|
Несколько баз 1С в одной базе SQL | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Web00001
16.03.19
✎
06:43
|
Доброго времени суток! Имеется с десяток идентичных баз. Сейчас рассматривается вариант покупки сервера и серверных лицензий. Было бы неплохо что-то сделать с этими базами. Чтобы бекапить, обновлять и обслужить одну базу а не десяток. Вариантов как я понимаю два: делать указывать разделители данных (тогда надо будет что-то думать с переносом данных в текущую из остальных отдельных баз) или fresh но его как я понял надо докупать отдельно и для 10 баз это как из пушки по воробьям - возни много профита не так много. Поделитесь опытом кто уже настраивал подобное?
|
|||
1
ДенисЧ
16.03.19
✎
06:58
|
||||
2
Web00001
16.03.19
✎
07:22
|
Ну ты как обычно, ни буквы по существу вопроса. Стабильность признак мастерства )
|
|||
3
ansh15
16.03.19
✎
08:12
|
>>Чтобы бекапить, обновлять и обслужить одну базу а не десяток
И в случае получения ошибки СУБД "файл базы данных поврежден", потерять сразу все десять баз, а не одну. Бэкапить и обслуживать будут скрипты в планировщике. |
|||
4
Провинциальный 1сник
16.03.19
✎
08:16
|
Дешевле выйдет не покупать mssql, а обойтись бесплатным sql express, и вот здесь отдельные базы только в плюс - 10 гиг на базу надолго хватит при небольшом потоке документов.
|
|||
5
Aleksey
16.03.19
✎
08:43
|
(2) Потому что ты не озвучил не одной проблемы, только решение, и накидать другие.
бекап, обновление, обслуживание это всего лишь галочка напротив нужной базы в твоем скрипте. Один раз поставил забыл. Вообще проблем нет никакой. Тем более каких то 10 баз. Ты же пытаешься решить объединением непонятно что. Получив гемор с обновлениями, с разделениями данных, с бекапами и т.д. |
|||
6
Aleksey
16.03.19
✎
08:44
|
еще и фрешь приплел, вообще непонятно для чего
|
|||
7
Web00001
16.03.19
✎
09:04
|
>>Потому что ты не озвучил не одной проблемы, только решение, и накидать другие.
Я хотел бы послушать опыт других людей в этом вопросе, вроде бы для этого и сделан форум? >>Один раз поставил забыл Потом добавили еще одну базу, и обязательно к ней забыли или архив или обслуживаение или еще какая нить, хрень. Если все находится в одной базе, то как раз там, один раз поставил и забыл. >>Получив гемор с обновлениями Обновлять 1 базу проще чем 10 мне кажется, я ошибаюсь? (8)>> еще и фрешь приплел, вообще непонятно для чего Для реализации одной базы на сервере, что тебе непонятно в данном случае? |
|||
8
Aleksey
16.03.19
✎
10:29
|
(7) Опыт чего ты хочешь послушать? у меня был опыт и 20 баз бухии и все в одной, в том числе и зуп. Скажем так вот бекапы и обслуживание меньше всего парят. 1 строку в скрипте один раз добавил и пусть себе бекапится. Т.е. вопрос удобство бекапа десятый пункт в этом вопросе. К тому же что за условия у тебя такие что каждый день новую базу добавляешь и забываешь её бекапить
Что одна что 10 одинаково. Выложил файлик с обновлением запустил скрипт, а уж скрипту пофиг сколько раз запускаться Фреш не про это. |
|||
9
Aleksey
16.03.19
✎
10:39
|
ты же понимаешь небывает универсального решения на все случае жизни. поэтому что ты хочешь услышать?
К примеру можно слить все данные в одну базу и потом выясниться что при проведении одной организации блокируется вся база. Т.е. кто то проводит - все остальные курят в сторонке. А можно разделить данные настроить типовой обмен и словить ошибку "объект не найден" когда в одной базе удалили данные, и удаление промигрировало в другую базу и удалилось без контроля ссылочной целостности. Или криворукие программисты в 1С постарались (был такой прикол со справочником РИБ) Добавим сюда постоянные косяки с РЛС, ибо 1с тетсирует все под полными админскими правами. Хочешь слить и настроить РЛС? Будь готов после каждого обновления писать заплатки и править косяки с правами. Продолжим? И вот ты такой геройский слил 10 фирм в одну базу, и к тебе приходит бух и говорит мы там по фирме №3 запороли данные, и нам нужно восстановить из вчерашнего бекапа, а фирму 5 нужно отдать аудитором, и да по фирме 7 придет банк и нужно чтобы там небыло лишних данных, ни справочника, ни документов чтобы мы могли дать им доступ. Можно долго писать и про общую нумерацию счетов фактур на аванс и про невозможность одновременно по части фирм вести зп в зуп, а часть в БП... Я уже упоминал что нет универсального ответа на твой вопрос? И уж точно вопрос бекапа это не та проблема из за которой стоит сливать 10 баз в одну |
|||
10
Aleksey
16.03.19
✎
10:46
|
Одно из любимых занятий бухов - наводить порядок путем переименования справочника. Типа о вот элемент который лично я не использую, а давай я его возъму и переименую как мне надо, чтобы не захламлять базу. И в результате вчера была ОС "компьютер" сегодня это уже "здание". Особенно было прикольно со справочником РБП, где задаются срок списания стоимость. И потом начинается, а почему у меня в прошлом месяце списывался по 100 рублей, а в этом по 250 - программа считает неправильно. И ты такой поднимешь бекап и начинаешь играть в интересную игру - найти 10 отличий.
|
|||
11
Мимохожий Однако
16.03.19
✎
10:54
|
(7) Купи Обновлятор ))
|
|||
12
palsergeich
16.03.19
✎
11:14
|
(10) ДАДАДАДАДАДАДАДА!!!
(0) Обновлять базы можно автоматизированно. |
|||
13
Web00001
16.03.19
✎
11:40
|
Я понял, срач конечно веселее, чем обмен опытом :) давай сначала, я не спрашиваю, зачем оно нужно, плюсы и минусы оно очень хорошо, но если отбросить всю лирику. А тупо оставить факты. У тебя очень много эмоций которые не к месту. Но ты продолжай, я не понял почему ты возбудился, но я с удовольствием послушаю. Давай уже отвечу, не зря же ты старался
>>Фреш не про это А про, что он? В целом да, он про сотню другую баз 1С, без необходимости плодить сотню другую баз sql. Но результат, то тот же? (9) >>ты же понимаешь небывает универсального решения на все случае жизни. поэтому что ты хочешь услышать? Я не спрашивал, каких то решений. Я спрашивал про опыт работы. Какие есть нюансы, что можно, что нельзя. >>К примеру можно слить все данные в одну базу и потом выясниться что при проведении одной организации блокируется вся база. То есть да. что-то подобного плана. Запускали, не понравились проблемы такие и такие. >>Добавим сюда постоянные косяки с РЛС, ибо 1с тетсирует все под полными админскими правами. Хочешь слить и настроить РЛС? РЛС здесь вообще не при делах >>И вот ты такой геройский... Нам не грозят такие вещи, но ок. >>Можно долго писать и про общую нумерацию счетов фактур на аванс Это вообще поток сознания... не знаю комментировать или так оставить (10) У нас нет подобного плана проблем. (9)(10)У нас базы для торговлю в розницу, поэтому всё фигня давай по новой, придумай теперь кейсы для розницы, у тебя хорошо получается, мне нравится читать. (12)Тут немного кастомизированные базы. И после пары последних обновлений пришлось немного приседать не в плане переноса изменений, а в плане, работы с данными. Пугает, что забудешь, что-нибудь сделать в одной из баз и вспомнишь через полгода когда уже бекапами и не пахнет. Мы искренне надемся, что государаство не подкинет каких нибудь шуток с ккм и мы еще поживем хотя бы полгода. Но уверенности нет. |
|||
14
Web00001
16.03.19
✎
11:51
|
Если сухо Aleksey говорит, что не стоит этого делать по следующим причинам:
1. При блокировании таблиц по одной базе1С блокируются таблицы по всей базе SQL 2. >> когда в одной базе удалили данные, и удаление промигрировало в другую базу Там разные данные. Как удаление одного элемента может повлиять на совершенно другой мне непонятно. Каким боком здесь вообще РИБ и синхронизации? Игнорируем. 3. Добавим сюда постоянные косяки с РЛС Причем здесь РЛС неизвестно. Если мы говорим про разделитель, то база получает отфильтрованные данные до того как можно применить какой либо РЛС. Игнорируем. 4. Проблема в том, что если базы были объеденены, то разъеденить их целая история(как и объеденить собственно). Если данные смогли приехать в такую базу, то смогут и уехать. Косяк в том, что это долго, дорого и сложно. Аргумент. То есть по факту осталось 1 и 4. 1 не сильно беспокоит, маленькая нагрузка. 4 уже сложнее, но база управленческая, не так критично, но заслуживает внимания. |
|||
15
palsergeich
16.03.19
✎
11:55
|
(13) Фреш он не про сотни баз в одной, он про единицы баз в одной.
И про специальный механизм который скрывает реализацию. И про огромное количество технологических проблем, которые до сих пор не решены, есть только обходные пути решения. |
|||
16
Мимохожий Однако
16.03.19
✎
11:56
|
(13) ИМХО. Ты и сам эмоционален. Твой аргумент в пользу объединения-возможность забыть что-то сделать в другой базе с аналогичной конфигурацией. Для этого есть скрипты и напоминалка.
Минусов в объединении больше, чем плюсов. Особенно это касается баз от разных владельцев бизнеса. Объединение допустимо только для одного владельца бизнесом. У разных владельцев должны быть разные базы. Проблема сопровождения баз не должно быть проблемой тех, чьи это базы. Научись автоматизировать администрирование базы и забудешь про свой сабж. |
|||
17
palsergeich
16.03.19
✎
11:59
|
Если говорить про ДИИТ, на 15000 на фреше, то там более 100 нод, на каждой ноде N ое количество баз по технологии фреш. И в каждой такой базе совсем небольшое количество баз с разделителями, даже до 10 иногда не доходит.
Фреш он про то что начались проблемы с конкретной базой -> вырезаем область данных скриптом и переносим на более свободную ноду и меняем данные в управляющей конфигурации. А так же огромный штат тех кто за этим следит. |
|||
18
palsergeich
16.03.19
✎
11:59
|
(17) 15000 пользователей имелось ввиду
|
|||
19
palsergeich
16.03.19
✎
12:03
|
Явно этого не говорится, но на обучении вскользь проскакивает, что фреш не самая удачная реализация и требует высокой квалификации. Если требуется стабильность - делайте по старинке каждая база по отдельности и автоматизируйте свою работу самостоятельно.
|
|||
20
Web00001
16.03.19
✎
12:08
|
(16)>> Особенно это касается баз от разных владельцев бизнеса. Объединение допустимо только для одного владельца бизнесом. У разных владельцев должны быть разные базы
Владелец один. И базы все его, это розничные точки. Периодически добавляются, медленно(раз в год, полгода), может вообще перестанут, но тенденция пока в наличии. Он хочет на каждый магазин отдельную базу. То есть так было изначально и уже сложновато, что-то менять. >>Проблема сопровождения баз не должно быть проблемой тех, чьи это базы. Разумеется. Просто переезд на новую платформу и может быть можно было бы как-то сделать более оптимально. Вот и спрашиваю собственно. (15)(17)(19)Все понятно, слишком много приседаний. |
|||
21
1snik_d
16.03.19
✎
12:37
|
(20) Очень вовремя тема появилась. Тоже терзался в сомненьях, теперь не буду слеплять базы, лучше по старинке.
|
|||
22
Aleksey
16.03.19
✎
13:42
|
(13) О чем писать? Я могу долго писать о проблемах в ЗУП, а потом выясниться что ты спрашиваешь про розницу
|
|||
23
Cyberhawk
16.03.19
✎
13:44
|
Во Фреше самый косяк для требовательных к производительности баз - это низкоселективные индексы из-за разделителя на первой позиции в ключе.
Хотя помнится давеча скуль предлагал и в неразделенной базе ЕРП создавать индекс, подвинув разделитель с первого места. Т.е. он где-то и без фреша тоже гадит. |
|||
24
palsergeich
16.03.19
✎
13:49
|
(23) И не только, на том же обучении говорили что много технологических проблем до сих пор, которые без участия вендора решены быть не могут.
Один из примеров - при модифицированной и прошедшей аудит обработке загрузки банковских платежей гадилось в другие области. |
|||
25
Aleksey
16.03.19
✎
13:50
|
(13) Про опыт. Я с БП с 2006 года, это как раз когда они с 1.0 на 1.5 переходили. У меня порядка 25 фирма, постоянно кто-то закрываются, кто то открывается. При этом порядка 10 главбухов и у каждого свой, не пересекающися набор фирм. Собственно проблемы в 1.5/2.0/3.0 они все разные. где то 1С решила что раньше не работало, где то добавило новые проблемы. Как можно описать нюансы, если неизвестно о чем речь? Об УТ10? О Рознице 2.0 или проблема обменов нескольких баз ЗУП с одной БП. Ты хотя бы кейс обозначь, а пока его нет, сложно с тобой говорить
И как это РЛС не пределах? У тебя все бухи с правами админа и имеют доступ ко всем фирмам, или все таки нужно от некоторых скрыть старые, левые, ненужные? Просто у меня изначально бух не любят когда другой бух имеет доступ к его базе, ор выше гор типа, а вдруг она что то поменяет, а мне потом отвечать Часть настроек зависит глобальны для всей базы и независит от организации. В частности настройка ведения ЗП. Т.е. ты в принципе не можешь в единной базе сделать чтобы ООО вела ЗП в бух, и ИП вел зп в бухии |
|||
26
Aleksey
16.03.19
✎
13:55
|
(14)
1. про блокировки - нет это не так. Зависит от конфигурации (в БП 2.0 и 3.0 одно и тоже действие приводит к разным последствиям в плане "ожидания транзакций"). Так жа зависит от наличия РИБ и частоты обмена, этот механизм тоже вносит изрядную долю блокировок 2. Что опять приводит нас что нужно знать условия, т.е. кейс, тогда понятно будет о чем речь 3 Ты хотя бы почитай что такое разделитель и для чего он нужен, сдается мне что у тебя понимания механизма далеко от действительности |
|||
27
Фрэнки
16.03.19
✎
14:03
|
Не сказано во всем обсуждении самого существенного:
- если это базы идентичных розниц, то для розницы даже при одном и том же холдинге-собственнике на каждую розницу навешивается отдельное юрлицо или ИП, например, Иванов или Петров или Сидоров и т.д. Периодически с этими юрлицами происходят разные приключения, асинхронные относительно друг-друга. И это влечет за собой клич к выносу базы на отдельный носитель или комп, чтоб позволить в нее заглянуть аудитору или инспектору без раскрытия инфы о том, что рядом имеется точно такие накрученные обороты и остатки. Так вот, имхо, проще регулярно обслуживать отдельные разные информационные базы, пусть даже в одном скл-сервере, чем внезапно, срочно и обморочно выносить отдельную организацию в отдельную базу изнутри одной большой с большим количеством организаций |
|||
28
Фрэнки
16.03.19
✎
14:04
|
И второй момент с отдельными розницами - это отдельные потребности обеспечения розничных точек своими независимыми от других точек кассовыми местами.
|
|||
29
bolder
16.03.19
✎
14:06
|
(9) (10) Полностью согласен.
(14) Тебе рано сливать базы, про РЛС надо почитать сначала.Все аргументы тебе правильно Aleksey изложил. |
|||
30
Фрэнки
16.03.19
✎
14:06
|
(25) // другой бух имеет доступ к его базе, ор выше гор типа, а вдруг она что то поменяет, а мне потом отвечать
даже внутри одной фирмочки орут, что когда одна работает в ЗУП, а другая в бухии и не дай бог кто-то там что-то друг другу поменяет. |
|||
31
palsergeich
16.03.19
✎
14:08
|
Ну а по поводу обновления:
1)) Обновлятор 2) 1sscript это готовые решения Скрипты командной строки так же работают прекрасно, я работал в федеральной рознице, где было 4К файловых баз с полностью автоматическим централизованным обновлением из поставки. |
|||
32
palsergeich
16.03.19
✎
14:09
|
там это было реализовано очень простыми PS скиптами
|
|||
33
Фрэнки
16.03.19
✎
14:10
|
Если же опять будет заявлено "а у меня базы управленческие и все проблемы мне похер..." - искренне буду удивлен, т.к. зачем тогда вообще с этой проблемой "соединять или нет" пришли на форум?
|
|||
34
palsergeich
16.03.19
✎
14:10
|
И да, в период запусков чего то большое при наличии ракокода обновлений могло быть несколько в день)
|
|||
35
bolder
16.03.19
✎
14:19
|
(32) Интересно было бы про это прочитать.
|
|||
36
vde69
16.03.19
✎
17:43
|
1. в SQL в скриптах есть галочка "применять для всех пользовательских базах" - поставил и забудь про то, что кто-то добавит или переименует в скуле что-то (разумеется при этом на серваке не должно быть хлама в виде копий и баз разработкит... для этого нужен отдельный SQL)
2. можно все базы слить в одну и разрулить все RLS, в твоем случае с магазинами это идеальный вариант |
|||
37
ptiz
16.03.19
✎
18:25
|
(0) Результат объединения в одной базе будет один - прокачанный скилл решения кучи проблем, которых бы не было без этого объединения.
|
|||
38
Фрэнки
16.03.19
✎
18:29
|
но на самой деле автор топика не дал еще одного уточнения:
- автор хочет просто залить множество файловых баз в один СУБД сервер, но их у него останется множество информационных баз ИЛИ ему хочет поупражняться в заливке всего множества баз в одну ИБ ? |
|||
39
bolder
16.03.19
✎
18:34
|
(38) Вроде второе из (0) следует.
|
|||
40
Cyberhawk
16.03.19
✎
18:56
|
(27) "проще регулярно обслуживать отдельные разные информационные базы, пусть даже в одном скл-сервере" // Да, даже во Фреше есть возможность под каждую конфигурацию ("приложение") и/или абонента делать физически отдельную инфобазу (БД). И это очень актуально для некоторых клиентов Фреша, но конечно же таких далеко не большинство.
|
|||
41
Фрэнки
16.03.19
✎
19:07
|
(39) ну не знаю - для меня это второе в топике не очевидно
|
|||
42
pavig
16.03.19
✎
21:25
|
(4) Почему sql express, а не постгри?
|
|||
43
pavig
16.03.19
✎
21:30
|
(15) "И про огромное количество технологических проблем, которые до сих пор не решены, есть только обходные пути решения."
Можно подробнее? Какие там технологические не решенные проблемы? |
|||
44
dmpl
17.03.19
✎
11:49
|
(0) Приходит налоговая и говорит: дайте нам вашу базу ООО "Рога и копыта - 2". Руководство не против. Твои действия?
|
|||
45
dmpl
17.03.19
✎
11:50
|
(7) Правильный скрипт бэкапит все базы на рабочем сервере.
|
|||
46
Злопчинский
17.03.19
✎
12:04
|
Вот открыл базу свою во фреше сейчас. Жмакнул справочник.контрагенты - уже секунд 40 думает. у меня там записей штук 20 всего...
|
|||
47
Злопчинский
17.03.19
✎
12:10
|
..так и не открылась. киллнул 8-ку в диспетчере задач.
запускаю повторно. так она - даже имя-пароль не спросило - запустилось сразу. вот такая охеренная безопасность. может я кнечно туплю и не просекаю грандиозности замысла... |
|||
48
Злопчинский
17.03.19
✎
12:18
|
после киляния - открылось нормально... шаман однако
|
|||
49
Cyberhawk
17.03.19
✎
13:41
|
(47) "она - даже имя-пароль не спросило - запустилось сразу" // Так это ОпенИД-аутентификация. Пока не разлогинился или не прошел заданный таймаут, повторно аутентифицироваться не нужно
|
|||
50
ДенисЧ
17.03.19
✎
13:43
|
(44) НАзачем налоговой твоя база?
|
|||
51
Alexor
17.03.19
✎
14:56
|
(7)
1. в скуле прописываешь регламент для пользовательских баз. При добавлении базы автоматом ее цепляет. 2. если типовые, то обновлятор. 3. В базах главбух одна? Т.е. захотят контрагента или номенклатуру переименовать. Либо счета учета по папкам настроить, а у бухов своя теория подерутся. Если главбух один то одна база имеет право на жизнь. Но я за раздельные. |
|||
52
Провинциальный 1сник
17.03.19
✎
15:09
|
(42) Можно и постгрес, но мс удобнее и предсказуемее как в плане глюков, так и в плане тормозов
|
|||
53
Фрэнки
17.03.19
✎
15:56
|
(52) главное, бабло не забыть выплатить за лиценизрование, а так-то удобней и тормозит также :-)
|
|||
54
dmpl
18.03.19
✎
10:21
|
(50) Решение этого вопроса не входит в компетенцию 1Сника. Ему сказали - он должен взять под козырек, и не засветить лишнего.
|
|||
55
Сияющий в темноте
18.03.19
✎
13:25
|
Если точки одинаковым торгуют,то проще слить в одну базу,чтобы номенклатура общая была и закупки прозрачные.
А если в каждой свои справочники,то пусть живут отдельно. Для торговли,если на кассах фронтол или другое подобное решение,совсем не важно,где база и в каком она виде,т.к.в нее вводится приход,но если у вас холдинг,то приход выгружается из другой базы.Действий с базой минимум,поэтому,как ни сделаю,будет работать,главное,чтобы всякие маркировки и егаисы с базой обменивались без проблем. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |