|
Идеальный программист (статья с Хабра) | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Bigbro
26.12.18
✎
05:25
|
с интересом прочел статью, комментарии тоже любопытны.
поскольку тема близка 1с-никам решил поделиться. Интересны мнения - как вы считаете при таких оценках, что приведены 5 минут на совещание/постановку задачи, 15 минут на решение - возможна ли полноценная автоматизация, или это лишь текущая отработка шаблонных действий? вот комментарий: "Обычно у задачи есть ещё накладные расходы — переключение контекста, изучение связей и возможных влияний и зависимостей, тестирование. 15 минут на задачу — разве что для совсем элементарных случаев, где можно вообще не думать. Я бы свалил подальше от таких оценок, удивительно, что программисты согласились так работать. Это вдвойне странно, учитывая, что оцениваются задачи по "идеальному программисту", а таковых в вашем коллективе нет, кроме вас)) то есть люди заранее соглашаются с недооценкой задачи, у них гарантировано уйдёт больше времени? При этом оценка в полтора-три раза ниже, чем у внешних оценщиков… Или все так стремились стать идеальными, или где-то подвох." мне он кажется вполне резонным. вот сама статья. https://habr.com/post/434254/ |
|||
34
la luna llena
26.12.18
✎
09:25
|
Итого, на управление тремя программистами — 30-60 минут в день.
У меня меньше времени на управление 3 балбесами уходит. Что можно делать больше часа в день? Рассказывать, как космические корабли бороздят просторы вселенной? |
|||
35
la luna llena
26.12.18
✎
09:26
|
(33) я согласна, либо пришло ТЗ от и до что заполнять и тогда 15 минут, либо надо разбираться в предметной области и общаться с пользователями, тогда никаких 15 минут
|
|||
36
rsv
26.12.18
✎
09:29
|
(0) так в самом начале статьи и написано ...что он (руководитель) любит ставить эксперименты над людьми
|
|||
37
Hans
26.12.18
✎
09:31
|
Этого пи*дабола автора статьи на это форум не зовите.
|
|||
38
Dotoshin
26.12.18
✎
09:32
|
(33) Я бы сказал какая-то странная компания. Если они оценивают время создания регистра, значит они их клепают регулярно. Что у них там за мегазадачи такие, которые не вписываются в типовой функционал и надо хреначить свои регистры постоянно? Создается такое впечатление, что автор статьи большой любитель велосипедостроения.
Вот эта вот фраза, вообще доставила: >>Я решил оценивать задачи в часах лучшего программиста. Кто он этот лучший программист? Незаменимый Вася? :) |
|||
39
ptiz
26.12.18
✎
09:34
|
(38) Вот-вот, ощущение, что задачи ставятся от юзеров в таком виде:
- хотим такой регистр - тут хотим субконто чтоб заполнялось - сегодня хотим такой отчет - а сегодня - еще 5 отчетов И никто этот базар не фильтрует. |
|||
40
la luna llena
26.12.18
✎
09:37
|
(39) мы все прекрасно знаем, что одну и ту же задачу можно решить путем создания 15 регистров и 20 отчетов или правильной настройки типового функционала и обучения людей
|
|||
41
unregistered
26.12.18
✎
09:38
|
(35) > пришло ТЗ от и до что заполнять и тогда 15 минут
Вы серьезно? Вы видели обработки проведения в типовых конфигурациях? 15 минут - это если вас устроит *авнокод, формируемый типовым конструктором движений. Где данные для проведения берутся не запросом, а прямо из объекта. И всех(!!!) данных для проведения достаточно в документе и никакие дополнительные источники не нужны. Если же речь идёт о новом регистре, то каким бы простым он не был, 15 минутами ограничиться просто невозможно. Новый регистр необходимо включать во все подсистемы, настраивать права и роли, настраивать видимость его в таких универсальных документах, как ОперацияБух (для БП), в обработке отображения движений документа. Я уже не говорю о том, что любой регистр добавляется для каких-то целей. То есть по нему видимо нужны отчеты или должны меняться какие-то алгоритмы, где будут использоваться данные из этого регистра. |
|||
42
Dotoshin
26.12.18
✎
09:41
|
(40) Ну так гораздо же интересней сделать 15 регистров и 20 отчетов. Есть же простор для творчества и полета фантазии (тем более платят сдельно).
А настраивать типовой функционал это же такая скукотища - поставил три галки и опять заняться нечем :))) |
|||
43
Мелифаро
26.12.18
✎
09:42
|
(38) Ага, в (12) об этом высказался. Какой-то бешеный принтер.
|
|||
44
Dotoshin
26.12.18
✎
09:44
|
(41) Ну у них по всей видимости мухи - отдельно, котлеты - тоже отдельно. Создание регистра - 15 минут, создание всего остального еще сколько-то минут...
|
|||
45
ptiz
26.12.18
✎
09:52
|
Автор идеально вписывается в поговорку: "Не умеешь работать сам - учи других".
|
|||
46
la luna llena
26.12.18
✎
09:54
|
(44) получается начальник отдела расписывает программистам задачи по 15 минут каждая? Не проще ли для всех ставить более общие задачи?
|
|||
47
unregistered
26.12.18
✎
09:57
|
(44) Да как бы отдельно мухи от котлет не хранились, отдельная(!) задача по добавлению нового регистра и написание нормального алгоритма по его заполнению за 15 не решается. Чисто теоретически конечно такие совсем элементарные случаи на 15 минут, наверное, бывают, но настолько редко, что мне даже сейчас сходу и не вспомнить.
Под элементарным случаем я понимаю запись регистра из документа одного единственного вида. По данным только самого документа (никакие дополнительные параметры, константы, ФО, реквизиты через точку от реквизитов документа, не берутся и не контролируются). И само проведение безусловное - не зависит от остатков на других регистрах или состояния других данных. Раз в 100 лет такое встречается. |
|||
48
Мелифаро
26.12.18
✎
10:00
|
Кароч, автор - диванный теоретик, пишет херню, обсуждать далее смысла особого нет.
|
|||
49
ice777
26.12.18
✎
10:23
|
автор бестолковую хрень написал. То ли цех его с токарями не отпустил еще, то ли нормировщица любовница.
|
|||
50
Вася Теркин
26.12.18
✎
10:25
|
(46) Кстати, да. Так и делают. Одному говорят: Сделать все в бухгалтерии. И он переезжает туда со своим столом.
Второму говорят - склад. И никаких проблем. А сам в сэкономленные 60 минут повышаешь производительность на четыре регистра сведений в день. |
|||
51
Вафель
26.12.18
✎
10:33
|
да только открыть какую-нибудь ЕРП и сохранить ее будет минут 15.
Когда же задачу собственно делать? |
|||
52
Лодырь
26.12.18
✎
10:36
|
(51) Они не закрывают
|
|||
53
Вафель
26.12.18
✎
10:36
|
интресно в туалет, так же ка на Амазоне, только 2 раза в день?
|
|||
54
Конструктор1С
26.12.18
✎
10:41
|
||||
55
Bigbro
26.12.18
✎
10:42
|
(41) кстати да. ни одного упоминания о правах и ролях это подозрительно. значит пользователей в системе примерно меньше 50 и ни разу еще не возникала охота на ведьм после того как кто-то запорол чужие данные и фирма попала на бабки.
|
|||
56
Лодырь
26.12.18
✎
10:45
|
(55)
Цитирую: Разработка роли, без RLS, с небольшим перечнем (до 10) разрешенных объектов. Оценка — 10 минут. |
|||
57
Xapac
26.12.18
✎
10:49
|
(0)вот так вот
Маркс оценивал любую работу в "Батраках" а эффективные менеджеры в "идеальных программистах". Вопросы сразу: 1. Почему программист не сам оценивает задачу? вить оценку можно согласовать с.. главным. 2. Нахера потолок в 100 000? Если каждый месяц больше 100 000 зарабатывать эти деньги никогда не получаешь? 3. Пр обучение вообще дич какая-то. 4. "Стало появляться намного больше толковых, качественных задач от пользователей, потому что программисты стали помогать в их оформлении. " Не понял на основании чего программисты помогали? кто им платил за это? 5. "выдавалось командным мозговым штурмом за 5 минут." В таком случае гонорар делился на команду? |
|||
58
Лодырь
26.12.18
✎
10:52
|
(57)
4. Вероятно, программист вступал в сговор с ключевым пользователем и формировал требования под зрительное раздувание объемов автоматизации при минимуме работы ) |
|||
59
Xapac
26.12.18
✎
10:55
|
(58)Разговоры тоже с секундомером мерили?
|
|||
60
Конструктор1С
26.12.18
✎
10:58
|
Разработка простого отчета, типа «Продажи», по одному регистру, на СКД в пользовательском режиме. Оценка — 15 минут;
Создание регистра накоплления, с простой записью движений, полностью определяемых контектстом документа. Оценка — 15 минут; Разработка роли, без RLS, с небольшим перечнем (до 10) разрешенных объектов. Оценка — 10 минут Идиотизм. https://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/06/01/7/14963145461100181737.jpg Намучаются они потом с такими скороляпными доработками |
|||
61
Сеньор Программист
26.12.18
✎
11:01
|
По мне идеальный программист это человек который сможет провернуть на предприятии 2 этапа:
1 Этап внедрение: На нем показателями являются: 1.1 Общий срок внедрения дней 1.2 Объем проделанных работ до того момента, когда предприятие может сказать хватить программист больше не нужен. Это в человеко часах. (Неважна сколько программистов общий объем человеко часов) 1.3 Общий бюджет потраченный за период на программистов вместе с налогами. 1.4 Общий годовой оборот компании (чтобы считать относительные величины типа Бюджет потраченный на программистов относительно к общему обороту компании) 2 Этап. Сопровождение. На нем показателями являются 2.1 Общий оборот компании чтобы так же считать относительные величины 2.2 Сумма затрачиваемая на программистов на поддержание функционала первично внедренного (рублей и человеко-часов). 2.3 Сумма затрачиваемая на внедрение функционала который раньше не был внедрен (рублей и человеко-часов). Т.е. неважно сколько времени человек делал регистр или документ. Возможно первично было смоделировано не так, чтобы автоматизация закончилась. Бывают предприятия где оборот не дотягивает и миллиарда в год но программистов набрали 3-5 человек. Умными технологиями увешано каждое совещание. А результата нет Застряли на этапе 1 навечно. Не смогли внедрить даже УПП а теперь чтобы исправить ситуацию кричат что ERP их спасет. А бывают предприятия с оборотом в 5 миллиардов где программист тратит час в день на доработку нового функционала (старый не ломается) при чем он не в штате компании уже давно. Стране нужны не программисты, а люди способные решить проблемы автоматизации. Как то так. |
|||
62
Ботаник Гарден Меран
26.12.18
✎
11:02
|
Обсуждаете? Хе-хе.
После ускорения 4Х автор статьи уволился оттуда. Успешность методики должна повторяться в экспериментах. А автор пиарит единичный случай. |
|||
63
Конструктор1С
26.12.18
✎
|
"Но главное — в нашу часовую ставку входила только непосредственная работа. В ней не было раздумий, моделирования, анализа решений и т.д."
Н-да... Думать не нужно, сразу в конфигуратор. |
|||
64
Лодырь
26.12.18
✎
|
Но вообще, для мелких баз, с малым количеством юзеров, на обычных формах могло хорошо и достаточно долго жить. Постепенно, конечно, превратилось бы в адское легаси с кучей костылей и велосипедов, а так же массой неиспользуемого и дублирующего функционала. Но несколько лет бы это жило. А потом переход на другую версию и все сначала )
|
|||
65
Лодырь
26.12.18
✎
11:04
|
(63) Вообще думать должен был автор, судя по описанию его должности. А рядовых бойцов такой порядок работы вполне устраивал.
|
|||
66
Конструктор1С
26.12.18
✎
11:13
|
(65) через год-два обрастут системы автора костылиями, написанными в спешке на коленке, и будет он изобретать новую "систему" - как заставить программистов делать правильно.
|
|||
67
la luna llena
26.12.18
✎
11:15
|
(50) может квалификация программиста на 60 тыс в крупном городе низкая, что приходится каждый шаг контролировать или начальник не может доверять людям.
|
|||
68
Buster007
26.12.18
✎
11:18
|
"выдавалось командным мозговым штурмом за 5 минут." это смешно.
Похоже они там какую-то мелочевку или какую-то свою поделку, которую показать кому-нибудь будет стыдно |
|||
69
NikVars
26.12.18
✎
11:19
|
Я так понял, что в данной статье все красивые слова о "лучшести" сводятся к тому, чтобы работу как можно более и красиво "оформить", чтобы выполненная работа была видна, чтобы торчала во всех местах, а еще лучше, чтобы она выпрыгивала, как черт из табакерки. Чтобы все сказали Ой! Ба! Да тут что-то сделано! И довольный прог, прикрутивший полезных кисок удививший всех, уже капает слюной на заранее приготовленный приказ о премии, и мечтательно уплывает от мыслей, что он уже придумал, как научить кисок полезным фишкам - например, сообщать о накопленных днях отпуска.
|
|||
70
Мелифаро
26.12.18
✎
11:21
|
(69) Ну, полезные киски иногда таки нужны. У меня в загашнике обычно есть чем пыль в глаза пустить, когда юзвери начинают ассоциировать разработчиков с мебелью. Ессно, без фанатизма, так, рюшечки-бантики.
|
|||
71
impulse9
26.12.18
✎
|
(0) очень важный вопрос - для кого идеальный?
Для руководителя? Для бизнеса? Для самого программиста? Для его жены? Как много вопросов... |
|||
72
palsergeich
26.12.18
✎
|
В ИТ это не очень то работает.
В текущих реалиях - если работать на износ за каких то 30% прибавки - то проще тупо сменить работу на те самые +30% но более комфортные условия. Я в общем то так и делал, когда соковыжималка начиналась. Есть задачи, которые я могу решить за 5-10 минут, а коллеги могут решать и день и неделю, а могут и в принципе не решить. Например какой нибудь хитрый платформенный баг, с которым я уже работал,а они нет. И что они не должны кушать?) |
|||
73
NikVars
26.12.18
✎
11:22
|
(70) Без фанатизма - через полгода идеи закончатся. А привычка получать премию уже сформировалась.
|
|||
74
palsergeich
26.12.18
✎
11:23
|
Апофеозом стал доклад на стратегической сессии с неутешительным итогом — больше половины денег компания тратит на бессмысленную автоматизацию. Бессмысленность — вполне осмысленная характеристика. Например, функционал разработан, замечаний нет, но не используется («да как-то все руки не доходят»). Или функционал, который призван помочь улучшить процесс управления, через изменение значения показателя — а значение показателя или стоит на месте, или ухудшается (а в начале проекта было говОрено — вам это не поможет, ребята, у вас в другом проблема).
Да конечно, будут слушать. 3 месяца разработки подсистемы, за пол года - использования 0. Руководство просто говорит - попробовали не взлетело, пофиг. |
|||
75
Мелифаро
26.12.18
✎
11:24
|
(73) Не, таких идей как раз можно до бесконечности плодить. Да и это изредка, чисто чтоп не расслаблялись. Реальных задач вполне хватает, как правило.
|
|||
76
scanduta
26.12.18
✎
11:24
|
(0) Думаю от автора уже сбежали все адекватные программисты через пару месяцев
|
|||
77
NikVars
26.12.18
✎
11:25
|
Был у меня однажды клиент. Он готов был платить за работу. Через два года я допилил ему все что нужно было и у меня закончились идеи для усовершенствования. В общем, я, наверное, дурак, но я честно признался, что уже нет идей ни у клиента по доработкам, ни у меня и текущий акт закрывать просто нечем. Ну нет вообще никаких идей.
Я с этим клиентом больше не работаю. |
|||
78
palsergeich
26.12.18
✎
11:26
|
Есть подозрение что там просто на этих статьях тупо осваивается бюджет Авторы публикаций на Инфостарте получают в сумме полмиллиона рублей в неделю
|
|||
79
palsergeich
26.12.18
✎
11:27
|
(77) Ты прям Чак. Доделал все хотелки на предприятии. Полностью.
Завидую. |
|||
80
NikVars
26.12.18
✎
11:29
|
(79) Да. И даже довстроил то, что другим клиентам сделал. Была там и доля ручного труда, то бухам была нужна она. Я так поняля, что они не хотели квалификацию терять, что легко сделать, когда все автоматизировано.
|
|||
81
Лодырь
26.12.18
✎
11:30
|
(77) А как же большая красная кнопка с надписью "Сделать все"?
|
|||
82
NikVars
26.12.18
✎
11:38
|
(81) Если учет в орг в руках одного буха, то эта кнопка обоснована. А если учет ведут разные бухи, то учет должен быть организован так, чтобы бухи были нужны да и проблем с взаимозаменяемостью нет - красота!. А если бухи нужны, учет ведется, то молодец и нач и прог.
|
|||
83
Конструктор1С
26.12.18
✎
11:50
|
(77) слабак! (с)
В автоматизации в "самом конце" должна быть идеалистическая картинка, к которой как бы последовательно приближаешься. А ля "вкалывают роботы, а не человек". При наличии такого ориентира "нет идей" не настанет никогда. Хороший автоматизатор должен быть как тот злодей в сказке - стремиться заменить людей роботами, и в этом стремлении не жалеть ни себя, ни других. |
|||
84
Вафель
26.12.18
✎
11:56
|
кстати почему ничего не сказано про тесттрование?
Или где 1с, а где тестирование. Так? |
|||
85
Вафель
26.12.18
✎
11:57
|
А как отдадку оценивать?
разобраться почему месяц не закрывается: 13.5 мин |
|||
86
Xapac
26.12.18
✎
12:01
|
(85)и не минутой больше!
|
|||
87
impulse9
26.12.18
✎
12:03
|
(85) если не ковырять в носу то и за 13 справишься. Почему наша компания должна платить за это?
|
|||
88
NikVars
26.12.18
✎
12:48
|
(83) Возможно. А ты представь ситуацию, когда тебе нужно оформить акт, к которому нужно приложить прогу, обработку, описание со скринами, которую нужно показать паре-тройке людей (небухам в том числе).
:) Это покруче, чем у чинуш установка липовых детских площадок, фото на память, разбор декараций и отъезд на новую фотолокацию. :) |
|||
89
seevkik
26.12.18
✎
13:34
|
Смешная оценка труда, не могу представить что стало с их базой за "добавить регистр 15 минут", а дальше? Сразу в продакшен?)
Да и, как я понял, они фиксики, что это за фирма, которая может загрузить трех фиксиков на фултайм? Да и надо очень хорошо подумать перед добавлением вообще чего-нибудь, а не "15 минут с учётом накатки на продакшен" |
|||
90
la luna llena
26.12.18
✎
13:37
|
(89) то это за фирма, которая может загрузить трех фиксиков на фултайм?
может там 1,5 тыс пользователей и зоопарк программ |
|||
91
seevkik
26.12.18
✎
13:46
|
(90) я больше скажу - только с зоопарком это и можно организовать, но и пользователей там далеко не 1.5к, на порядок
|
|||
92
Вася Теркин
26.12.18
✎
13:50
|
(67) Когда от работы отлынивают теперь называется "низкая квалификация"?
|
|||
93
Мелифаро
26.12.18
✎
13:50
|
На фултайм фиксиков вполне можно загрузить, если есть конкретные и далеко идущие планы по автоматизации всего и вся. Главное, не выжимать из них 8 часов из 8, ибо сие есть форменная идиотия и работа на износ.
|
|||
94
Мелифаро
26.12.18
✎
13:52
|
(92) А как это - отлынивают?
Вот дал я задачу кодеру, тот прикинул, обсудил с заказчиком, говорит "сделаю за два дня". И пусть он хоть за час это делает и остальное время елду пинает, главное, что объявленный результат наличествует. Естественно, сроки должны быть реалистичными. |
|||
95
MyNick
26.12.18
✎
13:53
|
(90) Легко. Если эти фиксики в погоне за баблом куячат в продакшен, а "думать" - это для них вредно в финансовом плане (так им организовал работу их замечательный менеджер-мотиватор), то этот "карточный домик" из доработочек начинает требовать все больших и больших ресурсов.
Автор статьи гениален в разводе владельцев бизнеса. Разработчики фигачат не думая, и обеспечивают себе приток заявочек для зарабатывания бабла в будущем. Владелец платит больше, но зато видит за что. А руководитель фиксиков почти не руководит, в сторонке наблюдая за раскручивающимся маховиком хаоса. Профит. |
|||
96
Мелифаро
26.12.18
✎
13:53
|
Если не успеваешь - сообщи заранее, а не по факту дедлайна. Если систематически не успеваешь - будем разбирать полёты, почему, что и как идёт не по плану.
|
|||
97
Конструктор1С
26.12.18
✎
13:57
|
(88) не вижу никаких проблем. Всегда можно показать документы, которые созданы полностью автоматически, без вмешательства пользователей; можно показать автоматически сгенерированные и отправленные почтовые сообщения, и ещё много чего.
Всё это легко обсудить и также легко продемонстрировать. По крайней мере заказчик заметит, что если раньше документы колотила тётя Зина, то сейчас эти документы создаются автоматически. |
|||
98
bolobol
26.12.18
✎
14:01
|
(97) Ответить на вопрос только не получается, чем же тётя Зина теперь занимается
|
|||
99
Adilgeriy
26.12.18
✎
14:09
|
Например, мы узнали, что на тех.поддержку зам.главбуха, который по должностной инструкции должен лучше всех в бухгалтерии знать УПП, уходит денег больше, чем этот человек получает в виде оклада.
про ошибку выжившего слышали? а может быть все сложные вопросы скидывают на зам главбуха и он их решает. а чисто по приколу отправить человека в нормальный отпуск и посмотреть на сколько возрастет работа техподдержки |
|||
100
Aleksey
26.12.18
✎
14:11
|
(99) ну у них зам главбуха получает 20 тысяч (исходя из их расчетов)
|
|||
101
la luna llena
26.12.18
✎
14:21
|
(99) на "техподдержку" зама главбуха часто уходит много ресурсов, во многих организациях это тот человек, кто не только считает налоги, но и решает уйму организационных вопросов.
|
|||
102
MyNick
26.12.18
✎
14:39
|
(101) ну так зато автор статьи стравил этого эффективного человека с руководством, что даст ему профит в будущем. Больше заявок, больше хаоса. Знает, что делает ;)
|
|||
103
Конструктор1С
26.12.18
✎
14:51
|
(98) тётя Зина ушла искать другую работу
|
|||
104
Adilgeriy
26.12.18
✎
14:57
|
зам главбуха который лучше всех знает УПП получает 20 тысяч? ребятам точно нужен УПП? или они только видят белую часть зарплаты и на неполных данных делают свои выводы
|
|||
105
Adilgeriy
26.12.18
✎
15:03
|
просто нужно понимание что 1с прог чаще всего методист. а тут им дали задание они сделали и всё. мне кажется такие люди и руководят нашим государством. ну а что показатели зарплаты выросли, на 30% ну хорошо ФОТ увеличился на 150 тысяч в месяц по отделу. а ничего что ЗамГлавБуха может в день экономить пару лямов организации, но она тупая раз в техподдержку звонит. и её надо убрать
|
|||
106
NikVars
26.12.18
✎
15:18
|
(103) Ушла в этом месяце. В следующем что?!
:) |
|||
107
Конструктор1С
26.12.18
✎
15:35
|
(106) а в следующем только вспомнят, мол вот были времена, когда тётя Зина сидела и колотила эти документы, а теперь документы создаются сами, автоматически.
|
|||
108
El_Duke
гуру
26.12.18
✎
16:23
|
А мне интересно что за область деятельности была у конторы автора, чем они зарабатывали ?
Откуда такое немеряное количество задачи и доработок, что их напланировали на десятилетия вперед, загаживая конфу своими объектами ? Может просто не ту типовую конфу изначально подобрали ? Ну не могу я представить себе чем вызван такой титанический труд |
|||
109
тхулбо
26.12.18
✎
16:34
|
(108) Да достаточно своего видения бюджетирования, и производственного планирования, и вперёд с песнями.
|
|||
110
Garykom
гуру
26.12.18
✎
16:36
|
Делаю прогноз по конторе автора статьи:
1. Программисты догадаются что им для постоянно высокой зп нужна бесперебойная очередь мелких простых доработок. 2. Они начнут обеспечивать своей текущей работой (кривой или недоработой) этот будущий поток денег в виде работы. 3. Пройдет некоторый срок все прекрасно, кроме все возрастающего недовольства юзеров 4. Главное руководство по жалобам юзеров и их начальников решит проанализировать картинку и выяснит, что денег на ИТ и программистов стали тратить в 2-3 раза больше, а количество жалоб (при той же работе и количестве юзеров-сотрудников) не уменьшается. 5. Отменят эту систему мотивации и/или разгонят отдел программистов с черной меткой вумному начальнику. А все почему? Потому что программист на фиксированной ставке-окладе заинтересован сделать работу очень хорошо, так чтобы юзер к нему больше не приставал с этой проблемой. И сразу заранее подумает наперед о будущих проблемах юзера (хотя тот еще не духом сам) и запрограммист сразу на будущее чтобы без доработок потом, просто тык и вот уже готово. И да фикси на стабильном окладе хочет самый малый поток проблем/обращений от юзеров на грани чтобы его не уволили (если нет желаний попросить поднять себе оклад). |
|||
111
Конструктор1С
26.12.18
✎
16:55
|
(108) они УПП костылями загаживают. Судя по подходу, загаживают довольно стремительно. Почти уверен, они там пишут свои кривущие механизмы, взамен существующих типовых. У них не платят за тех. анализ, за чтение статей ИТС, руководства пользователя, ни дай бог изучение предметной области... у них платят за то, что прогер стремительно ринется в конфигуратор, и что-то там по-быстрому наваяет.
|
|||
112
Ник080808
26.12.18
✎
16:57
|
(110) ну будет жалоб. Главное как подать) Видел предприятие производственное которому местный франч впарил бухгалтерию и потом не спеша пару лет допиливал производство. Хотя производство у них примитивное и типовой КА им за глаза было бы)
|
|||
113
unregistered
26.12.18
✎
17:03
|
(112) > Видел предприятие производственное которому франч впарил бухгалтерию и потом не спеша пару лет допиливал производство. Хотя производство у них примитивное и типовой КА им за глаза было бы)
Ну таких историй масса. Только первопричина отнюдь не в том, что франч что-то там "впарил". В 90% случаев начало таких историй лежит в том, что клиент не захотел УПП или КА (типа дорого), а решил купить за копейки БП и потом постепенно чуть-чуть её подрихтовать. Со временем пришло понимание, "чуть-чуть" - понятие растяжимое. Кстати очень много таких предприятий внедряли 1С-ку, когда КА ещё не было. Выбор был невелик - либо слишком навороченная для простого производства УПП, либо слишком примитивная БП. |
|||
114
Ник080808
26.12.18
✎
17:06
|
(113) да нет. Там люди просто не знали что "1с" бывает разной). Они собственно и обратились к нам, так как узнали что есть УПП. Франч, к слову, мелкий. Насколько я помню, у них даже не было права упп продавать/внедрять, у них только спецы по бухии числились.
|
|||
115
Garykom
гуру
26.12.18
✎
17:06
|
"В ИТ две беды: дураки и велосипеды" ©Garykom
|
|||
116
Garykom
гуру
26.12.18
✎
17:13
|
(115) Это я к чему - любое вмешательство в типовую конфигурацию (как и разработка свей нетленки с 0) это лисапед.
Да он может быть отличным и даже недорогим и даже долго долго ездить и возить. Но это один фиг самодельный лисапед которых многими десятками, сотнями и более тысяч ежедневно клепают и клепают во всех конторах по всей стране, причем каждый со своими прибамбасами и тюнингом. Хотя хватило бы один раз написать и далее допиливать (как типовые) несколько хороших мопедов или такси, затем взять и поставить те модули с теми настройками что нужны конкретной фирме без программирования совершенно, кроме каких то обменов или форм отчетов (данные и их получение уже есть). Кста сейчас пытаются пересадить в общественный транспорт в виде фреша-онлайн. |
|||
117
Ник080808
26.12.18
✎
17:37
|
(116) когда нет отраслевых решений, нетленка это необходимый лисапед
|
|||
118
NikVars
26.12.18
✎
17:41
|
(115) А костыли с заплатками забыл?!
:) |
|||
119
la luna llena
26.12.18
✎
17:48
|
(110) 4. Главное руководство по жалобам юзеров и их начальников решит проанализировать картинку и выяснит,
вот это вообще необязательно, есть куча контор, где не анализирует ничего |
|||
120
Масянька
26.12.18
✎
17:54
|
(116) Поддержала бы обеими руками, если бы не одно "но"...
Сколько ошибок в типовых? А сколько исправлено? А что такое обновление? А новая платформа? Когда типовые будут ракетами (ну, уговорили - беспилотными электромобилями :) ) - тогда и лисапеды не понадобятся... А костыли тем более... |
|||
121
FormatC
26.12.18
✎
17:55
|
(117) плюсану
|
|||
122
Garykom
гуру
26.12.18
✎
18:08
|
(117) Когда этих нетленок сотни и тысячи почти одинаковых клепается много-много разных программеров = разбазаривание и так не хватающих ресурсов в виде программистов.
(120) Аналогично. Какой смысл латать типовые с ошибками отдельно в каждой конторе с вменяемым прогом. Не проще свою "отраслевую" на основе типовой с исправлением ошибок выпускать а? И продавать за денежку по подписке. И единым образом подгонять к типовой новым версиям когда там допиливают или ошибки исправляют. |
|||
123
Вафель
26.12.18
✎
18:15
|
(122) для конкретной фирмы конечно же проще латать типовую-нетленку.
создание отраслевой требует иного уровня разработки |
|||
124
Вафель
26.12.18
✎
18:16
|
и по качеству отраслевок видно что очень не многие этот уровень тянут
|
|||
125
Ник080808
26.12.18
✎
18:41
|
(124) +100500
Отраслевое решение требует как минимум техподдержки, чего отдел фикси, клепающий такое решение, не сможет предоставить. А франчи не спешат делать такие отраслевые, ибо экономически не выгодно. |
|||
126
Sasha_1CK
26.12.18
✎
18:52
|
(110) "Потому что программист на фиксированной ставке-окладе заинтересован сделать работу очень хорошо, так чтобы юзер к нему больше не приставал с этой проблемой."
Почему я ни разу не видел такого программиста? Программист делает работу хорошо - в силу собственных личностных качеств - форма занятости Фра/Фри/Фикси - здесь КМК играет сильно вторичную роль. |
|||
127
Garykom
гуру
26.12.18
✎
19:13
|
(126) "Хорошо" оно бывает разное, и особенно очень разное программировании.
Даже кодер по четкому ТЗ в рамках решения имеет кучу вариантов и задачу примут как выполненную. Но в одном случае она выполнена на отвяжись, в другом все четко но не более чем заказано, в третьем добавлена проверка на всевозможные ошибки а в четвертом перед решением прог заранее подумал и делал вместо 15 минут аж 15 часов (грубо два дня) но зато в решил универсально с обработкой ошибок и легко допиливаемо/настраиваемо для разных подобных задач. |
|||
128
Читатель
26.12.18
✎
19:35
|
Вставлю 5 копеек
Если задачи настолько тривиальны и настолько массовы, значит что то делается не так Тривиальные задачи нужно решать системно, один раз и навсегда. Но на это нужно время. |
|||
129
Лодырь
26.12.18
✎
19:45
|
(128) Как фикси со стажем, могу сказать, что количество мелких задач зависит от степени автоматизации и скорости изменения процессов. Если мы имеем автоматизацию деятельности (НЕ УЧЕТА!) каких-нибудь складских работников например. То может возникнуть куча АРМов на разные случаи жизни с кучек кнопочек, галочек и т.д. Меняется начальник -> меняется процесс -> АРМы мутируют. Сходил 1Сник на склад, пощупал своими руками свое творение -> АРМы снова меняются. Ну и общая гонка за скоростью оборачивается действительно плохим качеством кода и необходимостью постоянно латать дыры и заниматься костылезамещением. А вот времени на "системное решение" никто тебе не даст. Результат нужен вчера.
|
|||
130
_Дайвер_
26.12.18
✎
22:09
|
Что это вы так напряглись то все тут???
Когда кто-нибудь что-то спрашивает тут, и говорит за сколько примерно может сделать, тут сразу появляются те кто за 2 часа на коленке конфигурации пишут, эх! |
|||
131
ptiz
27.12.18
✎
09:10
|
(129) "Меняется начальник -> меняется процесс" - это бардак, такое автоматизировать нельзя.
|
|||
132
Ник080808
27.12.18
✎
15:40
|
(131) это реальность)
|
|||
133
rikkar
29.12.18
✎
18:47
|
автор статьи - козел-провокатор.
он в любом отделе применил бы свою конвейерную систему. Но... не повезло айтишникам |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |