1C
1С v8
УТ 11. Как учитывать расходы на доставку до клиента, часть 2
0 scorp147

29.05.18
13:11
Создавал ранее тему УТ 11. Как учитывать расходы на доставку до клиента . Сейчас попытался вернуться к вопросу, но тема так понял закрыта.

Как учитывать прибыль по заказу с учетом стоимости доставки до клиента? Кто бы что не говорил, это удобно, видеть итоговую прибыль по всем заказам. Почему на поставку можно наложить допрасходы, а на реализацию нет, и как все таки быть?

Допустим я в счет добавляю услугу "Доставка" стоимостью 0 или 500 руб (для клиента). Но реальную себестоимость этой услуги как указать?
1 yzimin

29.05.18
13:18
Создаешь карточку с типом Работа. Наделяешь её себестоимостью, продаёшь работу за 0.01 коп, смотришь валовую прибыль по заказу
2 zva

29.05.18
13:21
3 Злопчинский

29.05.18
14:27
(0) если едут несколько заказов? как будешь раскидывать? пропорционально стоимости? весу? объему? километражу?
4 Dmitry1c

29.05.18
14:35
(3) имхо для целей управления нормальное требование

только оно 1Сников в тупик ставит :)
5 Джинн

29.05.18
14:39
(4) Оно ставит в тупик всех, кто способен отличить себестоимость от коммерческих расходов. Ларечники в эту группу не входят.
6 Базис

naïve
29.05.18
14:45
(5) Уважаемый Александр! Вы часто резки и редко конструктивны, причём на ваших ошибках окружающие не акцентируют внимания, учитесь.
Можно Вам предложить заняться чем-нибудь успокаивающим?
7 Джинн

29.05.18
14:48
(6) Крестиком предлагаете вышивать?
8 scorp147

29.05.18
15:07
Какая разница, себестоимость или коммерческие расходы. Я не о терминах спрашиваю, а о том как связывать расходы на доставку и заказы?
9 Джинн

29.05.18
15:07
Ну если не крестиком, то последовательность действий простая:
1. Не трогать бедную себестоимость и не трогать бедную валовую прибыль. Ибо они никаким боком к проблеме. Если к ним потянется рука - ударить по ней линейкой.
2. Собрать расходы в необходимых разрезах (как минимум до заказа исходя из постановки).
3. Распределить расходы на продажи по какой-либо базе.
4. Сделать отчет, которые соберет доходы и распределенные расходы. Если рука потянется назвать его "Валовой прибылью" - снова берем линейку.
10 Джинн

29.05.18
15:11
(8) Разница огромная! Руки мы называем руками. Ими мы обычно едим и хватаемся за всякую хрень. Иногда даже ими программы ломаем. Ноги мы называем ногами. Ими мы обычно ходим. В цирке ими и программы ломать могут, но это не традиционный способ их использования.

В экономике предприятия есть устоявшиеся термины. Люди, которые эти термины применяют, обычно одинаково понимают их сущность и то, что за ними стоит. А также методику получения показателей, которые этими терминами обозваны. Как того Вы начинаете вкладывать в общепринятые термины иной смысл, наступает хаос.
11 yzimin

29.05.18
16:08
(8) ты хочешь в УТ эти расходы видеть на этапе валовой прибыли или в финансовом результате?
12 Базис

naïve
29.05.18
16:13
(11) Я хочу это видеть в момент оформления отгрузки.

Задача проста и наглядна - менеджер по продажам должен при оформлении отгрузки с доставкой знать, будет ли предложенная цена с учётом расходов выгодна компании. Чтобы не было постоянных продаж на 100 рублей с доставкой за 600.
13 Cyberhawk

29.05.18
16:21
"менеджер по продажам должен при оформлении отгрузки с доставкой знать, будет ли предложенная цена с учётом расходов выгодна компании" // Так разные заказы разных менеджеров могут объединяться и везтись вскладчину с заранее неизвестной загрузкой ТС - какие тут могут быть предсказания расходов?
14 Cyberhawk

29.05.18
16:22
(8) "как связывать расходы на доставку и заказы?" // ИТС или курсы тебе уже предлагали в той ветке, вроде ничего особого с тех пор не изменилось
15 Джинн

29.05.18
(12) Это вообще не задача из сабжа. Это задача экономиста. Она расчетная. Задайте плановую себестоимость, стоимость доставки, стоимость продажи и рассчитайте плановую доходность сделки. Не забудьте, что в зависимости от размера заказа доля транспортных расходов разная может быть - Вы можете гнать транспортную единицу, которая заполнена наполовину. А можете несколько заказов одной транспортной единицей отправлять.
16 Злопчинский

29.05.18
(4) Меня оно в тупик не ставит. Оно ставит в тупик коммерцов, с которыми я начинаю выяснять что им нужно, они берут паузу подумать и этим все заканчивается (почти всегда потому что они не в состоянии утрясать межотдельские проблемы ;-)
17 Злопчинский

29.05.18
16:25
(12) При оформлении ОТГРУЗКИ - с клиентом уже все утрясено. и цены продажные, и дата отгрузки/доставки и способ доставки. и никто не будет отменять уже согласованную отгрузку с клиентом. Все согласования происходят гораздо раньше - до оформления отгрузки. на этапе собственно согласования заявки.
18 Базис

naïve
29.05.18
16:39
(17) У меня перед глазами давний клиент, там объёмы, цены, наличие, доставка обсуждались по телефону и были весьма вариативными.
19 Злопчинский

29.05.18
16:53
(18) и чо?
20 Вафель

29.05.18
17:00
(19) может у них заказ и отгрузка одномоменто делается?
21 Злопчинский

29.05.18
17:10
(20) какой смысл тогда "прибыльность по заказу"..?
22 Базис

naïve
29.05.18
17:20
(21) Пока автор ушёл, я решаю свою задачу, предполагая её близкой.

Итак: контора "3 барыги", склад всячины, есть прайс, есть раскиданные по области клиенты. По адресу точки примерно определяем расстояние, из этого и галки "срочно, трубы горят"  имеем оценку сверху цены доставки.

1. (моя подзадача) Как рассчитать и показать пользователю оценку приемлемости данной сделки (в идеале продать больше артикулов с причиной "Ну вам же далеко повезут").
2. (подзадача автора) Как отразить транспортные расходы (ТЗР)  в привязке к конкретному документу отгрузки или заказа, дабы при расчёте вознаграждения менеджеру учесть не только наценку, но и детально ТЗР.
23 Джинн

29.05.18
17:29
(22) У меня для контрагента указан основной способ доставки. В нем:
1. Маршрут (место погрузки, место разгрузки).
2. Вид транспортной единицы (грузоподъемность и т.п.).
3. Стоимость доставки транспортной единицей по маршруту.

Это заполняют логисты, которых пинают менеджеры.

Далее берем объем продажи, от него считает необходимое количество транспортных единиц, умножаем на тариф - получаем стоимость доставки.

Далее объем продажи умножаем на цену продажи (цены хлеб менеджеров) и узнаем стоимость продажи и на плановую себестоимость (это хлеб финансово-экономического отдела) и узнаем себестоимость реализации.

Далее Стоимость продажи - Себестоимость - Стоимость доставки = Доход от продажи.

Правда это не для расчета заказа, а для расчета бюджета и аналитика там Подразделение-Менеджер-Контрагент, без заказов. Но разницы особой нет.
24 Вафель

29.05.18
17:31
(21) ну вот тебе звонят хотят купить на 1000р, а тебя доставка бесплатная. Можно ее давать или нет?
А может ты товар с себестоимостью в 1р продаешь?