1C
1С v8
Ут 11.4 Товары в пути.
0 ksenod

08.04.19
08:42
Изучаю функционал ут11 для потенциального перехода с ут10.3. Читал итс, смотрел лекции но так и не смог до конца понять зачем нужен этот функционал и в чем еще преимущество перед обычной закупкой у поставщика.
С итс "Для отражения операций, при которых товары отсутствуют на складе (находятся в пути от поставщика), но право собственности на которые принадлежит нашей организации, предусмотрено использование механизма по учету товаров в пути от поставщика."
"По схеме «Товары в пути» – переход права собственности регистрируется до фактического поступления товаров на склад. Изначально оформляется документ Приобретение товаров и услуг (фиксирует переход права собственности) с последующим оформлением документа Поступление товаров на склад (фиксирует поступление товаров)."
Зачем все это нужно? Может кто-нибудь доступно рассказать преимущество такого подхода, например стоит ли использовать такую методику при закупке товара в Китае который едет около месяца-двух. Из видеоуроков так же слышал фразы про 15 счет в бух, но это для меня вообще темный лес.
1 ДенисЧ

08.04.19
08:45
Купили товар в Китае, заплатили деньги, заплатили налоги. А сам товар через месяц приедет
2 ksenod

08.04.19
08:59
(1) Это ясно, не ясно какие преимущество мы получим если будем использовать товары в пути, используется ордерная схема, факт получения товара на складе регистрируется приходным ордером на товары. Зачем нужны товары в пути?
3 iITmenedger

08.04.19
09:03
(2) планирование
4 ksenod

08.04.19
09:06
(3) Можно поподробнее?
5 Aleksey

08.04.19
09:13
6 ksenod

08.04.19
09:34
(5) Читал несколько раз, так и не смог понять.
Может кто-нибудь привести пример когда без товаров в пути все плохо, а с ними все отлично.
7 birkoFFFF

08.04.19
09:39
(6) Если вы не понимаете зачем они вам, значит это вам не надо.
8 Velman

08.04.19
09:41
(6) Может есть предзаказ клиента, и товар в пути, то его можно уже зарезервировать?
9 iITmenedger

08.04.19
09:41
(4) а)директор требует у финансиста отчет по имеющимся активам компании для финансового планирования: финансист включает в отчет колонку Товары в пути

б) нач. склада хочет знать что едет на склад чтобы вовремя обеспечить свободные складские ресурсы

в) менеджер по закупкам хочет знать сколько товара в пути чтобы не заказать лишнего

г) менеджер по продажам хочет знать сможет ли он обеспечить заказ покупателя. для этого хочет знать может товара нет на складе но он уже в пути

этого хватит?
10 Velman

08.04.19
09:43
(9) +1!!!
11 bvb

08.04.19
09:44
(0) Сейчас как раз мучаюсь с этой темой но на УТ10.3

в догонку к (9)
право собственности у вас FCA или EXW (т.е. права собственности у вас переходит типа в момент выезда фуры за ворота завода).
В принципе вы можете не ставить товар на баланс (Дт 41.) пока не получите штамп на ГТД "Выпуск разрешен" и товар не разгрузитя на вашем складе.
Но :
1. Куда то надо вешать кредиторку возникшую в момент перехода проава собственности
2. Аудитор вынесет главбуху кукушку на предмет что товар нужно таки отражать на балансе в момент перехода права собственности туда же  
нужно вешать доп расходы обираемы по мере движения в пути
12 ksenod

08.04.19
09:47
(7) это не ответ. (9)
по поводу пункта "а" поговорю с бухгалтерами вечером,
"б, в, г" я могу посмотреть и без использования товаров в пути
(11) Спасибо за совет, поговорю с бухгалтерами на этот счет.
13 bvb

08.04.19
09:47
15 счет тоже не фокус
Это счет без аналитики  - в Дт его можно списывать все затраты по приобетению в том чисе и стоимость товара.
А кредитуется он если товар зашел. Сальдо его по сути и есть товар в пути.

Т.е. ты можешь замутить
Дт 41.1 Номенклатура. Товар в пути Кт 60.21
Либо Дт 15 Кт 60.21
14 Smile 8D

08.04.19
09:59
(12) А зарезервировать товар в пути тоже сможете? Чтобы не возникло ситуации, когда два менеджера посмотрели что в пути и не пообещали один и тот же товар разным клиентам.
А так, да, много чего можно сделать другими путями, здесь же речь о типовом удобном механизме.
15 ksenod

08.04.19
10:08
(14) резерв к дате в заказах покупателю.

П.С. Я и сам знаю что я далеко не эксперт в этой области, именно поэтому я просто пытаюсь разобраться как сделать лучше и понять как это все работает, не понимаю почему на этом форуме такие попытки воспринимают в штыки.
16 bvb

08.04.19
10:10
(12) Безусловно всем проще ставить товар на баланс в момент выпуска ГТД (по фактическому растаможенному кстати количеству)
и на него затем навешивать доп. расходы.
А для учета товара в пути использовать другие механизмы.

Но если главбух наслушается аудитора и упрется, что нужно учитывать в момент перехода права собственности - все пипец !
В этом случае УТ 11.4, КА 2.4, ЕРП 2.4 дают больше возможностей для маневра
17 Smile 8D

08.04.19
10:24
(15) Это были не штыки, просто я уже не помню как в ут10.3 реализованы эти механизмы. Мне кажется текущий механизм контроля товара, который ожидается от поставщика, довольно логичным и удобным. Поэтому и предлагаю примеры для рассмотрения.
18 ksenod

08.04.19
10:34
(17) писал не для вас, просто попало в 1 сообщение с ответом. (16) Можете уточнить кто такой аудит в вашей компании?
19 bvb

08.04.19
10:40
(16) что значит какой ? какой критерий ?
внешний...
20 ksenod

08.04.19
10:46
(19) Разобрался, после долгих корвыряний серверов закрепилось другое понимание слова аудит, сейчас загуглил и все понял.
Основная теорема систематики: Новые системы плодят новые проблемы.