1C

ЗУП 3.1 Ведомость не выплату межрасчетов подтягивает НДФЛ
0 pavlika

24.05.18
12:31
В редакции 3.1.4 добавили определение дата получения дохода по дате  выплаты, в том числе для категории "Прочие доходы от трудовой деятельности" - https://its.1c.ru/db/updinfo#content:540:1:issogl1_3

Постоянно идут проблемы с тем что в выплату межрасчетов не подтягивается НДФЛ. Посмотрел РН "Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ" - вижу про проблема крутится вокруг перелпределения даты получения дохода. Причем происходит это уже после выплаты.

Пример:
- 21.03.18 начислен отпуск, который был выплачен 30.03.18
- 30.04.18 выплачиваем отпускные - все корректно, ошибок нет
- 15.05.18 при выплате зарплаты за апрель система переопределяет дату получения дохода для уже выплаченных отпускных
- 15.05.18 начисляем больничный
- 24.05.18 при выплате больничного не видим НДФЛ к перечислению (удержанию)

Как исправляю:
- отменю выплату больничного
- отменяю выплату зарплаты за апрель
- повторно провожу выплату отпускных (переопределение даты дохода уходит в эту ведомость)
- провожу выплату зарплаты
- провожу выплату больничного - НДФЛ встает корректно

Правильно ли понимаю, что переопределение должно идти в момент выплаты самого дохода? Кто сталкивался и боролся с этой напасью поделитесь опытом плз.
1 SleepyHead

гуру
24.05.18
12:36
(0) Использование статей финансирования включено?

Если нет, то корректность подтягивания НДФл очень сильно зависит от месяца выплаты (должен совпадать с месяцем начисления) и от даты выплаты (должна совпадать с планируемой датой выплаты в документе начисления).

Это я понял, когда проанализировал два запроса в модулях УчетНДФЛ.РассчитатьУдержанныеНалоги и ОтражениеЗарплатыВБухучетеРасширенный.БухучетНДФЛСотрудниковПоДокументамОснованиям

В этих двух функциях выполняется анализ - полностью ли выплачено по документу начисления (если нет, НДФЛ пересчитывается пропорционально выплаченной сумме), а также анализируется дата получения дохода.

Если выплата идет дата в дату, и полностью (т.е. начислено по документу минус удержано по документу минус НДФЛ по документу равно сумме к выплате), обычно проблем не возникает.
2 Джо-джо

24.05.18
12:37
(0) Смотри из чего состоит сумма выплаты зп
3 SleepyHead

гуру
24.05.18
12:37
(0) (+1) В идеале не должно быть никакого переопределения дат. Если вы понимаете, что ведомость на выплату будет другой датой - зайдите сначала в документ начисления, переопределите дату выплаты, возможно даже, что пересчитается НДФЛ, если дата выплаты сдвигается на следующий месяц. И только тогда выплачивайте.
4 pavlika

24.05.18
12:40
(1) Статьи финансирования не используем. То что дата получения дохода должна совпадать с датой выплаты для корректного удержания НДЛФ также заметили. Месяц начисления изначально был косячный, но смена не помогла.
(2) Из одной зарплаты
(3) Я понимаю что нет и не долджно быть никакого переопределения. Даже в РН два строки отличаются только +/-, но оно делается. Не пойму причину.
5 Фрэнки

24.05.18
12:41
(0) // Кто сталкивался и боролся с этой напасью поделитесь опытом плз.

конфигурацию обновил, т.к. в 3.1.4 повылазили как раз ошибки, а исправили их в новых релизах.

почему не хочешь хотя бы прочитать списки ошибок на релизы конфигураций?
6 pavlika

24.05.18
12:42
(5) Это все на 3.1.5.171
7 SleepyHead

гуру
24.05.18
12:42
(4) "Даже в РН два строки отличаются только +/-, но оно делается. Не пойму причину."

В 3.1.5.171 уже такого нет, если с датами порядок. Но если сначала с датами был непорядлок, потом перепроводишь, вс еравно появляются эти +, - - значит, не всю цепочку распровел в документах начисления и выплаты, даты сидят в других документах.
8 Джо-джо

24.05.18
12:45
(7) Это всё гребля для 3.1.2 и древнее. Современные редакции сами корректируют дату получения дохода по ведомости. Не все ларьки автоматизируют, а менять дату в 30 больничных из-за каждой ведомости запаришься
9 pavlika

24.05.18
12:46
(7) Да меня не смущают эти +/- в регистре. Пусть сидят в выплате. Почему если их делает начисление ЗП потом все криво идет по выплатам межрасчетов. И да, документов по межрасчетам ОЧЕНЬ много.
10 pavlika

24.05.18
12:46
Пусть сидят в выплате = Пусть сидят там
11 SleepyHead

гуру
24.05.18
12:49
(8) "Современные редакции сами корректируют дату получения дохода по ведомости."

да, корректируют, но такая херня в итоге получается. В следующем документе начисления выполняется пересчет начисленного налога. И все бы ничего, если бы не новый разрез учета - категория дохода. По этой категории НДФЛ может улететь в плюс, а может и в минус, по ситуации, и дата получения дохода прилетает из ведомости, которая выполнила корректировку.

Выплачиваем этот документ начисления, дата получения дохода снова меняется (ну кто бы мог подумать, а?), и цикл начинается сначала.

Иногда, конечно, все завершается уже на этом этапе, но по моему опыту - бухи начинают нервничать, лепить НДФЛ вручную, чем только усугубляют ситуацию.

1С Хотела как лучше. получилось - как всегда. Уж тогда бы категорию дохода ставили в оплату труда, если пересчет выполняется в документе начисления, тогда бы эти корректировки закрывались быстрее.
12 Фрэнки

24.05.18
12:50
(8) хуже того - в последних было разъяснение, что эти самые даты выплаты в межрасчетных выплатах по отпускам автоматически относят на конец месяца выплаты дня окончания отпуска, если только выплата была отделена или был перерасчет отпуска... Собственно запомнил, потому что было указано о необходимости перерасчетов таких вот документов, чтоб по
6-НДФЛ с начала года все корректно встало
13 Фрэнки

24.05.18
12:52
(11) 1С конечно облажалась, но не слишком сильно ее вина - там и при ручном составлении всего этого 6-ндфл тоже много чего не очевидно.
14 SleepyHead

гуру
24.05.18
12:54
(13) 11 написал к тому, что считаю - за датами нужно следить и в новых релизах, и не особо надеяться на автокоррктировку.
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс