Имя: Пароль:
LIFE
 
OFF: Есть кто увлекается стряпнёй с использованием минидуховки?
,
0 Shandor777
 
15.01.19
10:41
Купил минидуховку (модель напишу, если Волшебник разрешит, чтобы не сочли за рекламу).
Опыт использования обычной духовки - буженина, запекание курятины.
Но замучился "ловить температуру" в газовой духовке. Вот и купил электрическую.
Почитал форумы, понял, что есть масса особенностей и тонкостей при использовании, вплоть до выбора цвета противня и полированная или матовая поверхность формы для выпекания.
Если есть у кого опыт использования такой печки и понравившиеся рецепты - поделитесь пожалуйста.
Спасибо!
1 Волшебник
 
15.01.19
10:41
пиши уж
2 Лодырь
 
15.01.19
10:43
Уважаемые, если я понял - вы купили обычную электрическую духовку, только настольную? Или я чего то не понимаю?
3 Shandor777
 
15.01.19
10:49
(1) Спасибо!
(2) Её называют минипечь, на самой коробке написано "Духовка".
Модель KitFort KT 1706.
4 Shandor777
 
15.01.19
11:00
Для начала я испёк в ней первую в жизни шарлотку. Чуть не подпалил верх, но вовремя заметил, отключил верхний тен и конвектор. И накрыл сверху фольгой. Допёк на нижнем тене до того, как к зубочистке перестало прилипать тесто.
Результатом доволен, получилось очень вкусная шарлотка.
Но очень сладкое я не люблю, в общем-то.
Хочу научиться печь в ней какие-нибудь лепешки для начала, ну а потом уже что-то типа французского багета, итальянской чиабатты...
5 Krendel
 
15.01.19
11:05
Странно, на форуме же разрешено только обсуждение пароварок и     смесей для спорт пита, вкусная еда вроде не в тренде
6 d4rkmesa
 
15.01.19
11:05
(0) Какая максимальная температура? Можно делать запеканки, лазанью, торты, пиццу наконец (для пиццы чем выше температура, тем лучше). Для тортов лучше купить форму с изменяемым радиусом без дна (под фольгу) 16-20+ см - т.к. даже 25см, это довольно большой торт по затратам. Для большинства рецептов лучше не мучить противни и купить обычную икеевскую жаропрочную форму, небольшого размера - до 2 кг хватит с головой. Масло в виде спрея и всякие кулинарные кисти - пригодятся, иногда и термометр с "щупом" нелишний.
7 Krendel
 
15.01.19
11:06
Тем более мясо
8 polosov
 
15.01.19
11:06
(4) Еще немного и месячные пойдут.
А если серьезно, увлечение едой - такое себе. Хотя вкусно готовить дорогого стоит.
9 d4rkmesa
 
15.01.19
11:10
(8) Хехе, вспомнил серию из "Южного парка" под названием Crème Fraiche, там кто-то увлекся кулинарными шоу. А так можно исключительно мясо готовить, вполне мужское занятие, если есть тревожность в этом вопросе.
10 Garikk
 
15.01.19
11:12
(8) большинство шеф-поваров - мужчины, причем не геи
11 polosov
 
15.01.19
11:14
(10) Да кто ж спорит. Я, к примеру, довожу до совершенства приготовление плова.
12 Pahomich
 
15.01.19
11:19
(11) А что там доводить? Рисовая каша с наполнителями! Больше жира - рассыпчатая, больше воды - размазня...
13 Fish
 
15.01.19
11:20
(4) "Чуть не подпалил верх" - Хм. Долгий путь учения тебе предстоит, если умудрился такое простейшее блюдо чуть не испортить. У меня шарлотка даже в советских газовых духовках (где температуру отследить вообще нереально) получалась с первого раза. :))
14 Fish
 
15.01.19
11:21
(12) Плов и рисовая каша - это два разных блюда :)
15 polosov
 
15.01.19
11:23
(12) Ну ты дал. Есть очень много нюансов в приготовлении плова. Причем разные вариации разных народов Азии.
Вот для начала глянь https://www.youtube.com/watch?v=J-D3eZgos3I&t=153s
16 Pahomich
 
15.01.19
11:26
(15) Вариаций сейчас много, а первоначально он был разработан по заданию Сашки Македонского для конницы во время рейдов!
17 Shandor777
 
15.01.19
11:29
(6) Две икеевские у меня есть, круглая и квадратная. Как раз сейчас в квадратную переложил буженину из противня, так как фольгу видно прорвал, когда укладывал, стала вытекать на противень жидкость.
По поводу икеевской формы, когда как-то в газовой мясо запекал, долил воду в неё, чтобы сбить температуру. Потом увидел, что эмаль внутри покрылась микротрещинками :(.
В неё не следует воду наливать, или из-за того, что она уже горячая была и трещинки из-за перепада температур?
18 polosov
 
15.01.19
11:29
(16) "История стала легендой, легенда — фарсом. А потом уже и анекдотов насочиняли"(с)
Это не важно. Приготовление плова, как китайская чайная церемония.
19 d4rkmesa
 
15.01.19
11:38
(17) >> В неё не следует воду наливать, или из-за того, что она уже горячая была и трещинки из-за перепада температур?

Если только из-за перепада температур? Холодную - конечно лучше не юзать. Чайник нужно держать под рукой. )
20 Pahomich
 
15.01.19
11:41
(18) А что, шашлык по другому? Да качество любого блюда зависит от настроения с каким его готовишь и сколько души вкладываешь! Но лично для меня, по сравнению с пловами, шашлыками, пельменями, на порядок более сложным процессом является приготовление хорошего кофе. Вот где настоящее искусство...
21 Shandor777
 
15.01.19
11:41
Вот при описании технологии выпечти из дрожжевого теста, часто ставят емкость с водой на поддон. Вроде как для поддержания влажности.
Только меня сомнение берет, не навредит ли избыточный пар самой духовке? Все-таки там электронная система управления.
Может вода на самом деле не столько для влажности, сколько для стабилизации температуры в газовых духовках без термостата традиционно использовалась. А сейчас просто по инерции её рекомендуют ставить?
Вот в профессиональных духовых шкафах, где багеты пекут, там тоже воду ставят или как?
22 Pahomich
 
15.01.19
11:44
(21) Никакую электронику она там не повредит, она рассчитана на это! Главное не брызгать холодной водой на раскаленные поверхности.
23 polosov
 
15.01.19
11:45
Вот поэтому большинство шеф-поваров - мужчины. Нам интересно знать  о процессе полностью. Доводя приготовление нямки до совершенства, вникая и оттачивая каждый момент.
24 Pahomich
 
15.01.19
11:48
(21) Кстати, пар термически сильнее воздействует на продукты, чем воздух такой же температуры!
25 Вафель
 
15.01.19
11:48
купил духовку и сразу себя шефповаром мнишь?
26 webdev
 
15.01.19
12:01
(0) У моей мамы мини духовка. Я ей обещал при переезде отдать свою полноразмерную электрическую с регулятором температуры - термостатом. А мини духовку она выкинет за ненадобностью.
27 BMG
 
15.01.19
12:03
(0)Но замучился "ловить температуру" в газовой духовке. Вот и купил электрическую...в любой духовке главное температура.Для стабилизации температуры используют пекарский камень.Пар нужен первые 10-15 минут,чтобы корочка раньше времени не образовалась (особенно актуально при выпечке пшеничного хлеба).Вместо пара можно просто накрыть кастрюлей,баранчиком,гастроемкостью или еще чем-нибудь...потом эту крышку снять и допекать.
28 Вафель
 
15.01.19
12:07
для хлеба лучше хлебопечку
29 Вафель
 
15.01.19
12:07
а еще лучше его совсем не есть
30 Shandor777
 
15.01.19
12:15
(27) Тоже подумал, что один из вариантов - сохранить собственную влагу теста. На одном из видео итальянка печет чиабатту в духовке, но не на притивне, а в глубокой жаровне под крышкой. Нужно разобраться, какой материал жаровни, толщина. Такой вариант мне всё-таки больше нравится, чем лёд, вода на поддоне.
31 BMG
 
15.01.19
12:15
(28) в хлебопечке температура 180 С ,а этого для нормального хлеба недостаточно.В стандартных духовках максимум 260 С и честно говоря этого тоже маловато...садить хлеб лучше всего градусов 300 и выпекать потом на ниспадающем жаре.
(29) тот,что из магазина точно лучше не есть
32 Shandor777
 
15.01.19
12:21
(31) В этой духовке максимальная температура 230 градусов. Может хоть лепешки какие получатся :). Или преснушки - в детстве очень любил, но трудно было уговорить, чтобы их спекли, мол не интересно и не так вкусно, как сдоба всякая. А мне очень нравились!
33 Davalebor
 
15.01.19
12:23
(31) Магазинный-то плохой, но его зато много не едят, в отличии от домашнего, который, с покупкой всяких хлебопечек, начинают жрать тоннами потому что вкусный.
34 BMG
 
15.01.19
12:41
(33) никто не заставляет выпекать домашний на дрожжах да из муки высшего сорта,в которой один крахмал.Можно приготовить на закваске да из муки обойной или обдирной или вообще цельнозерновой
35 Shandor777
 
15.01.19
12:47
(34) А закваска - это из диких дрожжей, которые вырабатываются микробами, оставшимися на зерне?
36 d4rkmesa
 
15.01.19
12:54
(35) Скорее нет. Цель то, грубо говоря, "поднять" тесто? С этим разные бактерии и среда для них справятся. Ржаная закваска из распространенных. Хмель, изюм. Кефир тот же, но это уже для выпечки.
37 BMG
 
15.01.19
13:00
(35) дрожжи-это грибы,а не бактерии...закваска это дрожжи + молочнокислые бактерии...можно свою вывести из диких или приобрести готовую в институте
38 BMG
 
15.01.19
13:10
(36) цель не только поднять тесто...главное,что в процессе выбраживания закваски,опары,теста дрожжи и молочнокислые бактерии делают за нас половину работы по перевариванию.
Получившийся хлеб усваивается по-другому...нет резкого вброса сахаров в кровь,как после булочки из муки высшего сорта да на дрожжах