|
v7: Двух(и более) "этажные" заголовки ТЗ... Возможно как-то реализовать? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
MWWRuza
гуру
09.02.19
✎
17:33
|
Собственно сабж... Объясню подробнее.
В некой моей конфе есть "Алкогольная декларация". Это отчет. Существует, и успешно функционирует с 2012 года, как только появилось это "безобразие". Наворочена до безобразия, там и разные сверки, и подписание, и т.д... На текущий момент, содержит более 4000 строк ккода... Так бы может и дальше она жила себе и совершенствовалась, но с I-квартала этого года меняется форма. В принципе, там изменения незначительные, практически ничего не меняется, только добавлен еще один раздел. НО! Это служит толчком к переделке всего, "под эту марку". Хочу я избавиться от отчета, и добавить документ - это позволит фиксировать в базе, что сдали. А то поменяют чего-то задним числом, и приехали, рвутся остатки, которые уже сдали на конец прошлого периода и на начало текущего... А мне приходится разгребать этот гиморой лопатой :) Так вот, теперь, к сабжу: Хочу сделать документ с тремя таблицами(таблицы значений на форме, на разных закладках), по разделам. И хотелось-бы сделать их максимально похожими на реальные таблицы, для удобства юзеров. Хранить данные хочу в табличной части этого документа, не выводя ее на форму. Но, например в разделе один, 22 колонки. Они, в свою очередь объединены в отдельные группы, по смыслу - данные производителя, приход, расход, остатки... И вот тут, начинаются "извращения". Пробовал формексом привязать к основной таблице еще одну, без строк, только с заголовками этих групп, как-бы "первого" этажа(уровня?). В принципе, получается, но 22 колонки, не вмещаются на стандартную форму, приходится прокручивать. И вот тут, теряется связь заголовков "первого этажа" и основной таблицы... Фигня короче... Тут, пока вижу два способа решения - 1. Отказаться от этой идеи совсем, и сдедать просто закладки по смыслу - закладка приход, расход, остатки, возвраты... 2. Использовать таблиы в режиме ввода данных, типа как в регламентированной отчетности бухгалтерии... Оба варианта в принципе рабочие, но не без недостатков... Просто таблиы, были бы нагляднее. Может есть еще какой-то вариант(внешняя компонента или еще что-то) для организации таких заголовков таблиц значения? |
|||
1
ДенисЧ
09.02.19
✎
17:59
|
Делай вкладки, на них выводи табдокт в режиме ТВД и не парсья.
|
|||
2
Сияющий в темноте
09.02.19
✎
18:07
|
просто таблицу на форме и все.
|
|||
3
Сияющий в темноте
09.02.19
✎
18:32
|
можно еще с новой строки использовать,но тогда и в строках будет несколько.
p.s.а зафигачить в заголовок циферку,а внизу написать ей обьяснение не вариант. |
|||
4
Злопчинский
09.02.19
✎
18:34
|
ТЗ. Формексом делаешь одну строку многострочной (как в ТЧ обычного документа) и все
|
|||
5
MWWRuza
гуру
09.02.19
✎
18:37
|
(1)Все это хорошо, но таблицу в режиме ввода данных можно использовать только в отчетах и обработках... У меня-же документ... Можно конечно открывать обработку, и работать в ней, а данные сохранять в документе, но это тоже не совсем удобно...
(4)Как-? Не нашел такого в формексе, а это как раз то, что мне надо! |
|||
6
Злопчинский
09.02.19
✎
18:40
|
Вот например документ, на форме то что видишь - ТЗ. Серым - текущая строка
https://content.screencast.com/users/Che66/folders/Jing/media/adaf5ebb-b8d4-493d-921e-286b0cd807c4/2019-02-09_1830.png |
|||
7
Злопчинский
09.02.19
✎
18:40
|
Можно еще на форму Йоксель положить
|
|||
8
MWWRuza
гуру
09.02.19
✎
18:41
|
(3)по p.s.
Думал о таком, но только не снизу подписывать, а выводить подпись в зависимости от текущей колонки... |
|||
9
Злопчинский
09.02.19
✎
18:45
|
||||
10
MWWRuza
гуру
09.02.19
✎
18:45
|
(6) Класс!
А каким методом это сделано,. можно "пнуть" в нужном направлении? |
|||
11
Злопчинский
09.02.19
✎
18:46
|
еще на ТЗ через формекс назначить шрифт покомпактнее. я юзаю Arial Narrow - он плотный
|
|||
12
MWWRuza
гуру
09.02.19
✎
18:50
|
Спасибо, понял...
А есть возможность строки не многосточными сделать, а только заголовок? |
|||
13
Злопчинский
09.02.19
✎
18:50
|
а можно не извращаться, а использовать обычную ТЧ формы документа. там все эти колонки штатно можно так расположить.
для разных "таблиц" на закладке - юзать три разных вида документа. жмакаешь кнопку "раздел2" - закрываешь текущий доккумент с сохранением. открываешь второй вид документа с формой как надо вторйо раздел выглядит. при открытии - считываешь данные из документа родителя (ав котором хранится все, а на ТЧ толлько колонки первого раздела, например). или ддля унификации - родительский документ просто как контейнер хранения данных. а ДокументРаздел1, Документ.Раздел2 и Документ.Раздел3 - соответсвующие разделы из родительского документа... |
|||
14
Злопчинский
09.02.19
✎
18:51
|
(12) эээээ, не понял.. какой смысл в этом?
|
|||
15
MWWRuza
гуру
09.02.19
✎
18:57
|
(13)Думал об этом тоже... Но, это проще оставить один документ для хранения данных всех разделов, а просматривать/редактировать данные с помощью обработки...
(14)Ну, какой смысл... Строки на самом деле все обычные, однострочные. Многострочные заголовки нужны просто для юзабильности... |
|||
16
Злопчинский
09.02.19
✎
19:00
|
(15) "Думал об этом тоже... Но, это проще оставить один документ для хранения данных всех разделов, а просматривать/редактировать данные с помощью обработки... "
- просматриват/редактировать делай "зависимым" документом - не надо будет извращаться с вводом в поля. все штатно. |
|||
17
Злопчинский
09.02.19
✎
19:04
|
(15) вот по 914) нифига не понял. нарисовать можешь (в экселе, картинку).
как бы поле заголовка соответсвует ячейке таблицы. если у тебя в заголовке ------ к1 ------ к2 ------ к3 ------ то у тебя и в строке ячейки под к1,к2,к3 будут идти друг под другом. я как-то слабл себе представляю когда заголовок "шириной" в 1 реквизит, но строка ПОД этим заголовоком умещает 3 реквизита...? смысл в этом? я понял так что ты 22 реквизита хотел компактно уместить на экране, сгруппировав их в колонки. первая колонка например реквизиты с 1 по 5, вторая колонка реквизиты с 6 по 8... |
|||
18
MWWRuza
гуру
09.02.19
✎
19:04
|
Вот как выглядит раздел 1 декларации, вдруг кто не знает: https://content.foto.my.mail.ru/mail/m_w_w/_mypagephoto/i-260.jpg
|
|||
19
Злопчинский
09.02.19
✎
19:06
|
9150 вот у меня есть вспомогательный служебный документ. который в базе не хранится, а используется только как визуальная форма для удобного редактирования данных
https://www.screencast.com/t/ZQCnzanuFMQR |
|||
20
Злопчинский
09.02.19
✎
19:08
|
(18) а, так тебе нужны не колонки а подписи...
сделай Йокселем |
|||
21
MWWRuza
гуру
09.02.19
✎
19:11
|
(20)Да, именно подписи... Сейчас поковыряю Йоксель, просто я никогда с ним не работал... Точнее, работал, но только для сохранения больших таблиц, остальные возможности пока не изучал...
|
|||
22
Злопчинский
09.02.19
✎
19:12
|
||||
23
Злопчинский
09.02.19
✎
19:13
|
сваргань макет нужного вида и положи его на форму. и обрабатывай все что хочешь на форме по клику на ячейке
|
|||
24
MWWRuza
гуру
09.02.19
✎
19:18
|
(22)Красиво...
(23)"сваргань макет нужного вида и положи его на форму." А вот тут, я себя совсем тупым почувствовал... Такое возможно в клюшках? |
|||
25
MWWRuza
гуру
09.02.19
✎
19:27
|
УжОсНах: https://content.foto.my.mail.ru/mail/m_w_w/_mypagephoto/i-261.jpg
Все ничего, но юзабильность будет нулевая... Хотя, мое личное мнение - нефик там редактировать... Семь лет без этого обходились, просто формировался отчет по данным учета, и еще обойдутся, но, если уж решил переделать, то надо предусмотреть такую возможность... |
|||
26
MWWRuza
гуру
09.02.19
✎
19:33
|
(23)Нашел! В Йокселе: "Элемент управления табличного документа".
Очень интересная штучка. Буду изучать... |
|||
27
Злопчинский
09.02.19
✎
19:46
|
(25) я как-то себе представлял что алкогольная декларация - это ОТЧЕТ, собираемый по данным (П5,П6,П7) я еще где-то в районе 2001-2002 г желал на ТиС с автоподсчетом литража и всего прочего (одна из немногих работ которй маломало горжусь - с конторы както позвонили сказали. что инспектор приходил три дня сидел считал, ничего не нашел ;-) все было посчитано как надо...
А ты хочешь, видимо, сделать "отчет", который тупо заполняют где-то уже посчитанными данными |
|||
28
Злопчинский
09.02.19
✎
19:49
|
(25) угу. самое оно йокселем сделать...
|
|||
29
Sserj
09.02.19
✎
20:18
|
При желании народ неслабые вещи и на ТабличномПоле вытворяет
https://c.radikal.ru/c26/1901/9b/e6c2807372db.jpg Пообщаться с автором можно: http://www.1cpp.ru/forum/YaBB.pl?num=1548793899 |
|||
30
MWWRuza
гуру
09.02.19
✎
20:48
|
(27)алкогольная декларация - это ОТЧЕТ, собираемый по данным (П5,П6,П7) я еще где-то в районе 2001-2002 г желал на ТиС с автоподсчетом литража и всего прочего
Ну, в принципе - оно так и есть... Но, у меня розница, для них декларация стала обязательной с 2012 года. С начала прошлого, отменили декларацию по маркируемому(с акцизными марками) алкоголю. Осталось только пиво. Но, сама структура данных несколько "замороченная", там разрезы по производителям(вплоть до обособленных подразделений, читай "КПП"), кодам вида продукции, в декалитрах. Ничего ни откуда у меня "где-то подсчитанные" данные не тянет, все по данным учета... Но, с этим работают люди, а им свойственно ошибаться... Частенько, так, что волосы дыбом встают. Можно подавать корректировкки... Но, что-бы сформировать корректировку - надо исправить ошибки учета... А это не всегда возможно... Точнее, возможно то всегда, но трудозатратно. Поэтому, хоть это и не совсем правильно, хочу избавиться от получения начальных остатков из учета. Сдали декларацию - зафиксировали эти данные в документе, в следующем периоде, взяли их за основу, наложили на них текущие приходы и расход из учета, сдали декларацию - и зафиксировали документом опять. |
|||
31
MWWRuza
гуру
09.02.19
✎
20:50
|
(29)Ну, да... тоже можно, решает мою проблему, но, на вскидку, Йокселем несколько проще...
|
|||
32
MWWRuza
гуру
09.02.19
✎
20:58
|
+(30)надо исправить ошибки учета... А это не всегда возможно... Точнее, возможно то всегда, но трудозатратно.
При этом, эти ошибки, чаще всего не влияют на основной учет - да пофик с какого КПП поставщик отгрузил продукцию, ни на что в реальном учете не влияет... Или с каким кодом продукции... А алкогольную декларацию рушит полностью... |
|||
33
MWWRuza
гуру
09.02.19
✎
22:32
|
В общем, пришли гости... Но, даже в промежутках между потреблением предмета декларирования и салатов, удалось поместить моксель из регламентированной отчетности(зачем самому рисовать, когда велосипед уже изобретен?) на форму моего документа! Лед тронулся, дальше, должно все проще быть. Всем спасибо, особенно Злопченскому! :-)))
|
|||
34
MWWRuza
гуру
09.02.19
✎
22:32
|
||||
35
Злопчинский
09.02.19
✎
23:36
|
(34) ну да, а дальше обраюатывай йоксельные события по ячейкам.
на сатйе йокселя дока нормальная |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |