|
Уменьшение выручки по операциям продаж в КУДиР из-за комиссии банковского эквайринга | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Looking
18.03.18
✎
09:26
|
Доброго времени суток!
КУДиР ИП, в ней отражается выручка от продаж, при этом часть продаж проходят по банковским картам, по словам бухов банк удерживает разный размер %-та за эквайринг в зависимости от того какая карта у покупателя. При этом в КУДиР выгружается полная сумма выручки без учета удержанной комиссии за эквайринг. Бухи просят меня сделать, чтобы сумма каждой операции уменьшалась на % ее комиссии за эквайринг. Такое практикуется? Я им сказал запросить в банке отчет по удержаниям и ввести его общей суммой, но они упираются. Говорят, что банк им какой-то не такой отчет предоставляет. Как обычно решается данный вопрос? Вводится итоговая сумма комиссии банка, или-же действительно выручка каждой операции уменьшается? Но тогда учетное ПО должна сообщать данную информацию, был-бы % комиссии одинаковым, тогда другое дело, а так ведь нужна информация по каждой карте и % комиссии именно по ней. |
|||
1
пипец
18.03.18
✎
11:04
|
прости , нифига не понел , те чо нада ?
|
|||
2
h-sp
18.03.18
✎
11:33
|
(0) в КУДиР выгружается полная сумма выручки без учета удержанной комиссии за эквайринг. - это правильно
сумма каждой операции уменьшалась на % ее комиссии за эквайринг -это неправильно % комиссии за эквайринг - это учитывается в расходы. А не в выручке. |
|||
3
Cyberhawk
18.03.18
✎
12:05
|
"в КУДиР выгружается полная сумма выручки без учета удержанной комиссии ... сделать, чтобы сумма каждой операции уменьшалась на % ее комиссии за эквайринг" // *уя какие умные ))
|
|||
4
Cyberhawk
18.03.18
✎
12:06
|
Комиссия за эквайринг к выручке отношения не имеет. Это банк-эквайер без лишних вопросов откусывает от суммы, причитающейся к переводу продавцу.
|
|||
5
Доминошник
18.03.18
✎
13:30
|
(0)
1.Разделить проценты комиссии можно, к примеру, заведя несколько типов оплат. И фиксируя в каждом документе реализации - какой фактически тип оплат использовался. Но - если банк не разделяет в выписке "возмещение ко картам типа А", "возмещение по картам типа Б" - то устанете разносить выписку и соотносить её со своими типами оплат. 2. Соглашусь с (3) // *уя какие умные )) |
|||
6
Bell
18.03.18
✎
21:34
|
(0) Бухгалтер некомпетентен. Делая это Вы нарушаете закон. Пойдете по статье соучастие.
|
|||
7
Looking
19.03.18
✎
07:05
|
Извиняюсь - это я напутал. Бухи просят иное. В КУДиР для операций продаж есть столбец Дохода и Расхода. В столбце Дохода отражается выручка, в столбце Расхода закупочная стоимость реализованных товаров.
Бухи хотят, чтобы для продаж оплаченных банковской картой в столбце Расхода к закупочной стоимости реализованных товаров добавлялась комиссия банка за банковский эквайринг. Насколько это распространенная практика? Или все-таки чаще данную комиссию отражают раз в месяц общей суммой исходя из отчета банка, и не привязывают ее к каждой операции продажи? То есть, если перенести пример с учета ИП на учет Юрлица, то может все-таки чаще относят обобщенной суммой на 44 счет, а не привязывают каждую мелкую сумму к 41 счету? ведь продажам много издержек сопутствует, их-же не впихивают в 41 счет, а учитывают обобщенно на 44. Да, у комиссии банковского эквайринга есть отличительная особенность, что она относится к конкретной операции продажи, а не к процессу продаж в целом, но насколько распространено в связи с этим фактом отнесение в учете этих затрат к конкретной операции продажи, а не обобщенное отнесение общей суммой к процессу продаж в целом? |
|||
8
hhhh
19.03.18
✎
09:37
|
(7) счет 91 - прочие расходы. Но для КУДиР это действительно может и не важно, там же нет бухсчетов.
|
|||
9
Looking
19.03.18
✎
10:18
|
(8)мне для аналогии, так как запрос бухов равнозначен запихиванию банковской комиссии за эквайринг в 41 счет, чтобы в проводке Дт 90.2 кр 41 помимо закупочной стоимости была еще и эквайринговая комиссия
|
|||
10
hhhh
19.03.18
✎
11:00
|
(9) ну это сложно вам будет дописывать. Надо же эту комиссию распределить по товарам. А банк перечисляет деньги не в этот день, а через 2-3 дня. И сумма может не вся попасть, часть банк перечисляет в один день, а часть в другой. Это нужно целую подсистему ваять.
|
|||
11
Looking
19.03.18
✎
11:06
|
(10)возможно и не так. а вместе с проводкой по 41 делать проводку по 91 на сумму комиссии по каждой операции. но практикуется ли такое? чтобы отражать комиссию банка по каждой операции, а не сводную общей суммой за период?
|
|||
12
Looking
20.03.18
✎
21:24
|
Поговорил сегодня еще с бухами. Они говорят следующие.
Они ИП на ОСН и работают по оплате - это с их слов касается и расходов, и доходов. То есть они отгрузили покупателям товар на 1000 руб, а банк им в Выписке показывает поступление оплаты за минусом комиссии банка, например 950 руб. Поэтому они хотят видеть в КУДиР 950 руб, а не 1000 руб. И еще, при оплате банковской картой банк отражает поступление не сразу, и в конце года получается, что отгрузки были последними числами декабря, а оплату банк отразил первыми числами января. Поэтому и доход просят отражать первыми числами января. |
|||
13
Cyberhawk
20.03.18
✎
21:26
|
Уже почитал где-нибудь, как ведется и заполняется КУДиР?
|
|||
14
Looking
20.03.18
✎
21:31
|
(13)да я раньше с ней сталкивался, в последнее время давненько не было, но мне насвскидку помнится, что "по оплате" касается только расходов, но я могу и путать, так как давненько было.
|
|||
15
Looking
20.03.18
✎
21:46
|
+(14)да нет, все-таки доходы по оплате. вот и получается, что отгрузка произведена на 1000 руб, а банк зачисляет в течение 2-3 дней на расчетный счет только 950 руб, так как 50 руб удерживает за комиссию. То есть ИП получает оплату на на сумму огтрузки покупателю, а за минусом комиссии банка.
|
|||
16
Looking
25.03.18
✎
09:30
|
Вроде-бы разобрался. Прошу подтвердить верность рассуждений.
Клиенты оплатили банковскими картами 31.12.17 на сумму 30 000 руб, банк зачислил на расчетный счет эти деньги в размере 29 000 (за минусом своей комиссии) 06.01.18. В итоге в 2017 году по этим операциям записи совсем отсутствуют. 06.01.18 делаем запись в Доходы в размере 30 000 руб и запись в расходы в размере 1 000 руб. Верно? |
|||
17
Доминошник
25.03.18
✎
11:11
|
(16) В общем случае - всё верно.
Чуть сложнее, если продавец на патенте (когда продажа была в периоде действия одного патента, а деньги пришли по его завершению). |
|||
18
Looking
25.03.18
✎
11:22
|
(17)спасибо за ответ! патента нет. не знал про нюанс с патентом, спасибо, что озвучили его! и как же с ним поступают? если не секрет конечно.
|
|||
19
Доминошник
25.03.18
✎
12:16
|
(18) Проблема в том, что доходом по патенту признаётся то, за что получены деньги в период действия патента.
Дата получения денег - дата прихода из в кассу, на счет. А если они приходят в новом году - то "старый патент" уже заведомо кончился. Я "хитрил" так (заканчивался в 2017 году "старый патент", начинался в 2018 "новый патент"): Переносил банковскую выписку на 31 декабря 2017, ставил признак ручной корректировки в этой выписке, снова переносил на нужные даты, там, где необходимо - менял даты и номер патента. Хотя, возможно, такие мои действия были не совсем корректны. |
|||
20
Холст
25.03.18
✎
12:17
|
А у меня бухи хотят чтобы автоматически по эквайрингу в момент прокатки карты (это раньше прихода по банку) оформлялся на заданный процент расход по УСН... как, какими документами лучше подобное сделать ?
|
|||
21
zak555
25.03.18
✎
12:35
|
(19) тут двояко
|
|||
22
zak555
25.03.18
✎
12:36
|
(20) бред
Но можно доком записью кудир |
|||
23
Доминошник
25.03.18
✎
12:44
|
(21) Согласен, что всё ... неоднозначно.
https://www.audit-it.ru/news/account/931995.html Кассация (Ф07-13552/2017 от 30.11.2017) отменила решение судов, разъяснив, что налоговым периодом признается срок, на который выдан патент. Датой получения дохода в рамках патента является день выплаты дохода - перечисления дохода на счета налогоплательщика в банке (пункт 2 статьи 346.53 НК). |
|||
24
Looking
25.03.18
✎
15:05
|
(19)спасибо за подробный ответ!
(20)"автоматически по эквайрингу в момент прокатки карты (это раньше прихода по банку) оформлялся на заданный процент расход по УСН" гм, то есть расходы в день проведения платежа, а доходы позднее - в момент поступления на расчетный счет? |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |