IT

Вторая система
,
0 Cool_Profi

19.08.18
18:29
Помню из молодости и книг классиков понятие "вторая система" - это та, в которую включили все мысли, которые нельязу уже было включить в первую.
В какой книге это было введено? "Нет серебряной пули" или "Мифический человеко-месяц"?
Кто помнит?
1 Asmody

19.08.18
18:34
2 Cool_Profi

19.08.18
18:44
(1) Нет. Совсем мимо
3 Cool_Profi

19.08.18
18:47
Нашёл.
"Эффект второй системы. Программист, разрабатывающий свою вторую систему, склонен добавлять все те возможности, которые он не смог добавить в свою первую систему (из-за нехватки времени). Поэтому вторая система часто получается перегруженной возможностями (глава 5)."
Брукс, Мифический человеко-месяц.

Всем спасибо за внимание, дискуссия приветствуется. Особенно в применении к 1с
4 H A D G E H O G s

19.08.18
19:35
(3) Бред, насчет перегруженности. Вторая система получается лучше, оптимальнее и функциональнее. И опциональнее.

"Взять и все переписать".

Нормальное такое желание. Причем, я часто следую ему и беру и переписываю то, что не нравится. Не стесняюсь, беру пример с разработчиков типовых.
5 rphosts

19.08.18
19:37
(4) +1 Питер Нортон периодически переписывал свой Коммандер с нуля.
6 Cool_Profi

19.08.18
19:54
(4) Может, ты это напишешь Бруксу? А не мне?
7 MaxS

19.08.18
19:57
Если делать по заказу клиента и по его ТЗ, то хорошо не получится даже со 2-го раза, т.к. каждый хочет сэкономить.
А если делать массовый продукт на продажу с учетом пожеланий клиентов, то с некоторой версии должны получиться все задумки.
8 Woldemar177

19.08.18
20:07
Хорошо бы конечно в другой теме, но там гуманитарии не поймут.
"Вот если б я мог доказать маленькую лемму... "

https://www.youtube.com/watch?v=52yhBkkulXw

ч.т.д

qoud erat demonstrandum
(5) Да ладно???
9 Woldemar177

19.08.18
20:08
(5) Norton Commander, NC, сленг. Нортон — популярный файловый менеджер для DOS, первоначально разработанный американским программистом Джоном Соча[en]. Некоторые дополнительные компоненты были полностью или частично написаны другими людьми: Linda Dudinyak — Commander Mail, вьюеры; Peter Bradeen — Commander Mail; Keith Ermel, Brian Yoder — вьюеры. Программа была выпущена компанией Peter Norton Computing (глава — Питер Нортон), которая позже была приобретена корпорацией Symantec.

Петя Нортон как и мальчик Били который очень любил деньги это просто топ менеджеры. Или им папа самой отвалили денег.
10 Злопчинский

19.08.18
20:52
(3) ну, скажем, у меня немного не так...
вторая система, а лучше даже третья или четвертая - только она становится соответствующей тому что нужно (меняется концепция сильно или не очень, перекриваются подходы, перестраивается по опыту первой эксплуатации). А вот добавление того что не было в первой системе (не успел) - не так критично и по разному бывает. Потому что если в первой системе НЕТ чего-либо - то ей практически невозможно ПРОДУКТИВНО пользоваться. То бишь в "первой" системе всегда есть все что нужно для продуктивной работы, а то что не реализованао - отработка таких моментов вручную персоналом не является критичным (пор времени, ресурсам, точности/адекватности). Так что во второй системе обычно (у меня) - допил несущественных участков и оптимизация существенных.
11 Злопчинский

19.08.18
20:54
(9) а что за  Commander Mail? - ни разу не видел в составе NC
и, это... NC был и для виндов, последняя версия была 2.01... у мну даже на домашнем компе стоит... ;-)
12 wt

19.08.18
21:16
+(4) +1
Полностью согласен, не скажу бред( не хочу обижать), но очень далеко от истины. Разработал несколько систем с нуля, в разных языковых средах. Вот применение разработанных решений, так это да, применение было. И тут применённые решения дополнялись, улучшались, в соответствии с развитием ит-технологий.
13 Woldemar177

19.08.18
21:28
(11) У меня фар стоит. На всех моих компьютерах. Привычка.

(12) вы бы написали тогда прошивку под элвес мф на 128 символов в номенклатуре и на 10 т. строк наименований ;)))))

Ну или драйвера бы переписали и редактор таблиц на атл 90ф ;))))

А какие языковые среды?
14 H A D G E H O G s

19.08.18
21:35
2 система просто ассимилирует костыли.
15 wt

19.08.18
21:58
(13) меня это не интересовало.
Ассемблер. Наши яйцеголовые не смогли обработать результаты правильности монтажа соединений в шкафах для аппаратуры, включая закоротки на землю и питание, на бэсм и ес 1060, памяти не хватало. Сделал рабочее место на 64-кбайтной машине. С хранением результатов, выбором направления работы и многая чего. По простому- прозвонка на на несколько сотен тысяч точек подключения.
FoxPro. Техническая подготовка производства.
Clipper. Управление складом. Управление автотранспортным хозяйством.
Были задачи, но их нельзя назвать системами, на PLI, си++ - писал в основном драйвера к сопрягаемым устройствам, Ястек- это для логических анализаторов, анализ временной диаграммы микропроцессорных устройств.
В 1с только внедрял, слегка вмешался 1с:Аренда, 1с: PDM, на си-шарп сделал внутреннюю интрасеть предприятия. На PHP сайт организации.
16 wt

19.08.18
22:05
+(15) сейчас вспоминаю, где ещё наследил, если буду перечислять, скажете - заливаю. Просто мне удавалось многое, и не сидел на рабочем месте без дела.
17 Злопчинский

19.08.18
22:05
(13) ну, об очевидном упоминать-то не надо, АФК - само собой стоит как основной рабочий.
18 Злопчинский

19.08.18
22:07
(16) ясен пень, дела нет - сразу домой сваливал... ;-)
19 rphosts

20.08.18
02:31
(11)видимо внешняя утилита прикрученная к основной программе (как в свое время стали внешними edit, view и др.).
(9) вики? У мну другая инфа с тех самых времён... пруфов не просите - интернета тогда не было и даже фидо ещё не было распространено. И да, была у меня в своё время распечатка учебника по асму (х86) Питера Нортона - толково написана!