IT
Админ
Оптимальная дисковая подсистема для ноута (SSD + HDD) или 2 SSD в зеркало
0 DobrovVadym

26.01.19
18:48
Имеется ноут Lenovo ThinkPad P52.
Штатный HDD Seagate ST1000LM049-2GH172 1Tb.
Оперативки 8 Гб DDR-4 2666.

Есть задачи по базам 1С 8 и иногда 7.7, тестироаания, свертки и т.д. И обычная текучка не связанная с 1С - браузеры, документы и т.д.

Как считаете, в какую сторону оптимальнее апгрейдить?
1.Вывести штатный HDD под бэкапы и не критичные ко времени задачи.
Поставить SSD и на него перевести систему и решение критичных по времени задач.
2.Убрать HDD с ноута и поставить 2 идентичных SSD в зеркало. Если зеркало, то какое лучше - аппаратное или средствами ОС?

Также есть мысль оперативку нарастить, чтобы часть задач в RAM-диск выводить, снижая тем самым скорость износа SSD.

По SSD правильно понимаю, что Samsung 970 Pro избыточен для данных локально решаемых задач и практической пользы от его использования не будет? Какие модели SSD от Samsung, Intel и других производителей для данных задач за глаза и выше их уже лишено практического смысла? Интересует не финансовая сторона, а сам момент технической целесообразности
9 palsergeich

26.01.19
19:08
А если базы файловые - то скрипт помещения в архив с паролированием
10 DobrovVadym

26.01.19
19:08
(4)а если с облака данные утекут? Или перед отправкой в облако шифруете? Подскажете каким ПО? Без "черного хода".
11 palsergeich

26.01.19
19:09
(10) Да прям сам SQL может пароль на архив ставить
12 palsergeich

26.01.19
19:12
13 DobrovVadym

26.01.19
19:13
(8)"В этом случае тебя и зеркальный рейд не спасет."

Это да, рейд не решает задачу территориального распределения бэкапов

(11)"черный ход" для спецслужб не предусмотрен?
14 palsergeich

26.01.19
19:14
(13) Кто же тебе скажет?
Поверь если ты и твои данные станут кому то интересны, то с твоего ноутбука спецслужбы все получат через твой черный ход и паяльник.
15 DobrovVadym

26.01.19
19:20
(14)да это понятно, но это уж совсем крайний случай с вескими основаниями, когда на кону для кого то будет многое стоять. А вариант со сбором втихую данных и их взломом выглядит как менее резонансные и масштабные действия, чем допросы с паяльником.
16 DobrovVadym

26.01.19
19:22
(14)читал, что все коммерческое ПО обязано иметь "черный ход" для спецслужб, иначе его не допустят к продаже, а вот свободно распространяемое может и не иметь "черного хода", а может и иметь. Уже появляется хоть какая то вероятность его отсутствия.
17 palsergeich

26.01.19
19:25
(16) боишся наших спецслужб используй гугл, амазон.
Для АНБ черная российская бухня не представляет никакого интереса.
18 palsergeich

26.01.19
19:25
Но если заинтересуются спецслужбы я бы больше за ноут переживал, чем за данные в облаке.
19 DobrovVadym

26.01.19
19:28
(17)речь не про черную бухию, а чтобы исключить слив баз конкурентам тем или иным техническим способом.
20 palsergeich

26.01.19
19:29
Скажу так, когда у нас в конторе маски шоу было и изъяли все оборудование то данные которые были в TrueCrypt так и не были получены органами.
Через пол года просто отдали все оборудование.
Но там были не спецслужбы.
21 palsergeich

26.01.19
19:30
(19) На текущий момент самое слабое звено в ИБ - люди.
22 DobrovVadym

26.01.19
19:30
(17)"используй гугл, амазон."

Так к ним данные будут переданы через наших провайдеров и будут храниться Х лет у них по закону Яровой.
23 palsergeich

26.01.19
19:31
А на ноуте может быть троян, который сливает то что надо.
24 palsergeich

26.01.19
19:33
Или вот такие милые зверушки https://ru.wikipedia.org/wiki/Petya Люди миллиарды в ИБ вкладывают и все равно всегда появляется что то новое.
25 palsergeich

26.01.19
19:34
В принципе если устройство смотрит в сеть и к тебе есть интерес - слив возможен.
26 DobrovVadym

26.01.19
19:37
(25)логично, вопрос скорее в процентном соотношении вероятности. это всё-таки нужно пробираться на ноут, а здесь сам передаешь данные в хранилище, возможно доступное выгодоприобретателю.
27 palsergeich

26.01.19
19:40
(26) Гуглу, яндексу, амазону пофиг на конкурента ООО "Ромашка", репутационные издержки будут несоизмеримо выше.
Закон Яровой, он разве запустился? Там же вроде как еще врремя тянут операторы.
28 palsergeich

26.01.19
19:41
Инфраструктуры для этого всего вроде как до сих пор нет
29 Cyberhawk

26.01.19
19:43
Конечно же SSD минимум 256 и вторым диском обычный 1-2 терабайта. В облако заливать что-то важное, за 2-3 тыщи можно пожизненное 1 Тб от Майл.ру купить, правда там придется по 750 в год отваливать, чтоб файлы туда больше 2 гигов заливать и по ВебДав доступ иметь, но это не критично и поэтому необязательно.
30 DobrovVadym

26.01.19
19:44
(7)"купить внешний жесткий для бэкапов (тоже один)."

Так он уже есть в ноуте, его и можно снять и во внешний корпус установить.
Другое дело, что у клиентов то не просто так настраивают автоматическое бэкапирование, потому как ручной режим тем и плох, что по закону подлости в нужный момент копия не сделана, да и вешать на себя дополнительную рутину то ещё обворовывание собственной жизни. К тому же с одним хдд запросто может случиться беда, тогда уж NAS с двумя хдд в зеркале, а надёжнее два Singl NAS, для исключения выхода из строя рейд и как следствие обоих копий данных.
31 palsergeich

26.01.19
19:47
Я точно знаю, что наше ИБшники, далеко не глупые люди, на прошлых местах работ бекапы, помимо криптованых локальных, хранили еще в облаке в ЕС.
По этому когда изъяли вообще все, на следующий день после обеда - контора снова работала (большую часть времени занял поиск нового оборудования)
(30) Это все теория. На практике на ноуте рейд - копеечная микросхема или софт.
Микросхема выходит из строя - ты попал на бабло.
Софт выходит из строя - ты попал на бабло.
Посмотри ради интереса сколько стоит восстановление данных из RAID.
32 webdev

26.01.19
19:48
(0) Оптимальнее всего выкинуть HDD и поставить два SSD, но не в зеркало, а как независимые. Так же нарастить оперативку. Но никаких рам-дисков, это прошлый век, и почти никакого прироста не даст, а оперативки и без того мало.
33 DobrovVadym

26.01.19
19:51
(32)"Но никаких рам-дисков, это прошлый век, и почти никакого прироста не даст, а оперативки и без того мало."

Цель не в приросте. А чтобы меньше SSD изнашивать. Например, нужно БД свернуть, кидаем ее всю на RAM-диск и сворачиваем, в итоге операции чтения-записи проводятся не с ячейками SSD, а с оперативкой.
34 DobrovVadym

26.01.19
19:54
(31)могли же снимать квартиру и по ВПН бэкапы лить, хотя эту квартиру также могли найти и изъять оборудование. Если только в ЕС или Азии, США квартиру снимать.
35 palsergeich

26.01.19
(33) У этой модели максимум 32 гб оперативки.
RAM диск на грани фола.
36 webdev

26.01.19
(19) Базы сливаются конкурентам очень просто: Директор просит своего программиста достать базы конкурентов. Программист просит своего знакомого программиста который работает у конкурентов поделиться базами. Я так уже добывал базы для работодателя. Одинесники друг друга обычно знают, особенно если работают в фирмах из одной сферы деятельности.
37 palsergeich

26.01.19
19:56
(34) Еще раз говорю, ИБ были очень грамотные люди и в том случае все отработало безукоризненно.
(36) Как я уже говорил - самое слабое место в ИБ - люди
38 DobrovVadym

26.01.19
19:57
(31)"хранили еще в облаке в ЕС."

Может собственник не особо в это вникал и не лез с расспросами - а чье это облако, а может ли у владельца облака работать в коллективе "крыса", а имеем ли мы возможность проверять коллектив владельца облака, каковы компенсации в случае распространения информации по вине владельца облака и механизмы установления его вины и т.д.
39 palsergeich

26.01.19
19:59
(38) в хороших дата центрах обслуживающий персонал не имеет доступа к данным.
40 webdev

26.01.19
20:00
(33) Пусть изнашивается. Иначе нафига ты его покупаешь? Чтобы на стенку повесить? SSD должен отработать вложенные в него деньги.
41 DobrovVadym

26.01.19
20:01
(36)"программист просит своего знакомого программиста который работает у конкурентов поделиться базами. Я так уже добывал базы для работодателя."

Знакомство ещё не повод нарушать закон. Если знакомый попросит по знакомству автомобиль угнать  или ещё какую криминальную услугу оказать, то ревизия знакомства с ним неизбежна. Был знакомый, да весь вышел.
42 Aleksey

26.01.19
20:06
(3) да пофиг. что китайский ноунем что самсунг мрут одинаково. (если уж конечно не восстановленный из недр подвалов дядюшки ляо). На все ССД сейчас год гарантия, даже на самсуннги (мы же не говорим про корпоративный сектор который в 5 раз дороже, а про обычные ССД).
Так что можешь даже А-Дата поставить. Для ноута с его производительностью монописуально
43 Aleksey

26.01.19
20:11
Для тех кто топит про внешний диск.
Разве его нельзя украсть или потерять или втихую пока ты сидишь в кафе стырить с рюкзака, слить данные и вернуть обратно. И ты даже не узнаешь. Или придет к тебе домой соседка за солью тюк прямо в темя и нету кука.

Но могут действовать они не прямиком:
Шасть в купе - и притвориться мужиком,-
А сама наложит тола под корсет.
Проверяй, какого пола твой сосед!"
44 NorthWind

26.01.19
20:11
(42) адату одно время Асус ставил на свои ноуты. Вроде жили...
45 vde69

26.01.19
20:12
(36) прог который сливает за бесплатно базу работодателя банально тупой

прог который сливает базу за небольшую сумму (менее 2...3 своих окладов) - совсем не лояльный, таких часто ловят СБ шники и для них все не очень хорошо заканчивается.

прог который готов продать базу за годовую свою зп - таких действительно много, но вот мало кто предложит такие деньги....
46 RomanYS

26.01.19
20:14
(33)  "А чтобы меньше SSD изнашивать" имхо бредовая цель, если мы говорим про современный SSD при использовании не в режиме 24*7
47 palsergeich

26.01.19
20:15
У меня 8 год osz vertex живет, и нагрузки на него хорошие.
Лотерея в чистом виде, умереть может все.
(45) Это очень глупые люди.
За зп за год иметь неиллюзорный шанс получить волчий билет на всю жизнь и вон из профессии...
48 vde69

26.01.19
20:17
(47) это правило безопасников.... дословно звучит так

"50% сотрудников готовы на серьезное должное нарушение за свою годовую зп"

отчасти по этому ключевые сотрудники имею зп выше рынка, что-бы стоимость перекупа была выше....
49 Cyberhawk

26.01.19
20:19
(31) "в облаке в ЕС" // Это чо?
50 palsergeich

26.01.19
20:20
(49) Евросоюза
51 Aleksey

26.01.19
20:20
Вот именно. Сейчас уже все бренды отработали технологию и откровенного брака среди них нет. Так что тут как повезет. У когото и самсунг через месяц умрет, а кто то уже 8 лет сидит на Kingstonе и он никак не умирает.

А так у всех самртфоны с картой памятью на 100+ гигов. Попросит у тебя знакомый знакомого подключить его телефон к твоему ноуту для зарядки, а то мол батарейка почти села а зарядника нет. И пока телефон заряжается, параллельно с твоего ноута на телефон база копируется. И все слил базу конкурентам
52 palsergeich

26.01.19
20:22
(51) куда проще троян письмом прислать, которого в базах ещё нет.
53 Asmody

26.01.19
20:23
SSD + терабайт в OneDrive + сколько-то там на ЯД + немножко на паре VPS'ов в РФ и неРФ.
54 NorthWind

26.01.19
20:24
(30) вы чрезмерно греете голову на совершенно лишних вещах. Для бэкапов делается батник и иногда запускается. Ссд изнашивается, потому что это естественный процесс. Со временем вы зарабатываете денег на новый бук и старый выбрасывание. В норме раз в три года.
55 NorthWind

26.01.19
20:24
* выбрасываете
56 Asmody

26.01.19
20:33
(54) Да чей-то "раз в три года"? У меня один из "боевых" ноутов - asus u24e, 11.6", 1.5 кг, core i7, 16 Гб. Лет 6-7 ему. В таких местах со мной побывал! Надысь его опять подлатал немного, а то уже экран отваливаться начал. Где ж я такой сейчас за разумные деньги найду?
57 RomanYS

26.01.19
20:50
(56) современный (средне)бюджетный на i5 точно не уступит твоему в производительности, да и по весу (у меня 14" весит вроде 1.7). А от "понтов" там за 6-7 лет мало что осталось
58 webdev

26.01.19
21:14
(41) Не пойман - не вор. Какой нафиг автомобиль? За угон могут и поймать.
59 webdev

26.01.19
21:18
(45) Что тупого в том чтобы помочь другу? Он меня тоже может попросить об услуге, например я писал обработку для ЕГАИС, а ему нужно было такую же, и я конечно поделился бесплатно, это просто по товарищески.
60 DobrovVadym

26.01.19
21:24
(59)Вы действительно не видите разницы между своим кодом и чужими данными? или это ирония?
61 webdev

26.01.19
21:33
(60) Почему думаешь что я не вижу разницу? Просто мне не трудно запаковать в архив несколько файлов и отправить по мылу, и ему тоже не трудно сделать то же самое. Грех просить за это деньги со знакомых. Другое дело если бы владелец моей фирмы попросил программиста конкурентов дать ему данные, тогда бы он конечно заломил цену, потому что эти данные принемут прибыль. Но просит его коллега, товарищь по несчатью, который никакой прибыли с этого не поимеет кроме как облегчит себе труд.
Но по твоему сообщению я понял что ты бы хрен поделился с кем-то забесплатно.
62 Asmody

26.01.19
21:44
(57) Там нет понтов, одни заплатки, но есть размер, вес и производительность. На нем можно одновременно запустить две виртуалки, с win2k8 и sql внутри. И поработать не матерясь в таком варианте часок от батареи. А еще он у меня со стремянки падал с 1.5 метров на фальш-пол и ничего. Один раз я на него наступил, пришлось матрицу менять.
63 DobrovVadym

26.01.19
21:44
(61)свое - дарите на здоровье. по чужому в договоре скорее всего есть пункт о не разглашении, если клиент своими данными дорожит.
64 RomanYS

26.01.19
22:02
(62) Если ты не живешь в командировках, то оптимальность размера не очевидна. Про вес и производительность уже высказался. Виртуалки - вопрос только памяти вроде, если батарее 6 лет то результат конечно фантастический.
В плане прочности бюджетные конечно уступают, у меня на предыдущий asus дочь прыгнула - петлю сломала, но матрица цела. Я на нем ещё год отработал (на одной петле), но таскаю честно не часто.
65 Asmody

26.01.19
22:22
(64) Я же не сказал, что это единственный ноутбук. Это ноутбук для поездок.
66 RomanYS

26.01.19
22:29
(65) ну тогда нет противоречия с оценкой длительности жизни рабочего бука в 2-3 года. Ну и эксплуатирую 2 и более железки в конфигурации ближе к топовой ты точно не экономишь.
Кстати сайт асуса не знает про эту модель с i7
https://www.asus.com/ru/Laptops/U24E/overview/
67 Asmody

26.01.19
23:02
68 RomanYS

26.01.19
23:11
(67) ожидаемо этот i7 уступает самому бюджетному из современных i5, причем более чем в полтора раза
https://cpu.userbenchmark.com/Compare/Intel-Core-i7-2620M-vs-Intel-Core-i5-8250U/m643vsm338266
69 RomanYS

26.01.19
23:14
+(68) в энергоэффективности и жизни от батареи разрыв будет ещё больше
70 Автоном

27.01.19
03:43
(0)
1- правильное решение.
2- чушь.

Зачем вам рэйд?
Для чего зеркало? Обеспечить бесперебойную работу? Ну не на ноутбуке же.
В общем абсолютно ненужная фишка, заметно снижающая скорость работы дисковой подсистемы.

Вопрос про тип рэйда вообще порадовал - как вы на ноут воткнете аппаратный контроллер? Кроме программного никаких вариантов.
71 Автоном

27.01.19
03:47
(3) Если брать SSD известных производителей - пофиг.
Качество одинаково.
Если брать непонятный нонейм - ну иногда можно нарваться на хлам.
72 Автоном

27.01.19
03:49
"правильно понимаю, что Samsung 970 Pro избыточен для данных локально решаемых задач" - правильно.
Хватит и EVO - он будет самым оптимальным вариантом в плане цены и производительности для данных задач.
PRO есть смысл брать когда побольше объем записи.

Главное под завязку не забивайте.
73 Автоном

27.01.19
03:52
"Также есть мысль оперативку нарастить, чтобы часть задач в RAM-диск выводить, снижая тем самым скорость износа SSD. "
Какой там износ? Данные задачи для SSD что слону дробина, никакого износа.

Да и оперативке можно найти лучшее применение  - в режиме кэша она будет не менее эффективна.
74 webdev

27.01.19
07:54
(63) Я ничего не дарю и ничего ни у кого не забираю, понимаешь? Я только делаю копию. То что мой кореш делает - это его дело, и какой у него там договор меня вообще не беспокоит.
75 DobrovVadym

27.01.19
12:39
(74)Да хватит уже троллить, сроду не поверю, что поработав 1С-иком можно оставаться настолько невежественным в вопросах распространения критичной к разглашению информации. Договор у Вас, а не у него, иначе каким образом у Вас в руках оказались чужие данные, которые Вы "просто копируете"?
Придёте Вы домой, а там ворох ксерокопий Вашего паспорта и жена их просто копируете и раздает своим подругам, так как они хорошие люди и неудобно отказать
76 DobrovVadym

27.01.19
16:54
По поводу зеркала из двух SSD мне следующее рекомендовали. Толково?
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:48422-60
"в качестве raid-контроллера советую использовать уwindows. при отказе одного из ssd часть зеркала на втором выглядит отдельным ntfs томом, которой только надо замонтировать и все будет нормально. можете сами проэмулировать, отключая на ходу (физически) диск (только не nvme, они этого не любят).
Мой совет - hdd пересадить в usb3 коробочку, использовать для бэкапов и т.п. на его место взять 1tb sata ssd типа samsung 860evo/crucial mx500/intel 545s/wd blue 3d - что будет подешевле и с гарантией подлиннее. склонировать имеющийся hdd на этот ssd (если система предустановлена) и использовать ssd в качестве загрузочного. затем взять kingson a1000 500GB (или 970evo или wd black - пусть жаба подскажет). установить и перезагрузиться хотя бы раз и убедиться что оба ssd установлены как dynamic disk. затем shrink системный диск на 1TB ssd до размера nvme ssd, чтобы добавить к нему mirror. хотя я бы добавлял mirror наоборот к nvme (то есть склонировал бы загрузочный и системный разделы на nvme, загрузился с него, убрал бы системный с sata, а свободное место использовал бы в add mirror для системного на nvme).
или можно вообще забить на nvme - его скорости в ноуте при относительно высокой latency у ram и регулярно снижающего скорость cpu все равно не заюзать, тем более под стандартной БД. одного sata хватит, если вдруг когда-то где-то скорость будет упираться в sata600 (кроме как на копировании файлов) - доставить nvme."
77 Aleksey

27.01.19
16:57
(76) бестолково.
По большому все это еще в (1) озвучено
Любой SSD известного бренда. ибо "под стандартной БД. одного sata хватит"
78 DobrovVadym

27.01.19
17:43
(39)"в хороших дата центрах обслуживающий персонал не имеет доступа к данным"

речь не про рядовых сотрудников.

Вопрос к хранящим в облаках, дают ли даиа-центры юридическую гарантию отсутствия доступа к данным?  И механизмы контроля со стороны клиентов за его отсутствием?

Например, косвенно можно было бы судить о надежности, если бы дата-центр готов был заплатить миллион евро, в случае утечки данных по его вине. И предоставлял механизмы контроля, позволяющие выявить источник утечки. Иначе разговоры про "хорошие дата центры" больше похоже на раздувание щек с их стороны. Если отсутствуют финансовые гарантии и механизмы контроля, то по сути как поется в песне "пароле, пароле, пароле".
79 Cyberhawk

27.01.19
17:45
(78) Реноме
80 DobrovVadym

27.01.19
17:55
(79)если все настолько надёжно, то что мешает плюсом к реноме гарантировать выплату 1 000 000 евро в случае утечки по их вине? значит не настолько уж и надёжно?
При развале СССР тоже обещали не расширять НАТО. И Януковичу обещали министры ЕС. Но когда выгодно и нужно, то разного рода обещания, реноме и прочие тонкие материи быстро забываются. Да хоть те же Мистрали, что взяли и не продали.
81 Looking

27.01.19
18:51
маячок, и цена заявлена адекватная, а в апреле выпустят 2 Тб с с ресурсом 1200 TBW

Компания Samsung представила твердотельный накопитель 970 EVO Plus типоразмера M.2 с интерфейсом PCIe Gen3 x4 и поддержкой протокола NVMe 1.3. Этот высокопроизводительный SSD адресован ИТ-специалистам, энтузиастам и геймерам.
В накопителе используется флэш-память TLC 3D NAND (V-NAND, как ее называет южнокорейский производитель) и оптимизированное встроенное программное обеспечение контроллера Samsung Phoenix, которое позволило обеспечить существенное повышение производительности и энергетической эффективности по сравнению с предшествующей моделью 970 EVO.
Новый накопитель демонстрирует скорость последовательного чтения до 3500 МБ/с и скорость последовательной записи до 3300 МБ/с, в производительность на операциях с произвольным доступом достигает 620 000 IOPS в режиме чтения и 560 000 IOPS в режиме записи. Для повышения быстродействия на плате SSD установлено от 512 МБ до 2 ГБ оперативной памяти LPDDR4.
Накопители объемом 250 ГБ, 500 ГБ и 1 ТБ уже доступны. Их гарантированный ресурс составляет 150, 300, 600 TBW соответственно. В апреле к ним добавится вариант объемом 2 ТБ с ресурсом 1200 TBW. Рекомендованные производителем розничные цены начинаются с 90 долларов. На накопители предоставляется пятилетняя гарантия.

https://www.ixbt.com/news/2019/01/22/samsung-970-evo-plus-3500.html
82 Looking

27.01.19
18:58
+(81)там же по ссылке

MLC более щадящий потому что в 1 ячейку записывается 2 бит, а в TLC в одну ячейку записывается 3 бита, причем для записывания 1 бита в ячейку TLC перезаписываются все 3 бита (в своем роде архив). Поэтому в памяти MLC более щадящий режим для каждой ячейки и также поэтому MLC работает быстрее TLC. Но о никакой отбраковке речи не идет. Если память не работает в режиме TLC, то она и не будет работать в режиме MLC.
Именно по этому память MLC дороже, быстрее и живет дольше чем TLC. Но TLC выгодней производителю — она гораздо обходится дешевле, при той же стоимости накопителя (образно говоря в полтора раза дешевле чем MLC за счет встроенного архиватора) в ущерб сроку работы, который по тенденции производителей должен укладываться чуть больше гарантийного срока, поэтому некоторые производители лукавят, указывая в характеристиках V-NAND 3bit MLC. 3bit MLC — это есть 3MLC=2TLC=6SLC, т.е 3*2=6 бит в 1 ячейке!!!.. Да и представьте, если память начнет сыпаться что будет с Вашей информацией при всех этих типах памяти???
В одну ячейку идет запись у более дорогой памяти SLC, которая используется в SSD в качестве кэша!

Ответ
Отбраковка в режиме TLC не может работать с 3-мя битами настолько же долго как и нормальная, потому переводят в режим MLC где как вы правильно поняли меньше износ памяти. И буфера никакого из отдельной памяти нет. Используется резервный фонд в режиме SLC.
По поводу 6-Bit вы вообще загнули. Это название говорит о 3-BIT памяти. 3-бита в одной ячейке, а не 6.
Почитайте на Anadtech про Micron 3D NAND MLC, поймете, что это память переведенная в режим MLC из режима TLC.
83 Автоном

28.01.19
00:40
(76) Бестолково.
RAID1, он же зеркало применяется для обеспечения бесперебойной работы.
Чтобы при отказе одного диска пользователи использующие сервер в  данный момент не вылетели с ошибкой, а продолжили работать.
А системный администратор должен тут же получить сообщение и поменять диск.
В итоге при отказе диска работа не останавливается, сервер не перезагружается.
На ноутбуке это попросту ненужно, да и реализовать не получиться по причине отсутствия горячей замены.

Кроме этого у вас перестанет работать TRIM и вам придется отрезать от дисков больше резерва под Over.

Ну и работать в зеркале будет медленней - ибо задержка будет равна наибольшей задержке.
85 Looking

28.01.19
07:55
(0) "Samsung 970 Pro избыточен"

по ссылкениже подробно про отличие Evo от Pro, если совсем кратко, то - "Обычно, когда на рынок выходят новые поколения какого-то компьютерного оборудования, модельный ряд формируется по простому принципу: в самом дорогом изделии закладываются максимально возможные характеристики, а в моделях, стоящих в иерархии ниже, снижается частота, блокируются какие-то части, а порой даже отключаются те или иные возможности. Однако подход Samsung к твердотельным накопителям совсем не такой, и думать про 970 EVO как про урезанную версию 970 PRO совершенно неверно. Философия, которой руководствовались разработчики Samsung при создании массового NVMe SSD, заключалась в том, чтобы ответить на вопрос: «Что можно выжать из TLC 3D V-NAND, если к тому приложить максимум усилий?» Иными словами, правильное определение 970 EVO, как и в случае 970 PRO, тоже должно включать слово «флагман». Просто 970 PRO – это флагман на базе MLC 3D V-NAND, а 970 EVO – флагман с трёхбитовой памятью, как его представляют себе в Samsung."

https://3dnews.ru/969491
"Проиллюстрировать это можно рассказом про выбранный для 970 EVO контроллер. В основе данного накопителя, как и в 970 PRO, используется новый чип Phoenix, представляющий собой дальнейшее развитие Polaris из накопителей предыдущего поколения, 960 PRO и 960 EVO. Как и прошлый контроллер, Phoenix базируется на пяти ядрах с ARM-архитектурой, причём одно из ядер занимается исключительно обслуживанием операций с хостом. Зато частота ядер в Phoenix по сравнению с Polaris повышена, а кроме того, в новом контроллере добавлена совместимость с протоколом NVM Express 1.3, что делает его самым мощным фундаментом для потребительских NVMe SSD на данный момент.
При этом чип Phoenix, используемый Samsung 970 EVO, не был подвергнут никаким процедурам искусственного ухудшения производительности. Он здесь абсолютно точно такой же, как и в 970 PRO: для общения с массивом флеш-памяти в нём используются все восемь каналов, а коммуникация с системой происходит по интерфейсу PCI Express 3.0 x4 с пиковой пропускной способностью 3,9 Гбайт/с. Поэтому нет никаких сомнений в том, что узким местом в архитектуре 970 EVO является не контроллер. Тем более что ровно тот же базовый чип Samsung собирается применять даже в своём перспективном изделии Z-SSD, где ожидается совсем иной уровень быстродействия."
86 Автоном

28.01.19
10:32
(82) "MLC более щадящий потому что в 1 ячейку записывается 2 бит, а в TLC в одну ячейку записывается 3 бита" - неправда.

Ничего там щадящего нет.
Минимальный элемент хранения - обычный конденсатор по сути.
Он может быть заряжен, или разряжен.

Самый простой режим - SLC. Различают два уровня заряда - полный или разряжен, 1 или 0 - хранит один бит на ячейку.
Посложнее - MLC Различают три уровня заряда - полный заряд, половина заряда, разряжен - хранит два бита на ячейку.
Еще круче - TLC, четыре уровня заряда 100%, 66%, 33%, 0%.

Конденсатору вообще без разницы насколько его зарядили.
В первом случае - различить разные уровни заряда очень просто - полный заряд от полного разряда просто отличить.
А вот отличить уровень заряда 33% от уровня в 66% уже сложнее, особенно если учесть что заряд постепенно утекает, да и при каждом чтении уровень заряда снижается.

В итоге TLC просто работает не так быстро.
Износ у них такой же.
А служат они меньше потому что у них гораздо раньше наступает ситуация когда разные уровни заряда невозможно различить.

SlC, MLC, TLC это не то что разная  память, а разные режимы использования памяти.
Любую TLC память можно использовать в режиме MLC или SLC.
Хотя чипы оптимизированные под разные режимы тоже различаются.

"причем для записывания 1 бита в ячейку TLC перезаписываются все 3 бита" - тоже не совсем верно.
Минимальная адресуемая ячейка хранения в диске 4килобайта. Не 1бит, а четыре тысячи байтов.
Но запись возможна только в чистую ячейку - ее сначала нужно стереть. А стереть можно только блок из нескольких ячеек размером в несколько мегабайт.

Поэтому для записывания 1бита перезаписывается около 2 мегабайт. В восемь миллионов раз больше.
Контроллер SSD старается такого не допускать, и сначала пишет в оперативную память, а когда там наберется достаточно информации - записывает в NAND память.
87 Looking

29.01.19
12:36
+(81)
https://ru.ditching.eu/obzor-samsung-970-evo-plus/
"96-слойный V-NAND Samsung 970 Evo Plus предназначен не только для демонстрации, но и превосходит своего предшественника и предыдущую звездную модель Samsung — 970 Pro. Он также побеждает своего основного конкурента, WD Black SN750, в нескольких областях.
Если посмотреть на то, насколько эффективно диск работал как в последовательной, так и в случайной передаче данных, 970 Evo Plus выходит на первое место в каждом тесте, кроме передачи файлов объемом 10 ГБ.
Учитывая, что Samsung 970 Evo Plus предназначен для потребительских твердотельных накопителей, ориентированных на стоимость, мы очень довольны тем, как хорошо он работает, даже превосходя корпоративный 970 Pro.
Единственное слегка разочаровывающее свойство накопителя в том, что он не может поддерживать номинальную скорость последовательной записи 3300 МБ / с под нагрузкой."

https://3dnews.ru/981397/obzor-nvmenakopitelya-samsung-970-evo-plus-plyusanuli-ot-dushi
"Если говорить коротко, то Samsung 970 EVO Plus – это перевыпуск хорошо знакомого 970 EVO, приуроченный к переезду на более плотную TLC 3D V-NAND пятого поколения с 96 слоями. В обычных 970 EVO использовалась 64-слойная память четвёртого поколения, но теперь у Samsung готова более прогрессивная начинка, которая, с одной стороны, имеет сниженную себестоимость, а с другой – обладает улучшенными характеристиками производительности и энергопотребления. Массовое производство 96-слойной памяти началось на предприятиях Samsung ещё в июле прошлого года, но теперь его объёмы и выход годных достиг таких масштабов, что производитель начал официально переводить на такую память свои актуальные накопители.
Здесь уместно напомнить, что 96-слойная TLC 3D V-NAND, которая спроектирована и выпускается компанией Samsung, коренным образом отличается от подобной памяти других производителей. Подход Samsung предполагает выращивание 96-слойных полупроводниковых кристаллов в рамках единого технологического процесса, в то время как прочие производители практикуют сборку 96-слойных кристаллов из пары 48-слойных заготовок. Именно такой инженерный подход южнокорейского производителя и позволил, с одной стороны, внедрить на данном этапе существенное число улучшений, а с другой – сохранить невысокую и удобную для современных SSD ёмкость кристаллов 256 Гбит. Поэтому построенные на 96-слойной памяти пятого поколения самсунговские SSD оказываются определённо лучше существующих и перспективных конкурирующих продуктов."
..............
Более того, если не выходить за пределы SLC-кеша, то Samsung 970 EVO Plus оказывается даже производительнее MLC-накопителя 970 PRO! И это означает, что новый массовый NVMe SSD компании Samsung можно смело объявить накопителем с самой быстрой в режиме записи TLC-памятью. Правда, отрыв от конкурирующих продуктов не слишком большой. Почти такую же скорость записи в массив флеш-памяти в TLC-режиме может предложить и WD Black NVMe на основе 64-слойной BiCS3-памяти производства SanDisk."

http://4pda.ru/2019/01/23/355625/
"Версии на 250 ГБ, 500 ГБ и 1 ТБ будут доступны для покупки в России в феврале, а модель с 2 ТБ поступит в продажу в апреле. Рекомендованная розничная цена накопителей начинается от 6390 рублей."
88 Looking

29.01.19
12:53
И еще, если прогноз верен, то с покупкой SSD лучше подождать. правда это если с рублем за год ничего резкого не случится
https://www.overclockers.ua/news/hardware/2019-01-13/123657/
"К концу года стоимость SSD может снизиться вдвое
13.01.2019
В конце уходящей недели аналитики DRAMeXchange выпустили свежий отчет, в котором спрогнозировали перспективы рынка флэш-памяти и твердотельных накопителей на ближайшие кварталы.
За минувший год цены на память NAND уже прилично снизились. Осенью 2017 года средняя стоимость SSD в зарубежной рознице составляла 30 центов в пересчёте на один гигабайт хранилища, а в октябре 2018 года — всего 15 центов. В настоящее время можно найти акционные предложения с ценой менее $0,1 за гигабайт.
В DRAMeXchange ожидают, что по итогам текущего квартала стоимость флэш-памяти упадёт на 20% (вместо 10%, прогнозируемых ранее), а во втором квартале она снизится ещё на 15%. С середины лета падение замедлится из-за сезонных особенностей, но цены будут продолжать падать примерно на 10% каждый квартал. В итоге, согласно подсчетам аналитиков, средняя стоимость NAND Flash за этот год снизится почти вдвое.
Причиной тенденции является сохранение слабого спроса в области «ноутбуков, смартфонов, серверов и других конечных продуктов». Основные производители флэш-памяти NAND инвестировали миллиарды долларов в строительство и расширение фабрик несколько лет назад на фоне высокого спроса и теперь вынуждены снижать темпы развития.
Ожидается, что капитальные вложения в отрасли будут сокращены еще на два процента в этом году, чтобы ограничить выпуск чипов памяти. Для сравнения в 2018 году инвестиции в производство флэш-памяти по всему миру сократились почти на десять процентов."
89 Looking

12.05.19
21:04
Samsung 970 Evo Plus кто-нибудь уже эксплуатирует? верно ли про них пишут, что сильно греются в режиме записи (за 80 градусов цельсия).
90 sidalexsandr

12.05.19
22:13
(0) У меня ssd на стационарнике от Kingston и всё хорошо работает. Kingston по скорости такой же как Samsung. На ультрабуке самсунговском самсунговский ssd и тоже нормально  (скорость ssd в ноуте не знаю)
91 qw12225

12.05.19
22:46
(89) пользуюсь Samsung 970 pro - это на том же проце (Phoenix), работает о себе и работает. Загружал загрузкой торрентов, одновременно записью на него фильмов. Ну может он конечно и греется, но проблем не доставляет.  у меня он в ноуте
92 Garykom

гуру
12.05.19
22:58
(88) Там все интереснее, спрос на большие накопители по более дешевой цене растет, но мелкое старье даже бесплатно уже никому не надо.
Нет смысла покупать 128Gb SSD да и 256Gb практически тоже нет, спрос от 512Gb начинается и самое оптимальное для производства сейчас террабайтники и более емкие.
93 Looking

15.07.19
15:05
(91)все-таки частенько именно про 970 Evo Plus встречается о его высоких температурах
http://www.cyberforum.ru/ssd/thread2451837.html#post13564005
"kumehtar Модератор Эксперт Hardware 6893 / 4572 / 758 Регистрация: 23.11.2016 Сообщений: 22,156
Записей в блоге: 16

Вы предже чем целиться в это странное изделие - видели как он греется? В записи - за 80 градусов. Уже решили как будете с этим бороться?"

koajiru 0 / 0 / 0 Регистрация: 08.07.2018 Сообщений: 7

Не стоит брать это исчадие если не решишь проблему с нагревом, потеряешь деньги и сам SSD"

А у продавца и вовсе смехота )))
https://www.nix.ru/autocatalog/ssd_samsung/SSD-1-Tb-M2-2280-M-Samsung-970-EVO-Plus-MZ-V7S1T0BW-RTL-V-NAND-3bit-MLC_407900.html
"Оценка владельца устройства: Samsung 970 EVO Plus MZ-V7S250BW
Достоинства:
Шустрый, холодный (в версии PLUS устранили перегрев, 41-46 градусов), компактный. Покупал на замену Samsung 860 Evo
Недостатки:
Их нет"

и тут-же ниже
"ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ    Для сервера данный накопитель не подходит из-за недостаточного ресурса
Ссылка на SSD для серверов
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ2    Накопитель под нагрузкой сильно нагревается. Необходимо продуманное охлаждение системного блока."
94 Looking

15.07.19
15:27
(93)наверное это расплата за скорость, так что не факт, что для ноутбуков подходит, им скорее всего комфортнее в просторном хорошо вентилируемом корпусе

"evo+ - самый быстрый tlc диск и после кеша. быстрее него 960pro, 970pro ну и оптаны/znand. все остальные включая и mlc - медленее."
95 Хакинтош

15.07.19
16:56
(0) Третий вариант: Убрать HDD и поставить один или два SSD без зеркала.
NVMe поддерживает хоть? Если нет, то менять ноут.
96 Хакинтош

15.07.19
17:02
(93) У меня Samsung 960 Evo, на момент его покупки еще не продали 970.
Греется при запуске нагрузочных тестов довольно сильно (гонял по 10 минут), но скорость не падает, до троттлинга не доходит, хоть и установлен не в системнике, а в тесном маленьком корпусе.

При обычном использовании прохладный.

Для сервера лучше брать Pro. У него хоть нет такого быстрого кеша как в Evo, зато сама память более быстрая. Итоговое быстродействие в среднем сопоставимо, но при больших объемах записи он быстрее, а при маленьких медленнее.
97 Сияющий в темноте

15.07.19
18:46
Hdd имеет смысл,если хранить бекапы и установщики программ,но это можно и на внншнем диске.
конечно,любителям торентов hdd самое то,но остальным sdd хватит.
98 Looking

15.07.19
18:50
даже в ноуты умудряются радиаторы колхозить, это, кстати о PRO, а не EVO PLUS
https://market.yandex.ru/product--tverdotelnyi-nakopitel-samsung-mz-v7p1t0bw/41265829/reviews?track=tabs&lr=213
"ОТЗЫВ
диск очень горячий, требуется установка радиатора охлаждения

ВОПРОС
т.е. в ноут не рекомендуешь ставить?

ОТВЕТ
Почему очень даже рекомендую. Я имел в виду, если есть выбор между 960 PRO и 970 PRO и первый при этом стоит на несколько тысяч дешевле, то смысла переплачивать нет. Можно брать 960 PRO. Разницу по скорости на глаз вы не увидите. Для обоих ssd желательно установить радиатор, я на ali купил за 200 руб. Только высоту радиатора подбирать в зависимости от модели ноута, у меня Razer Blade. Взял на 2mm и все отлично, выше не проходят. Упираются в крышку заднюю. Температура уменьшилась на 15 градусов. До этого при перегреве он сбрасывал скорость, чтобы немножко остыть. Так что однозначно брать и охлаждать дополнительно. Вещь классная, хоть 960, хоть 970."
99 Looking

15.07.19
18:56
+(98)хотя там-же мнения противоположные высказываются
https://market.yandex.ru/product--tverdotelnyi-nakopitel-samsung-mz-v7p1t0bw/41265829/reviews?track=tabs&lr=213
"МНЕНИЕ 1
Не рекомендую устанавливать охлаждение.
Я пробовал 2 разных с aliexpress - они только _ухудшали_ ситуацию с охлаждением.
Устанавливая водоблок или что-то такое - вы можете повредить микросхемы или снизить надежность. Лучше улучшать вентиляцию в корпусе, следить чтобы на SSD видеокарта не дула...

МНЕНИЕ 2
Не рекомендую использовать без хотя бы пассивного радиатора, возможно снижение скорости из-за перегрева контроллера!"
100 Хакинтош

15.07.19
19:16
(97) Для всего, SSD - лучше. Само сознавание того, что у тебя в ноуте находится вращающийся диск, на который записывается информация движущимися головками, и все это боится сотрясений, жрет энергию просто так, и крайне ненадежно - вызывает отвращение. Пользоваться таким ноутом неприятно, не говоря уже про тормоза.

Подумайте логически: Требуется ли для записи и чтения информации наличие механических движущихся узлов? Ответ, очевидно - нет. Значит их наличие - это компромисс. А кто любит компромиссы? Никто. Поэтому нафиг HDD. SSD - лучший на сегодняшний день вариант, пока не придумали что-то другое.
101 Хакинтош

15.07.19
19:21
(99) По моим тестам (Evo) радиатор вообще ничего не дал в скорости. Содрал все наклейки с микросхем, протер спиртом, приклеивал на термопасту радиатор от чипсета, дул на него вентилятором. В нагрузочных тестах температура получалась заметно ниже, но скорость никак не менялась. Как я уже говорил, без кулера до троттлинга не удавалось его разогреть, как ни старался. В обычном использовании таких нагрузок не бывает, поэтому конкретно для Evo никакое охлаждение не нужно. А Pro так же не нужно для повседневных задачь, так как никакого выигрыша не дает.
102 Лефмихалыч

15.07.19
22:06
(0) дискорезку выкинуть нахрен, штатный hdd - на место дискорезки, на место штатного hdd купить ssd такого объема, на какой денег хватит. Зеркала все из головы выкинуть тоже.
103 lodger

15.07.19
22:28
(0) внутрь тачки 1-2 ssd без рейдов.
для бекапов я.облако + samsung t5.
104 Looking

15.07.19
23:38
если NAS, тот-же Synology, на Амазон взять, то у него будет питание под 110 В ? значит брать только такие варианты NAS на которые можно купить отдельно дополнительный БП по 220 В?
105 Хакинтош

16.07.19
00:03
(103) +1
106 Хакинтош

16.07.19
00:04
(104) Импульсные блоки питания обычно рассчитаны на любой непряжение. Только вилка в розетку отличается.
107 Looking

16.07.19
00:29
(106)спасибо!
108 Looking

16.07.19
02:05
подскажите, пожалуйста, язык ПО NAS Synology мультиязычное? не зависит от страны приобретения? если на Амазон взять, то русский интерфейс будет доступен?
Программист всегда исправляет последнюю ошибку.