1C
1С v8
Учет зарубежных представительств Бухгалтерия 3.0 КОРП
, ,
0 rpuBatp9c

25.02.19
13:54
День добрый, мистяне
Сейчас пользуемся Бухгалтерией 3.0 ПРОФ
У нас есть зарубежные представительства.
Они ведут свой учет, а необходимые проводки мы в полуавтоматическом режиме (писал обработку) таблицами excel переносим к себе.
Думаем перейти на КОРП, и тут вопрос:
Есть в КОРПе какой-либо функционал, облегчающий ведение зарубежных представительств? Даст ли нам этот переход что-либо в этом плане?
1 Aleksey

25.02.19
14:04
а что в ПРОФ вам не хватает?

Корп от ПРОФ отличается только контролируемыми сделками и обособленными подразделениями (+авизо, передача м/у подразделениями). А так тот же проф
2 rpuBatp9c

25.02.19
14:37
(1) Обновляем в основном для учета по обособленным подразделениям.
Но хотелось узнать дает ли КОРП какие-нибудь дополнительные возможности по учету зарубежных
3 rpuBatp9c

01.03.19
14:09
Апну
Немного подразобрался в ситуации, опишу вопрос немного по-другому
Есть ли разница в ведении учета обособленных подразделений, не выделенных на отдельный баланс в базе ПРОФ и КОРП?
Ведь в этом случае в обеих программах предполагается, что бухгалтерский учет этих подразделений должен вестись по общим правилам с использованием выделенных для этого субсчетов и аналитики (т.е. без использования 79 счета). а аналитику можно и в профе проставлять при введении первичных документов.
То есть, правильно понимаю, что смысл перехода на КОРП есть только с выделенными на отдельный баланс обосбками?
4 Aleksey

01.03.19
14:33
(3) нет не правильно
5 Aleksey

01.03.19
14:39
даже если обособка не выделена на отдельный баланс то у ней своя налоговая, свой КПП. И это должно отражаться на соответсвующих счетах и в соответсвующих печатных формах документах.

Т.е. в проф нельзя обособки присвоить свой КПП, адрес, руководителя. А значит типовыми средствами сформировать правильные документы будет невозможно (всякие внешние печатные формы и редактирование печаток не в счет)

Налоги (к примеру НДФЛ, имущество, прибыль, ЕНВД и т.п.) платиться в соответствующие налоговые где стоит обособка. В проф нет деления по налоговым на этих счетах, а значит предлагаешь в екселе вести это деление?
6 RayCon

05.03.19
14:25
(0)
>Есть в КОРПе какой-либо функционал, облегчающий ведение зарубежных представительств?

Нет.

(1) +1
7 rpuBatp9c

06.03.19
13:37
(5) Понял, спасибо!
Подскажите еще, пожалуйста, как в случае с обособленными подразделениями, не выделенными на отдельный баланс, НО имеющие собственные расчетные счета (валютные) отобразить в КОРПе перевод денег из расчетного валютного счета головной организации на счет такой обособки?
Я так понимаю, на 52 счете нужно создать субсчета для учета в них расчетов по расчетным счетам обособок. А как правильно их туда переводить?
8 rpuBatp9c

11.03.19
11:52
апну
неужели никто не сталкивался?
9 RomanYS

11.03.19
12:02
(7) Расчетные счета либо на балансе организации, тогда обычный перевод со счет на счет. Либо ОП всё-таки имеет баланс, тогда авизовки и переводы через счет 79.
10 rpuBatp9c

11.03.19
12:17
(9) т.е. документом Списание с расчетного счета, с типом "Перевод на др. счет организации"? И получится ДТ 52.01 - КТ 52, так?
11 RayCon

11.03.19
18:43
(10)
>ДТ 52.01 - КТ 52

Не так - меняется не номер бухгалтерского счета, а значение субконто на том же счете:
ДТ 52.01, субконто=БанковскийСчет2 - КТ 52.01, субконто=БанковскийСчет1
12 rpuBatp9c

12.03.19
11:02
(11) Так я же хочу перевести деньги с валютного счета головной организации (учет по которому ведется на 52 счете) на валютный счет представительства 52.0x.
Я так понимаю, что вести учет и расчетного счета головной организации и представительства на одном счете это не есть хорошо. Ведь это два абсолютно разных счета, открытые в разных странах.
13 RayCon

12.03.19
11:37
(12)
>Так я же хочу перевести деньги с валютного счета головной организации (учет по
>которому ведется на 52 счете) на валютный счет представительства 52.0x.

Ты путаешь иерархию Группы компаний и иерархию плана счетов. Учет в бухгалтерских программах ведётся на субсчетах самого низшего уровня => на счете 52.01, т.е. при наличии субсчетов ты не можешь вести учет на счете верхнего уровня 52. Тем более, одновременно - на 52 и 52.01 - у тебя каша в программе будет. Кстати, если программа позволяет вести учет на счете, имеющем субсчета, то это априори плохая бухгалтерская программа.

>Я так понимаю, что вести учет и расчетного счета головной организации и
>представительства на одном счете это не есть хорошо.

Ты неправильно понимаешь, потому как 1С работает именно так.

>Ведь это два абсолютно разных счета, открытые в разных странах.

А что изменится, если это два абсолютно разных счета, открытые в одной и той же стране? Нет никакой разницы, в какой стране у какой компании Группы открыты банковские счета - важна структура данных, а в 1С она такова:
валютные счета ведутся на счете 52. Если ты открыл субсчет 52.01, то на счете 52 ты уже не можешь вести учет, т.к. нарушится принцип MECE - в данном конкретном случае - иерархия данных в проводках.

Пример: ты положил деньги в кошелёк (счет 52.01), а кошелёк положил в сумку (счет 52). Потом ты впопыхах кинул сдачу - горсть купюр и монет - в сумку, а не в кошелёк. Вопрос: когда тебе надо будет платить в следующий раз, ты откуда деньги будешь брать - из сумки или из кошелька, и как ты сосчитаешь деньги совокупно? На простой вопрос: "Сколько денег в сумке?" ты будешь вынужден задавать встречный вопрос: "Только в самой сумке или и в кошельке тоже?". Поэтому бухгалтерия и не допускает разноуровневого аналитического учета. А какой должен быть одноуровневый, я тебе написал на выше. Впрочем, в типовой 1С нет субсчета 52.01. Плюс, чтобы было понятнее с организациями:
ДТ 52, субконто=БанковскийСчетДочернейОрганизации - КТ 52, субконто=БанковскийСчетКонтрагента
где контрагент - твоя зарубежная головная организация.
Если дочка будет перечислять головной конторе, то:
ДТ 52, субконто=БанковскийСчетДочернейКонтрагента - КТ 52, субконто=БанковскийСчетДочернейОрганизации

В 1С структура данных - мультифирменная, и одна и та же организация может выступать как контрагент. Причём сама организация является так называемым "разделителем учета", и строя баланс или какой-то иной отчёт, ты всегда укажешь одну организацию, соответственно, другая компания Группы будет программой рассматриваться как контрагент.

И да, если у тебя в "сумке" один кошелёк" принадлежит дочерней компании, а другой - головной, то, надеюсь, так более понятно? ;)

P.S. Больше писать не ьбуду - очень много времени тратится. Если не понял, могу устно рассказать - это быстрее будет => стучись в скайп.
14 rpuBatp9c

12.03.19
13:02
(13) Спасибо большое! Теперь вроде все стало понятно, ща буду КОРП версию копать на предмет таких перемещений!
15 RayCon

12.03.19
14:55
(13) Пардон, что-то я опечаток налепил. :(

>я тебе написал на выше

я тебе написал выше

>Если дочка будет перечислять головной конторе, то:
>ДТ 52, субконто=БанковскийСчетДочернейКонтрагента - КТ 52, субконто=БанковскийСчетДочернейОрганизации

Если дочка будет перечислять головной конторе, то:
ДТ 52, субконто=БанковскийСчетКонтрагента - КТ 52, субконто=БанковскийСчетДочернейОрганизации
16 rpuBatp9c

12.03.19
20:01
(15) Да я пока вчитывался уже догадался что опечатка там была :)
Спасибо!)