|
1С УТ11 - посоветуйте по OLAP | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Минона
21.06.18
✎
14:38
|
Добрый день!
Порекомендуйте решения или "что почитать" по теме, создание OLAP для обработки данных 1С (например конфы УТ11). Кроме MS-OLAP какие ещё есть варианты решения? Может есть "готовые" решения, чтобы не корпеть над кодом и таблицами, а визуально всё настраивать? |
|||
1
Джинн
21.06.18
✎
14:53
|
(0) Цель?
|
|||
2
DrShad
21.06.18
✎
14:57
|
есть такой объект метаданных Куб
|
|||
3
Минона
21.06.18
✎
16:17
|
(1) Цель - дать руководству возможность быстрого анализа данных и "планирования".
Фин. дир в Excel привык крутить данные. Иногда там что-то своё рисует и прикидывает "что и как". А 1С очень медленно строит отчёты. Пока фоновое запустится, пока в очередь встанет. Короче нужен альтернативный инструмент для быстрой работы с небольшим разрезом данных - Остатки/Обороты, Продажи/Прибыль и т.п. |
|||
4
novichok79
21.06.18
✎
16:23
|
(3) какие конкретно отчеты долго формируются? как часто руководитель их формирует? какой период обычно смотрит?
в БП 3.0 в мониторе деятельности предприятия что-то подобное вроде как сделано. я бы формировал необходимые данные заранее и выдавал их руководителю в отдельном отчете, который потом отправляется руководителю на почту через регламентное задание. |
|||
5
Джинн
21.06.18
✎
16:28
|
(3) Бюджет?
|
|||
6
novichok79
21.06.18
✎
16:35
|
(3) других инструментов для сбора свернутых данных, кроме таблиц остатков и оборотов в 1С кажется не придумали. может быть я что-то упустил и в свежей версии платформы что-то есть. чем вы собираетесь реализовывать сбор данных из этих таблиц остатков - еще в 1 свой крутой регистр? придется обновлять его постоянно при записи набора записей подчиненных регистров или регламентным заданием. что еще может быть... ну можно хранить в отдельной внешней базе. это все муторно, да и зачем так заморачиваться? хватит крутого отчета по форме xls документа, который "крутит руководитель".
|
|||
7
Джинн
21.06.18
✎
16:40
|
(6) Коллега, Вы не до конца понимаете что есть BI или хотя бы OLAP. Поэтому Вы пишете правильные вещи и одновременно совершенно неправильные.
|
|||
8
ildary
21.06.18
✎
16:42
|
(3) я в аналогичном случае делал большую выгрузку таблицы продаж в файл MDB, к которому потом подключались в екселе и вертели свои ОЛАП-кубы в своё удовольствие. Правда создание этого файла занимало кучу времени - чем и занимался получатель информации с утра.
|
|||
9
novichok79
21.06.18
✎
16:48
|
(7) коллега, возможно, моей компетенции не хватает. расскажите в чем состоит ваш метод технологически, хотя бы в общих чертах, если это не великая тайна.
|
|||
10
Джинн
21.06.18
✎
16:58
|
(9) Это не мой метод - это метод OLAP. Он в выгрузке массивов данных с построением заранее посчитанных итогов по наборам измерений. Практически регистр 1С, но с оведофига измерениями и громадными таблицами итогов. Естественно в ущерб нормализации таблиц в угоду скорости. Профит в том, что выборки получаются влет. Минусы Вы описали - необходимость выгрузки "сырого" набора данных в стороннюю программу и собственно перестроение кубов. Но без них невозможен результат, они неизбежны. А дальше уже идут методы перегрузки. Они разные в разных системах и разных случаях. Я выгружал ночью каждый заново весь набор данных средствами SQL и перестраивал кубы - по ночам магазины не работали и проблем не было. Есть BI-системы с коннекторами, которые сами из 1С забирают. Можно из 1С отдавать на сторону данные. Вопрос только в целях и бюджете проекта.
|
|||
11
VS-1976
21.06.18
✎
16:58
|
(0) Как вариант QlikView только он платный и очень :)
|
|||
12
Фрэнки
21.06.18
✎
17:01
|
(3) // А 1С очень медленно строит отчёты
И никак не пытались что-то сделать хорошего для финдира, чтоб именно для него одного любимого 1с-ка заработала быстрей? Это будет дешевле, чем регулярно поднимать в ОЛАП |
|||
13
gSha
21.06.18
✎
17:05
|
(11) он разве платный на одном пользователе ?
|
|||
14
Джинн
21.06.18
✎
17:06
|
(11) Я бы сказал, что там конский ценник :)
|
|||
15
Минона
21.06.18
✎
17:07
|
(5) да в принципе готовы к сторонним решениям за деньги
Но только с возможностью дальнейшей доработки своими силами. Бюджет - думаю тут будет зависеть от предлагаемого решения. |
|||
16
Минона
21.06.18
✎
17:10
|
(8) Access - рассматриваем как вариант. Но хотелось бы попроще.
|
|||
17
Джинн
21.06.18
✎
17:11
|
(13) Это QlikView Personal Edition халявная. Один юзверь, отчеты только созданные им на конкретной машине.
Полноценная Named User CAL. Она уже платная. |
|||
18
Минона
21.06.18
✎
17:12
|
(2) что-то не могу найти про КУБы информацию
поделитесь инфой |
|||
19
Джинн
21.06.18
✎
17:13
|
(16) ?! Это каким боком к OLAP? У Билли это Microsoft Analysis Services.
|
|||
20
gSha
21.06.18
✎
17:18
|
просто на квик вью можно быстро понять, а сможет ли человек вытащить то что ему нужно .. так как там мало времени надо на подготовку ..а потом уже с кубами мудрить ..
и вообще зачем финансовому олап понадобился .. не правильно это все) |
|||
21
Минона
21.06.18
✎
17:20
|
(19) Как вариант формирования Excel с наполнением, для дальнейшего "верчения".
MS-OLap, через SQL - боязливо к полям привязываться. |
|||
22
Джинн
21.06.18
✎
17:24
|
(21) Да нечего там бояться - читаете из 1С данные таблиц и пишете в созданные Вами, на которые натравливаете сервис. В 1С на запись не лезете вообще.
|
|||
23
Минона
21.06.18
✎
17:27
|
(22) Да вон регистр Себестоимости взяли и переиначили полностью.
Поле если какое-то поменяют или изменят состав его - переделывать всё. Вот этого не хотелось бы. |
|||
24
Фрэнки
21.06.18
✎
17:28
|
(23) т.е. у ваших пользователей есть иллюзия, что кубики для их песочницы можно будет один раз в башенку построить и она будет стоять долго и непокобелимо?!
ну-ну, наивные. |
|||
25
ildary
21.06.18
✎
17:42
|
(16) извините, куда уже проще, в 1С - одна кнопка Выгрузить (ну и выбор периода), в екселе - все делается в пару кликов - Данные-Из Acess
|
|||
26
Джинн
21.06.18
✎
17:48
|
(25) С таким подходом и 1С достаточно.
|
|||
27
Новиков
21.06.18
✎
17:51
|
(3) >> 1С очень медленно строит отчёты. Пока фоновое запустится, пока в очередь встанет.
Слушайте, если в этом проблема - дык не используйте фоновые задания. Хотя проблема то не в этом. Давайте начнем с простых вопросов: 1. сейчас база на скуле сколько весит? 2. Какие ключевые отчеты, исполнением которых недовольны, для вашего тру-гуру-финика формируется с отборами (или без) за какое время? 3. Какая версия УТ, и скуля в данный момент у вас стоит, и каково железо? |
|||
28
Новиков
21.06.18
✎
17:53
|
Ну и традиционно: сколько в среднем в день/месяц приходных/расходных документов в контуре движения тмц, и денег, и сколько в тч по тмц в среднем строк? Каков сейчас в количественном выражении продаваемый ассортимент? Сколько складов активных? Какой метод списания мпз при выбытии?
|
|||
29
Минона
21.06.18
✎
18:00
|
(27) кажется вы начали решать свою задачу. не нашу
Нам нужно именно не в 1С, так как такой вариант уже рассмотрели. И про "можно без фоновых заданий" - в курсе. |
|||
30
Фрэнки
21.06.18
✎
18:02
|
(29) Просто и я ненавязчиво так и пытаюсь намекнуть : соберите финдиру топовый с точки зрения 1С-ника комп с достаточными размерами SSD под базу, оперативы, проц пошустрей и грузите на него финдиру копию базы. Это если ресурсов сервера не хватает.
С другой стороны - выгруженный КУБ тоже где-то предполагается хранить или как? Если на каком-то компе, либо на сервере - то базу финдиру туда для начала в монопольном доступе забросить и затем уже думать, что и как нужно ли улучшать |
|||
31
Фрэнки
21.06.18
✎
18:03
|
Одно ограничение - финдир может просто ненавидеть 1С-ку
У меня такой финдир есть в знакомых |
|||
32
Минона
21.06.18
✎
18:04
|
(30)
29+ Мне кажется вы не работали с большими базами. Ускорение идёт не только за счёт SSD и иже с ними, но и за счёт "упрощения" данных. Кубик то готовится под конкретные задачи. Как минимум получится убрать нагрузку с сервера. Вот совсем не надо, чтобы там строили отчёты непрерывно, в разных разрезах. Ну и плюс скорость. Всётаки OLAP не спроста появился и я понимаю его преимущества. Нужно именно найти решение удобное.. в этом загвоздка. |
|||
33
Новиков
21.06.18
✎
18:05
|
(29) да, просто вы рассматриваете свою задачу через призму вашей единственный базы, а я - это простое любопытство и не более того, сквозь призму около 150 ут баз разных бизнесов и направлений видов деятельности. И мне интересно, в ключе моих вопросов, на каком объеме вы столкнулись с такими катастрофичными проблемами в падении производительности типового решения. Но вы поймите правильно - это не более чем ни к чему не принуждающие вопросы, и если не хотите отвечать - пожалуйста :) Я просто спросил без подколок, т.к. мне интересно, и я такие истории собираю. Ну и сам делюсь конечно.
|
|||
34
Минона
21.06.18
✎
18:11
|
(33) Конечно же долго "отнекивались"
Рисовали отчёты. Разные. Удобные. Ну в итоге поняли, что надо всётаки решать не в 1С. Причины обоснованы. |
|||
35
runoff_runoff
21.06.18
✎
18:14
|
ссылка на Гилева интересная, да простит меня админ
https://xn----1-bedvffifm4g.xn--p1ai/articles/работа-с-olap-системой/ |
|||
36
Фрэнки
21.06.18
✎
18:14
|
(32) А мне кажется, что это у Вас не было практического опыта готовки ОЛАП-Кубиков для финдиров :)
Признайтесь, в режиме "только чтение" и на свободном серваке "только любимый финдир" давали ему версии решений? И смею заметить, чтобы было быстро-быстро в олап - совсем не часто удается быстро найти решение. |
|||
37
Минона
21.06.18
✎
18:17
|
(36) У ФинДира был опыт.
Ему раньше из Navision делали с помощью MS-SQL OLAP в SQL, обращением к хранимой процедуре SQL. |
|||
38
pavig
21.06.18
✎
18:22
|
(0)
Коллега, рекомендую ознакомиться. Если, конечно, более традиционные пути Вы уже испробовали. "Если таблица совсем большая. Использование столбцовой СУБД (Yandex ClickHouse) для расширения возможностей 1С" http://catalog.mista.ru/public/842338/ |
|||
39
gSha
21.06.18
✎
18:37
|
я , вот вижу только одно проблему , сами данные в 1с настолько примитивны , что городить ради них кубы как то странно , Сколько там будет разрезов 3-4 , ну 5 от силы , в рамках которых, что-то можно построить. частотное распределение , да пару простых функций ..а дальше то что ?
Вот можно пример того, когда без всего объема данных не обойтись ? Когда не достаточно сжатых до нескольких чисел показателей ? |
|||
40
novichok79
21.06.18
✎
19:06
|
(10) а так все равно регистр получается, только заточенный под какие-то цели. спасибо за ликбез простыми словами.
|
|||
41
Genayo
21.06.18
✎
19:16
|
(14) Но можно легко нарушать бесплатность только на одного пользователя :))
|
|||
42
Джинн
21.06.18
✎
19:20
|
(41) Ну мы тут блюдем уголовный кодекс.
|
|||
43
Genayo
21.06.18
✎
19:20
|
(37) Пробуйте кликвью, вам понравится. Но если поменяете структуру регистра Продажи, то таки запрос и в кликвью менять придется...
|
|||
44
Genayo
21.06.18
✎
19:27
|
(42) Так яж рецептов не даю...
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |