1C
1С v8
Запрет на просмотр остатков в кассе
,
0 Dk_apollo

06.01.19
16:05
Здравствуйте, перешли на ут 11.4.5.24
Нужно сделать так чтобы только кассир видел сколько денег в кассе, подскажите способ реализации
1 bolero

06.01.19
16:21
(0) а заказчик этой задачи не военный случайно?

Поставь себя на место кассира: ты принимаешь смену с неким остатком (нулевым или нет), тебе нужно принимать деньги, давать сдачу первому покупателю с пятеркой (привет, ненулевой остаток при открытии смены), выдавать деньги, и сдавать смену с определенным остатком.

Потом приходит Dk_apollo, завязывает тебе глаза, и говорит: деньги принмай выдавай, а в кассу не смотри. Вечером вернусь - поговорим про недостачу.
2 ПросТак

06.01.19
16:24
(1) Правильно, поспать надо, иначе сути вопроса уже не понимаете)
3 bolero

06.01.19
16:27
(0) (2) ничоси, как я предложение почитал - "чтобы кассир НЕ видел, сколько денег в кассе"

у вас видимо слишком много прав, т.к. по-умолчанию только кассир да казначеи всякие видят кассы.
4 Dk_apollo

06.01.19
16:43
Мне нужно ограничить менеджеров что бы те могли работать с кассой т.е. продавать, закупать товары но не могли посмотреть остаток в кассе
5 Velman

06.01.19
16:45
УТ? КА ЕРП? Там же роль менеджер по продажам не показывает остаток в кассе
6 bolero

06.01.19
16:52
(5) видимо, он хочет, чтобы менеджеры сами ПКО РКО делали, без отдельного кассира.

У меня один из менеджеров - кассир на своей выделенной кассе, и общую кассу не видит. Для этого у него сделана группа доступа с разрешенным одним значением. После закрытия смены деньги сдаются в основную и больше он их никогда не увидит.

Так-то ты либо кассир и своим карманом отвечаешь за остаток в кассе (при этом должен его видеть), либо тварь дрожащая и на каждую операцию покупателя водишь к кассиру.
7 Dk_apollo

06.01.19
16:54
(5) УТ, не КА УРП, сейчас посмотрю есть ли такая роль
8 Dk_apollo

06.01.19
16:55
(6) Нет, у нас есть старший менеджер он и Кассир, касса только одна
9 Dk_apollo

06.01.19
17:00
Есть только три роли "чтение касс, чтение кассовой книги, чтение кассовых ордеров
10 bolero

06.01.19
17:13
(8) Нет, не так. Если деньги не в денежном ящике у кассира - значит они в другой кассе, а значит касс минимум две.

Если все деньги в ящике у старшего менеджера - зачем ему в базе запрещать, когда он в ящике пересчитать может?

С одной кассой нет логичного и работающего выхода из данной ситуации, потому что по факту касс как минимум две. Директор отвечает за одну, менеджер - за другую.

Подсказка: касса это не обязательно кассовый аппарат.
11 Dk_apollo

06.01.19
17:40
(10) Вы не поняли сути вопроса, скорее я не правильно его сформулировал. Есть менеджеры, есть кассир-одна касса!
Так вот вся фирма работает в этой кассе я добавил кассира в группу "кассир" что по умолчанию. Проблема заключается в том что если менеджеру необходимо заказать что то он смотрит в кассу и видит сколько денег и делает заказ а в это время кто то другой в порядковой очереди хотел приобрести другой товар для продажи. Я понимаю что это парадоксально, но все же решение нужно на программном уровне!
12 Dk_apollo

06.01.19
17:40
Есть ли вообще возможность ограничить просмотр остатков в кассе, не запрещая совершения продаж и закупок?
13 bolero

06.01.19
17:48
(11) у вас административная проблема, заключающаяся в отсутствии управления. Одному менеджеру принесли предоплату за телевизор, а другой подумал "мне ж для работы ноут надо" - и купил на эти деньги. Программными методами ее решать рано.

Как вариант - есть заявки на расходование ДС, которые продаваны и закупаны делать могут, есть роль утверждения этих заявок, отдельная от касс, и есть исполнитель - кассир, один человек, который уже ответственный за кассу и остаток в ней. Нельзя быть ответственным за кассу, не видя остаток в ней.

продажа/закупка и разнесение/осуществление платежей - это разные контуры
14 MyNick

06.01.19
22:02
(13) так ему и надо чтобы ТОЛЬКО КАССИР видел остаток. См (2)