1C
1С v8
Пропадают данные из базы после обновлений и доработок
0 Очень Любознательная

17.01.19
01:06
Доброй ночи всем.
Я к вам с вопросом за советами, так сказать)
Имеем: клиент с конфигурацией ЗиКГУ 3.1, версия октябрьская.
Жалоба: периодически пропадают данные из базы. Я в этой фирме примерно полгода, по словам клиента, первый раз данные пропали в конце весны - сведения о составе семей сотрудников. Не так давно после внесения доработок в базу (связанных с изменениями в печатных формах стандартных) пропали некоторые документы за последние 2 дня (приличное количество, пришлось ставить базу до наработок, благо это была копия вечера пятницы, а ставили днём в понедельник). Сейчас же пропадают мои последние наработки. Только я печатную форму поправлю, проверю, на следующий день звонит клиент и говорит, что наработки исчезли.
Диверсия исключена, штатного программиста у них нет, под администратором базы пароль, а у бухов не хватит знаний это всё делать, они не могут даже помеченные на удаление документы сами удалить.
Предлагала прислать им базу на тестирование и исправление вечером после работы - теперь уже боятся, что опять что-то пропадёт.
Работают по локальной сети, параллельно в базе 6-7 пользователей. Сервер купить пока возможности у них нет. Также довольно часто возникает при проведении документа проблема блокировки таблицы config. В целом, жалуются на очень медленную работу базы.
Подскажите, пожалуйста, в чём может быть причина происходящего, и что можно сделать, чтобы исправить всё?
1 catena

17.01.19
06:16
"в чём может быть причина происходящего" - кто-то осознанно/бессознательно портит данные.
"что можно сделать, чтобы исправить всё" - найти вредителя.

Я бы начала с журнала регистрации, чтобы понять, происходит удаление данных штатно или из-за кривых метаданных в обновлении.
2 Jonny_Khomich

17.01.19
06:47
пора вызывать ghost hunters
3 Fram

17.01.19
06:48
ghost busters :)
4 Bigbro

17.01.19
07:01
файловая база? возможно какой-то из механизмов Windows обеспечивает восстановление предыдущей версии файла?
Админа надо бы, чтобы сказал что с файлом происходит.
5 dmpl

17.01.19
07:23
(0) Бух унесла базу домой поработать, потом вернула на место.
6 Amra

17.01.19
07:50
(5)  Голосую за этот вариант )
7 ДенисЧ

17.01.19
08:04
(5) "у бухов не хватит знаний это всё делать, они не могут даже помеченные на удаление документы сами удалить"
8 catena

17.01.19
08:08
(7)Забрать папочку на флешечку сейчас даже обезьянки умеют, вроде.
9 ДенисЧ

17.01.19
08:14
(8) Нуну...
10 Дмитрий

17.01.19
08:36
(9) в удаленном офисе в один прекрасный момент уборщица сказала бухам
- а почему вы компьютер не выключаете после работы?
Они говорят
- так у него ни мыши нет, ни монитора, ни клавиатуры.
- а вы эту кнопку нажмите и подержите.

они пару недель так сервак вырубали, пока база не упала.
11 dmpl

17.01.19
09:07
(7) И? Они не могут удалить, потому что для этого нужен монопольный режим. К тому же, если пользователь что-то не хочет делать - он говорит что не умеет.
12 JeHer

17.01.19
09:16
(11) >>>К тому же, если пользователь что-то не хочет делать,

он может сказать, что вводили документы, а на самом деле - нет )
13 spiller26

17.01.19
09:18
(0) Мистика прям.
Версионизацию поставь. Бэкапы настройте. Сделай РИБ. И смотрите что за барабашка там.
14 spiller26

17.01.19
09:19
Само по себе ничего не происходит.

"Оно само" - не показатель.
15 dmpl

17.01.19
09:36
(12) Ага, и программист может сказать, что сделал доработки, а на самом деле нет :)
16 Serg_1960

17.01.19
09:46
(0) Очистить кэши, проверить конфигурацию, сделать ТиИ, потом сюда на форум - добро пожаловаться.
17 Фрэнки

17.01.19
09:55
Чтобы из файлового режима что-то пропадало...

Интересно, каким образом там установлена регулярность бакапов базы.
18 Мимохожий Однако

17.01.19
09:58
(0) Настроить ежедневные бэкапы, недоступные пользователям.
Не верить словам, верить своим глазам, много думать.
Сменить административные пароли. Проверить права пользователей в базе, убрать лишние.
..
Если не хватает квалификации на всё это - найти\купить специалиста
19 catena

17.01.19
10:13
У меня случай был: у филиала пропали три документа. Остались распечатанные накладные с подписью и печатью. Ну, т.е. как, документы не пропали, данные в них поменялись. В версионировании при этом все чисто.
Вой, шум, истерика, служебки и разбирательства на все головы. Нашлись в тестовой базе.
20 El_Duke

гуру
17.01.19
10:27
(19) Кого наказали ?
21 nodrama

17.01.19
10:29
(0) Волшебства не бывает !!!
Это точно так же как "пользователи" любят всегда говорить.. Ой вот вы вчера проводили какие-то работы..А сегодня мои документы проводяться в 10 раз дольше.. чем обычно))))).. А ты просто печатную форму приказа поменял))))

По теме.. Если человек добавил или изменил печатную форму.. то данные  сведений состава семьи не могли пропасть))) да и что угодно не могло пропасть. Вы же вроде как "программист" если это можно так назвать (не знаю вашего опыта).
Должны понимать.. что волшебства нет.. А если печатную форму строку изменить.. то половина документов пропасть не может. Это бред бредовый))

Посмотрите журнал регистрации, в версировании объектов..
Не знаю.. делайте БекАпы по 2 раза в день.. один ночью другой посреди дня..  Больше чем уверен, даже если все так как вы пишите.. То "Виноватый" все равно есть !
22 nodrama

17.01.19
10:30
Если база файловая.. может правда что то с компом/сервером.. может винда файлы изменяет.. может вирусы..
23 spiller26

17.01.19
10:31
(19) т.е. в тестовой ввели, а в рабочку нет. прикольно. Ж)
24 catena

17.01.19
10:38
(20)Не отслеживала дальше этот вопрос, нас отмазала и удалилась из переписки :)
25 dmpl

17.01.19
10:59
(21) Ну... в современных типовых, когда печать счета-фактуры вызывает актуализацию взаиморасчетов, правка печатной формы может и к такому привести.
26 YaFedor

17.01.19
11:04
Автономные файлы-то на сервере, надеюсь, отключены? Теневое копирование тоже?
27 Очень Любознательная

20.01.19
22:17
Ну что ж, апаю тему.
Взяла у клиента копию базы, сделала тестирование и исправление информационной базы с галочкой "создавать объекты". В результате после него из базы пропали документы, последние датируются примерно 14-15 декабря, когда данные пропадали после доработок, документы исчезали до этой же границы.
Я могла бы поверить в барабашку/вредителя, если бы не видела своими глазами 2 базы в своей почте месяц назад. Одна - база, которую мне прислали в пятницу, там все документы есть. Вторая - база, которую я отправила им вечером воскресенья, с доработками, в ней документов уже нет. Я их не удаляла 146%, кроме меня с базой никто не работал.
Даже мыслей нет, что придумать...Как с этим вообще можно бороться? Мне тут ещё сказали, что сейчас 2 человека у них новых, всего в базе по локалке будет одновременно работать 8 человек. База явно будет глючить ещё сильнее.
28 palsergeich

20.01.19
22:19
(27) Файловые базы они такие.
29 Aleksey

20.01.19
22:22
(27) расширение?
30 palsergeich

20.01.19
22:23
+ config это скорее всего говорит о том, что есть любитель динамического обновления.
Что в купе с файловой базой делает ситуацию вдвойне драматической.
Я бы поступил в следующем порядке -
Снял и залил ДТ в файловом варианте.
Если не поможет - залил бы базу на серверный вариант и http://catalog.mista.ru/public/312157/ сделал бы это.
31 runoff_runoff

20.01.19
22:24
(0) требуется ответ на вопрос из (1)
32 palsergeich

20.01.19
22:30
(31) Дин обновление один раз нам в различных местах кода откатило вообще нафиг все на пол года + данные потерялись.
Хорошо свежий бекап под рукой был.
Я бы версию с дин обновлением не отметал.
33 timurhv

21.01.19
01:38
(21) Я в 1С уже 8 лет.
"Ой вот вы вчера проводили какие-то работы..А сегодня мои документы проводяться в 10 раз дольше.. чем обычно))))).. А ты просто печатную форму приказа поменял))))"

Запросто такое может быть, я уже каких только багов 1С не видел...
Из последних: если добавить модуль менеджера в расширение, то время обновления информационной базы возрастает геометрически.
Выдавать глобальные идеи — это удовольствие; искать сволочные маленькие ошибки — вот настоящая работа. Фредерик Брукс-младший