LIFE

OFF: Кто-то лично практиковал полифазный сон? Как результат?
,
0 rphosts

21.04.18
15:17
Есть такая забавная тема как полифазный сон (т.е. не 1 большим куском а несколькими меньшего размера). Тезисно типа так: за счет дробного сна суммарное время сна сокращается, общая работоспособность и способность к обучению увеличивается. Вроде как за счет укорачивания фаз медленного сна. Типа как большинство диких животных спят именно так.
Этот способ сна приписывают Да Винчи и Тесле, но нет документального подтверждения.
Минусы: частичная рассинхронизированность с социумом, жесткое соблюдение графика сна, говорят тяжело вставать по будильнику (после каждой порции сна), переходный режим от моносна - дней 10 зомби и ещё дней 20 как полупокер.
Плюсы: времени становится больше, якобы и работоспособность вырастает и т.п..
Интересует реальный опыт, последствия при длительной практике, остаточный эффект при возврате на моносон.

PS Режим Сиесте нещитова.

Самый мягкий режим - Everyman: 1 раз ночью 1,5—3 часа и затем 3 раза по 20 минут в течение дня.

Тем кто про полифазный сон знает ещё меньше чем я:
https://habrahabr.ru/post/244007/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Полифазный_сон
38 KRV

22.04.18
11:42
(0) у меня так. Кошка в четыре утра поднимает пос рать и чтобы сразу убрали )))  потом пару часов смотрю Рен-ТВ, как насытюсь инопланетянами/вангой/экстрасексами/ихтиандрами так и засыпаю - такая хня потом снится, думаю, что надо кошку после обеда перестать кормить)))
39 Египтянин

22.04.18
11:54
В 6 проснулся, поехал поиграл в большой теннис пока не жарко, домой приехал, по завтракал поспал. Проснулся по обедал, побежал на море или по горам гулять. Не знаю как насчет работоспособности, но чувствовал себя охеренно.
40 Египтянин

22.04.18
11:56
я за полифазный сон короче, надо спать днем я не против.
41 Египтянин

22.04.18
12:00
Мой метод. 6-7 часов ночью и 2 часа днем и по больше физических нагрузок на свежем воздухе и по больше вкусной еды. Самочувствие охрененное, ощущение мира и покоя.
42 Ислам

22.04.18
12:02
(0) У меня полифазный сон. Ложусь в 4 утра, ребенок будит в 9-10 утра, потом ложусь спать после обеда на час примерно, в итоге за сутки сплю меньше 10 часов, но при этом чувствую себя как будто нормально.
43 Египтянин

22.04.18
12:03
(0) Вам бы я по рекомендовал по меньше смотреть раша тудей, телеканл звезда и прочих киселевых и поменьше воевать с пиндосами на форуме и времени побольше появится и работоспособность увеличится.
44 Ranger_83

22.04.18
12:21
(0)"...большинство диких животных спят именно так".
Большинство диких животных не чувствуют себя в безопасности в теплой мягкой постели, за толстыми стенами и прочным замком.
45 13Дима13

22.04.18
14:27
Бред это все, нужно спать минимум 7 часов. Желательно рано ложиться и рано вставать, например с 23:00 до 6:00 или 7:00.
46 Hans

22.04.18
15:10
(0) Имхо тоже бред. Для здоровья вредно.
47 FormatC

22.04.18
16:23
(0)испытывал я такую систему в армии поневоле, когда в наряды ходили несколько дней без перерыва ввиду неких обстоятельств ))))))
врагу не пожелаешь ))) 4 часа всего в сутки спишь
крышу сносит капитально, работоспособность падает критически
48 Генератор

22.04.18
16:55
я вот сплю 6 часов в сутки не потому-что я так хочу, мне это дополнительное время нахрен не надо, все равно ерундой страдаю. я бы с удовольствием 8-9 часов в сутки спал, просто мой организм столько спать не хочет.
49 rphosts

22.04.18
17:59
(31) нем в бабле вопрос, хочу кое чему поучиться, нужно +2-3 часа в сутки ну как минимум на полгода.... понимаю что возможно эффективней сурово самоорганизоваться но это чтото совсем сложно.
50 rphosts

22.04.18
18:00
(32) т.е. есть такой реальный опыт? Именно строго по расписанию без всяких отклонений?
51 rphosts

22.04.18
18:02
(36) так я для того и собираю реальные отзывы практиковавших
52 rphosts

22.04.18
18:04
(41) >и по больше вкусной еды.
почему-то всё что вкусное оно или жирное или соленое или копченое или сладкое или просто вредное...
53 rphosts

модератор
22.04.18
18:06
(43) с оффтопом и политикой вали в профильную сетку!
54 rphosts

модератор
22.04.18
18:06
(42) так у тебя 6-7 часов получается - типа как нормально практически
55 rphosts

22.04.18
18:08
(47) аналогично, в середине 90-х, жуткий недокомплект и не только рядового состава но и офицеров...
56 zak555

22.04.18
18:11
Считаю, что это вредно
Спать надо столько, сколько требует организм
57 rphosts

23.04.18
18:46
ну т.е. тема оказывается не опробована одинэсниками?
58 Diman000

23.04.18
18:54
Мне двухразовый сон хорошо подходит.
Ночью или под утро короткий сон 4-5 часов и во второй половине дня 1-2 часа.
Я жил в таком режиме месяцами, когда занимался ночной деятельностью.
И сейчас отлично себя чувствую если выхожу на режим спать в 1-2 ночи, подъем в 6-7 утра, второй сон ближе к вечеру в 18-20 часов примерно.
59 Diman000

23.04.18
18:57
И вообще, по опыту короткий дневной сон когда ты реально УСТАЛ и тебя клонит поспать очень хорошо восстанавливает силы.
60 Prog111

23.04.18
19:04
Где-то прочитал, что раньше люди спали 2 раза в сутки. И на один сон перешли где-то после технической революции. Не знаю, правда, или нет.
61 Diman000

23.04.18
19:12
Переход на режим (58) происходит спонтанно.
В один прекрасный день я ложусь спать за полночь.
Будильник не завожу, я вообще его крайне редко завожу, только если <= 8 утра надо обязательно куда-то прибыть.
Рано утром на автомате просыпаюсь и хорошо себя чувствую, никаких досыпаний не требуется.
Но к вечеру уставший, спал-то мало. Если удается нормально покемарить, то дальше цикл повторяется.
Если не удается, то все ломается, т.к. следующий ночной сон идет уже полный.
И да, перед этим вечерним сном, само собой, никакого ужина, максимум пол-литра кефира. Ужин после пробуждения.
62 unregistered

23.04.18
19:48
(0) Есть такая передача "Я стесняюсь своего тела" на телеканале "Ю" (снимается по франшизе каким-то украинским каналом).
Там один из выпусков был посвящен как раз различным видам сна и отклонениям от стандартного. В числе прочих "экзотических" режимов сна рассматривался как раз обсуждаемый. Там он назывался как раз сон "по методу Да Винчи".
Испытуемых разбили на несколько групп по два человека (по парам - мальчик и девочка), каждая из которых пыталась на себе применить какой-либо из вариантов режима сна и отдыха.
Весь опыт продлился относительно недолго (точно не помню сколько, но, вроде как, не дольше 10 дней).
Пара, пытавшаяся спать по методу Да Винчи так и не сумела нормально адаптироваться.
У ВСЕХ испытуемых после окончания опыта были выявлены различной степени отклонения от нормы (ухудшения) по сравнению с медицинскими показаниями снятыми до начала эксперимента.

Что касается конкретно именно метода Да Винчи (полифазного сна), то претензии были те же что и озвучены в (0):
- частичная рассинхронизированность с социумом
- жесткое соблюдение графика сна
- переходный режим от моносна...

Кроме того были озвучены:
- гормональные отклонения. Выработка ключевого и очень важного гормона мелатонина в человеческом организме происходит почти что только во сне и напрямую связана с освещенностью (исключительно в темноте). Сон в светлое время суток нарушает синтез этого гормона. Слишком короткий и неполноценный сон тоже нарушает его синтез. Пик выработки мелатонина у нормального человека приходится на период с 23:00 до 5:00, но только если он в это время спит. Последствия таких нарушений - проблемы имунной системы, которые могут проявиться спустя годы.
- сон очень индивидуальная фигня и каждый из нас спит очень и очень по-разному. Так вот подавляющему большинству людей (хотя далеко не всем) для того, чтобы отдохнуть нужно 6-7 часов НЕПРЕРЫВНОГО сна. При меньшем количестве многие физиологические процессы отдыха и восстановления не успевают завершиться. Что в конечном счете (спустя иногда весьма значительное время) приводит к появлению синдрома хронической усталости.
- то что названо "рассинхронизация с социумом" звучит и кажется мелочью только на первый взгляд. На самом деле создать условия для нормального сна днём (когда кругом все бодрствуют и ведут бурную шумную жизнь) и вести полноценную жизнь ночью, когда все спят, очень и очень сложно. Фактически это доступно только людям, готовым жить не то что "рассинхронизированно" с социумом, а фактически вообще вне его и/или постоянно конфликтуя с ним. Это влечет психологические и даже психические расстройства.

Плюсы (якобы):
- времени становится больше. Для чего? Куда и как вплести появившееся свободное время в условиях, когда ваши личные часы совершенно рассинхронизированы с социумом? Встёт отдельный вопрос - как распорядиться этим самым временем. Далеко не каждый сумеет сделать это правильно, когда у вас появилось дополнительных 4 часа (условно) с 3 ночи до 7 утра.
- якобы работоспособность вырастает. Ключевое слово "якобы".
63 Фрэнки

23.04.18
20:08
(60) // Не знаю, правда, или нет.

Упоминаний таких довольно много. Может быть и правда. Можно найти соответствие с сиестой в Испании.
64 d4rkmesa

23.04.18
20:37
(0) Бгг, что-то подобное помню, был период жизни, приходил в работы и спал пару часов, потом несколько часов бодрствования с зависанием в mmorpg, и снова сон.
65 Lady исчезает

23.04.18
21:00
(0) Лично я сторонник уважения собственной личности как сложной психофизической саморегулируемой системы. Если у человека есть независимость от выбора времени активности, он может понять, какой режим сна для него оптимален. Увы, это доступно не всем. А вообще думаю что универсального графика нет, люди все разные, деятельность и климат разные, часовые пояса разные, световой день. Лично я при полной свободе от внешних влияний обязательно сплю днём - но только пока восстанавливается организм от накопленной усталости. Через некоторое время силы приходят, и спать днём уже просто не хочется. То есть дополнительный дневной сон - это лекарство для больного, здоровому он не нужен. А вот насиловать себя с целью увеличить количество рабочих часов в сутках - идея очень плохая. Это самогубство.
66 ks_83

23.04.18
23:53
Если хотите быть похожими на Теслу, то начинать надо с того, что он был девственником, и страдал обсессиивно-компульсивным и биполярным расстройствами.
67 rphosts

24.04.18
02:19
ну Тесли как и да Винчи уж точно не ориентир и самоцель.

(62) переходный режим - около месяца, опыт 10 дней и выдача промежуточного результата как окончательного - сродни мошенничеству.
(65) эта система может работать в разных режимах, потому и интересен реальный опыт а не мнения типа "а вот я считаю что ..."... это "считаю" - только утверждение а не доказаый факт без реального опыта.
68 KRV

24.04.18
05:20
Тема Еврейчиковая..)))
69 Lady исчезает

24.04.18
08:09
(67) Да, говорить можно всё что угодно, и если Вам кто-то скажет: "Да, я имел такой опыт, всё получилось, я теперь сплю 4 часа в сутки в общей сложности, в остальное время энергичен, как электрогенератор, и это продолжается уже 5 лет" - то что? это будет веское доказательство того, что и Вам это 100% подойдёт? И где гарантии, что у того "опытного" на 6-й год не посыпятся зубы, не начнётся нервная бессонница и проблемы с сердцем? Вы никогда не страдали бессонницей, расстройствами сна? Если нет, то понятна такая смелость отношения к своему организму.
70 фросия

24.04.18
08:15
вроде, как считается, что люди которые спят мало- стареют раньше и живут меньше.
но я не проверяла.
заметила только что в отпуске и на свежем воздухе высыпаешься быстрее.
и летом спать хочется меньше чем зимой.
71 rphosts

24.04.18
08:20
(68) для него это слишком сложно.
72 rphosts

24.04.18
08:22
(69) это будет информация к размышлению, проверить насколько чел пишет достоверно в общем - не сложно. Если его посты как правило достоверные - инфа от него имеет высокий уровень достоверности.
73 rphosts

24.04.18
08:23
(70) воздух - да, есть такое... и даже алкоголь перерабатывается быстрее и мягче - возможно от высокого содержания кислорода в воздухе
74 Фрэнки

24.04.18
08:27
(69) слышал глумление "кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет" ?

Копыта можно отбросить и по куче других причин, не спасет сон по 12 часов от каких-то иных заболеваний, полученных из других источников (воды, еды, воздуха и т.д.)
75 Фрэнки

24.04.18
08:33
и опять же, насколько я понял ТС не собирается отрицать общее число часов сна, а задумывается об изменении кусочков, чередовании... когда рано-рано проснулся и лежишь, ибо вставать не положено, но солнце в глаза уже светит

ну вот, поели, теперь можно и поспать
ну вот, поспали, теперь можно и поесть
...
не хочу есть! тогда давай спать.
Не хочу спать - надоело :)

Вот! Надо всем в мае приезжать в Питер или Архангельск/Мурманск и там накапливать желание поспать на весь следующий год :)
76 Rovan

гуру
24.04.18
08:59
(0) я пробовал похожие методы - не особо что получилось.
Мне помогли в работе и отдыхе другие рекомендации по умению концентрировать (управлять) мысли, чувства, эмоции.

Важно ! Перед любой практикой желательно "почистить" голову от разного мусора...иначе любое полезное начинание споткнется и забуксует.
77 Rovan

гуру
24.04.18
09:05
(62) да... это походит для тех у кого свободный график работы
78 Rovan

гуру
24.04.18
09:08
(66) есть часть людей которые хотят добиться в жизни чего-то крупного (ОГОГО!) ...часто это идет за счет других ресурсов - здоровья, семейной жизни, дома, даже одежды

И бывает так что и здоровье потеряно и ОГОГО оказалось никудышное.
79 Rovan

гуру
24.04.18
09:11
(69) точно !
я тоже считаю что лучшене долгое бодрствование, а более качественное (насыщенное) !
80 Vladal

24.04.18
09:51
(0) "дней 10 зомби и ещё дней 20 как полупокер. "

Это если не закроют в психиатричке.
81 Вафель

24.04.18
10:36
Если бы на мисте не сидел, то высводобил бы 2ч каждый день для своих задач
82 СвинТуз

24.04.18
10:45
Я не специалист. Но читал , что сон делится на фазы восстановления. Каждая фаза 1.5 часа. Т.е. за 6 часов = 4 полных фазы.
На себе пробовал. Если спишь меньше 6 часов , то потом весь день не в своей тарелке. Могут начаться головные боли периодические. Не каждый день. Но это не сразу. Нужно пол года в таком режиме пожить.
Сон по пол часа слабо помогает.

Короче. Не спишь ночью полноценно. Подсыпаешь весь день потом. Рефлексы и работоспособность снижены.
Хозяин = барин. Каждый по своему живет. Мне так жить не понравилось.
83 СвинТуз

24.04.18
10:48
Что будет если упорствовать я узнавать не стал.
Но сон это серьезно. Может кровь носом пойти, например.
Вот просто так. Раз и закапала. Сосудик лопнул. И хорошо что в носе , а не в голове.
Многие экономят на сне после 40. Это чревато. На мой взгляд не специалиста это влечет инсульт.

(0)
Здоровья вам )
84 СвинТуз

24.04.18
10:55
*носу
85 aka AMIGO

24.04.18
10:59
Ночью сплю нормально. А вот после обеда частенько есть позывы на полифазный, прям можно неожиданно полифазу на 20 минут на клаве устроить.
Типа так, извините уж за старьё..
https://i.paste.pics/edce71a07395225a3ff4d75aaac2e3c3.png
86 aka AMIGO

24.04.18
11:02
Природа рациональна
Идти против неё - идти против ветра и в гору. Не простит природа вмешательств по надуманным идеям.
87 X Leshiy

24.04.18
11:12
Как-то наткнулся на лекцию про сон (научную, а не херню какую), так там в числе прочего говорили, что спать надо кратно полутора часам. 6 - 7,5 - 9.

А я все думал, какого хрена я, укладываясь в 22:00, подрываюсь сам в 5:30!)))

На 45 минут раньше будильника)

Начал укладываться в 22:40.

Итого, +30 минут!)
88 catena

24.04.18
11:21
(87)Был у меня браслет, который будил в нужную фазу сна +-15 мин от будильника. Не знаю, на сколько это самовнушенное, но вставать действительно было легче.
89 X Leshiy

24.04.18
11:25
(88) Кстати, сейчас мне достаточно спать 2-3 раза в неделю по 7.5 часов, и 4-5 раз в неделю по 6 часов, абсолютно не ощущая усталости.

Не то, чтобы мне это сильно надо было, но частенько пользуюсь этой фичей.

Приятно встать в субботу в 5 утра с мыслями: "Ага, вы все еще спите, сволочи, а я уже нет!"))))
90 Вафель

24.04.18
11:27
(89) и что успеваешь сделать за эти доп часы?
91 X Leshiy

24.04.18
11:31
(90) Да обычные дела)

Например, разбудить соседей пылесосом))))

Можно почитать перед сном подольше, например.

Да что угодно, хоть бы и на мисте посраться с кем-нибудь)

Я же говорю, мне не нужно доп. время для чего-то)

Ну просто вот так получается.
92 Rovan

гуру
24.04.18
12:01
(87) еще можно давать задание мозгу на ночь (на сон)
а не пускать это дело на "самотек"

http://o-sebe.com/affirmatsii-dlya-horoshego-sna/

существуют определенные правила, которым нужно следовать, дабы информация была понята правильно:
Утверждения необходимо использовать только в настоящем времени. Например, «Я буду видеть интересные сны» – не походит, правильно говорить – «Я каждую ночь вижу интересные сны». Если подавать информацию в будущем времени, в настоящем она никогда не забудется.
Старайтесь не употреблять отрицательные выражения. Например, «Я не вижу страшных снов», правильно подавать предложение так: «Мои сны светлые, наполненные радостью». ...

Идеальной аффирмация получится в том случае, когда вы придумаете ее самостоятельно, опираясь лишь на внутренние ощущения. Изначально, могут возникнуть сложности с формулировкой, но с опытом все будет получатся лучше.

Лично у меня уже 2 года кошмаров во сне нет.
93 Вафель

24.04.18
12:02
(92) так вот почему ты такой. У тебя раньше кошмары были )))
94 unregistered

24.04.18
12:04
(67) >> потому и интересен реальный опыт а не мнения типа "а вот я считаю что ..."

Ты внимательно читал мой пост? Я не высказывал мнения типа "я вот считаю...".
Я в самом начале написал, что пересказываю РЕАЛЬНО проведенный опыт с живыми людьми.
В ходе телепередачи провели опыт. Медобследование всех подопытных сделали ДО начала эксперимента и ПОСЛЕ завершения.  Результаты ПОСЛЕ были весьма и весьма неутешительными. Профессиональный врач (а не мистодоктор) рассказал о причинах возникших проблем и дальнейших весьма вероятных последствиях, если эксперимент продолжить.

Единственная претензия в эксперименту - его краткосрочность. Но врач, комментировавший результаты, высказался однозначно негативно. Т.к. даже к концу проведения опыта никаких положительных тенденций, говорящих об успешном привыкании подопытных к новому режиму, выявлено не было - только ухудшения.
95 X Leshiy

24.04.18
12:05
(92) Никогда не мучали кошмары, в которых мне страшно. Если и снится кошмар (крайне редко), то в нем кошмаром для кого-то являюсь я)))

Интересно, что скажут по этому поводу психологи?)))
96 Rovan

гуру
24.04.18
12:11
(94) разовый эксперимент не дает понимания всей картины событий.
Например можно сделать так:
1. человек чувствует себя хорошо
2. дать ему гирю (штангу, гантели) чтобы поднял 10-12 раз
3. человек резко устал, боль в мышцах, высокий пульс и дыхание
Вывод какой ? - Физ. нагрузка вредит здоровью ?

Со снами похожая картина.
Нет понимания теории этого процесса, нет или очень плохой подготовительный этап и понимания что именно проверять ...
Да возможно 3-4 дня будет вялый, но может человек избавился от давней обиды или страха или зависти или ненависти - это очень здорово.
97 2S

24.04.18
12:12
(0) Еврейчик, стопудово! Ибо чревато.
98 Rovan

гуру
24.04.18
12:12
(95) вероятно это модель "агрессор"

Т.е. во сне идет понимание какой вред несешь людям, которые не могут (не хотят) конфликтовать.
99 X Leshiy

24.04.18
12:16
(98) Ты настоящий психолог или маску на стройке нашел?)
100 aka AMIGO

24.04.18
12:24
Когда-то у меня было много знакомых врачей. Толку с этого было мало, я во врачебном вмешательстве в организм не нуждался, но кое-что запомнилось.
Например, если человек постоянно иди долговременно испытывает упадки настроения, плохого морального самочувствия, надо дать организму отдохнуть: хочется посидеть - сесть, хочется поспать - прикорнуть, хочется пройтись по улице - погулять.
Ну, и т.д. Не противиться, короче..

Кроме агрессивных намерений, конечно. Все рекомендации были даны и годятся нормальному человеку.

А вот рассчитывать искусственно время сна и пр. - это лишнее. Даже если возникнет такое желание :)

ЗЫ. еще раз - это противно природе живого организма.
Расстроить функции надуманным вмешательством - чревато нервным расстройством.

ЗЗЫ.
"Следить стараюсь за фигурой.
Чуть отвернусь - она жуёт" © :)

Это тоже непротивление.. Может, таким людям и не нужно сидеть на диете? :)
101 X Leshiy

24.04.18
12:31
(100) Вся человеческая культура (и цивилизация) это продукт самоограничения. Ибо, скатиться в свинство легко, подняться — трудно.
102 Rovan

гуру
24.04.18
12:32
(99) не настоящий...
И высказываю предположения со своих знаний и опыта.

ПС. Есть методики 20 и 21 века, по которым вся нужная данному человеку психология изучается им самостоятельно за 3-4 месяца.
После этого ходить к кому-то спрашивать "А почему у меня это?" уже не надо.
103 X Leshiy

24.04.18
12:33
(102) Ну ладно) Главное, в реальности не бью людей, хотя и могу!)))
104 Джо-джо

24.04.18
12:36
(101) Или наоборот, чтобы делать что хочется (кроме посидеть и полежать) нужно много работать
105 unregistered

24.04.18
12:40
(96) >> разовый эксперимент не дает понимания всей картины событий

Полностью согласен.
Однако все твои дальнейшие доводы какая-то ерунда.

>> Нет понимания теории этого процесса
Про сон известно достаточно много. Проблему пока еще представляет из себя только работы мозга. Все остальные системы и органы изучены наукой в достаточной степени.

>> нет или очень плохой подготовительный этап

Подбирали клинически здоровых молодых людей. Специально проводили медобследование, чтобы убедиться, что все они вполне здоровы.

>> ... и понимания что именно проверять ...

А что нужно проверять? Цель как раз и заключалась в том чтобы определить влияние необычного режима сна на общее состояние здоровья. Вот его и проверяли - общее состояние здоровья.
Кроме медобследования еще провели парочку общих тестов - выполнить ряд физических упражнений на нагрузку и координацию движений. Опять таки большинство показали результаты более низкие, чем в начале эксперимента.

Смысл в том, что все врачи, участвовавшие в программе подтвердили, что для подавляющего большинства людей результат эксперимента был бы точно таким же "+-".

Конечно это вовсе не отменяет того факта, что  для кого-то такой режим вполне может подойти. У каждого свой метаболизм, своя имунная система. И вполне вероятно, что найдутся такие люди, чей организм выдержит подобную нагрузку.
106 X Leshiy

24.04.18
12:40
(104) А на какую часть моего поста возражение?)
107 Rovan

гуру
24.04.18
12:53
(105) "Про сон известно достаточно много"
Это много составлено на основе людей которые что-то там увидели.
Это как например судить о ценности картин в Третьяковке по мнению школьников посетивших ее.

"Все остальные системы и органы" - очень во много зависят от работы мозга !

"Подбирали клинически здоровых молодых людей."
Можно подобрать здоровых людей и посадить в вертолет.
Интересно у кого получится взлететь ?

"А что нужно проверять? "
Нужно проверять то что сейчас психологически актуально у данного человека ! 3-5 параметров \ вопросов
108 X Leshiy

24.04.18
12:54
(107) Так сон это физиология, а не психология.
109 2S

24.04.18
12:57
(108)
П: Доктор, что будет, если я перестану какать?
Д: Но при этом Вы не перестанете есть?
П: Да
Д: Ну во-первых Вы обосретесь..
110 Rovan

гуру
24.04.18
13:13
(108) и то и то
псих и физио состояния человека влияют друг на друга постоянно !
111 X Leshiy

24.04.18
13:34
(110) Нет уж. Сон это физиологический процесс.
112 Фрэнки

24.04.18
14:04
(105) ты так защищать это все бросился, как будто это твой личный диссер был, а его теперь сомнению подвергают.

Что там было установлено? Если грубо, то подтвердили общеизвестный факт, что дай дураку за хрустальный хер подержаться, то он его разобъет, да и руки порежет.
113 dmpl

24.04.18
14:54
(91) Ну хорошо хоть не перфоратором :)
114 Rovan

гуру
24.04.18
15:05
(111) набери в поисковике "психология сна"

Во сне как раз все насущные проблемы как раз проявляются очень точно.
115 Dzenn

гуру
24.04.18
15:20
Блин, ТС, вроде по личке тебе уже 45 лет, а ты всё веришь в сказки и чудесные методы.

Единственный метод повышения работоспособности — здоровый образ жизни, достаточный сон и спорт. Остальное — самовнушалово и хотелки, расходящиеся с реальностью.
116 X Leshiy

24.04.18
15:51
(114) А это ту при чем?

Ты в (107) приводишь дурацкие аналогии (про вертолет и третьяковку) и выдвигаешь непонятные тезисы (Нужно проверять то что сейчас психологически актуально у данного человека ! 3-5 параметров \ вопросов)

Сон, это физиология.

Недосып = проблемы со здоровьем, точка.

Нарушения сна могут иметь психологические корни, но это никак не отменяет того факта, что сон — физиология.
117 Rovan

гуру
25.04.18
10:54
Я недавно смотрел передачу по каналу Культура про осознанные сновидения - показывали интервью инструкторов и практиков
(39 мин)

http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/61906/
118 Rovan

гуру
25.04.18
10:57
(116) запрос "психология сна"
в Яндексе выдает несколько млн. результатов !

Да любую ссылку взять там
https://psychologytoday.ru/public/psikhologiya-snov/
http://psyworld.org.ru/2007/10/18/psihologiya-sna.html
https://psychologiya.com.ua/psixologiya-snovidenij.html
119 Jackman

25.04.18
11:20
(0) КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую...
Все, что кто-то там кому-то приписывает или как-то оправдывает свою бессонницу ночью - не заслуживает внимания.
В условиях города человек должен иметь не менее 8ми часов ночного сна. В этом случае возможно ночное восстановление организма, иначе будет постепенное истощение и болезни. Особенно важен сон с полуночи до 3 часов.

с другой стороны, если хотите получить расстройство нервной системы, хронические заболевания, в том числе  кожные, и прочие "радости" - можете экспериментировать над собой...
120 Вафель

25.04.18
11:22
(119) почему именно непрерывного 8 часого сна?
121 Вафель

25.04.18
11:23
почему период с 12 до 3? а в других регионах где часы смещены из того же часового пояса?
122 Jackman

25.04.18
11:27
(121) Время местное, где проживаете. В это время идет самый интенсивный период восстановление во сне.
123 Вафель

25.04.18
11:28
(122) в каждом месте это разное астрономическое время
124 Вафель

25.04.18
11:29
во сне главное не точное время, а чтоб режим соблюдался. то бишь каждый день в одно и тоже время ложиться и вставать
125 Trance_1C

25.04.18
12:00
Мне мама как-то рассказывала, что в молодости, когда была студенткой практиковала такой сон в режиме 4ч. бодрствования 15мин. сна, не знаю как ей это удавалось в 80е годы.
Говорила что голова лучше работает в таком режиме, чувствуешь себя бодрее, сонливости нет.
я бы тоже попробовал, но в наше время это сложно осуществить. Как спать на работе или дома когда всем не до сна.
126 Rovan

гуру
25.04.18
16:11
говорят что Менделееву его таблица хим. элементов пришла во сне...и вообще многим писателям, поэтам, художникам, композиторам во сне приходили хорошие идеи !
Может ли обычный человек сделать так же?
Да, но вспомнить что было во сне не всегда получается, а значит лучше "работать" в полусне (5-15 минут).

https://econet.ru/articles/154635-dokazano-naukoy-kak-reshat-slozhnye-zadachi-v-polusne

Мозг приходит в это состояние, в том числе и во время засыпания или пробуждения, когда вы балансируете между бодрствованием и глубоким сном. Херрманн объясняет:
«Во время пробуждения мозг может поддерживать тета-ритм в течение длительного периода, скажем, от 5 до 15 минут, и это время можно использовать, чтобы в свободном режиме поразмыслить о вчерашних событиях или о том, что предстоит сделать в новом дне. Этот период может быть весьма продуктивным и принести много значимых и творческих идей».
...Утром, когда вы уже начали просыпаться, но ваши глаза еще закрыты, а мозг еще витает в полусне, вспомните о самой насущной проблеме или задаче из тех, с которыми вам придется столкнуться сегодня. Может быть, это будет каверзный разговор, важные переговоры с клиентом, составление отчета или разработка новой маркетинговой кампании. Но сколько бы задач ни витало в вашем уме, вы должны выбрать одну — и дать мозгу над ней потрудиться.
Не пытайтесь как-то направлять или ограничивать свои мысли, только следите за тем, чтобы они не уходили слишком далеко от заданной темы. Скорее всего, ваш мозг бессознательно начнет подбирать решение.
Часто в результате вы получите пару полезных идей. Иногда — даже гениальное озарение. Скорее всего, поначалу вы будете забывать воспользоваться этим методом каждый день, но со временем он станет еще одной привычкой, частью ваших утренних ритуалов.
127 Jackman

25.04.18
17:39
(127)
> а значит лучше "работать" в полусне

Не совсем так...

>Утром, когда вы уже начали просыпаться, но ваши глаза еще закрыты, а мозг еще витает в полусне, вспомните о самой насущной проблеме или задаче из тех, с которыми вам придется столкнуться сегодня.

Идея правильная, что ценно состояние между сном и бодрствованием, но важен момент именно засыпания, а не пробуждения. При засыпании человек может давать задание на решение проблемы и, если до этого, он днем сосредоточенно над ней мыслил - ночью он будет работать над этой проблемой. В случае Менделеева как раз так и вышло.
Во сне человек действует и мыслит в направлении заданном дневной жизнью, т.е. причины и направления задаются при бодрствовании, а сон - это состояние следствия, мысли текут по привычным направлениям. Если бы Менделеев не думал постоянно и сосредоточенно большой период времени об этой проблеме, ничего бы не приснилось бы...
128 Rovan

гуру
25.04.18
18:05
(127) при засыпании ставите задачи(у),
при пробуждении считываете результат(ы).

После примерно года такой практики сможете делать такое в любой момент. Подсказки-ответы будут приходить когда угодно, а не только сразу после сна. На самом деле они идут постоянно, надо научится их чувствовать.
129 Еврейчик

25.04.18
19:03
Фигня это всё... был у меня программист-напарник по одному проекту. Практиковал такой сон. А потом вообще исчез....

Лично я что скажу - самый прваильный сон - это когда ты часов в 19-20 ложишься спать. А потом часа в 23 встаешь. Несколько часов еще бодрствуешь. Потом снова ложишься. и встаешь уже как обычные люди. Больше работоспособности будет.
130 Jackman

25.04.18
20:04
Знаю лично людей, которые свели к минимуму рецидивы хронических заболеваний только режимом сна. В первую очередь благоприятно влияет на нервную систему, ЖКТ, кожу и т.д.. У кого есть вялотекущие из года в год проблемы со здоровьем - наладьте 8-9 часовой ночной сон, чтобы ложились спать за пару часов до получи, и через полгода-год начнет отступать хроника. Кстати, может женщинам будет это интересно, проблемы с лишним весом могут быть и из-за нарушения режимов сна. А один из первых советов, который дает семейный психолог парам, у которых начались проблемы в отношениях - начните высыпаться.
131 Connect

25.04.18
21:40
(128) Тайский язык так можно выучить?
132 Mkamha

26.04.18
00:44
(0) это ерунда, и нельзя использовать в долгосрочной перспективе > 1 мес. Приемлемый вариант, если на службе (военной, проект и что-то подобное) когда ты используешь уже Приобретенные ранее навыки. При полифазном сне, у тебя снижается синтез белка в головном мозге, ты не сможешь приобрести и зафиксировать новые навыки (язык, локомоция).
Про Менделеева пишут, что во сне пришло :) Он с химией больше 20 лет спал почти в обнимку, и работал и работал :)
133 Mkamha

26.04.18
00:45
Идеальный распорядок:
ранний подъем, 6 часов работа, потом отдых, физические нагрузки, отбой в 9
134 Rovan

гуру
26.04.18
08:58
(131) не знаю...
лично я боролся со стрессами
например СКО (Системы конденсированного опыта)
135 Rovan

гуру
26.04.18
08:59
(133) т.н. "военный режим сна"
годится для тех у кого большая физическая нагрузка
136 lobo

26.04.18
09:42
(0)Интересная тема. Просмотрено много документальных фильмов и статей прочитано по этому поводу. Основной вывод, что во время сна происходит самовосстановление организма - запускаются "ремонтные программы" для органов. И если наруше режим, то организм быстро разрушается.
  По поводу сна 2 раза в сутки вот статья
https://www.kramola.info/vesti/novosti/v-proshlom-lyudi-delili-son-na-dve-chasti
   Наладить режим как-то не получается - ложиться бы по уму и по фазам биоритмов надо бы часов в 10 вечера - за окном вонючка-гендель, орущий до 11 вечера, а то и до 12. А как раз в это время фаза бодрствования - ложись- не ложись - все равно не уснешь - проворочаешься.
А просыпаюсь ,особенно летом, с птичками-солнышком на рассвете - это от 4-30 до 5-30 . Вот ей богу не знаю, что утром делать перед работой  в городе. Если бы сидел дома, то другое дело, а так на другой бок и до будильника
  В выходные, если рано встал и подремал, когда тебе захотелось - о - чувствуешь себя бодренько. А вот на работе как подремать - вот как. 15 -30 минут обычно хватает, да кто же даст такую возможность
137 Rovan

гуру
26.04.18
10:35
1 из мудрых советов про сон и еду
https://pritchi.mozgun.ru/zadacha.php?id=138

Кто-то спросил Бокудзю:
— Что вы делаете? Какова ваша религиозная дисциплина?
Он ответил:
— Я живу обычной жизнью — это моя дисциплина. Когда я чувствую голод, я ем. Когда я чувствую, что хочу спать, я сплю.
Спрашивающий был озадачен. Он сказал:
— Но я не вижу в этом ничего особенного.
Бокудзю сказал:
— В этом вся суть. Нет ничего особенного. Все, жаждущие чего-то особенного, являются эгоистами.
Спрашивающий всё ещё был озадачен. Он сказал:
— Но это делают все: когда голодны — едят; когда хотят спать — спят.
Бокудзю рассмеялся и сказал:
— Нет. Когда вы едите, то вы делаете тысячу и одну вещь: вы думаете, мечтаете, воображаете, вспоминаете. Вы не только едите. Когда я ем, то я просто ем: тогда существует только еда и ничего больше. Когда вы спите, вы видите сны, боретесь, имеете кошмары. Когда я сплю, то я просто сплю, не существует больше ничего. Когда есть сон, то есть только сон. Нет даже Бокудзю. Когда я гуляю, то существует только прогулка, не существует никакого Бокудзю: просто прогулка.

Т.е. максимальная сосредоточенность на моменте и действии "сейчас", а не для того чтобы потом что-то.
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.