|
Кто все-таки относится к самозанятым? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Frya
20.12.18
✎
09:11
|
Доброе утро!
Вчера приятельница-экскурсовод прислала статью, которую им гильдия разослала. https://www.profdelo.com/blog/224-samozanyatye-ili-nalog-na-professionalnyj-dokhod "Возможно ранее вы слышали, что самозанятые — это няни, домработницы, сиделки и репетиторы (для краткости назовем их «домашний персонал»), и они не платят никаких налогов вообще." "выручка нянь, домработниц, репетиторов, которые ранее зарегистрировались в установленном порядке как не платящие НДФЛ (ранее их тоже называли самозанятыми, но это другие);" "с репетиторами "засада". Есть старый вариант самозанятых - вот те самые репетиторы. Их, кстати, продлили еще на год. Так вот, не волноваться не получается, потому что старый вариант самозанятости налагал на заказчика такого репетитора регистрироваться и платить страховые взносы в размере 30.2% от уплаченного репетитору (а также няне, домработнице и сиделке). " Чем дальше, тем запутаннее... Если кто-то в курсе, не дадите ссылочки? Когда вдруг так все изменилось? |
|||
1
Zapal
20.12.18
✎
09:29
|
(0) почему тебя это беспокоит?
просто забываешь про эту тему и всё. Пусть налоговики корячатся и думают, это их проблема а не твоя |
|||
2
zak555
20.12.18
✎
09:39
|
(1) предлагаешь быть часть чёрной экономики ?
|
|||
3
Масянька
20.12.18
✎
09:39
|
(0) Ключевое: получают деньги, а налоги не платят.
Суда можно много кого впихнуть... Поле такое - что мама не горюй. |
|||
4
zak555
20.12.18
✎
09:42
|
||||
5
с2д
20.12.18
✎
09:43
|
(0) Тссс, не пали контору!
|
|||
6
Rovan
гуру
20.12.18
✎
10:01
|
(0) я понял твою мысль:
типа гос-во обязывает и этих самозянятых зарегистрироваться правильно и платить налоги Ииии (!) их клиентов тоже обяжет проверять, что данный самозанятый зарегистрирован Иначе оштрафую их обоих, как представителей серого бизнеса !! (как у взяточников - и получатель и даватель подсудны) |
|||
7
Zapal
20.12.18
✎
10:23
|
(2) черная это будет экономика или не черная зависит не от сознательности граждан, а сможет ли государство это посчитать и заставить платить
|
|||
8
Frya
20.12.18
✎
10:37
|
Вроде как раз проблема была с экскурсоводами, т.к. под самозанятых не подпадали.
Теперь репетиторы... (1) потом они сделают это нашей проблемой. (3) правильно ли в статье написано? В больнице сиделку нанял и прям тут же, лежа в койке, регистрируйся в ИФНС и плати за нее налоги-взносы? (4) Все-таки они самозанятые? А то в статье пишут, что они какие-то "другие". (5) какую?) (6) И теперь надо понять как правильно? Одно дело, когда репетитор регистрируется как самозанятый и совсем другое, когда другая сторона что-то должна. |
|||
9
RomanYS
20.12.18
✎
10:44
|
(8) откуда это "плати за нее налоги"? Физик (заказчик) не является налоговым агентом в такой ситуации
|
|||
10
Zapal
20.12.18
✎
10:59
|
(8) "потом они сделают это нашей проблемой. "
- скорей всего не смогут. Думаю затраты на собирание таких налогов будут больше этих собранных налогов. Да и вообще доказать факт оказания услуг не так-то просто ну в крайнем случае заплатишь пару сотен штрафа, не расстреляют же |
|||
11
Aleksey
20.12.18
✎
11:16
|
(10) услуги могли и безвозмездно оказывать. Налоговую больше деньги интересуют
|
|||
12
Rovan
гуру
20.12.18
✎
11:37
|
(11) если будет задача официально поставлена "ловить нарушителей и уклонистов" то соответствующие органы будут проводить контрольные закупки, в том числе где в качестве фальшивых самозарядных будут сами сотрудники
|
|||
13
Rovan
гуру
20.12.18
✎
12:04
|
(11) еще замечание:
оказывать услуги бесплатно становится опасно ! т.к. таким образом 1. вы сманивание клиентов от "честных исполнителей" 2. вы должны заплатить налоги по среднерыночной цене или выше (ниже нельзя!) https://www.eg-online.ru/article/133564/ Если в ходе проверки будет выявлено, что цены не соответствуют рыночным, инспекция вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пеней. При этом она должна рассчитать налоговую нагрузку исходя из рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги (п. 3 ст. 40 НК РФ). |
|||
14
vis_tmp
20.12.18
✎
12:09
|
(13)Звучит достаточно странно...
Человек не может никому оказать услугу бесплатно? |
|||
15
MSOliver
20.12.18
✎
12:11
|
Я - ИП, без найма сотрудников - я лицо самозанятое. ТОЧКА.
|
|||
16
vis_tmp
20.12.18
✎
12:19
|
Да ну!
ИП - это уже зарегистрированный статус |
|||
17
RomanYS
20.12.18
✎
12:28
|
(15) Это не точка. Это один из обсуждаемых вариантов при котором ИП могли нанимать сотрудников и ограничить в выручке до уровня самозанятых. Хреновый вариант.
|
|||
18
RomanYS
20.12.18
✎
12:28
|
*(17) могли запретить нанимать
|
|||
19
Rovan
гуру
20.12.18
✎
12:30
|
(14) выходит, что только близким родственникам и друзьям на закрытой частной территории
вот показательный случай еще https://pikabu.ru/story/voditelya_kotoryiy_besplatno_vozit_maloimushchikh_v_omsk_iz_otdalennyikh_dereven_oshtrafovali_na_50_tyisyach_5348999 Водителя-филантропа, который живет в деревне Трубецкое и бесплатно возит в Омск соседей по глубинке, давно прозвали омским Мимино. Между нуждающимися местная администрация распределяет талончики на проезд. Также Остапов возит в город тех, кому требуется медицинская помощь. Но конкуренты по профессии его невзлюбили и подали в суд уже три иска. По мнению других водителей, Остапов нарушает условия конкурентной борьбы в сфере перевозок пассажиров. |
|||
20
Противный
20.12.18
✎
13:47
|
(0) бред продолжается... если я пойду почищу снег у подьезда и соседи мне скинуться за работу, стану ли я самозанятым (при наличии другой официальной работы) и должен ли я заплатить с полученных 500р. налог?
|
|||
21
vis_tmp
20.12.18
✎
14:10
|
(20)Не подсказывай! )
|
|||
22
Rovan
гуру
20.12.18
✎
14:11
|
(20) да!
поэтому лучше обойтись без денег и даже без подарков персонально, т.е. услуга на услугу без персоналий: ты почистил снег, другой человек помыл пол, другой заменил лампочку, еще один покрасил стену |
|||
23
RomanYS
20.12.18
✎
14:27
|
(20) Не хочешь становиться самозанятым - не надо. Просто подай 3-НДФЛ и заплати налог.
(22) "лучше обойтись без денег" - настолько боишься налогов? |
|||
24
Пузан
20.12.18
✎
14:28
|
Раньше самозанятыми считали ИП-ников без сотрудников. А щас фиг их пойми, кто у них самозанятыми считается.
|
|||
25
Frya
20.12.18
✎
20:15
|
(22) Вроде даже чиновникам подарки до 3000 не осуждались. Или это уже в прошлом?
Сходила на собрание экскурсоводов. Были несколько представителей из налоговой и представители руководства. Экскурсоводы вообще ничего не поняли. Турбюро все понимают и ищут выгоду. Налоговики говорят связно, красиво, четко. До первого более-менее конкретного вопроса. Тут сразу ответ "все подобные мелочи и нюансы будем решать в рабочем порядке". Ничего толком не сказали за полтора часа. Только то, что и так ясно. У репетиторов еще год налоговые каникулы. |
|||
26
RomanYS
20.12.18
✎
21:17
|
(25) А в чем вопрос с экскурсоводами? Если напрямую деньги собираете - то по идее должны быть ИП, если агенство - должно ЗП платить или по договору ПХ
|
|||
27
Frya
20.12.18
✎
21:26
|
(26) Они самозанятые как раз.
Вопросов много. Например, Как чеки выдавать после экскурсии из мобильного приложения? Если у самозанятого несколько видов деятельности, то как разделять? "если агенство - должно ЗП платить или по договору ПХ". Если работник не работал на агентство в течение последних 2 лет, то может как самозанятый работать на него и платить 6%. |
|||
28
zak555
20.12.18
✎
23:37
|
(20) я кого-то проконсультировал и мне заплатили 3 миллиона рублей
надо мне платить налог, если я и так работаю на работе и там у меня удерживают ндфл ? |
|||
29
zak555
20.12.18
✎
23:37
|
(24) сейчас тоже самое
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |