LIFE

OFF: А риэлторские агенства с кого берут деньги на сделках купли-продажи?
,
0 Dmitry1c

29.12.18
07:47
А риэлторские агенства с кого берут деньги на сделках купли-продажи?

С продавца или с покупателя, или как наглость позволит?
Вот осенью ходил смотреть, за однушку 40 метров риэлторы хотели 70к за сделку.

А с покупателя они тоже берут?
Или все от конкретного РА зависит?
1 Dmitry1c

29.12.18
07:48
(0) точнее. с продавца?
2 Черный маклер

29.12.18
07:55
С лохов берут
3 MetaDon

29.12.18
08:04
(0) обычно действует правило -берут " с того кому нужнее сделка";)
4 terraByteG

29.12.18
08:22
(0) Кто первый обратится.
У нас, обычно, с продавца.
Но знаю случай, когда отводят в сторонку продавца - с него 50 тыс., а в другую потом покупателя и с него 50 тыс. умудрялись взять. При том, до заключения договора...
5 terraByteG

29.12.18
08:22
Так что, как позволит хитрилка и наглость.
6 Пузан

29.12.18
08:46
Берут с того, кто обратился за услугой. Т.е. и с покупателя и с продавца.
7 ChMikle

29.12.18
09:06
(0) при моих сделках платили те , кто обращался в агенство
8 Dotoshin

29.12.18
09:29
(0) Допустим ты хочешь продать старую хату и купить новую. За продажу старой с тебя возьмут за услуги по поиску покупателя и за сбор и оформление документов, если не сам будешь все собирать.
За услуги по поиску новой хаты тоже возьмут деньги, но ты можешь найти сам и проверить все документы тоже сам, но проще заплатить и доверить дело профессионалам (которым ты доверяешь).
То есть на самом деле ты платишь за перечень каких-то оказанных тебе услуг. Стороны сделки тут совершенно ни при чем, кому нужны услуги тот и платит.
9 Новиков

29.12.18
09:41
Если оба с риэлторами - с обоих и будут брать.
10 Черный маклер

29.12.18
09:56
сейчас покупателей сильно меньше продавцов
поэтому покупатель платит только сумму по договору
11 max1c2011

29.12.18
09:57
(0)Все по разному.
У них принято и с обеих. И с продавца.
С продавца по любому.

Но если от застройщика первичка - то с тебя не берут - тока с застройщика
12 RoRu

29.12.18
09:58
(10) продавцу, если он сам продаёт и это прямая продажа в принципе услуги риэлтора не очень нужны, так что и платить особо не за что
13 max1c2011

29.12.18
09:58
70 тр для региона это относительно нормально.
Я в этом году продавал и покупал.
Крупные раскрученные берут 70 тр или 1,5% за сделку.
Мелкие - от 50 тр
14 max1c2011

29.12.18
09:59
Я думал, что ценник 70000 для региона - дорого и был жестоко разочарован.
Например "Этажи" - 30 тр + 1,5% - это выходит не меньше 70 тр для средней двушки
15 Черный маклер

29.12.18
09:59
(8) ...заплатить и доверить дело профессионалам...
ха-ха-ха - нет среди риэлтеров профессионалов, только новички и матерые разводилы. в чем профессионализм - подать объяву на циане и авито, показать объект. регистрация купли-продажи сейчас проще простого, никакой юридической ответственности риэлтеры не несут.
16 max1c2011

29.12.18
10:05
(15)>> нет среди риэлтеров профессионалов, только новички и матерые разводилы

+1000000

Мне потом знакомая главбух которая несколько раз покупала и продавала сказала, что все это фигня и они не нужны сейчас.
Это потом и сама риэлтор подтвердила.

РИЭЛТОРЫ СЕЙЧАС НЕ НУЖНЫ!
Потому что сейчас все идет через госреестр и оформляется в МФЦ.
Если Вас надуют, то это не риэлтор и он ничего не несет! Это просто прокладка.

Я продавал с риэлтором.
Взяла 50 тр и не появлялась нигде вообще. Сам все делал.
Отнес и сам в МФЦ.

А покупал БЕЗ РИЭЛТОРА.
Все нормально - потому что через госрегистрацию.
Отнес в МФЦ и ждал.

А подстраховаться - через сервисы Сбера или других банков - перечисление денег после подтверждение в банке госрегистрации.
Это все банки предлагают - 2000 руб стоит.
Это хоть какая то страховка.

РИЭЛТОР СЕЙЧАС НИЧЕО НЕ ОФОРМЛЯЕТ И НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ.
ЭТО РУДИМЕНТ
17 max1c2011

29.12.18
10:10
Я у своей риэлторши узнавал.
Что входит в содействие продаже, раскрутка в Инете, содействие в получении ипотеки в банке.

- раскрутка в Инете - подача в 2-3 сайта - Авито, Циан и еще какой то.
при этом еще и накосяцила. Плохо сняла вид.
Сам посмотри и подай.
Тока номер телефона временный купи на продажу и его везде публикуй.
- содействие в получении ипотеки в банке - за тебя заполняют в банке анкету и звонят постоянно - спросить какой то вопрос. Стоит 2000 руб с банка.
И все. А банк откажет - ну не сложилось.
Никакой мохнатор руки там нет.
Более того - БОЛЬШИНСТВО РИЭЛТОРОВ ЮРИДИЧЕСКИ БЕЗГРАМОТНЫ.Договор оформляют у своего юриста, который типовой пачками штампует - такой же как и в инете.
18 Черный маклер

29.12.18
10:11
(16) некоторые сложные моменты конечно есть, но профессионалы о них умалчивают
Например у меня были три сделки, когда приходилось врача привозить для освидетельствования сильно пожилых продавцов с внуками подозрительной наружности
19 max1c2011

29.12.18
10:12
(0) почитай и открой глаза!

Умирающая профессия: почему исчезновение риелторов неизбежно

https://realty.rbc.ru/news/580dd4f29a7947a2f22484ba
20 max1c2011

29.12.18
10:13
По результатам ведения практики сопровождения сделок в рамках юридической компании Heads Consulting за последние десять лет (то есть с 2006 по 2016 год) число агентов по продаже недвижимости сократилось на 45% — почти в два раза. Причины этого заключаются в первую очередь в том, что потенциальные клиенты все меньше нуждаются в услугах посредников.

Первая причина — сервисы, позволяющие самостоятельно выбрать недвижимость, выставленную на продажу: например, «Циан», Avito, «Яндекс-Недвижимость» и другие конкурирующие с ними площадки. Используя эти ресурсы, человек может найти интересный ему объект, запросить всю необходимую информацию, а затем договориться и обсудить условия сделки напрямую с собственником. В результате исчезает необходимость платить риелтору за поиск и подбор объекта — а ведь стоимость этой услуги оценивается в 2–4% от цены заключаемой сделки. В «доинтернетную» эпоху риелторы обладали монополией на подобную информацию, сейчас эта монополия испарилась.

Второй удар по бизнесу риелторов нанесло создание сети многофункциональных центров (МФЦ). Упрощение подачи документов для физических лиц при приобретении жилой недвижимости и сопутствующие услуги, предоставляемые этими центрами, позволяют совершать сделку фактически без специальных знаний и умений — достаточно прийти в МФЦ, сотрудники которого всегда проконсультируют по сложным вопросам оформления. Теперь перед человеком, желающим купить квартиру, останется только одно препятствие — юридическое оформление сделки. Помимо риелторов такую услугу оказывают профессиональные юристы, причем у них стоимость подобных услуг носит фиксированный размер и в целом достаточно невелика благодаря жесткой конкуренции.
21 Ник080808

29.12.18
10:18
(20)  а что, в РФ не нотариусы оформляют сделку купли продажи?
22 Черный маклер

29.12.18
10:23
(21) нотарам этого сильно хочется, но пока фих им
23 Новиков

29.12.18
10:27
(12) >>услуги риэлтора не очень нужны,

Они все боятся, что их обманут, подсунут не тот ПДКП, или тот - но они в нем ничего не поймут. Потом не забывай, риэлторы - это хитрые манипуляторы, которые расскажут +100500 историй, как люди оставались без денег и квартиры. Плюс не все хотят сами продавать свое жилье. Все это умножается на два - если сделка альтернативная, что для МСК правило больше, чем исключение - и на подписи ПДКП, и на самой сделке с вероятностью 99.9% будут риэлторы покупателей, - продавец там чувствует себя не пониманиющем,  что вообще происходит, чего от него хотят и т.д. + опять же, если в сделке минимум три стороны, договариваться напрямую продавцу с кем-то там - не очень хорошее занятие, в то время как если там одни риэлторы то они своими комиссиоными друг другу потрясывают и цементируют сделку.
24 Новиков

29.12.18
10:29
(21) они заверяют документы, которые нужны на самой сделке. Вроде какие-то проводятся эксперименты, чтобы прав у них было сильно больше, но чем дело кончилось - хз.
25 Базис

naïve
29.12.18
10:39
Риэлтора кинуть - не грех.

Сходил, послушал, посмотрел. Вернулся, нашёл продавца и спросил "нам точно нужны расходы, задержка, искажение информации?"
26 max1c2011

29.12.18
10:39
(21)нотариусы тока в сложных случаях - например - долевое жилье и много собственников и проч.
Если простая купля-продажа - то не нужны
27 max1c2011

29.12.18
10:42
(25)я хотел покупать как то через риэлтора (потом отказался) - так он стеной между мной и продавцом квартиры стоял. Слова продавцу не давал сказать и мне у него спросить.
Боялся что я мимо него куплю.
но я быстро прочухал и отказался и сам купил
28 ManyakRus

29.12.18
10:42
от риелторов только вред обычно
1) в последней покупке риелтер даже не заказал справку ЕГРП хотя я его просил 2 месяца каждый день, в итоге сам заказ срочную справку в отдельной конторе задорого
2) в прошлой покупке риелтор отправила меня в регпалату заказать справку ЕГРП для совсем чужой квартиры, ругаться неохото было
29 max1c2011

29.12.18
10:44
(28)+10000
Куча косяков!

Запомните - Вы у риэлтора не единственны и неповторимый.
Ты один из десятка у него.
30 Fish

29.12.18
10:45
(0) Раньше все РА брали с обоих участников. Сейчас по-разному, говорят.
31 KnightAlone

29.12.18
10:48
почитал я вас и понял, насколько мне повезло с последним риэлтером. искать риэлтера только через знакомых, чтобы были хорошие рекомендации. я вот ни копейки не пожалел, что ей отдал. через агенство было бы в 2 раза дороже + там как вы и пишите, работали бы на отвали. а тут мы заказали проверку юридической чистоты сделки отвалили сберу 20к, а в итоге в заключении увидели все то, что нам уже риэлтор по полочкам разложила. вот прошлого риэлтора тоже рекомендовали, а он оказался косячный, продавали квартиру старую вылезло пару косяков, хорошо хоть не критичных
32 KnightAlone

29.12.18
10:49
нотариусы сделки проводят, обе сделки были через нотариуса. при покупке нотариуса облачивал продавец, так как у них долевка была, а ее они обязаны через нотариуса проводить. при продаже тоже через нотариуса делали, так там альтернатива была, полотом расходы с покупателем делили
33 KnightAlone

29.12.18
10:50
пополам*
34 KnightAlone

29.12.18
10:52
+ я читаю и не понимаю вас, какие-то выписки ходили делали. Вы риэлтору деньги за что платите? Я бы в лес послал с таким. ходил только на аванс и на сделку, остальное она сама собирала и заказывала. а ну при продаже в МФЦ один раз забежал по пути взял ЕЖД, что задолженности нет по комуналке
35 ManyakRus

29.12.18
10:53
3) в страховой компании сказали что странно что квартиру унаследовал не сын а дядя и попросили ещё справки.
А риелтору глубоко пофиг на всё, он это даже не заметил так как они всё равно не разбираются, я тоже сам не заметил :(
36 KnightAlone

29.12.18
10:55
(35) когда риэтеру на вас глубоко пофиг, отказываетесь от его услуг и ищете нормального. либо без риэлтора. зачем вам прокладка, которая действует не в ваших интересах?
37 ManyakRus

29.12.18
10:55
4) когда братишка покупал, после наследства прошёл 1 год всего, и по закону надо оплачивать НДФЛ от всей суммы.
Риелторы это не сказали продавцам, а я сказал братишке :)
продавцы очень удивились но всё равно продали
38 ManyakRus

29.12.18
10:56
(36) отказаться от риелтора продавца невозможно,
только сам продавец может от них отказаться.
Всем риелторам на вас глубоко пофиг
39 KnightAlone

29.12.18
10:57
(37) удивились они скорее всего из-за того, что им вы им фигню сказали. оплачивать надо разницу между стоимостью продажи и покупки. если они год назад купили за 1кк и продали за 1кк, то не за что там платить
40 ManyakRus

29.12.18
10:58
(39) при наследстве стоимость покупки=0
т.е. НДФЛ со всей суммы
41 KnightAlone

29.12.18
10:58
(40) хмм, ну тогда да, надо с полной
42 KnightAlone

29.12.18
11:02
(38) ну если уж глубоко копать, то в этом мире всем на всех насрать. только мама исключение, поэтому ее беречь надо. но есть риэторы для которых репутация не пустой звук и они стараются выполнять свою работу на совесть, вот таких надо искать. риэтор, которую мне посоветовали, работает только по звонкам от бывших клиентов и тех, кому они ее рекомендовали. у нее все дни расписаны, хрен свою сделку впихнешь. вот это называется наработанная база и репутация. так то она понятно, после сделки через пару дней о Вас забудет. ну так и Вы сделав обработку загрузки кому-нибудь, забудете о ней на след день. Вопрос только в том, постараетесь ли Вы сделать ее качественно или на отвали
43 Новиков

29.12.18
11:03
(31) >>мы заказали проверку юридической чистоты сделки отвалили сберу 20к

Наверное, ты не в курсе, что входит в эти проверки банков. 99% - это буквально, проверка документов продавца на наличие в них разного рода ошибок и подлинность. Банки, никогда не скажут с кого и по какому-поводу в какой формулировке брать расписки, если там резведенцы, отказы от права собственности и прочего. Т.е., если у тебя был "риэлтор по знакомству", то по сути ты сделал двойной платеж - т.к. это его работа, но вроде ты про это и упомянул. Последнее, что я помню когда банк завернул сделку - это когда у продавца была доверенность на продажу, и внешний вид данного господина был настолько плох, что менеджеры заподозрили нечистое дело :)
44 KnightAlone

29.12.18
11:06
(43) если уж так подробно, то я отказался от проверки сбера. но риэлтор попросила - сделайте ее, я дам вам скидку на эти 20к. она хотела знать, что это за зверь и рекомендовать ли проверку будущим клиентам. думаю выводы она сделала и врят ли кому-то эту фигню будет советовать. то есть я как бы в деньгах ничего не потерял
45 Dmitry1c

29.12.18
11:08
Вижу блин у всех больная тема...
46 KnightAlone

29.12.18
11:09
(44) это проверка при оформлении через Domclick, когда однушку покупал 7 лет назад ничего платного не было, все бесплатно сбер делал. насколько давно они стали ее пихать не знаю, но она видимо не пересекалась еще с ней
47 Dmitry1c

29.12.18
11:09
А можно как-то по адресу квартиры понять, кто собственник и его контактные данные? :)
48 KnightAlone

29.12.18
11:10
(45) у меня теперь только сборка мебели и поклейка обоев больная тема :)
49 ChMikle

29.12.18
11:10
(41) вроде вычет 1 млн. ?
50 KnightAlone

29.12.18
11:11
(47) через росреестр можно онлайн посмотреть, но там только есть ли обременение и форму собственности. фамилии не увидишь. я так мониторил при регистрации, записали на нас квартиру или нет
51 Новиков

29.12.18
(44) >>она хотела знать, что это за зверь

Странно это слышать от, по твоим словам, опытного риэлтора по знакомству :) Я к таким отношусь отрицательно - к риэлторам по знакомству, т.к. как правило, они свободные художники, т.к. работают 100% на себя. Если в агенстве им ставят сроки закрытия сделки, то в случае работы на себя - никаких сроков у них нет, и они могут продавать твою квартиру столько, сколько захотят - отсюда любые манипуляции, вплоть до описанных в теме - встал стеной между тобой и продавцом. Через нормальное агенство работать гораздо проще, все делается быстрее. Да, это дороже. Ты упомянул в 2 раза, очевидно - это какой-то начинающий риэлтор. Обычная ставка по топ-5, если ты хочешь напрямую работать и уболтаешь его - это -20% от агенства.
52 Ботаник Гарден Меран

29.12.18
Последние покупку и продажу делал с риэлтором, чисто для организации сделки и консультаций.
По знакомству, недорого в целом.
Проверка юридической чистоты через банк - наедалово, нормально проверить может только имеющий связи в органах (можно найти на риэлторских форумах).
53 KnightAlone

29.12.18
11:17
(51) начинайющий риэлтор? ))) когда я ей позвонил и сказал фамилию, по чьей я рекомендации, она ответила "да, я эту семью уже лет 15 веду".
про агенства ничего хорошего не могу сказать, сам в Инкоме отработал прогером пару лет, потому стараюсь только через "свободных художников" :)
ну наша делала через органы запрос, показывала распечатки.
у покупателей риэтор была, копала по нашей старой квартире, тоже свободная художница, показала нам даже то, что мы не знали. я ее телефон себе сохранил :)
54 Ботаник Гарден Меран

29.12.18
11:24
Ну я покупал просто, первый раз у застройщика.
Второй раз собственник был мужик, он купил у такого же мужика собственника, дом ЖСК, приватизаций не могло быть.
Проверять нечего.
55 Dmitry1c

29.12.18
11:25
А сколько в МСК риэлторы за сделку за квартиру 8-9 млн хотят?
56 Ботаник Гарден Меран

29.12.18
11:28
За сопровождение сделки покупки от 90 тыр.
За сопровождение сделки продажи от 50 тыр.
Это сопровождение, если самому ничего не делать, то дороже.
Можно по знакомству дешевле найти.
57 Новиков

29.12.18
11:29
(53) >>"да, я эту семью уже лет 15 веду".

Я расскажу, как все это работает. Хочет человек продать квартиру, боится слогана "без денег и квартиры", и начинает искать риэлтора. Как правило, кто-то где-то что-то покупал/продавал - этого и зовут. Этот и будет "риэлтор по знакомству", т.к. у них он все сделал, все хорошо. Минусов у такого "знакомого" значительно больше, чем у официального. Начиная по срокам, и заканчивая другими, не менее неприятными вещами.

>>начинайющий риэлтор?
Риэлтор знает что проверяет не только банк, но и какой именно банк. Если она тебе посоветовала делать эту проверку, чтоб самой узнать - это начинающий риэлтор.
58 ManyakRus

29.12.18
11:48
(42) "...вот таких надо искать"
- не надо их искать :) вообще
59 ChMikle

29.12.18
11:57
(57) сейчас все сделки в мфц вроде как регистрируют , а условия оплаты можно сделать в банке только после получения выписки из реестра о смене собственника . Риэлторы нужны как правило для того чтобы подобрать квартиру , и по максимуму сторговать продавца .
60 Новиков

29.12.18
12:14
(59) Как раз таки, чтобы подобрать квартиру - риэлтор не нужен уже лет пять как, т.к. циан закрывает 100% этот вопрос. Риэлтор нужен для сопровождения всех этапов сделки - начиная с этапа чтоб вы просто с продавцом документально заавансировались, заканчивая всеми проверками/получением нужных расписок/отказов с другой стороны, а также всех юридических консультаций по теме. Я думаю, что без риэлторов на альтернативе - вообще тяжело до чего то договориться с кем-то.
61 ChMikle

29.12.18
12:16
(60) >>Я думаю, что без риэлторов на альтернативе - вообще тяжело до чего то договориться с кем-то.
Не могу спорить , но как-то без них обходились ...
62 Новиков

29.12.18
12:23
(61) Если там у вас вообще не было ни одного риэлтора, то почему бы и нет - если вы всё знаете. Если в альтернативке есть хотя бы один риэлтор хоть у кого, и он не лунт - он будет однозначно лоббировать и яростно продвигать, если "по знакомству", свои личные (да-да, не клиента) интересы, затем клиента, а вы все будете получаете подписантами его документов, т.к. если вы не крутитесь в этом вторичном низкобюджетном дешевом (относительно) рынке, то я не представляю откуда у вас могут появиться знания всех камней, граблей и прочего. Получается, вы просто подписываете, что вам дают - можете спросить, что это, но все равно подпишите. А каких желательных документов нет, вы вообще не узнаете, т.к. вам ни кто не скажет. Ну так как-то вот по опыту если. Как вы без них обходились - хз. Думаю ты пояснишь ,как :)
63 max1c2011

29.12.18
12:41
(60)>> чтобы подобрать квартиру - риэлтор не нужен уже лет пять как, т.к. циан закрывает 100% этот вопрос

+1000/
Сам к такому же выводу пришел.
Купил квартиру от застройщика через Циан.
И нафиг послал всех риэлторов.
Договор все равно от застройщика был - его банк проверил который ипотеку давал.
И потом отнес в МФЦ

И ВСЕ!
64 max1c2011

29.12.18
12:44
(62)>> Получается, вы просто подписываете, что вам дают

Почти всегда так.
ну если не между двумя физлицами вторичка.

если от застройщика - то только его договор, там они с банком трут.
А тебя слушать никто не станет.

Если между физлицами - тогда юрист подготовит опять же типовой договор.
Ну если через нотариуса - там если что то не понравится можно перетереть.

И опять же - если берешь с ипотекой или через сопровождение банка - то ему начхать на эти ваши договоры.
Он свой делает.
65 2mugik

29.12.18
13:05
(0)берут с обоих. причем если ты продаешь сам без риэлтора и к тебе приходит покупатель с риэлтором то с тебя тоже возьмут, иначе не будут покупать. Покупатель повязан договором с риэлтором. Берут с каждого от 70- тыр. в регионе.
и еще такой момент будешь подписывать договор с риэлтором - оговаривай когда акт оказания услуг перед риэлтором подписывать будешь - после подписания предварительного договора или основного.между подписанием предварительного и основного может произойти что угодно.
66 ChMikle

29.12.18
14:26
(62) Я продавал квартиру , позвонили посмотрели , аванс взял , встретились у сбера , договор подписали, деньги положили . поехали вместе в мфц на регистрацию, отдали договор ,до
этого покупатель выписку запросил из мфц, владелец только я , от жены даже доверенности не потребовали .
Тоже самое было когда продавал квартиру покупателю с риелтором , там продавали треху и делали однушки 2 одну дочке, другую родакам. Родаки наняли риелторов , те по объявлению мне позвонили, посмотрели, понравилось, доки были на руках выписка и свидетельство о собственности. Я собственник никто не прописан :), взял аванс , встретились в сбере , деньги на книжку, договор подписали и все вместе поехали в мфц, договор отдали на регистрацию.
67 ChMikle

29.12.18
14:26
книжки открывали на мое имя, но вноситель был покупатель и указывалось назначение внесения
68 jscript82

29.12.18
14:34
(0) Со всех берут.
Часть денег с продавца, часть с покупателя.
Покупатель платит продавцу, продавец риелторам.
69 Черный маклер

29.12.18
14:44
(66) ...от жены даже доверенности не потребовали...

теперь жена может добиваться расторжения сделки :)
70 ChMikle

29.12.18
16:16
(69) интересовались в мфц, сказали что не требуется ...
71 Черный маклер

29.12.18
16:25
(70) странно - при сделке или согласие супруга или брачный договор на раздельное имущество
72 ChMikle

29.12.18
16:29
(71) не помню, в чем там была причина , но все сделки прошли нормально без риелторов. А в ипотеку покупать так вообще никаких рисков не должно быть, банк проверяет все необходимые данные по квартире
73 jscript82

29.12.18
16:31
(71) Это если у квартиры два собственника. У меня доля 50%, и у жены 50%. Если я буду продавать, то смогу продать только свою долю. А всю хату могу продать только с согласия жены.
74 ChMikle

29.12.18
16:40
(73) что-то типа того , врать не буду . Но хочу сказать другое, что не так страшен черт, как его малюют... А риелторы нигде в договорах материальной ответственности в случае форс-мажора по сделкам не несут. Они как правило консультационные услуги предлагают .
75 fleur

29.12.18
19:12
дело рискованное, с риелтором риски уменьшаются, но не пропадают. Знаю случай, когда покупатели искали 3-ку за 10 млн. Со знакомым риелтором. Она им нашла вариант - в ипотеке в Сб. То есть парень владелец, его мать прописана( она отказалась от приватизации и он приватизировал только на себя и заложил в банке, они ему дали кругленькую сумму и он, вложив деньги в бизнес, начал выплачивать кредит. Но что-то пошло не так и деньги кончились. Встал вопрос о продаже квартиры.  У Матери владельца трешки еще однушка и туда планировала она прописаться после сделки. Возможно, у нее были какие-то договоренности с сыном -это неизвестно. Но после сделки она отказалась выписываться и оказалось, что недавно подарила однушку дочери и это ее единственное жилье. Новый владелец трешки долгое время даже не мог попасть в свою квартиру, т.к. квартира была на сигнализации и когда пытались ее вскрыть даже с документами на квартиру и с полицией, то приезжала охрана с автоматами. В результате она может жить в этой квартире пожизненно и никто не может ее выписать, т.к. отказалась от приватизации. А риелтор расслабилась, т.к. думала, что банк все проверит, но банк проверяет только свой интерес-чтобы им деньги выплатили. А деньги банк получил. Теперь этой женщине должны выделить 1 комнату для проживания, то есть купили 2 комнаты в трешке за 10 млн.
76 RoRu

29.12.18
19:19
(75) мутная история какая-то обычно до сделки выписываются.
ну и в договоре всё прописано должно быть и сделку тогда надо откатывать назад .
77 fleur

29.12.18
19:24
(76) сделку обычно невозможно откатить назад, когда деньги потрачены. Их невозможно вернуть
78 fleur

29.12.18
19:45
Интересно, что банк собирался делать с прописанным человеком в случае отчуждения квартиры за долги банку? Не знаю, но помню случай про актрису Заворотнюк, когда она взяла кредит в долларах под участок земли. Доллары начали уже расти в цене, а участки еще не начали падать в цене, так банк просто не захотел брать у нее участок по рыночной цене, а сильно понизили его при оценке и она сама отказалась по такой цене отдавать. И долг стал нарастать и судились много раз.
79 Фокусник

30.12.18
03:12
(78) "что банк собирался делать с прописанным человеком в случае отчуждения квартиры за долги банку?"

А что, в банках не такие же (иногда) "троешники-бездельники" работают, как и много где? ;)

(75) "с риелтором риски уменьшаются, но не пропадают"
Хитропродуманные "риелторы" заключают со своими клиентами "договор на информационные услуги". И они ВООБЩЕ, ни за что не отвечают...
80 ChMikle

30.12.18
09:12
(79) соглашусь полностью, На счет попустительства  банка - банк должен быть уверен , что в случае банкротства заемщика, он свободно сможет распоряжаться недвижимостью на свое усмотрение , соответственно и у банка интерес 100% в чистоте квартиры.
(75) Не хватает тут подробностей, если квартира перешла в собственность владельца, то он может принудительно выписать мамашу , вроде как
81 palsergeich

30.12.18
13:51
Я в этом году продал одну сложную недвижку и купил еще более сложную с риэлтором.
80 к за каждую сделку отдал. И оно того стоило.
Ибо покупатели были мозготрахи. В документах - ошибки, допущенные органами власти при переходе от одного мун образования в другое.
И когда покупал - продавцы были не лучше.
Простого сходить в МФЦ - в обоих случаях было недостаточно.
В итоге - мое присутствие было только на показе и на подписи. Я считаю это нормальная цена за ту работу, которая была проделана.
Но перед тем как вышел на эту тетку - были другие - хотели 200-300 и нихера не делали. Продал - за 3 недели от начала ссотрудничества. У тех кто хотел больше - висело по пол года и выхопа 0, даже показов не было (по факту им тупо лень было).
82 RoRu

30.12.18
15:16
(81) а в чём была сложность в продаже своей недвиги ?
83 palsergeich

30.12.18
15:25
(82) ошибки, допущенные органами власти при переходе от одного мун образования в другое.
Специалисты кадастра говорят это не ошибка, а юрист со стороны покупателя - это серьезная ошибка.
Там в общем пока она до знающего человека дошли - неделю пороги оббивали.
В итоге признали за собой ошибку и исправили.
84 palsergeich

30.12.18
15:26
(82) В примечаниях на кадастровых документах была какая то нехорошая фраза.
85 fleur

30.12.18
16:18
(80) не может именно в случае ее отказа от приватизации
Есть два вида языков, одни постоянно ругают, а вторыми никто не пользуется.