1C
1С v8
Загрузка банковских выписок (курс покупки валюты)
,
0 rpuBatp9c

02.04.19
16:52
Пользуем Бухгалтерию 3.0 (3.0.67.38)
С недавнего времени начались проблемы с закрытием счета 57.02
Начал копать и понял, что дело в загрузке банковских выписок из клиент-банка.
При загрузке выписки с поступлением валюты на расчетный счет создается документ "Поступление на расчетный счет" и в нем курс покупки всегда загружается ЦБшный, что, конечно же, неверно.
Списание с рублевого счета же происходят с учетом комиссии банка.
https://prnt.sc/n6facv
https://prnt.sc/n6f9yt
Отсюда и дебетовое сальдо на 57.02
Раньше курс покупки банка всегда автоматически рассчитывался, проблемы начались с февраля (хотя даже не обновлялись в это время и типовая конфа)
Если посмотреть саму выписку, то в ней вообще нет никакой информации о курсе, по которому куплена валюта.
То есть из самой выписки невозможно понять по какому курсу купили валюту.
Отсюда вопрос: Курс покупки рассчитывается исходя из данных которые введены в Списании с расч. счета? Если да, то почему 1С-ка перестала его рассчитывать?
Или всё-таки в выписке должна быть инфо о курсе? Если так, то может какие настройки в клиент-банке нужно поправить?
Может кто сталкивался? Куда дальше копать?
1 shuhard

02.04.19
17:28
(0) а курсы то валют грузяться ?
2 rpuBatp9c

02.04.19
17:36
(1) Да, курсы грузятся корректно
А курс покупки вообще должен автоматически рассчитываться?
Не могу нигде инфы толковой найти на эту тему.
Бухи говорят, что раньше рассчитывался, но сам я не проверял этого
3 RomanYS

02.04.19
18:09
(0) Рассуждаешь вроде правильно, а вопросы странные задаешь.
>>Курс покупки рассчитывается исходя из данных которые введены в Списании с расч. счета?
А если его (списания) ещё нет? Как программа должна догадаться, что именно по этому списанию приход? Ответ: нет, точно не из списания.

Куда дальше копать? - смотреть в код. Но данные могут быть только из выписки.
4 RomanYS

02.04.19
18:21
Вообще большие сомнения, что даже вид операции "приобретение валюты" мог ставиться автоматом при загрузке из клиент-банка. Не говоря уже про курс. Если мы про типовую конфу
5 rpuBatp9c

03.04.19
15:43
(3) (4) В коде не нашел никакого автоматического расчета курса.
По поводу вида операции верно - он подставляется всегда как перевод с другого счета, руками приходится менять на "приобретение валюты".
и в этот момент сразу подставляется курс покупки равный курсу ЦБ (по словам бухов раньше автоматически подставлялся курс покупки, хз откуда он мог браться...)
У меня подозрения, что они его руками меняли сами (бух, который ранее этим занимался ушел, сейчас другие работают).
Вижу, что, если сумму в рублях подставляешь (ту которая с учетом комиссии в "Списании с расчетного счета" указана), то курс покупки считается верно.
Мне просто интересно как вообще в типовой БП должно быть? нигде не нашел толкового описания этого процесса
Может кто знает как этот курс должен считаться в таких ситуациях? Вручную менять? Или все-таки как-то рассчитывается?
6 vde69

03.04.19
15:51
а переоценка валютных остатков?

покупка делается двумя разными строчками, списание - рубли (тут сколько списали столько и имеешь) и поступление в валюте, тут у тебя рублевая сумма вообще не важна, важна только валютная, а рублевая должна скорректироватся переоценкой
7 rpuBatp9c

03.04.19
16:02
(6) Переоценка остатков присутствует в проводках
https://prnt.sc/n6x5tn
Но "переоценка валютных остатков" и "отклонение курса продажи от официального курса" это две разные операции.
Я говорю именно об отклонении
8 RomanYS

03.04.19
16:14
(5) "автоматом" курсу взяться неоткуда, и раньше заполняли руками (курс или рублевую сумму)
"Все врут" (с)
9 Bell

03.04.19
18:33
(0) У нормальных банков в назначении платежа эта информация есть: "Расчеты по конверсионным сделкам по курсу ВТБ EUR/RUR 72.7600 (Курс Банка России 72.8884) согласно поручения N 4 от 29.03.2019 г."
10 rpuBatp9c

03.04.19
19:18
(9) Да даже если и есть в таком виде, то я сомневаюсь что при загрузке выписки 1с будет из этого контекста вырывать курс
11 RomanYS

03.04.19
21:15
(10) Не сомневайся, типовая загрузка даже вид операции не подцепит. Бухам конечно удобнее курс из назначения копипастить
12 Alexor

03.04.19
21:54
13 rpuBatp9c

05.04.19
12:26
(12) если бы я заводил все руками, то именно так и делал бы.
Но вопрос в другом был
2 + 2 = 3.9999999999999999999999999999999...