1C
1С v8
Комплексная 2.4 для производства и торговли
0 Sysanin_1ц

22.03.19
18:46
Есть небольшое производство и торговля. Производство в одном ООО, торговля в другом. Хотелось бы объединить их в одной базе на основе комплексной автоматизации 2.4 ? И еще есть планы в этих базах не использовать регламентированный учет, а только управленческий. И делать выгрузки в БП3.0. Возможны ли какие либо здесь подводные грабли ?
1 Фрэнки

22.03.19
19:59
подводные грабли будут в том, что совсем не понятно для чего в таком озвученном варианте нужна комплексная

Если производство в самом деле небольшое, то его и на бухии стандартной вести можно.

И делать затем выгрузки смешанной управленческой БП3 в чистовую БП 3

А так-то начнете мудрить, да усложнять, да оправдывать сами перед собой для чего туда КА установили, вот тогда и хватанете подводных граблей по самые помидоры :-)
2 Garykom

гуру
22.03.19
20:03
(1) Они хотят совместить управленческий и оперативный в одной базе, а регламентный разнести по двум отдельным БП3.
3 Garykom

гуру
22.03.19
20:04
Лучше КА2 и РИБ по организации тогда уж.
Т.е. три базы КА2 держать общая и две по ЮЛ.
4 Фрэнки

22.03.19
20:06
(2) это я понимаю. Не понимаю только для чего совмещенный управленческий вести в КА, а не в БП3

Если бы это было нужно мне, то я-то знаю. Для чего мне будет полезна КА и куда ее притулить...

(3) Так же и на БП3 схему поднять легко я разными чистовыми организациями в отдельных базах с обменом с одной общей управленческой.
5 Sysanin_1ц

22.03.19
20:08
(1) Хотелось бы объединить производство и торговлю в одной базе так как это по сути один бизнес формально разделенный на два юрлица. Планируется вести управленческий учет, бухия будет делаться в отдельной базе. Плюс производство сейчас маленькое но возможен рост. Да и использовать сразу начнут заказы, внутрискладской учет материалов чего в бух я так понимаю нет. Интересует насколько производство и торговля в одной базе КА уживется ? И еще смотрю что управленческий учет в КА без регламентного невозможен. В настройках галка управленческого учета очищается если снять галку регламентированного ! Но это какой то сюрреализм
6 Фрэнки

22.03.19
20:10
(5) :-)

пошла конкретика! Респект, коллега!

Ниже другим постом по пунктам отвечу
7 Garykom

гуру
22.03.19
20:15
(5) >галка управленческого учета очищается если снять галку регламентированного

Вероятно управленческий сделан поверх регламентного некими своими группировками
8 Sysanin_1ц

22.03.19
20:17
(7) Вот оно родимое пятно 1с. Все таки 1с система пошла есть от бухгалтерского учета ))
9 Фрэнки

22.03.19
20:19
Объединить Производство и Торговлю - легко. Причем, легко делается разделение всего процесса производства и торговли, когда у тебя производственное юрлицо одно, а торговое - другое. Можно включить эти два лица в режиме интеркомпани, так называемом, и оперативно-прозрачно учитывать все продажи

Управленческая организация . Можно принципиально уйти в управленческую организацию. Которая в конфигурации идет предустановленной. А вот что это даст на практике я честно врать не буду, т.к. завести до адекватных отзывов не удалось еще все тройки четверки с использованием к двум-трем обычным юрлицам еще и упр отдельную. Ну не дошли еще руки до таких фокусов на практике.

Насчет галочек и прочих настроек. Ну... судя по всему разочаровались в методическом плане в возможностях управленческих махинаций с галочками и решено было отправить это все на волю в управленческую организацию целиком.
А в управленческой целиком наличие бухни балластом как-то не критично.
10 Garykom

гуру
22.03.19
20:22
(9) С интеркампани они наплачутся без защиты от дурака и грамотного фикси своего
11 HeKrendel

22.03.19
20:35
(0) Сделай на Одуу
12 Sysanin_1ц

22.03.19
20:40
(9) Так как управленческий учет в КА строится на основе регламентированного то для внутренних целей смысл этих двух учетов теряется. Тем более что это вся телега оперативный - регламентированный - управленческий учет безумно усложняется из-за возможных расхождений в учетных политиках. Получается нужно убирать галки регламентированного и управленческого учета и оставлять только оперативный и с ним работать. А бухию выгружать в отдельную базу.
13 Garykom

гуру
22.03.19
20:41
(12) Вы хотите две разные бухии для регламентированного или одну?
Если одну то не заморачивайтесь с КА2 совсем и допилите в БП3 что надо и выгрузку в типовую БП3.
14 Sysanin_1ц

22.03.19
20:48
(13) Желательно сделать выгрузки в две стандартные базы БП3
БП3 придется дольше допиливать до пожеланий клиента. КА вроде как подходит клиенту по функционалу. Пока непонятно взаимодействие оперативного, управленческого и регламентного учетов в КА. Если отключить регламентный и управленческий то будет ли достаточно оперативного учета для анализа финансового результата
15 Sysanin_1ц

22.03.19
20:49
(11) Со временем сделают и в Оду. Производство там есть, только конечно не локализовано для нас
16 Garykom

гуру
22.03.19
20:50
(14) Если это клиент а не вы там у клиента фикси, то "внедрить" им КА2 это для клиента будет боль.
Даже не так. БОЛЬ!
17 Garykom

гуру
22.03.19
20:52
Обычно лучше мало функционала но без постоянных глюков, чем дохрена функционала но оно нихрена не работает как надо.
18 Velman

22.03.19
21:12
(17) в КА все норм, особенно с последними обновлениями... интеркампани рулит, если не давать лезть в старые периоды (хотя это не получается)
19 Sysanin_1ц

22.03.19
21:34
(17) Думаю все же проще будет натянуть КА чем БП3 дотянуть до требуемого функционала
20 Автор

22.03.19
21:36
(0) Кто подскажет, может лучше УНФ? Там же нет регл. учета.
21 mgk2

22.03.19
21:53
(14) в ка2.4 нормальный регучет. Зачем выгружать в бп?
22 Sysanin_1ц

22.03.19
22:04
(21) Потому что заказчик хочет видеть в КА реальный результат
23 Garykom

гуру
22.03.19
22:07
(18) >не давать лезть в старые периоды

Очень смешно, да.
Вчерашний день уже прошлый период? А сейчас вечер и правим утренний документ это прошлый период или нет?
24 Garykom

гуру
22.03.19
22:08
(22) Вы главное оплату вперед берите и договор правильно составьте.
И когда у клиента в КА2 все заглючит сразу придумайте где будете скрываться ))
25 Garykom

гуру
22.03.19
22:10
По личному опыту УТ11 (это часть КА2 и ERP) могу сказать что работать там можно и даже достаточно удобно.
Если вовремя юзеров по рукам бить и править за ними косяки.
26 Sysanin_1ц

22.03.19
22:24
(24) Можете быть более предметным? Что в КА принципиально может заглючить? Такое чего не глючит в БП3, УТ10/11. Я так понимаю что основная боль КА это связка управленческого/регламентного учета и расхождения между ними.
27 Sysanin_1ц

22.03.19
22:25
(20) Спасибо за совет. Идея интересная использовать УНФ, боюсь что там производство совсем на зачаточном уровне
28 Garykom

гуру
22.03.19
22:39
(26) УТ11 глючит и глюки исправлять достаточно сложно, в КА и ERP все тоже самое только чуть хуже.
Глючит интеркампани с остатками, глючит учет по договорам/соглашениям, глючит синхронизация с БП3.

Понятно дело большая часть не так задумывалось разработчиками, а просто слишком сложная конфа и не смогли предусмотреть.
Например пользователь может сначала одно сделать/настроить и провести а потом исправить и/или задним числом поменять.

Сейчас в УТ11/КА есть почти все, но кое чего все же нет что бывает требуется по законам.
Ну вот несколько СНО по одной организации к примеру в документах/чеках и из коробки нет.
Будете допиливать - это сильно рискованно что в будущих обновлениях слетит к фуям.
А не обновляться нельзя ибо все новые придумки у правительства.
29 Фрэнки

22.03.19
22:49
(26) как я уже написал выше или собирался написать - принципиально заглючит тогда, когда начнете погружаться достаточно глубоко в возможности аналитики. Когда полезете, к примеру, в обособление закупочного сырья и материалов под заказы клиентов из продаж, когда захотите увидеть управленческую маржу по будущей готовой на этапе заключения соглашения с клиентом, когда раскидаете затраты на выпуск, но не сможете это же перенести на продажи. Т.е. по управленческому насчитаете что-то совсем не совпадающее с регламентным.

Оно же вроде именно так и хочется, чтоб управленческий был сам по себе... а что тогда делать с будете с расчетом налога на прибыль, когда вроде сделали все красиво, но при этом хоть тресни улетаешь по регламентным документам в отрицательную прибыль и вслед за ней придет вне очереди камеральная проверка, которая просто заблокирует нормальную оперативную работу именно производственного цеха, без которого вся крутизна управленческой торговли накроется медным тазиком :-)
30 Garykom

гуру
22.03.19
23:24
(29) Ладно отрицательная прибыль. Я видел отрицательную себестоимость!
31 Sysanin_1ц

22.03.19
23:33
(29) Так в том то и дело что не нужно чтобы управленческий совпадал с регламентным. Да он и не совпадет даже если сильно захотеть. Бухучет дорисовывается в рамках разумного (это касается прежде всего себестоимости). А оперативный учет да конечно придется настраивать и допиливать. От этого никуда не деться
32 Mikhail Volkov

23.03.19
05:28
(2) > Они хотят совместить управленческий и оперативный в одной базе...
А в чем их разница?
33 Garykom

гуру
23.03.19
13:54
(32) Оперативный считается частью управленческого, небольшой такой основной частью.
А регламентированный это по требованию сторонних или вышестоящих органов навязанный.
34 Mikhail Volkov

23.03.19
16:02
(33) А в чем несовместимость оставшейся части управленческого учета с оперативным?
35 Garykom

гуру
23.03.19
16:07
(34) Да собственно ни в чем, просто можно разделять по разным базам оперативный и управленческий.
Например очень часто оперативный ведется в куче маленьких баз множества подразделений, без управленческого.
А управленческий в сводной базы куда все данные из оперативного стекаются.

Причем в сводной базе можно сказать оперативного то нет, детализация осталась в подчиненных.
36 Garykom

гуру
23.03.19
16:17
На практике примерно так выглядит:

Оперативный <= Управленческий
Регламентный = Бухгалтерский + Налоговый

И они всегда связаны первичкой и частично пересекаются на уровнях выше.
37 Garykom

гуру
23.03.19
16:19
(36) *Регламентный правильно называть Регламентированный
38 kokstik

23.03.19
21:19
(31) Если бух.учет не равен упр.учету, тогда связка УНФ+Бухгалтерия должна красиво работать.
Ведите реальный учет в УНФ, выгружайте первичку в Бухгалтерию, а в Бухгалтерии дирисовывайте как хотите.