JOB
Работа
Кто все-таки относится к самозанятым?
,
0 Frya

20.12.18
09:11
Доброе утро!
Вчера приятельница-экскурсовод прислала статью, которую им гильдия разослала.
https://www.profdelo.com/blog/224-samozanyatye-ili-nalog-na-professionalnyj-dokhod

"Возможно ранее вы слышали, что самозанятые — это няни, домработницы, сиделки и репетиторы (для краткости назовем их «домашний персонал»), и они не платят никаких налогов вообще."

"выручка нянь, домработниц, репетиторов, которые ранее зарегистрировались в установленном порядке как не платящие НДФЛ (ранее их тоже называли самозанятыми, но это другие);"

"с репетиторами "засада". Есть старый вариант самозанятых - вот те самые репетиторы. Их, кстати, продлили еще на год. Так вот, не волноваться не получается, потому что старый вариант самозанятости налагал на заказчика такого репетитора регистрироваться и платить страховые взносы в размере 30.2% от уплаченного репетитору (а также няне, домработнице и сиделке). "

Чем дальше, тем запутаннее...

Если кто-то в курсе, не дадите ссылочки?
Когда вдруг так все изменилось?
1 Zapal

20.12.18
09:29
(0) почему тебя это беспокоит?
просто забываешь про эту тему и всё. Пусть налоговики корячатся и думают, это их проблема а не твоя
2 zak555

20.12.18
09:39
(1) предлагаешь быть часть чёрной экономики ?
3 Масянька

20.12.18
09:39
(0) Ключевое: получают деньги, а налоги не платят.
Суда можно много кого впихнуть... Поле такое - что мама не горюй.
4 zak555

20.12.18
09:42
https://kontur.ru/articles/4818

Репетиторы до конца без налогов
Со следующего года с налогам
5 с2д

20.12.18
09:43
(0) Тссс, не пали контору!
6 Rovan

гуру
20.12.18
10:01
(0) я понял твою мысль:
типа гос-во обязывает и этих самозянятых зарегистрироваться правильно и платить налоги
Ииии (!) их клиентов тоже обяжет проверять, что данный самозанятый зарегистрирован
Иначе оштрафую их обоих, как представителей серого бизнеса !!
(как у взяточников - и получатель и даватель подсудны)
7 Zapal

20.12.18
10:23
(2) черная это будет экономика или не черная зависит не от сознательности граждан, а сможет ли государство это посчитать и заставить платить
8 Frya

20.12.18
10:37
Вроде как раз проблема была с экскурсоводами, т.к. под самозанятых не подпадали.
Теперь репетиторы...
(1) потом они сделают это нашей проблемой.
(3) правильно ли в статье написано?
В больнице сиделку нанял и прям тут же, лежа в койке, регистрируйся в ИФНС и плати за нее налоги-взносы?
(4) Все-таки они самозанятые?
А то в статье пишут, что они какие-то "другие".
(5) какую?)
(6) И теперь надо понять как правильно? Одно дело, когда репетитор регистрируется как самозанятый и совсем другое, когда другая сторона что-то должна.
9 RomanYS

20.12.18
10:44
(8) откуда это "плати за нее налоги"? Физик (заказчик) не является налоговым агентом в такой ситуации
10 Zapal

20.12.18
10:59
(8) "потом они сделают это нашей проблемой. "
- скорей всего не смогут. Думаю затраты на собирание таких налогов будут больше этих собранных налогов. Да и вообще доказать факт оказания услуг не так-то просто
ну в крайнем случае заплатишь пару сотен штрафа, не расстреляют же
11 Aleksey

20.12.18
11:16
(10) услуги могли и безвозмездно оказывать. Налоговую больше деньги интересуют
12 Rovan

гуру
20.12.18
11:37
(11) если будет задача официально поставлена "ловить нарушителей и уклонистов" то соответствующие органы будут проводить контрольные закупки, в том числе где в качестве фальшивых самозарядных будут сами сотрудники
13 Rovan

гуру
20.12.18
12:04
(11) еще замечание:
оказывать услуги бесплатно становится опасно !
т.к. таким образом
1. вы сманивание клиентов от "честных исполнителей"
2. вы должны заплатить налоги по среднерыночной цене  или выше (ниже нельзя!)

https://www.eg-online.ru/article/133564/
Если в ходе проверки будет выявлено, что цены не соответствуют рыночным, инспекция вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пеней. При этом она должна рассчитать налоговую нагрузку исходя из рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги (п. 3 ст. 40 НК РФ).
14 vis_tmp

20.12.18
12:09
(13)Звучит достаточно странно...
Человек не может никому оказать услугу бесплатно?
15 MSOliver

20.12.18
12:11
Я - ИП, без найма сотрудников - я лицо самозанятое. ТОЧКА.
16 vis_tmp

20.12.18
12:19
Да ну!
ИП - это уже зарегистрированный статус
17 RomanYS

20.12.18
12:28
(15) Это не точка. Это один из обсуждаемых вариантов при котором ИП могли нанимать сотрудников и ограничить в выручке до уровня самозанятых. Хреновый вариант.
18 RomanYS

20.12.18
12:28
*(17)  могли запретить нанимать
19 Rovan

гуру
20.12.18
12:30
(14) выходит, что только близким родственникам и друзьям на закрытой частной территории

вот показательный случай еще

https://pikabu.ru/story/voditelya_kotoryiy_besplatno_vozit_maloimushchikh_v_omsk_iz_otdalennyikh_dereven_oshtrafovali_na_50_tyisyach_5348999
Водителя-филантропа, который живет в деревне Трубецкое и бесплатно возит в Омск соседей по глубинке, давно прозвали омским Мимино. Между нуждающимися местная администрация распределяет талончики на проезд. Также Остапов возит в город тех, кому требуется медицинская помощь. Но конкуренты по профессии его невзлюбили и подали в суд уже три иска. По мнению других водителей, Остапов нарушает условия конкурентной борьбы в сфере перевозок пассажиров.
20 Противный

20.12.18
13:47
(0) бред продолжается... если я пойду почищу снег у подьезда и соседи мне скинуться за работу, стану ли я самозанятым (при наличии другой официальной работы) и должен ли я заплатить с полученных 500р. налог?
21 vis_tmp

20.12.18
14:10
(20)Не подсказывай! )
22 Rovan

гуру
20.12.18
14:11
(20) да!
поэтому лучше обойтись без денег и даже без подарков персонально, т.е. услуга на услугу без персоналий:
ты почистил снег, другой человек помыл пол, другой заменил лампочку, еще один покрасил стену
23 RomanYS

20.12.18
14:27
(20) Не хочешь становиться самозанятым - не надо. Просто подай 3-НДФЛ и заплати налог.
(22) "лучше обойтись без денег" - настолько боишься налогов?
24 Пузан

20.12.18
14:28
Раньше самозанятыми считали ИП-ников без сотрудников. А щас фиг их пойми, кто у них самозанятыми считается.
25 Frya

20.12.18
20:15
(22) Вроде даже чиновникам подарки до 3000 не осуждались. Или это уже в прошлом?

Сходила на собрание экскурсоводов. Были несколько представителей из налоговой и представители руководства.
Экскурсоводы вообще ничего не поняли.
Турбюро все понимают и ищут выгоду.
Налоговики говорят связно, красиво, четко. До первого более-менее конкретного вопроса. Тут сразу ответ "все подобные мелочи и нюансы будем решать в рабочем порядке".
Ничего толком не сказали за полтора часа. Только то, что и так ясно.
У репетиторов еще год налоговые каникулы.
26 RomanYS

20.12.18
21:17
(25) А в чем вопрос с экскурсоводами? Если напрямую деньги собираете - то по идее должны быть ИП, если агенство - должно ЗП платить или по договору ПХ
27 Frya

20.12.18
21:26
(26) Они самозанятые как раз.
Вопросов много. Например,
Как чеки выдавать после экскурсии из мобильного приложения?
Если у самозанятого несколько видов деятельности, то как разделять?

"если агенство - должно ЗП платить или по договору ПХ". Если работник не работал на агентство в течение последних 2 лет, то может как самозанятый работать на него и платить 6%.
28 zak555

20.12.18
23:37
(20) я кого-то проконсультировал и мне заплатили 3 миллиона рублей

надо мне платить налог, если я и так работаю на работе и там у меня удерживают ндфл ?
29 zak555

20.12.18
23:37
(24) сейчас тоже самое
Кaк может человек ожидaть, что его мольбaм о снисхождении ответит тот, кто превыше, когдa сaм он откaзывaет в милосердии тем, кто ниже его? Петр Трубецкой