|
Пропадают данные из базы после обновлений и доработок | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Очень Любознательная
17.01.19
✎
01:06
|
Доброй ночи всем.
Я к вам с вопросом за советами, так сказать) Имеем: клиент с конфигурацией ЗиКГУ 3.1, версия октябрьская. Жалоба: периодически пропадают данные из базы. Я в этой фирме примерно полгода, по словам клиента, первый раз данные пропали в конце весны - сведения о составе семей сотрудников. Не так давно после внесения доработок в базу (связанных с изменениями в печатных формах стандартных) пропали некоторые документы за последние 2 дня (приличное количество, пришлось ставить базу до наработок, благо это была копия вечера пятницы, а ставили днём в понедельник). Сейчас же пропадают мои последние наработки. Только я печатную форму поправлю, проверю, на следующий день звонит клиент и говорит, что наработки исчезли. Диверсия исключена, штатного программиста у них нет, под администратором базы пароль, а у бухов не хватит знаний это всё делать, они не могут даже помеченные на удаление документы сами удалить. Предлагала прислать им базу на тестирование и исправление вечером после работы - теперь уже боятся, что опять что-то пропадёт. Работают по локальной сети, параллельно в базе 6-7 пользователей. Сервер купить пока возможности у них нет. Также довольно часто возникает при проведении документа проблема блокировки таблицы config. В целом, жалуются на очень медленную работу базы. Подскажите, пожалуйста, в чём может быть причина происходящего, и что можно сделать, чтобы исправить всё? |
|||
1
catena
17.01.19
✎
06:16
|
"в чём может быть причина происходящего" - кто-то осознанно/бессознательно портит данные.
"что можно сделать, чтобы исправить всё" - найти вредителя. Я бы начала с журнала регистрации, чтобы понять, происходит удаление данных штатно или из-за кривых метаданных в обновлении. |
|||
2
Jonny_Khomich
17.01.19
✎
06:47
|
пора вызывать ghost hunters
|
|||
3
Fram
17.01.19
✎
06:48
|
ghost busters :)
|
|||
4
Bigbro
17.01.19
✎
07:01
|
файловая база? возможно какой-то из механизмов Windows обеспечивает восстановление предыдущей версии файла?
Админа надо бы, чтобы сказал что с файлом происходит. |
|||
5
dmpl
17.01.19
✎
07:23
|
(0) Бух унесла базу домой поработать, потом вернула на место.
|
|||
6
Amra
17.01.19
✎
07:50
|
(5) Голосую за этот вариант )
|
|||
7
ДенисЧ
17.01.19
✎
08:04
|
(5) "у бухов не хватит знаний это всё делать, они не могут даже помеченные на удаление документы сами удалить"
|
|||
8
catena
17.01.19
✎
08:08
|
(7)Забрать папочку на флешечку сейчас даже обезьянки умеют, вроде.
|
|||
9
ДенисЧ
17.01.19
✎
08:14
|
(8) Нуну...
|
|||
10
Дмитрий
17.01.19
✎
08:36
|
(9) в удаленном офисе в один прекрасный момент уборщица сказала бухам
- а почему вы компьютер не выключаете после работы? Они говорят - так у него ни мыши нет, ни монитора, ни клавиатуры. - а вы эту кнопку нажмите и подержите. они пару недель так сервак вырубали, пока база не упала. |
|||
11
dmpl
17.01.19
✎
09:07
|
(7) И? Они не могут удалить, потому что для этого нужен монопольный режим. К тому же, если пользователь что-то не хочет делать - он говорит что не умеет.
|
|||
12
JeHer
17.01.19
✎
09:16
|
(11) >>>К тому же, если пользователь что-то не хочет делать,
он может сказать, что вводили документы, а на самом деле - нет ) |
|||
13
spiller26
17.01.19
✎
09:18
|
(0) Мистика прям.
Версионизацию поставь. Бэкапы настройте. Сделай РИБ. И смотрите что за барабашка там. |
|||
14
spiller26
17.01.19
✎
09:19
|
Само по себе ничего не происходит.
"Оно само" - не показатель. |
|||
15
dmpl
17.01.19
✎
09:36
|
(12) Ага, и программист может сказать, что сделал доработки, а на самом деле нет :)
|
|||
16
Serg_1960
17.01.19
✎
09:46
|
(0) Очистить кэши, проверить конфигурацию, сделать ТиИ, потом сюда на форум - добро пожаловаться.
|
|||
17
Фрэнки
17.01.19
✎
09:55
|
Чтобы из файлового режима что-то пропадало...
Интересно, каким образом там установлена регулярность бакапов базы. |
|||
18
Мимохожий Однако
17.01.19
✎
09:58
|
(0) Настроить ежедневные бэкапы, недоступные пользователям.
Не верить словам, верить своим глазам, много думать. Сменить административные пароли. Проверить права пользователей в базе, убрать лишние. .. Если не хватает квалификации на всё это - найти\купить специалиста |
|||
19
catena
17.01.19
✎
10:13
|
У меня случай был: у филиала пропали три документа. Остались распечатанные накладные с подписью и печатью. Ну, т.е. как, документы не пропали, данные в них поменялись. В версионировании при этом все чисто.
Вой, шум, истерика, служебки и разбирательства на все головы. Нашлись в тестовой базе. |
|||
20
El_Duke
гуру
17.01.19
✎
10:27
|
(19) Кого наказали ?
|
|||
21
nodrama
17.01.19
✎
10:29
|
(0) Волшебства не бывает !!!
Это точно так же как "пользователи" любят всегда говорить.. Ой вот вы вчера проводили какие-то работы..А сегодня мои документы проводяться в 10 раз дольше.. чем обычно))))).. А ты просто печатную форму приказа поменял)))) По теме.. Если человек добавил или изменил печатную форму.. то данные сведений состава семьи не могли пропасть))) да и что угодно не могло пропасть. Вы же вроде как "программист" если это можно так назвать (не знаю вашего опыта). Должны понимать.. что волшебства нет.. А если печатную форму строку изменить.. то половина документов пропасть не может. Это бред бредовый)) Посмотрите журнал регистрации, в версировании объектов.. Не знаю.. делайте БекАпы по 2 раза в день.. один ночью другой посреди дня.. Больше чем уверен, даже если все так как вы пишите.. То "Виноватый" все равно есть ! |
|||
22
nodrama
17.01.19
✎
10:30
|
Если база файловая.. может правда что то с компом/сервером.. может винда файлы изменяет.. может вирусы..
|
|||
23
spiller26
17.01.19
✎
10:31
|
(19) т.е. в тестовой ввели, а в рабочку нет. прикольно. Ж)
|
|||
24
catena
17.01.19
✎
10:38
|
(20)Не отслеживала дальше этот вопрос, нас отмазала и удалилась из переписки :)
|
|||
25
dmpl
17.01.19
✎
10:59
|
(21) Ну... в современных типовых, когда печать счета-фактуры вызывает актуализацию взаиморасчетов, правка печатной формы может и к такому привести.
|
|||
26
YaFedor
17.01.19
✎
11:04
|
Автономные файлы-то на сервере, надеюсь, отключены? Теневое копирование тоже?
|
|||
27
Очень Любознательная
20.01.19
✎
22:17
|
Ну что ж, апаю тему.
Взяла у клиента копию базы, сделала тестирование и исправление информационной базы с галочкой "создавать объекты". В результате после него из базы пропали документы, последние датируются примерно 14-15 декабря, когда данные пропадали после доработок, документы исчезали до этой же границы. Я могла бы поверить в барабашку/вредителя, если бы не видела своими глазами 2 базы в своей почте месяц назад. Одна - база, которую мне прислали в пятницу, там все документы есть. Вторая - база, которую я отправила им вечером воскресенья, с доработками, в ней документов уже нет. Я их не удаляла 146%, кроме меня с базой никто не работал. Даже мыслей нет, что придумать...Как с этим вообще можно бороться? Мне тут ещё сказали, что сейчас 2 человека у них новых, всего в базе по локалке будет одновременно работать 8 человек. База явно будет глючить ещё сильнее. |
|||
28
palsergeich
20.01.19
✎
22:19
|
(27) Файловые базы они такие.
|
|||
29
Aleksey
20.01.19
✎
22:22
|
(27) расширение?
|
|||
30
palsergeich
20.01.19
✎
22:23
|
+ config это скорее всего говорит о том, что есть любитель динамического обновления.
Что в купе с файловой базой делает ситуацию вдвойне драматической. Я бы поступил в следующем порядке - Снял и залил ДТ в файловом варианте. Если не поможет - залил бы базу на серверный вариант и http://catalog.mista.ru/public/312157/ сделал бы это. |
|||
31
runoff_runoff
20.01.19
✎
22:24
|
(0) требуется ответ на вопрос из (1)
|
|||
32
palsergeich
20.01.19
✎
22:30
|
(31) Дин обновление один раз нам в различных местах кода откатило вообще нафиг все на пол года + данные потерялись.
Хорошо свежий бекап под рукой был. Я бы версию с дин обновлением не отметал. |
|||
33
timurhv
21.01.19
✎
01:38
|
(21) Я в 1С уже 8 лет.
"Ой вот вы вчера проводили какие-то работы..А сегодня мои документы проводяться в 10 раз дольше.. чем обычно))))).. А ты просто печатную форму приказа поменял))))" Запросто такое может быть, я уже каких только багов 1С не видел... Из последних: если добавить модуль менеджера в расширение, то время обновления информационной базы возрастает геометрически. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |