|
Должен ли программист исправлять косяки за главбухом и обучать ее работе в типовых базах? 🠗 (Serg_1960 18.07.2018 21:26) | ☑ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
ytex
18.07.18
✎
20:56
|
Добрый день.
Тема не для троллинга, вполне реальная ситуация. Старый главбух уволилась. На ее место взяли новую главбухшу, которая значительно слабее. (например, практически незнает ЗУП и плохо ориентируется в БП). В итоге, за пары месяцев ее работы, в ЗУПе куча ошибок, налоги считаются неверно, а в БП не закрывается месяц. (при старом главбухе проблем практически не было, а если и были то совсем незначительные и быстро решались совместно). Как вы уже догадываетесь, главбухша пошла к директору и сказала, что 1С не правильно работает и не настроена. И что программист, должен все косяки исправить, все наладить и (показать-обучить как делать правильно). (ЗУП и БП полностью типовые). Должен ли программист исправлять косяки за главбухом и обучать ее работе в типовых базах? спасибо. |
|||||||
1
Остап Сулейманович
18.07.18
✎
21:00
|
(0) А зачем программист, если все типовое?
|
|||||||
2
Kigo_Kigo
18.07.18
✎
21:02
|
Да просто ваша 1С не настроена и работает не правильно!
Конечно этим должен заниматься программист, ему за это деньги платят! ПыСы это мнение большинства глБухов, особенно больших в организациях, где глБух это не менее директора, а программист разнорабочий... |
|||||||
3
novichok79
18.07.18
✎
21:05
|
посмотри чьи ошибки, если точно бух, то покажи директору при ней и спроси у него - почему взяли проф. непригодного бухгалтера?
|
|||||||
4
Serg_1960
18.07.18
✎
21:15
|
Глупости не говорите. Программист просто обязан знать бухгалтерский учёт лучше главного бухгалтера. Это же всем известно.
|
|||||||
5
VladZ
18.07.18
✎
21:16
|
(0) Кто и что должен делать написано в должностной инструкции.
|
|||||||
6
dmpl
18.07.18
✎
21:17
|
(0) Тебе за что платят?
|
|||||||
7
DrShad
18.07.18
✎
21:19
|
безусловно, коль уж их свела судьба
Да |
|||||||
8
lubitelxml
18.07.18
✎
21:19
|
(0) предложи директору оплатить ей обучение, если откажется - то обучай сам. По моей практике - можно очень неплохой язык найти с глав. бухом, что тебе потом поможет в работе сильно
Да |
|||||||
9
hhhh
18.07.18
✎
21:20
|
(3) как он покажет директору? на пальцах?
|
|||||||
10
DrShad
18.07.18
✎
21:21
|
мля, как можно не закрыть месяц в БП - ну это же не УПП и не ЕРП
ТС - дятел |
|||||||
11
marvak
18.07.18
✎
21:22
|
(0)
Вопрос старый как дерьмо мамонта. Все зависит от конторы/контор, где работает программист. У нас - нет. Нет |
|||||||
12
dmpl
18.07.18
✎
21:23
|
(9) Вангую, что директор станет на сторону ГБ.
|
|||||||
13
Serg_1960
18.07.18
✎
21:24
|
А теперь без троллинга: "Должен ли программист исправлять косяки за главбухом и обучать ее работе в типовых базах?" - на оба вопроса ответ "Да".
|
|||||||
14
novichok79
18.07.18
✎
21:27
|
(9) просто подготовить список ошибок, в чем сложность? пусть вышестоящее начальство разбирается. если виноват программист во всем, тогда нечего делать в такой организации.
Нет |
|||||||
15
novichok79
18.07.18
✎
21:27
|
или вы хотите прописаться в бухгалтерии?
|
|||||||
16
VladZ
18.07.18
✎
21:28
|
Обычно ответственность разделяется так: программист отвечает за работу алгоритмов. За данные отвечают пользователи.
В случае с программистом 1с есть такой нюанс: программистом 1с называют как разработчика (умеет решать поставленные задачи путем дописывания), так и консультанта (знает типовые, ориентируется где какую галочку поставить, чтобы было "щастье"). С одной стороны, программист должен быть "немного консультантом", а консультант должен быть "немного программистом". Мое мнение: ты либо разработчик, либо консультант. Нельзя был идеальным и в одном, и в другом. Консультант обучает, исправляет и настраивает. Разработчик - разрабатывает. Это в крупных компаниях. В мелких ты "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Тут могут попросить и грузчикам помочь. В итоге: что ты должен делать - тебе скажет твой непосредственный начальник. |
|||||||
17
hhhh
18.07.18
✎
21:32
|
(14) все те ошибки, что он перечислил не тянут на ошибки буха.
|
|||||||
18
Фрэнки
18.07.18
✎
21:33
|
Хреновая голосовалка
Пунктов должно быть три штуки: да, нет и другое. Если непосредственно Главбух в одно лицо (чуть не обговорился... не станем говорить вслух), то там и 1С-ник тоже в одном рыле на все про все. А потому вопрос не имеет никакого смысла, когда кто-то пытается выслать 1С-погромиста к непосредственному начальнику. |
|||||||
19
Lama12
18.07.18
✎
21:37
|
(0)Если ты уверен что программа работает корректно и настроена правильно, то исходим из того что 1С это инструмент главбуха. Если она не владеет своим инструментом, то она не компетентна.
Если не уверен в том что программа настроена корректно, то сам виноват. ИМХО. Я бы поступили следующим образом. 1. Попросить от главбуха письменно список ошибок которые она считает ошибками программы и обязательно пусть сошлется на законы согласно которых она решила что это именно ошибка. 2. Разобрать их все самому и найти причины, ну или в 1С написать. ИТС ведь подписка есть? 3. Создать список причин "ошибок" и вариантов их решений обязательно (!) со ссылкой на законодательство. 4. Попросить совещание с генеральным директором в присутствие главбуха. На совещании зачитать самые "яркие" ошибки, а остальное отдать генеральному директору. Можно заодно спросить, должен ли главный бухгалтер знать законодательство по ведению учета, и инструменты которые позволяют ему вести учет в соответствии с законодательством? 5. Если генеральный директор скажет что программист должен помогать, я бы ушел с такой работы. Потому что главбух будет свои ошибки постоянно сваливать на программиста. Как следствие, все штрафы будут удерживать у программиста а не у главбуха. Нет |
|||||||
20
Фрэнки
18.07.18
✎
21:39
|
(19) главбух - это существо с иного плана ;-)
не Вам судить об ее комптентности |
|||||||
21
Lama12
18.07.18
✎
21:40
|
(20) Поэтому и к генеральному. Я то баланс составлю в случае чего, только мне платят меньше чем главбуху.
|
|||||||
22
Фрэнки
18.07.18
✎
21:46
|
(21) :)))))
А если мне больше? но я-то баланс по любой конкретной организации не составляю принципиально (а ведь их ой как много) ?! Я к тому, что "все относительно" (с) ВВ. Кстати, лично мне работодатель именно так и говорит, что если бы хотел от меня составления баланса, то платили бы мне только за баланс, но! - это ему не интересно! |
|||||||
23
Фрэнки
18.07.18
✎
21:50
|
Раскрою немного мысль - организаций в учете реально много, в том числе, в разных базах и на разных конфигурациях. За каждую установлен свой главбух, которому и приходится отдуваться и общением с компетентными органами. Просто без такого общения прохождение камеральных проверок, к примеру, будет очень и очень проблематичным. Ясно дело, что "тратить" такой "ценный ресурс" на общение с налоговиками не выгодно.
|
|||||||
24
hhhh
18.07.18
✎
21:51
|
(19) судя по предыдущим темам автора, база в плачевном состоянии, скорее всего главбух ни причем
При снятии режима совместимости у конфигурации вываливается ошибка Проблема... Не обновляется типовая БП 3 |
|||||||
25
Lama12
18.07.18
✎
21:55
|
(22) Хыыы... я сразу не понял :-)
(24) Мда. Это уметь надо. |
|||||||
26
KRV
18.07.18
✎
21:58
|
В бытность 1С-ником вывел для себя три типа ГБ: 1-й - эти знаю все, читают ПБУ и новости, обсуждают с тобой все профессионально и требовательны, но обоснованно, с ними работать одно удовольствие. 2-й - скачут "по верхам", умеют изобразить занятость и бурную деятельность, новости об изменениях законодательства узнают на пятничных посиделках с такими же или от программистов. 3-й - не знают ничего, амбиций выше крыши ибо устроены по знакомству или через сладкое место, к них всегда виноваты программист, программа, другой бухгалтер, вон тот мальчик и принтер...
|
|||||||
27
BeerHelpsMeWin
18.07.18
✎
22:21
|
Нужно открыть свою должностную инструкцию и посмотреть, должен или нет.
p.s. Что главбух делает в ЗУП? |
|||||||
28
Маленький Мук
18.07.18
✎
23:02
|
(0) Это крупный ларек и там главбух в единственном числе, один за всех.
|
|||||||
29
MSOliver
19.07.18
✎
00:44
|
Главбушку в студию!
|
|||||||
30
alex_rut
19.07.18
✎
01:29
|
у нас в сибирьтелекоме постоянно обращаються ко мне что то сделать в плане бухгатерии. и ничего - помогаю. Прог обязан всю кухню знать
|
|||||||
31
Aleksey
19.07.18
✎
01:59
|
(19) при проведении реализации пишется "для НДС не распределилась по партиям", хотя на 41 все красиво.
А теперь попробуй все свои пункты применительно к этой проблеме расписать Или при заполнении книги покупок/продаж подтягивается старые периоды, по которым уже все закрыто Или при восстановлении НДС автоматом берутся не те фактуры Или буквально сегодня звонок, вот у нас в книгу на УСН большой доход, а у нас должен быть доход примерно равен расходу, иначе большая сумма налога к уплате. ТО тчо сейчас это неправильно, т.е. программа работает неправильно, нужно разобраться почему. Правда я их послал, со словами "и что вы мне предлагаете всю книгу за квартал проверить? Конкретно почему вы считаете что программа работает неправильно. Что то не попало в расходы? Или где то отразился доход, хотя это выручка комитента? Ищите где не так, тогда будем смотреть что не так. А пока считаю что программа работает правильно, скорее всего поставщикам не платите, вот и доход есть, а расхода нет". Ибо превыкли к ОСН, и совсем мух не ловят, что на УСН все на порядок сложнее и не так как на ОСН" |
|||||||
32
hawksib
19.07.18
✎
02:11
|
(19) >>5. Если генеральный директор скажет что программист должен помогать, я бы ушел с такой работы.
зачем были нужны предыдущие 4 пункта? |
|||||||
33
El_Duke
гуру
19.07.18
✎
09:47
|
(0) Нет, не должен
Каждый должен знать свои инструменты и уметь ими пользоваться. Типовая конфа - инструмент главбуха. Прог должен обеспечить работоспособность ПО и сохранность данных. Помочь разобрать ошибки - да, должен. Но именно ВМЕСТЕ с главбухом, а не ЗА него. Разбор ошибок нельзя позволить переложить только на прога. В ситуации автора можно предложить следующее. Собираешь список ошибок, разбираешь чьи они, почему допущены, кто виноват, показываешь директору. Директору можно сказать так:"Иван Иваныч, а почему при старом главбухе все работало и претензий не было, а при новом все вдруг оказалось не настроено и работает неправильно ?" Сейчас ключевой момент во всей ситуации. Как решится первый конфликт - так будут и дальше решать. Если все повесят на прога - ему стоит подумать согласен ли он и далее постоянно разгребать чужой головняк. ТС, а реакция директора на "ненастроено и не работает" уже есть ? |
|||||||
34
dmpl
19.07.18
✎
21:37
|
(14) Грузить начальство деталями? Как бы оно не приказало поставить защиту от дурака, чтобы пользователи не могли ошибиться.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |