|
OFF: Кто-то лично практиковал полифазный сон? Как результат? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
rphosts
21.04.18
✎
15:17
|
Есть такая забавная тема как полифазный сон (т.е. не 1 большим куском а несколькими меньшего размера). Тезисно типа так: за счет дробного сна суммарное время сна сокращается, общая работоспособность и способность к обучению увеличивается. Вроде как за счет укорачивания фаз медленного сна. Типа как большинство диких животных спят именно так.
Этот способ сна приписывают Да Винчи и Тесле, но нет документального подтверждения. Минусы: частичная рассинхронизированность с социумом, жесткое соблюдение графика сна, говорят тяжело вставать по будильнику (после каждой порции сна), переходный режим от моносна - дней 10 зомби и ещё дней 20 как полупокер. Плюсы: времени становится больше, якобы и работоспособность вырастает и т.п.. Интересует реальный опыт, последствия при длительной практике, остаточный эффект при возврате на моносон. PS Режим Сиесте нещитова. Самый мягкий режим - Everyman: 1 раз ночью 1,5—3 часа и затем 3 раза по 20 минут в течение дня. Тем кто про полифазный сон знает ещё меньше чем я: https://habrahabr.ru/post/244007/ https://ru.wikipedia.org/wiki/Полифазный_сон |
|||
38
KRV
22.04.18
✎
11:42
|
(0) у меня так. Кошка в четыре утра поднимает пос рать и чтобы сразу убрали ))) потом пару часов смотрю Рен-ТВ, как насытюсь инопланетянами/вангой/экстрасексами/ихтиандрами так и засыпаю - такая хня потом снится, думаю, что надо кошку после обеда перестать кормить)))
|
|||
39
Египтянин
22.04.18
✎
11:54
|
В 6 проснулся, поехал поиграл в большой теннис пока не жарко, домой приехал, по завтракал поспал. Проснулся по обедал, побежал на море или по горам гулять. Не знаю как насчет работоспособности, но чувствовал себя охеренно.
|
|||
40
Египтянин
22.04.18
✎
11:56
|
я за полифазный сон короче, надо спать днем я не против.
|
|||
41
Египтянин
22.04.18
✎
12:00
|
Мой метод. 6-7 часов ночью и 2 часа днем и по больше физических нагрузок на свежем воздухе и по больше вкусной еды. Самочувствие охрененное, ощущение мира и покоя.
|
|||
42
Ислам
22.04.18
✎
12:02
|
(0) У меня полифазный сон. Ложусь в 4 утра, ребенок будит в 9-10 утра, потом ложусь спать после обеда на час примерно, в итоге за сутки сплю меньше 10 часов, но при этом чувствую себя как будто нормально.
|
|||
43
Египтянин
22.04.18
✎
12:03
|
(0) Вам бы я по рекомендовал по меньше смотреть раша тудей, телеканл звезда и прочих киселевых и поменьше воевать с пиндосами на форуме и времени побольше появится и работоспособность увеличится.
|
|||
44
Ranger_83
22.04.18
✎
12:21
|
(0)"...большинство диких животных спят именно так".
Большинство диких животных не чувствуют себя в безопасности в теплой мягкой постели, за толстыми стенами и прочным замком. |
|||
45
13Дима13
22.04.18
✎
14:27
|
Бред это все, нужно спать минимум 7 часов. Желательно рано ложиться и рано вставать, например с 23:00 до 6:00 или 7:00.
|
|||
46
Hans
22.04.18
✎
15:10
|
(0) Имхо тоже бред. Для здоровья вредно.
|
|||
47
FormatC
22.04.18
✎
16:23
|
(0)испытывал я такую систему в армии поневоле, когда в наряды ходили несколько дней без перерыва ввиду неких обстоятельств ))))))
врагу не пожелаешь ))) 4 часа всего в сутки спишь крышу сносит капитально, работоспособность падает критически |
|||
48
Генератор
22.04.18
✎
16:55
|
я вот сплю 6 часов в сутки не потому-что я так хочу, мне это дополнительное время нахрен не надо, все равно ерундой страдаю. я бы с удовольствием 8-9 часов в сутки спал, просто мой организм столько спать не хочет.
|
|||
49
rphosts
22.04.18
✎
17:59
|
(31) нем в бабле вопрос, хочу кое чему поучиться, нужно +2-3 часа в сутки ну как минимум на полгода.... понимаю что возможно эффективней сурово самоорганизоваться но это чтото совсем сложно.
|
|||
50
rphosts
22.04.18
✎
18:00
|
(32) т.е. есть такой реальный опыт? Именно строго по расписанию без всяких отклонений?
|
|||
51
rphosts
22.04.18
✎
18:02
|
(36) так я для того и собираю реальные отзывы практиковавших
|
|||
52
rphosts
22.04.18
✎
18:04
|
(41) >и по больше вкусной еды.
почему-то всё что вкусное оно или жирное или соленое или копченое или сладкое или просто вредное... |
|||
53
rphosts
модератор
22.04.18
✎
18:06
|
(43) с оффтопом и политикой вали в профильную сетку!
|
|||
54
rphosts
модератор
22.04.18
✎
18:06
|
(42) так у тебя 6-7 часов получается - типа как нормально практически
|
|||
55
rphosts
22.04.18
✎
18:08
|
(47) аналогично, в середине 90-х, жуткий недокомплект и не только рядового состава но и офицеров...
|
|||
56
zak555
22.04.18
✎
18:11
|
Считаю, что это вредно
Спать надо столько, сколько требует организм |
|||
57
rphosts
23.04.18
✎
18:46
|
ну т.е. тема оказывается не опробована одинэсниками?
|
|||
58
Diman000
23.04.18
✎
18:54
|
Мне двухразовый сон хорошо подходит.
Ночью или под утро короткий сон 4-5 часов и во второй половине дня 1-2 часа. Я жил в таком режиме месяцами, когда занимался ночной деятельностью. И сейчас отлично себя чувствую если выхожу на режим спать в 1-2 ночи, подъем в 6-7 утра, второй сон ближе к вечеру в 18-20 часов примерно. |
|||
59
Diman000
23.04.18
✎
18:57
|
И вообще, по опыту короткий дневной сон когда ты реально УСТАЛ и тебя клонит поспать очень хорошо восстанавливает силы.
|
|||
60
Prog111
23.04.18
✎
19:04
|
Где-то прочитал, что раньше люди спали 2 раза в сутки. И на один сон перешли где-то после технической революции. Не знаю, правда, или нет.
|
|||
61
Diman000
23.04.18
✎
19:12
|
Переход на режим (58) происходит спонтанно.
В один прекрасный день я ложусь спать за полночь. Будильник не завожу, я вообще его крайне редко завожу, только если <= 8 утра надо обязательно куда-то прибыть. Рано утром на автомате просыпаюсь и хорошо себя чувствую, никаких досыпаний не требуется. Но к вечеру уставший, спал-то мало. Если удается нормально покемарить, то дальше цикл повторяется. Если не удается, то все ломается, т.к. следующий ночной сон идет уже полный. И да, перед этим вечерним сном, само собой, никакого ужина, максимум пол-литра кефира. Ужин после пробуждения. |
|||
62
unregistered
23.04.18
✎
19:48
|
(0) Есть такая передача "Я стесняюсь своего тела" на телеканале "Ю" (снимается по франшизе каким-то украинским каналом).
Там один из выпусков был посвящен как раз различным видам сна и отклонениям от стандартного. В числе прочих "экзотических" режимов сна рассматривался как раз обсуждаемый. Там он назывался как раз сон "по методу Да Винчи". Испытуемых разбили на несколько групп по два человека (по парам - мальчик и девочка), каждая из которых пыталась на себе применить какой-либо из вариантов режима сна и отдыха. Весь опыт продлился относительно недолго (точно не помню сколько, но, вроде как, не дольше 10 дней). Пара, пытавшаяся спать по методу Да Винчи так и не сумела нормально адаптироваться. У ВСЕХ испытуемых после окончания опыта были выявлены различной степени отклонения от нормы (ухудшения) по сравнению с медицинскими показаниями снятыми до начала эксперимента. Что касается конкретно именно метода Да Винчи (полифазного сна), то претензии были те же что и озвучены в (0): - частичная рассинхронизированность с социумом - жесткое соблюдение графика сна - переходный режим от моносна... Кроме того были озвучены: - гормональные отклонения. Выработка ключевого и очень важного гормона мелатонина в человеческом организме происходит почти что только во сне и напрямую связана с освещенностью (исключительно в темноте). Сон в светлое время суток нарушает синтез этого гормона. Слишком короткий и неполноценный сон тоже нарушает его синтез. Пик выработки мелатонина у нормального человека приходится на период с 23:00 до 5:00, но только если он в это время спит. Последствия таких нарушений - проблемы имунной системы, которые могут проявиться спустя годы. - сон очень индивидуальная фигня и каждый из нас спит очень и очень по-разному. Так вот подавляющему большинству людей (хотя далеко не всем) для того, чтобы отдохнуть нужно 6-7 часов НЕПРЕРЫВНОГО сна. При меньшем количестве многие физиологические процессы отдыха и восстановления не успевают завершиться. Что в конечном счете (спустя иногда весьма значительное время) приводит к появлению синдрома хронической усталости. - то что названо "рассинхронизация с социумом" звучит и кажется мелочью только на первый взгляд. На самом деле создать условия для нормального сна днём (когда кругом все бодрствуют и ведут бурную шумную жизнь) и вести полноценную жизнь ночью, когда все спят, очень и очень сложно. Фактически это доступно только людям, готовым жить не то что "рассинхронизированно" с социумом, а фактически вообще вне его и/или постоянно конфликтуя с ним. Это влечет психологические и даже психические расстройства. Плюсы (якобы): - времени становится больше. Для чего? Куда и как вплести появившееся свободное время в условиях, когда ваши личные часы совершенно рассинхронизированы с социумом? Встёт отдельный вопрос - как распорядиться этим самым временем. Далеко не каждый сумеет сделать это правильно, когда у вас появилось дополнительных 4 часа (условно) с 3 ночи до 7 утра. - якобы работоспособность вырастает. Ключевое слово "якобы". |
|||
63
Фрэнки
23.04.18
✎
20:08
|
(60) // Не знаю, правда, или нет.
Упоминаний таких довольно много. Может быть и правда. Можно найти соответствие с сиестой в Испании. |
|||
64
d4rkmesa
23.04.18
✎
20:37
|
(0) Бгг, что-то подобное помню, был период жизни, приходил в работы и спал пару часов, потом несколько часов бодрствования с зависанием в mmorpg, и снова сон.
|
|||
65
Lady исчезает
23.04.18
✎
21:00
|
(0) Лично я сторонник уважения собственной личности как сложной психофизической саморегулируемой системы. Если у человека есть независимость от выбора времени активности, он может понять, какой режим сна для него оптимален. Увы, это доступно не всем. А вообще думаю что универсального графика нет, люди все разные, деятельность и климат разные, часовые пояса разные, световой день. Лично я при полной свободе от внешних влияний обязательно сплю днём - но только пока восстанавливается организм от накопленной усталости. Через некоторое время силы приходят, и спать днём уже просто не хочется. То есть дополнительный дневной сон - это лекарство для больного, здоровому он не нужен. А вот насиловать себя с целью увеличить количество рабочих часов в сутках - идея очень плохая. Это самогубство.
|
|||
66
ks_83
23.04.18
✎
23:53
|
Если хотите быть похожими на Теслу, то начинать надо с того, что он был девственником, и страдал обсессиивно-компульсивным и биполярным расстройствами.
|
|||
67
rphosts
24.04.18
✎
02:19
|
ну Тесли как и да Винчи уж точно не ориентир и самоцель.
(62) переходный режим - около месяца, опыт 10 дней и выдача промежуточного результата как окончательного - сродни мошенничеству. (65) эта система может работать в разных режимах, потому и интересен реальный опыт а не мнения типа "а вот я считаю что ..."... это "считаю" - только утверждение а не доказаый факт без реального опыта. |
|||
68
KRV
24.04.18
✎
05:20
|
Тема Еврейчиковая..)))
|
|||
69
Lady исчезает
24.04.18
✎
08:09
|
(67) Да, говорить можно всё что угодно, и если Вам кто-то скажет: "Да, я имел такой опыт, всё получилось, я теперь сплю 4 часа в сутки в общей сложности, в остальное время энергичен, как электрогенератор, и это продолжается уже 5 лет" - то что? это будет веское доказательство того, что и Вам это 100% подойдёт? И где гарантии, что у того "опытного" на 6-й год не посыпятся зубы, не начнётся нервная бессонница и проблемы с сердцем? Вы никогда не страдали бессонницей, расстройствами сна? Если нет, то понятна такая смелость отношения к своему организму.
|
|||
70
фросия
24.04.18
✎
08:15
|
вроде, как считается, что люди которые спят мало- стареют раньше и живут меньше.
но я не проверяла. заметила только что в отпуске и на свежем воздухе высыпаешься быстрее. и летом спать хочется меньше чем зимой. |
|||
71
rphosts
24.04.18
✎
08:20
|
(68) для него это слишком сложно.
|
|||
72
rphosts
24.04.18
✎
08:22
|
(69) это будет информация к размышлению, проверить насколько чел пишет достоверно в общем - не сложно. Если его посты как правило достоверные - инфа от него имеет высокий уровень достоверности.
|
|||
73
rphosts
24.04.18
✎
08:23
|
(70) воздух - да, есть такое... и даже алкоголь перерабатывается быстрее и мягче - возможно от высокого содержания кислорода в воздухе
|
|||
74
Фрэнки
24.04.18
✎
08:27
|
(69) слышал глумление "кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет" ?
Копыта можно отбросить и по куче других причин, не спасет сон по 12 часов от каких-то иных заболеваний, полученных из других источников (воды, еды, воздуха и т.д.) |
|||
75
Фрэнки
24.04.18
✎
08:33
|
и опять же, насколько я понял ТС не собирается отрицать общее число часов сна, а задумывается об изменении кусочков, чередовании... когда рано-рано проснулся и лежишь, ибо вставать не положено, но солнце в глаза уже светит
ну вот, поели, теперь можно и поспать ну вот, поспали, теперь можно и поесть ... не хочу есть! тогда давай спать. Не хочу спать - надоело :) Вот! Надо всем в мае приезжать в Питер или Архангельск/Мурманск и там накапливать желание поспать на весь следующий год :) |
|||
76
Rovan
гуру
24.04.18
✎
08:59
|
(0) я пробовал похожие методы - не особо что получилось.
Мне помогли в работе и отдыхе другие рекомендации по умению концентрировать (управлять) мысли, чувства, эмоции. Важно ! Перед любой практикой желательно "почистить" голову от разного мусора...иначе любое полезное начинание споткнется и забуксует. |
|||
77
Rovan
гуру
24.04.18
✎
09:05
|
(62) да... это походит для тех у кого свободный график работы
|
|||
78
Rovan
гуру
24.04.18
✎
09:08
|
(66) есть часть людей которые хотят добиться в жизни чего-то крупного (ОГОГО!) ...часто это идет за счет других ресурсов - здоровья, семейной жизни, дома, даже одежды
И бывает так что и здоровье потеряно и ОГОГО оказалось никудышное. |
|||
79
Rovan
гуру
24.04.18
✎
09:11
|
(69) точно !
я тоже считаю что лучшене долгое бодрствование, а более качественное (насыщенное) ! |
|||
80
Vladal
24.04.18
✎
09:51
|
(0) "дней 10 зомби и ещё дней 20 как полупокер. "
Это если не закроют в психиатричке. |
|||
81
Вафель
24.04.18
✎
10:36
|
Если бы на мисте не сидел, то высводобил бы 2ч каждый день для своих задач
|
|||
82
СвинТуз
24.04.18
✎
10:45
|
Я не специалист. Но читал , что сон делится на фазы восстановления. Каждая фаза 1.5 часа. Т.е. за 6 часов = 4 полных фазы.
На себе пробовал. Если спишь меньше 6 часов , то потом весь день не в своей тарелке. Могут начаться головные боли периодические. Не каждый день. Но это не сразу. Нужно пол года в таком режиме пожить. Сон по пол часа слабо помогает. Короче. Не спишь ночью полноценно. Подсыпаешь весь день потом. Рефлексы и работоспособность снижены. Хозяин = барин. Каждый по своему живет. Мне так жить не понравилось. |
|||
83
СвинТуз
24.04.18
✎
10:48
|
Что будет если упорствовать я узнавать не стал.
Но сон это серьезно. Может кровь носом пойти, например. Вот просто так. Раз и закапала. Сосудик лопнул. И хорошо что в носе , а не в голове. Многие экономят на сне после 40. Это чревато. На мой взгляд не специалиста это влечет инсульт. (0) Здоровья вам ) |
|||
84
СвинТуз
24.04.18
✎
10:55
|
*носу
|
|||
85
aka AMIGO
24.04.18
✎
10:59
|
Ночью сплю нормально. А вот после обеда частенько есть позывы на полифазный, прям можно неожиданно полифазу на 20 минут на клаве устроить.
Типа так, извините уж за старьё.. https://i.paste.pics/edce71a07395225a3ff4d75aaac2e3c3.png |
|||
86
aka AMIGO
24.04.18
✎
11:02
|
Природа рациональна
Идти против неё - идти против ветра и в гору. Не простит природа вмешательств по надуманным идеям. |
|||
87
X Leshiy
24.04.18
✎
11:12
|
Как-то наткнулся на лекцию про сон (научную, а не херню какую), так там в числе прочего говорили, что спать надо кратно полутора часам. 6 - 7,5 - 9.
А я все думал, какого хрена я, укладываясь в 22:00, подрываюсь сам в 5:30!))) На 45 минут раньше будильника) Начал укладываться в 22:40. Итого, +30 минут!) |
|||
88
catena
24.04.18
✎
11:21
|
(87)Был у меня браслет, который будил в нужную фазу сна +-15 мин от будильника. Не знаю, на сколько это самовнушенное, но вставать действительно было легче.
|
|||
89
X Leshiy
24.04.18
✎
11:25
|
(88) Кстати, сейчас мне достаточно спать 2-3 раза в неделю по 7.5 часов, и 4-5 раз в неделю по 6 часов, абсолютно не ощущая усталости.
Не то, чтобы мне это сильно надо было, но частенько пользуюсь этой фичей. Приятно встать в субботу в 5 утра с мыслями: "Ага, вы все еще спите, сволочи, а я уже нет!")))) |
|||
90
Вафель
24.04.18
✎
11:27
|
(89) и что успеваешь сделать за эти доп часы?
|
|||
91
X Leshiy
24.04.18
✎
11:31
|
(90) Да обычные дела)
Например, разбудить соседей пылесосом)))) Можно почитать перед сном подольше, например. Да что угодно, хоть бы и на мисте посраться с кем-нибудь) Я же говорю, мне не нужно доп. время для чего-то) Ну просто вот так получается. |
|||
92
Rovan
гуру
24.04.18
✎
12:01
|
(87) еще можно давать задание мозгу на ночь (на сон)
а не пускать это дело на "самотек" http://o-sebe.com/affirmatsii-dlya-horoshego-sna/ существуют определенные правила, которым нужно следовать, дабы информация была понята правильно: Утверждения необходимо использовать только в настоящем времени. Например, «Я буду видеть интересные сны» – не походит, правильно говорить – «Я каждую ночь вижу интересные сны». Если подавать информацию в будущем времени, в настоящем она никогда не забудется. Старайтесь не употреблять отрицательные выражения. Например, «Я не вижу страшных снов», правильно подавать предложение так: «Мои сны светлые, наполненные радостью». ... Идеальной аффирмация получится в том случае, когда вы придумаете ее самостоятельно, опираясь лишь на внутренние ощущения. Изначально, могут возникнуть сложности с формулировкой, но с опытом все будет получатся лучше. *** Лично у меня уже 2 года кошмаров во сне нет. |
|||
93
Вафель
24.04.18
✎
12:02
|
(92) так вот почему ты такой. У тебя раньше кошмары были )))
|
|||
94
unregistered
24.04.18
✎
12:04
|
(67) >> потому и интересен реальный опыт а не мнения типа "а вот я считаю что ..."
Ты внимательно читал мой пост? Я не высказывал мнения типа "я вот считаю...". Я в самом начале написал, что пересказываю РЕАЛЬНО проведенный опыт с живыми людьми. В ходе телепередачи провели опыт. Медобследование всех подопытных сделали ДО начала эксперимента и ПОСЛЕ завершения. Результаты ПОСЛЕ были весьма и весьма неутешительными. Профессиональный врач (а не мистодоктор) рассказал о причинах возникших проблем и дальнейших весьма вероятных последствиях, если эксперимент продолжить. Единственная претензия в эксперименту - его краткосрочность. Но врач, комментировавший результаты, высказался однозначно негативно. Т.к. даже к концу проведения опыта никаких положительных тенденций, говорящих об успешном привыкании подопытных к новому режиму, выявлено не было - только ухудшения. |
|||
95
X Leshiy
24.04.18
✎
12:05
|
(92) Никогда не мучали кошмары, в которых мне страшно. Если и снится кошмар (крайне редко), то в нем кошмаром для кого-то являюсь я)))
Интересно, что скажут по этому поводу психологи?))) |
|||
96
Rovan
гуру
24.04.18
✎
12:11
|
(94) разовый эксперимент не дает понимания всей картины событий.
Например можно сделать так: 1. человек чувствует себя хорошо 2. дать ему гирю (штангу, гантели) чтобы поднял 10-12 раз 3. человек резко устал, боль в мышцах, высокий пульс и дыхание Вывод какой ? - Физ. нагрузка вредит здоровью ? Со снами похожая картина. Нет понимания теории этого процесса, нет или очень плохой подготовительный этап и понимания что именно проверять ... Да возможно 3-4 дня будет вялый, но может человек избавился от давней обиды или страха или зависти или ненависти - это очень здорово. |
|||
97
2S
24.04.18
✎
12:12
|
(0) Еврейчик, стопудово! Ибо чревато.
|
|||
98
Rovan
гуру
24.04.18
✎
12:12
|
(95) вероятно это модель "агрессор"
Т.е. во сне идет понимание какой вред несешь людям, которые не могут (не хотят) конфликтовать. |
|||
99
X Leshiy
24.04.18
✎
12:16
|
(98) Ты настоящий психолог или маску на стройке нашел?)
|
|||
100
aka AMIGO
24.04.18
✎
12:24
|
Когда-то у меня было много знакомых врачей. Толку с этого было мало, я во врачебном вмешательстве в организм не нуждался, но кое-что запомнилось.
Например, если человек постоянно иди долговременно испытывает упадки настроения, плохого морального самочувствия, надо дать организму отдохнуть: хочется посидеть - сесть, хочется поспать - прикорнуть, хочется пройтись по улице - погулять. Ну, и т.д. Не противиться, короче.. Кроме агрессивных намерений, конечно. Все рекомендации были даны и годятся нормальному человеку. А вот рассчитывать искусственно время сна и пр. - это лишнее. Даже если возникнет такое желание :) ЗЫ. еще раз - это противно природе живого организма. Расстроить функции надуманным вмешательством - чревато нервным расстройством. ЗЗЫ. "Следить стараюсь за фигурой. Чуть отвернусь - она жуёт" © :) Это тоже непротивление.. Может, таким людям и не нужно сидеть на диете? :) |
|||
101
X Leshiy
24.04.18
✎
12:31
|
(100) Вся человеческая культура (и цивилизация) это продукт самоограничения. Ибо, скатиться в свинство легко, подняться — трудно.
|
|||
102
Rovan
гуру
24.04.18
✎
12:32
|
(99) не настоящий...
И высказываю предположения со своих знаний и опыта. ПС. Есть методики 20 и 21 века, по которым вся нужная данному человеку психология изучается им самостоятельно за 3-4 месяца. После этого ходить к кому-то спрашивать "А почему у меня это?" уже не надо. |
|||
103
X Leshiy
24.04.18
✎
12:33
|
(102) Ну ладно) Главное, в реальности не бью людей, хотя и могу!)))
|
|||
104
Джо-джо
24.04.18
✎
12:36
|
(101) Или наоборот, чтобы делать что хочется (кроме посидеть и полежать) нужно много работать
|
|||
105
unregistered
24.04.18
✎
12:40
|
(96) >> разовый эксперимент не дает понимания всей картины событий
Полностью согласен. Однако все твои дальнейшие доводы какая-то ерунда. >> Нет понимания теории этого процесса Про сон известно достаточно много. Проблему пока еще представляет из себя только работы мозга. Все остальные системы и органы изучены наукой в достаточной степени. >> нет или очень плохой подготовительный этап Подбирали клинически здоровых молодых людей. Специально проводили медобследование, чтобы убедиться, что все они вполне здоровы. >> ... и понимания что именно проверять ... А что нужно проверять? Цель как раз и заключалась в том чтобы определить влияние необычного режима сна на общее состояние здоровья. Вот его и проверяли - общее состояние здоровья. Кроме медобследования еще провели парочку общих тестов - выполнить ряд физических упражнений на нагрузку и координацию движений. Опять таки большинство показали результаты более низкие, чем в начале эксперимента. Смысл в том, что все врачи, участвовавшие в программе подтвердили, что для подавляющего большинства людей результат эксперимента был бы точно таким же "+-". Конечно это вовсе не отменяет того факта, что для кого-то такой режим вполне может подойти. У каждого свой метаболизм, своя имунная система. И вполне вероятно, что найдутся такие люди, чей организм выдержит подобную нагрузку. |
|||
106
X Leshiy
24.04.18
✎
12:40
|
(104) А на какую часть моего поста возражение?)
|
|||
107
Rovan
гуру
24.04.18
✎
12:53
|
(105) "Про сон известно достаточно много"
Это много составлено на основе людей которые что-то там увидели. Это как например судить о ценности картин в Третьяковке по мнению школьников посетивших ее. "Все остальные системы и органы" - очень во много зависят от работы мозга ! "Подбирали клинически здоровых молодых людей." Можно подобрать здоровых людей и посадить в вертолет. Интересно у кого получится взлететь ? "А что нужно проверять? " Нужно проверять то что сейчас психологически актуально у данного человека ! 3-5 параметров \ вопросов |
|||
108
X Leshiy
24.04.18
✎
12:54
|
(107) Так сон это физиология, а не психология.
|
|||
109
2S
24.04.18
✎
12:57
|
(108)
П: Доктор, что будет, если я перестану какать? Д: Но при этом Вы не перестанете есть? П: Да Д: Ну во-первых Вы обосретесь.. |
|||
110
Rovan
гуру
24.04.18
✎
13:13
|
(108) и то и то
псих и физио состояния человека влияют друг на друга постоянно ! |
|||
111
X Leshiy
24.04.18
✎
13:34
|
(110) Нет уж. Сон это физиологический процесс.
|
|||
112
Фрэнки
24.04.18
✎
14:04
|
(105) ты так защищать это все бросился, как будто это твой личный диссер был, а его теперь сомнению подвергают.
Что там было установлено? Если грубо, то подтвердили общеизвестный факт, что дай дураку за хрустальный хер подержаться, то он его разобъет, да и руки порежет. |
|||
113
dmpl
24.04.18
✎
14:54
|
(91) Ну хорошо хоть не перфоратором :)
|
|||
114
Rovan
гуру
24.04.18
✎
15:05
|
(111) набери в поисковике "психология сна"
Во сне как раз все насущные проблемы как раз проявляются очень точно. |
|||
115
Dzenn
гуру
24.04.18
✎
15:20
|
Блин, ТС, вроде по личке тебе уже 45 лет, а ты всё веришь в сказки и чудесные методы.
Единственный метод повышения работоспособности — здоровый образ жизни, достаточный сон и спорт. Остальное — самовнушалово и хотелки, расходящиеся с реальностью. |
|||
116
X Leshiy
24.04.18
✎
15:51
|
(114) А это ту при чем?
Ты в (107) приводишь дурацкие аналогии (про вертолет и третьяковку) и выдвигаешь непонятные тезисы (Нужно проверять то что сейчас психологически актуально у данного человека ! 3-5 параметров \ вопросов) Сон, это физиология. Недосып = проблемы со здоровьем, точка. Нарушения сна могут иметь психологические корни, но это никак не отменяет того факта, что сон — физиология. |
|||
117
Rovan
гуру
25.04.18
✎
10:54
|
Я недавно смотрел передачу по каналу Культура про осознанные сновидения - показывали интервью инструкторов и практиков
(39 мин) http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/61906/ |
|||
118
Rovan
гуру
25.04.18
✎
10:57
|
(116) запрос "психология сна"
в Яндексе выдает несколько млн. результатов ! Да любую ссылку взять там https://psychologytoday.ru/public/psikhologiya-snov/ http://psyworld.org.ru/2007/10/18/psihologiya-sna.html https://psychologiya.com.ua/psixologiya-snovidenij.html |
|||
119
Jackman
25.04.18
✎
11:20
|
(0) КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую...
Все, что кто-то там кому-то приписывает или как-то оправдывает свою бессонницу ночью - не заслуживает внимания. В условиях города человек должен иметь не менее 8ми часов ночного сна. В этом случае возможно ночное восстановление организма, иначе будет постепенное истощение и болезни. Особенно важен сон с полуночи до 3 часов. с другой стороны, если хотите получить расстройство нервной системы, хронические заболевания, в том числе кожные, и прочие "радости" - можете экспериментировать над собой... |
|||
120
Вафель
25.04.18
✎
11:22
|
(119) почему именно непрерывного 8 часого сна?
|
|||
121
Вафель
25.04.18
✎
11:23
|
почему период с 12 до 3? а в других регионах где часы смещены из того же часового пояса?
|
|||
122
Jackman
25.04.18
✎
11:27
|
(121) Время местное, где проживаете. В это время идет самый интенсивный период восстановление во сне.
|
|||
123
Вафель
25.04.18
✎
11:28
|
(122) в каждом месте это разное астрономическое время
|
|||
124
Вафель
25.04.18
✎
11:29
|
во сне главное не точное время, а чтоб режим соблюдался. то бишь каждый день в одно и тоже время ложиться и вставать
|
|||
125
Trance_1C
25.04.18
✎
12:00
|
Мне мама как-то рассказывала, что в молодости, когда была студенткой практиковала такой сон в режиме 4ч. бодрствования 15мин. сна, не знаю как ей это удавалось в 80е годы.
Говорила что голова лучше работает в таком режиме, чувствуешь себя бодрее, сонливости нет. я бы тоже попробовал, но в наше время это сложно осуществить. Как спать на работе или дома когда всем не до сна. |
|||
126
Rovan
гуру
25.04.18
✎
16:11
|
говорят что Менделееву его таблица хим. элементов пришла во сне...и вообще многим писателям, поэтам, художникам, композиторам во сне приходили хорошие идеи !
Может ли обычный человек сделать так же? Да, но вспомнить что было во сне не всегда получается, а значит лучше "работать" в полусне (5-15 минут). https://econet.ru/articles/154635-dokazano-naukoy-kak-reshat-slozhnye-zadachi-v-polusne Мозг приходит в это состояние, в том числе и во время засыпания или пробуждения, когда вы балансируете между бодрствованием и глубоким сном. Херрманн объясняет: «Во время пробуждения мозг может поддерживать тета-ритм в течение длительного периода, скажем, от 5 до 15 минут, и это время можно использовать, чтобы в свободном режиме поразмыслить о вчерашних событиях или о том, что предстоит сделать в новом дне. Этот период может быть весьма продуктивным и принести много значимых и творческих идей». ...Утром, когда вы уже начали просыпаться, но ваши глаза еще закрыты, а мозг еще витает в полусне, вспомните о самой насущной проблеме или задаче из тех, с которыми вам придется столкнуться сегодня. Может быть, это будет каверзный разговор, важные переговоры с клиентом, составление отчета или разработка новой маркетинговой кампании. Но сколько бы задач ни витало в вашем уме, вы должны выбрать одну — и дать мозгу над ней потрудиться. Не пытайтесь как-то направлять или ограничивать свои мысли, только следите за тем, чтобы они не уходили слишком далеко от заданной темы. Скорее всего, ваш мозг бессознательно начнет подбирать решение. Часто в результате вы получите пару полезных идей. Иногда — даже гениальное озарение. Скорее всего, поначалу вы будете забывать воспользоваться этим методом каждый день, но со временем он станет еще одной привычкой, частью ваших утренних ритуалов. |
|||
127
Jackman
25.04.18
✎
17:39
|
(127)
> а значит лучше "работать" в полусне Не совсем так... >Утром, когда вы уже начали просыпаться, но ваши глаза еще закрыты, а мозг еще витает в полусне, вспомните о самой насущной проблеме или задаче из тех, с которыми вам придется столкнуться сегодня. Идея правильная, что ценно состояние между сном и бодрствованием, но важен момент именно засыпания, а не пробуждения. При засыпании человек может давать задание на решение проблемы и, если до этого, он днем сосредоточенно над ней мыслил - ночью он будет работать над этой проблемой. В случае Менделеева как раз так и вышло. Во сне человек действует и мыслит в направлении заданном дневной жизнью, т.е. причины и направления задаются при бодрствовании, а сон - это состояние следствия, мысли текут по привычным направлениям. Если бы Менделеев не думал постоянно и сосредоточенно большой период времени об этой проблеме, ничего бы не приснилось бы... |
|||
128
Rovan
гуру
25.04.18
✎
18:05
|
(127) при засыпании ставите задачи(у),
при пробуждении считываете результат(ы). После примерно года такой практики сможете делать такое в любой момент. Подсказки-ответы будут приходить когда угодно, а не только сразу после сна. На самом деле они идут постоянно, надо научится их чувствовать. |
|||
129
Еврейчик
25.04.18
✎
19:03
|
Фигня это всё... был у меня программист-напарник по одному проекту. Практиковал такой сон. А потом вообще исчез....
Лично я что скажу - самый прваильный сон - это когда ты часов в 19-20 ложишься спать. А потом часа в 23 встаешь. Несколько часов еще бодрствуешь. Потом снова ложишься. и встаешь уже как обычные люди. Больше работоспособности будет. |
|||
130
Jackman
25.04.18
✎
20:04
|
Знаю лично людей, которые свели к минимуму рецидивы хронических заболеваний только режимом сна. В первую очередь благоприятно влияет на нервную систему, ЖКТ, кожу и т.д.. У кого есть вялотекущие из года в год проблемы со здоровьем - наладьте 8-9 часовой ночной сон, чтобы ложились спать за пару часов до получи, и через полгода-год начнет отступать хроника. Кстати, может женщинам будет это интересно, проблемы с лишним весом могут быть и из-за нарушения режимов сна. А один из первых советов, который дает семейный психолог парам, у которых начались проблемы в отношениях - начните высыпаться.
|
|||
131
Connect
25.04.18
✎
21:40
|
(128) Тайский язык так можно выучить?
|
|||
132
Mkamha
26.04.18
✎
00:44
|
(0) это ерунда, и нельзя использовать в долгосрочной перспективе > 1 мес. Приемлемый вариант, если на службе (военной, проект и что-то подобное) когда ты используешь уже Приобретенные ранее навыки. При полифазном сне, у тебя снижается синтез белка в головном мозге, ты не сможешь приобрести и зафиксировать новые навыки (язык, локомоция).
Про Менделеева пишут, что во сне пришло :) Он с химией больше 20 лет спал почти в обнимку, и работал и работал :) |
|||
133
Mkamha
26.04.18
✎
00:45
|
Идеальный распорядок:
ранний подъем, 6 часов работа, потом отдых, физические нагрузки, отбой в 9 |
|||
134
Rovan
гуру
26.04.18
✎
08:58
|
(131) не знаю...
лично я боролся со стрессами например СКО (Системы конденсированного опыта) |
|||
135
Rovan
гуру
26.04.18
✎
08:59
|
(133) т.н. "военный режим сна"
годится для тех у кого большая физическая нагрузка |
|||
136
lobo
26.04.18
✎
09:42
|
(0)Интересная тема. Просмотрено много документальных фильмов и статей прочитано по этому поводу. Основной вывод, что во время сна происходит самовосстановление организма - запускаются "ремонтные программы" для органов. И если наруше режим, то организм быстро разрушается.
По поводу сна 2 раза в сутки вот статья https://www.kramola.info/vesti/novosti/v-proshlom-lyudi-delili-son-na-dve-chasti Наладить режим как-то не получается - ложиться бы по уму и по фазам биоритмов надо бы часов в 10 вечера - за окном вонючка-гендель, орущий до 11 вечера, а то и до 12. А как раз в это время фаза бодрствования - ложись- не ложись - все равно не уснешь - проворочаешься. А просыпаюсь ,особенно летом, с птичками-солнышком на рассвете - это от 4-30 до 5-30 . Вот ей богу не знаю, что утром делать перед работой в городе. Если бы сидел дома, то другое дело, а так на другой бок и до будильника В выходные, если рано встал и подремал, когда тебе захотелось - о - чувствуешь себя бодренько. А вот на работе как подремать - вот как. 15 -30 минут обычно хватает, да кто же даст такую возможность |
|||
137
Rovan
гуру
26.04.18
✎
10:35
|
1 из мудрых советов про сон и еду
https://pritchi.mozgun.ru/zadacha.php?id=138 Кто-то спросил Бокудзю: — Что вы делаете? Какова ваша религиозная дисциплина? Он ответил: — Я живу обычной жизнью — это моя дисциплина. Когда я чувствую голод, я ем. Когда я чувствую, что хочу спать, я сплю. Спрашивающий был озадачен. Он сказал: — Но я не вижу в этом ничего особенного. Бокудзю сказал: — В этом вся суть. Нет ничего особенного. Все, жаждущие чего-то особенного, являются эгоистами. Спрашивающий всё ещё был озадачен. Он сказал: — Но это делают все: когда голодны — едят; когда хотят спать — спят. Бокудзю рассмеялся и сказал: — Нет. Когда вы едите, то вы делаете тысячу и одну вещь: вы думаете, мечтаете, воображаете, вспоминаете. Вы не только едите. Когда я ем, то я просто ем: тогда существует только еда и ничего больше. Когда вы спите, вы видите сны, боретесь, имеете кошмары. Когда я сплю, то я просто сплю, не существует больше ничего. Когда есть сон, то есть только сон. Нет даже Бокудзю. Когда я гуляю, то существует только прогулка, не существует никакого Бокудзю: просто прогулка. *** Т.е. максимальная сосредоточенность на моменте и действии "сейчас", а не для того чтобы потом что-то. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |