1C
1С v8
Обслуживание PostgreSQL + 1с
,
0 Atos11

11.01.19
14:50
Здравствуйте! Всех с прошедшими праздниками, и наступающими тоже :)

Имеется 1с ЕРП 2.0 на PostgreSQL 9.6.7-1.1C(x64). Устанавливал я все это дело чуть больше полугода назад. База растет, все работает. Бэкапы делаю регулярно (и выгрузкой и средствами Postgre). Вопрос в следующем, нужно ли делать какие то профилактические работы с БД? ну кроме тестирования и исправления из 1с. PostgreSQL устанавливал с настройками по умолчанию, в конфигурационных файлах я ни чего не менял. Все это дело работает на ws2008r2.
1 Фрэнки

11.01.19
15:00
И что интересно, тестирование и исправление чего-то находит? Повреждения данных какие-то, причины возникновения которых можно каким-то образом диагностировать?
2 Atos11

11.01.19
15:06
Да вроде и не было ошибок ни каких. Меня больше интересует PostgreSQL. Нужно ли что то с ним делать, а то может нужно, а я не делаю, а потом будет беда в самый "нужный" момент.
3 ДенисЧ

11.01.19
15:08
4 Фрэнки

11.01.19
15:19
Так яндекс и гугл дают подсказки, что следует делать

---
Для примера: На средних базах ~30 гб и 100 пользователей.

Делаем:

ANALYZE (БЕЗ VACUUM!) — каждый день (Например, утром, еще до начала работы пользователей в 1С).
DUMP  (Резервное копирование) –  исчисляется в зависимости от того сколько времени работы в 1С Вы не можете позволить себе потерять.
REINDEX – Делаем раз в неделю для профилактики (Не обязательно, если индексы не «распухают» и делаете часто Dump / Restore).
VACUUM  + FULL + ANALYZE – Раз в неделю (лучше всего делать в конце рабочей недели например: пятница).
Так выполняя эти простые действия по обслуживанию баз данных в PostgreSQL, Вы обеспечите стабильную работу пользователей в 1С, улучшите производительность и исключите возможные ошибки.

P.S. (CLUSTER и FREEZE для администрирования баз данных 1С, использовать не стоит).

---

и там же еще в статье есть примечания раньше, с подробными объяснениями.

з.ы. Не знаю, стоит ли рекламировать ссылками некоторые альтернативные источники, поэтому ссылку не даю, но ведь все прекрасно можно отгуглить (строчки текста я не менял)
5 Фрэнки

11.01.19
15:20
утилита pgAdmin4
6 ДенисЧ

11.01.19
(4) "DUMP  (Резервное копирование) –  исчисляется в зависимости от того сколько времени работы в 1С Вы не можете позволить себе потерять. "

А что, эта под(д)елка не умеет онлайн-бекапы? (((
7 ptiz

11.01.19
(2) Проверь, что бэкапы рабочие - загружаются в новую базу.
8 Фрэнки

11.01.19
15:22
(6) для онлайн-бакапов другие средства имеются. Не pgAdmin4
Но я ими не пользуюсь, поэтому готовыми инструкциями поделиться не могу.
9 ДенисЧ

11.01.19
15:23
(8) А сам сервер умеет-то? Ну, кроме как акронисом её...
10 Фрэнки

11.01.19
15:27
(9) средства есть. Тут в прошлой большой ветке, в которой холивар и голосовалка была, там указывали, что и чем можно делать. По идее, нужно заморорчиться с просмотром обучающих видосиков, видеокурсов, которых вагон и маленькая тележка, потестировать чего-то и можно сделать самому. Мне просто лень долго видео отсматривать или там из нагугленных ссылок выбирать.

Есть и вполне легальные платные курсы, с предоставлением документов в бухгалтерию по администрированию этого всего хозяйства.
11 Фрэнки

11.01.19
15:29
вот в этой ветке много всего обсуждалось

MS SQL vs PostgresSQL
12 Atos11

11.01.19
15:32
(7) Проверял, бекапы живые. Делаю их с помощью PostgreSQL Backup.
13 Atos11

11.01.19
15:57
Всем Спасибо!!!