|
Увольнение в праздничный день | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
ДНН
23.12.18
✎
13:33
|
Добрый день!
Если 24 декабря записать заявление об увольнении, то двухнедельный срок отработки заканчивается 8 января, в праздничный день. В заявлении об увольнении нужно писать 8 января? Или 9 января? И если написать 9 января, то не придется ли еще и отработать 9 января? Спасибо. |
|||
1
DGorgoN
23.12.18
✎
13:42
|
(0) Отвечу как Сталин
https://glavkniga.ru/situations/k503015 Увольнение с отработкой 2 недели: как считать с учетом праздников Еще один актуальный вопрос, как считать две недели отработки при увольнении, если они захватывают праздничные дни. К примеру, работник уведомил своего работодателя о запланированном увольнении 28 декабря 2016 года. Соответственно, все новогодние праздничные дни вошли в период отработки (ст. 112 ТК РФ). Нужно ли теперь его продлевать? В соответствии с ТК РФ срок, исчисляемый календарными неделями, включает в себя нерабочие дни и истекает в последнее число соответствующей недели срока (ст. 14 ТК РФ). Кроме того, в Кодексе нет специальных норм о том, что указанные 14 дней перед увольнением сотрудник должен именно отработать – не быть в отпуске, не болеть и т.д. (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). Поэтому при подсчете срока 2-хнедельной отработки нерабочие праздничные дни должны учитываться, то есть включаются в него. Соответственно, в рассматриваемом примере в отработку (2 недели) входят праздничные дни с 1 по 8 января, а последним днем работы сотрудника будет 11 января 2017 года. |
|||
2
palsergeich
23.12.18
✎
14:15
|
(0) 2 недели это максимальный срок.
Если работодатель будет не против, а он скорее всего будет не против, это столько головняка, то день увольнения можно указать и менее чем 2 недели |
|||
3
palsergeich
23.12.18
✎
14:16
|
Я лично в пятницу написал, 29 число, все ок
|
|||
4
Akela has missed
23.12.18
✎
14:26
|
(0) Пиши 8 января. Стаж лишним не бывает =)
|
|||
5
Serg_1960
23.12.18
✎
15:50
|
(0) В соответствии с ТК РФ днем прекращения трудового договора является последний день работы сотрудника, кроме случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы / должность (ст. 84.1 ТК РФ). Поэтому в общем случае, если день окончания срока отработки выпадает на выходной или праздничный день, то уволить работника можно в ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 14 ТК РФ).
Но ТК РФ не содержит прямого запрета на увольнение в выходной или праздничный день. По обоюдному согласию сторон, приказ об увольнении может быть зарегистрирован заранее, ранее даты увольнения и работодатель имеет возможность исполнить свои обязанности по расчету и выдаче документов в последний рабочий день перед днём увольнения. |
|||
6
Гость из Мариуполя
гуру
23.12.18
✎
15:55
|
(0) пиши дату увольнени 08 января. А то, если напишешь 09.010, то придется 09.01 еще отрабатывать.
но при этом имей ввиду - п.4 ст. 14 трудового Кодекса: " Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день." т.е уволиться ты можешь 08.01 (запись в трудовой сделают уволен 08.01.), но расчет с тобой (и выдачу трудовой книжки) имеют право произвести 09.01. |
|||
7
Гость из Мариуполя
гуру
23.12.18
✎
16:01
|
но нормальный работодатель вообще-то в таких случаях не парится, поскольку двухнедельный смрок не обязанность, а право работодателя, и предназначен в основном для некоторой защиты работодателя от внезапности (дается время на подыскать замену, передать дела).
Так вот нормальный работодатель (у которого грамотная кадровая служба) в таких случаях не держит фасон все две недели, а идет навстречу и увольняет последним рабочим днем. т.е. 29.12. |
|||
8
Фрэнки
23.12.18
✎
16:27
|
угу. Если кадровая служба адекватная и дружит с расчетчиками, то она должна САМА предложить увольнение работнику текущим годом, а не относить геморой расчетчику с будущий год.
|
|||
9
Serg_1960
23.12.18
✎
18:52
|
Насчёт "адекватности" :)
Можно рассчитать и ранее срока, но только в законодательстве есть одна "фишка": если работодатель установил срок отработки, но уволил раньше, а работник "передумал" увольняться в течении этих двух недель, - то придётся отменять увольнение (если не принят на это рабочее место новый работник и/или ещё не подписан с ним трудовой договор). |
|||
10
Фрэнки
23.12.18
✎
20:31
|
(9) ну в этом плане для работодателя самая клевая штука - отпуск с последующим увольнением.
Причем, выдать его можно на любое количество дней, если в этом году работник уже отгулял хотя бы 14 дней очередного отпуска. Очень удобная штука. Я даже сам на практике такое применил. Правда я не собирался возвращаться, но когда я однажды предложил такой финт, то у работодателя были под впечатлением: "Вы в самом деле все точно точно решили?" - это я к тому, что не только я об этом фокусе знаю, но и продвинутые кадровики в курсе такого. А было еще помню увольнение : а давайте оформим долгий-долгий отпуск на любое количество, на сколько хотите, только не забирайте трудовую, не рвите договор окончательно... Но увы для них, я был непреклонен. |
|||
11
Тындр
23.12.18
✎
22:52
|
Новый год-новая работа. Это прелестно
|
|||
12
ПросТак
23.12.18
✎
23:02
|
(11) Увольнялся из банка 29 декабря, и уже 2 января пахал на себя во всю катушку..и за пару недель поднял свою годовую зп в банке...больше я на дядю в жизнь работать не буду...изредка выкладываю резюме на hh ради расширения кругозора)
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |