального управления. Но, похоже, ее специалисты работают скорее в оборонке, чем в командах разрабов типовых.

Однако чистые математики в 1С бесполезны, у них совершенно другое мышление, а вот технари, получившее математическое образование, как второе высшее, могут быть полезны. Но тут уже и внешние обстоятельства играют роль, иногда отрицательную.

Отсюда вывод. Математику с производственным опытом, сложно работать с типовыми конфигурациями. Более комфортно иметь дело со своими самописками. При должном стимуле, здоровом азарте и одержимости можно ваять свои шедевры и нести их в массы. Хотя, если речь идет только о заработке, то хорошо знать типовые будет не вредно, ведь непосредственно работать с ними все равно будут операторы, а они, как показывает опыт, не слишком капризные, если система хотя бы вообще шевелиться и выдает более-менее ожидаемые результаты.

Если отвечать на вопрос автора топика более конкретно, то лично мне помогла теория графов (про нее также говорит Волшебник). Скажем, при деобфускации байт-кода «восьмерки» возникает задача минимизации левосторонних связей на ЦИКЛИЧЕСКИХ направленных графах, упакованных линейно. В Интернете можно найти похожую задачу для АЦИКЛИЧЕСКИХ направленных графов (на буржуйской мове – Directed Acyclic Graph – DAG). Соответственно в нашем случае мы будем иметь дело с Directed Cyclic Graph – DCG. Смысл искомого алгоритма – переупаковка неоптимального линейного представления DCG в оптимальное (минимизирующее левосторонние связи). Для наглядности представьте себе обфусцированный ассебмлерный код, который надо линейно переупаковать так, чтобы левосторонних переходов в нем было как можно меньше (естественно, с сохранением порядка следования команд). Правда, в теории графов нет явного решения поставленной задачи. Но такой алгоритм был найден, осталось только доказать его «правильность». Кстати, этот алгоритм эффективно борется с WiseAdvise (обфусктором байт кода-кода для 1С8х). С обфускатором Авы (Awa) есть некоторые нюансы, но не принципиальные (Ава пишет, что его деобфускатор восстанавливает байт код 1С «коряво»). Замечу, что интерес у меня здесь чисто теоретический (для разминки ума, не более), поэтому никаким реальным восстановлением «зашифрованного» байт-кода 1С я не занимаюсь.

Более практична разработка и реализация собственных прикладных моделей учета. Работающие конфигурации у меня есть, но публиковать их пока рано. Думаю, это только вопрос времени.
50 ks_83

19.02.18
08:53
Простейшие линейные уравнения, пропорции, коэффициенты. Это наверное где-то 5-ом классе проходят. Так что любой пятиклассник уже может становится 1С-ником, при этом умения решать линейные уравнения и выводить коэффициенты - это уже уровень ведущего спеца. Типовой адинесник, кроме банальных арифметических операций, больше ничем не владеет.И никакой теории графов в 1с не нужно. Для этого есть другие системы и другие специалисты.
51 Emery

19.02.18
08:55
(7) > Для расчета себестоимости в УТ 11, как раз дифуры и используются.

Это вы где узнали? Теоретических достаточно иметь дело с оптимизацией системы линейных равенств и неравенств.
52 nordbox

19.02.18
08:58
Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...
М.Ю. Лермонтов
Бородино
Мужики, вы ничего не попутали?
Разницу между кодером, который пару регистров складывает и программистом, который алгоритм расписывает???
53 1Сергей

19.02.18
09:01
(52) Судя по всему, тебе школьный курс литературы пригодился :)
54 vde69

19.02.18
09:03
В основном геометрия и тригонометрия (включая определенные интегралы как функция площади), еще нужны построения всяких сплайнов. Еще сопромат...

Короче большинство задач (не 1с) которые я реализовывал сводились к геометрическим моделям разной сложности. Кстати сейчас задумался и понял какой великий предмет нам давали "начертательная геометрия", его никто не любил, но ведь рулит в прикладных задачах.

чистой математики достаточно - на уровне школы...

а вообще все зависит от прикладных задач
55 Йохохо

19.02.18
09:13
(54) тогда еще комплан помогает, "если по предприятию пройти по замкнутому маршруту и внутри не будет ответственного - выхлоп 0", комбинаторика помогает "распределение затрат это вообще полная задача перебора, не решается, я спать или давайте бюджет", кванты "по телефону и по емейл ответили неадекватно, плохо на границе - плохо внутри, в топку клиента"
56 Emery

19.02.18
09:22
(13) > Я только вчера додумался почему на 0 делить нельзя

Почему нельзя? Можно! Другое дело, что это будет в общем случае, неопределенность. Если в числителе конечное число, то при делении на ноль будет плюс / минус бесконечность, а если 0, то неопределенность вида 0/0. Для устранения неопределенностей можно использовать пределы. Они позволяют устранять неопределенности по определению. Например, неопределенность в нуле (справа) для функции f(x) = x^x ОПРЕДЕЛЕНА как единица (по непрерывности).
57 FormatC

19.02.18
09:59
мне однажды тригонометрия пригодилась
нужно было сложный круговой график выводить
58 impulse9

19.02.18
11:23
(0) пригодилась арифметика
59 Дядя Вова

19.02.18
12:00
(13) Есть простой пример с Лурка, на основании формулы время/скорость/расстояние.
Время, за которое мы пройдем расстояние в 100 километров со скоростью v, равно 100/v. При устремлении v к +0 время, за которое мы пройдем вперёд сотню километров стоя, будет +?.
Так что делить можно, уголовного преследования за это не будет. Просто разделить нельзя.
60 Дядя Вова

19.02.18
12:05
(56) Для тех, кому на ноль делить все-таки очень хочется, в нестандартном анализе придумали гипердействительные числа; так, например, существуют нестандартные числа не равные нулю, но меньшие всех стандартных действительных чисел по модулю. При этом, на ноль делить все равно нельзя. Школьные знания здесь не помогут.
61 SSSSS_AAAAA

19.02.18
12:09
(0) Само программирование есть раздел прикладной математики.
62 1Сергей

19.02.18
12:43
(59) я тоже когда-то раздал три пирожка друзьям, которых у меня 0. Каждый получил по бесконечному множеству этих пирожков. Ага
63 Дядя Вова

19.02.18
13:04
(62) Еще говорится(в похвалительном тоне): - Молодец, возьми с полки пирожок. Их там два, твой посередине.
В вариациях: этот не трож, а тот полож и т.д.
64 Дядя Вова

19.02.18
13:07
Да и что пирожки. Как то у меня было бесконечное множество денег. Завидуйте, чо )
65 Emery

19.02.18
13:08
(60) > Для тех, кому на ноль делить все-таки очень хочется,

При чем тут хочется? Бесконечность определена как предел конечной, ненулевой константы на величину, стремящуюся к нулю. Почему не различают бесконечности, в зависимости от числителя (с точностью до знака)? А нет смысла. Поскольку величина обратная любой бесконечности всегда равна нулю (при любом пределе). А вот если числитель и знаменатель равны нулю, тогда разные пределы, стремящиеся к ним, могут давать разные значения (от минус бесконечности, до плюс бесконечности). Поэтому 0/0 не определен. При большом желании его можно было бы определить на все множество действительных чисел или комплексных или кватернионов или даже чисел Кэли-Диксона. Но не слишком ли много вариантов? Поэтому математики договорились считать 0/0 неопределенностью, так как это не ведет ни к какому противоречию. Такой же неопределенностью считается отношение оо/оо (бесконечность на бесконечность), 0^0 (ноль в степени ноль),  разность бесконечностей, ноль умноженный на бесконечность и т.п.

> в нестандартном анализе придумали гипердействительные числа; так, например, существуют нестандартные числа не равные нулю, но меньшие всех стандартных действительных чисел по модулю. При этом, на ноль делить все равно нельзя.

Ну и зачем мы про это пишем? Лучше уж сказать про разные виды бесконечностей. Например, математики различают счетную бесконечность, континуальную бесконечность и кардинальные (алеф) числа (бесконечности). Но они работают только в теории множеств и нам от них здесь толку мало.

> Школьные знания здесь не помогут.

Кто бы спорил с этим. Вопрос только, кто именно ими и ограничивается.
66 Дядя Вова

19.02.18
13:11
(65) Ну, это в шуточном наклонении ) Сказал же, с Лурка скопипастил.
Вот практическое применение сего хотелось бы узнать. Пока что вижу в этом лишь спортивный интерес. )
67 Emery

19.02.18
13:32
(66) > Кстати, из предыдущих выкладок можно заметить, что особой  разницы между плюс / минус бесконечностями нет. Это как бы намекает на то, что числовая прямая (для действительных чисел) это замкнутый круг бесконечного радиуса (когда –оо = +оо), аналогично комплексная плоскость это замкнутый шар бесконечного радиуса, когда бесконечная окружность стягивается в единую бесконечную точку. Аналогично можно сказать и про четырехмерные кватернионы и 2 в степени n-мерные числа (алгебры) Кэли-Диксона.

> Вот практическое применение сего хотелось бы узнать.

Практическое применение чего? Бесконечностей, пределов или чего-то еще?

Единственный смысл бесконечности в программировании это проблема ее представления в конечной компьютерной памяти. Фактически компьютерная бесконечность это просто самое больше число, которое может быть непосредственно записано в его оперативную память. Естественно его обратная величина не обязана быть нулем. Поэтому программистом не рекомендуют сравнивать числа с плавающей запятой с нулем, только с очень малым, но не нулевым значением.
68 Дядя Вова

19.02.18
14:17
(67) Зачем 1ц Вам? Простите, но вы теряете время. Уж на разработку платформы тогда бы пошли... А так, зачем такие знания для сложения дебета с кредитом? Прикладное назначение Предприятия, забыли? Там достаточно школьной арифметики! Ну, (2) еще, да, согласен. Нет, придумать всегда можно. Даже и как применить свои знания на довольно узком, предметно, софте.
ЗЫ
Имхо.
69 Skylark

19.02.18
14:21
Я методом половинного деления сумму премии вычислял.
70 Skylark

19.02.18
14:21
(69) Это не шутка
71 _Дайвер_

19.02.18
14:34
Основная часть работы сводится к знанию платформы и ее возможностей, а вообще логика в 1С самое важное качество, и а так хватает школьной программы 7-8 классов. За некоторым исключением
72 Михаил Козлов

19.02.18
14:34
(70) Корень уравнения искали?
73 Skylark

19.02.18
14:37
(72) Практически да
74 Emery

19.02.18
15:17
(68) Зачем 1ц Вам? Простите, но вы теряете время. Уж на разработку платформы тогда бы пошли...

Пошел бы, если бы остался в Москве, после МГУ. Хотя по платформе 1С у меня особых нареканий нет, даже по «семерке». Все чего мне не хватает там, я могу получить с помощью внешних компонент и глобального скриптового движка, типа АНК. И внешних средств, к которым я могу чрез них подключиться.

> А так, зачем такие знания для сложения дебета с кредитом? Прикладное назначение Предприятия, забыли? Там достаточно школьной арифметики!

Интересный вопрос! Оказывается, недостаточно. На самом деле учет на предприятии это вещь достаточно серьезная. Нет, ну можно быть простым оператором. К нам приходит девочка после школы, ей показывают (даже не я, а другие девочки) как работать с моей конфигурацией по учету и расчету заработной платы. Полчаса времени и вперед, начинаем ввод с самого простого, типа персональных удержаний (столовая и т.п.). Со временем она на ходу обучается более сложным вещам и ничего, работает годами, даже без специального образования. Некоторые даже умудряются расти на карьерной лестнице.

Для них да, все просто. И вообще хорошо быть простым оператором на хорошей программе, которую есть, кому попутно объяснять и к кому обращаться со всеми техническими вопросами и проблемами. Вообще никаких проблем. Для тех, у кого за плечами хотя бы заочный техникум могут претендовать на бухгалтерскую карьеру.

Но вот чтобы выйти с этой программой в люди, типа «Магазьки», нужна ее новая, обобщенная версия. Но сделать хорошую программу не только для себя, но и для других это очень не просто. Тут одной школьной арифметики явно недостаточно.

Хорошо, возьмем «сложение дебета с кредитом». Я тут недавно публиковал тему, типа «Модель бухгалтерского учета», которая показала, что с бухгалтерией у нас тоже не все ясно. Бухгалтера знают как, но не знают почему. Речь там шла об аксиомах бухгалтерского учета, которых толком никто не знает (не вообще, а конкретно).

А производство это вообще песня. Там проблем хватит не на одну дивизию 1С-овцев. Так что для творческой реализации даже на уровне классического учета возможностей более, чем. И, самое главное, тема востребована, чего не скажешь про математику, если не хочешь быть простым преподавателем.

> Ну, (2) еще, да, согласен.

А именно это как раз не принципиально. Важно именно наличие абстрактного мышления и внутренней энергии (азарта, одержимости и т.п.). С первым проблем нет, со вторым пытаюсь бороться :) .

> Нет, придумать всегда можно. Даже и как применить свои знания на довольно узком, предметно, софте.

1С это действительно всерьез и надолго. Тут я полностью согласен с лозунгом этой фирмы.
75 Дядя Вова

19.02.18
15:25
(74) Походу у нас с вами разнится понимание высшей математики, предназначения её в смысле.
"...Все чего мне не хватает там, я могу получить с помощью внешних компонент и глобального скриптового движка, типа АНК....".
Да, поддержка ВК дают платформе 1с практически безграничные возможности. А для чего?
Ну, считайте НДС тригонометрическими формулами! Ведь никто не запрещает! Пенсионная формула там есть... Расчет кредитов. Это не арифметика школьная? Ну, извините.
А на счет лозунга - тоже согласен. Правда, не много под другим углом.
76 Emery

19.02.18
15:27
(69) > Я методом половинного деления сумму премии вычислял.

Ну, у меня тоже есть смешные глюки, которые пока лень исправлять. Например, нужно выплатить часть зарплаты, так чтобы общая сумма была фиксированной, а суммы выплат по людям были округлены, скажем до 10 или там 50 рублей. Применяем простой процент и заданной округление, но не сходится общая сумма. Потом начинаешь тупо подгонять. Чуть-чуть увеличил процент, чуть-чуть уменьшил, потом не округляемые величины размазываешь вручную (копейки, рубли). Приходится делать несколько пробных вычислений, пока не выйдешь на приемлемый вариант.
77 Дядя Вова

19.02.18
15:28
(76) Нельзя допускать математиков к 1ц ))
Они будут всё размазывать из честолюбия )))
78 Megas

19.02.18
17:21
(41)
У меня нет ВО, чувствую что его не хватает, хотя бы для галочки, а лучше ещё и в нормальном ВУЗЕ.

Сертификаты мне помогают, сертификаты всегда являются + при трудоустройстве. Даже в первую мою должность "программист 1с" меня взяли без опыта, только по тому что у меня был специалист по платформе 8.1
79 Emery

19.02.18
17:57
(75) > Походу у нас с вами разнится понимание высшей математики, предназначения её в смысле.

Ну и что в этом плохого? Все люди разные, естественно, что и представления о математике у них тоже разные.

> Да, поддержка ВК дают платформе 1с практически безграничные возможности. А для чего?

Ну, безграничных не дает, но все же. Для чего? Хороший вопрос! Наверное, надо сказать, что платформа «семерки» это одна из моих самых любимых программ (третья по счету). Что мне в ней нравится? Лёгкость, простота, дешевизна, организация иерархических справочников (это для меня самый главный цимус) и вообще, она почти идеальный интерфейсный контейнер. Движок базы данных там, да, никудышний, но в расчете текущей версии «зарплаты» я использую движок Visual FoxPro, который работает с «семеркой», как с DDE-сервером, грубо говоря, в режиме «online». В новой версии планирую использовать SQLite, в т.ч., 64-хразрядную версию и внешнюю базу данных, в т.ч., «in memory». Это все хозяйство трудно вести без внешних компонент и т.п. Причем это не единственное применение внешних компонент.

> Ну, считайте НДС тригонометрическими формулами! Ведь никто не запрещает! Пенсионная формула там есть... Расчет кредитов. Это не арифметика школьная? Ну, извините.

Вообще-то учет не сводится к арифметике. Как минимум, там приходится иметь дело с кусочно-линейными функциями. Для согласования квартальной налоговой амортизации с месячной бухгалтерской амортизацией у нас нужно применять корень кубический (некоторые бухгалтера просто тупо делят на три :).

Расчет себестоимости требует понимание работы с линейными уравнениями и неравенствами и вычисления экстремума целевой функции на задаваемом ими множестве.

Но самое главное не это. Когда имеешь дело с большими объемами данных, встает вопрос о производительности движка базы данных, в частности оптимизации запросов на его основе.

Это, конечно, все можно игнорировать, если быть простом пользователем на уровне обычного оператора. Однако разработчику конфигураций нужно знать немного больше.
80 Emery

19.02.18
18:03
(77) > Нельзя допускать математиков к 1ц ))

Чистых математиков силком не затянешь в 1С, ну не их это образ мышления, уж поверьте. У меня дневной мехмат МГУ был вторым высшим после окончания политехнического института и 4-х лет работы в НИИ. Поэтому, я лично, сначала технарь, а потом математик. А «такой блондин, он в России всего один» :) . Уж одного математика 1С, думаю, переживет.
81 Tankur

19.02.18
18:31
(25) я просто привел пример что если буквально то 1/0 <> 0/0.
с арифметической точки зрения неноль / ноль - нет решения, а ноль / ноль - любое действительное число.
Если же смотреть алгебраически то там уже есть понятия бесконечности и тогда да неноль / 0 будет +-бесконечность.
82 Tankur

19.02.18
18:51
(31) Если смешно - то надо смеяться. И спасибо за мнение.

смешно если задает человек их не понимающий сути вопроса,

Я спрашивал не для смеха а для удовлетворения своего любопытства. Мне помогла комбинаторика, дискретка, теорвер. теория графов. Жалею что мало внимания уделял криптографии.
Жалею что мало уделял внимания английскому, и немецкому.
вот сейчас наверстываю.
И вот мне интересно это мне одному жаль, может всем здесь сидящим хватает вообще только школьного курса.

Поскольку себя считаю человеком "недостаточно знающим" и постоянно учащимся, лично мне помогает смотреть и анализировать свой собственный образовательный и самообразовательный опыт (удачный и неудачный). Ну чтобы посмотреть - что мол на это я зря время потратил, а вот тут надо было усиленно вложится. И вот это я обязательно повторю. так что не зря всё, гордится тем что в тебя впихнули и быть этому довольным - вот это странно.
83 Михаил Козлов

19.02.18
18:53
(79) "Расчет себестоимости требует понимание работы с линейными уравнениями и неравенствами и вычисления экстремума целевой функции на задаваемом ими множестве." - т.е. решения задачи ЛП?
Что-то не верится, что в типовых для расчета себестоимости используют модель ЛП.
Если ошибаюсь, буду весьма благодарен, если ткнете в соответствующее место.
84 Йохохо

19.02.18
19:17
(83) просто слова из гугла вспоминают
85 Волшебник

модератор
19.02.18
19:19
(38) В программировании всё можно. Это же реальность, которую мы творим сами. Мы — боги!
86 Emery

19.02.18
19:36
(83) > Что-то не верится, что в типовых для расчета себестоимости используют модель ЛП.
Если ошибаюсь, буду весьма благодарен, если ткнете в соответствующее место.

Ценное замечание!

Скажем так, я бы для расчета себестоимости использовал бы математическое линейное программирование. Даже не представляю, как это можно сделать по-другому, используя принципиально другую (с точностью до эквивалентности) вычислительную модель. Но как работает этот механизм конкретно в УПП или ERP, пока не вникал. Может быть, 1С использует какой-нибудь эквивалентный итерационный метод, почему нет? Если кто-то знает наверняка, готов принять к сведению.
87 stopa85

19.02.18
19:44
Структуры и алгоритмы обработки данных. Алгебра.
88 Emery

19.02.18
19:49
(83) P.S. И да, подразумевалась задача минимизации себестоимости. Если нужно вычислить абы что-нибудь, тогда можно просто «все взять и поделить» (котловой метод) либо там использовать простой нормативный метод и т.п.
89 Темный рыцарь

19.02.18
21:01
(42) Зачем мне фин анализ и зачем выпендриваться? Ты темой ошибся
90 nordbox

19.02.18
21:05
(89) Да нет, не обшибся
Фин математику читал хотя бы просто для ознакомления?
91 Темный рыцарь

19.02.18
21:07
(90) Нет конечно. Просто так ненужные вещи не читаю
92 nordbox

19.02.18
21:08
Ну тогда вопросов нет
93 Темный рыцарь

19.02.18
21:09
(92) Тото же!
94 nordbox

19.02.18
21:12
А я вот столкнулся с бюджетирование, финпланированием, всякими там денежными потоками и прочей дрянью )))
Пришлось хотя бы одним глазом заглянуть ))
95 Темный рыцарь

19.02.18
21:15
(94) Беги оттуда!
(78) Когда чего-то нет, то кажется что этого нехватает. А если бы у тебя было ВО которое ни разу бы не пригодилось, ты бы так не думал. У меня при приеме на работу почти всегда спрашивали где учился, но не разу не требовали показать диплом.
Так же и сертификаты. У меня они есть, но никому они не нужны.
96 nordbox

19.02.18
21:30
(95) ))) Поздняк метаться, пациент уже на операционном столе и под наркозом )))) если в ближайшее время его не выведут, то.... могут быть последствия необратимые))) время покажет
97 Йохохо

19.02.18
(96) дауншифтинг на эксель и васик
98 nordbox

19.02.18
+96 я все чаще стал замечать что обычные предложения на человеческом языке строю по ненормальному ))))
99 Темный рыцарь

19.02.18
21:49
(98) Например?
100 nordbox

19.02.18
21:52
(99) Ладно, закрыто, неважно, сам как нибудь перевоспитаюсь )
101 nordbox

19.02.18
21:52
+100 ветка на другую тему
102 Йохохо

19.02.18
22:03
(98) еще прочитай документацию и справку по Документообороту, дадут кабинет секретаршу и золотой парашют)
103 nordbox

19.02.18
22:10
Лишь бы пистолет не забыли выдать что бы застрелиться )))
104 mikecool

19.02.18
23:31
вот это вы тут текстов написали....
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс