Имя: Пароль:
1C
1С v8
Внедрение MES на основе 1с ерп
,
0 franky_tut
 
10.04.19
15:03
У нас на предприятии возник вопрос внедрения MES. Мы планируем его внедрять на основе 1С ЕРП. Подскажите, пожалуйста, к каким компаниям внедренцам можно обратиться, у которых есть опыт внедрения mes на пищевых предприятиях связанных с молочкой.
Компания находится в Москве. Занимается производством в сфере переработки молока.
1 ДенисЧ
 
10.04.19
15:05
Ьу вроде был пользователь с ником типа Брат, он вроде подвизался именно на молочке. Но это не точно
2 ДенисЧ
 
10.04.19
15:07
Молочный брат

Вроде он...
3 ReaLg
 
10.04.19
15:07
(0) (1) Тоже хотел про Молочного Брата написать :))
Но у него свой продукт, вроде бы.
Но говорит, что есть примеры успешных внедрений.
Но не в Москве.
Но работает с регионами :))
Если что перепутал - сорри :))
4 Tahallus
 
10.04.19
15:30
под MES что имеете ввиду? типовой или который Модуль 1С:Молокозавод для 1С:ERP ?
5 Молочный брат
 
10.04.19
15:31
Можем обсудить. Тема для нас актуальна как никогда. Почта в личке
6 sqr4
 
10.04.19
15:32
(4)  https://ru.wikipedia.org/wiki/MES наверно это.
7 Tahallus
 
10.04.19
15:34
(6) что такое MES я знаю.
вопрос использовать типовой из ERP или использовать отраслевое решение
8 Вафель
 
10.04.19
15:35
в отраслевке есть самописный МЕС?
9 SuperVasek
 
10.04.19
15:37
Абсолют-Софт Корпоративные проекты. У них есть подобный опыт.
10 Молочный брат
 
10.04.19
15:41
У производителей оборудования  для молочки есть свои MES/SCADA. Интегрировать возможно.
11 Tahallus
 
10.04.19
15:42
(8) на счет молокозавода честно не знаю.
Если сравнивать с модулем мясопереработки то там многое сделано в модуле.
12 shuhard
 
10.04.19
16:14
(7) MES слишком широкое понятие
перечисли, хотя бы, стандарты, затребованные Функциональным Заказчиком
13 HeKrendel
 
10.04.19
16:18
(0) Самый главный вопрос- а ерп у вас внедрена?
14 Молочный брат
 
10.04.19
16:22
(13) А это как раз и неважно. Даже лучше, если нет
15 HeKrendel
 
10.04.19
16:25
(3) Доброе утро, у него отраслевое решение на УПП 1С молокозавод
16 Молочный брат
 
10.04.19
16:32
(15) И что? К теме в (0) это не имеет никакого отношения.
17 Вафель
 
10.04.19
16:34
(16) ну так значит и опыта внедрения ерп скорее всего нет
18 sqr4
 
10.04.19
16:35
(17) так там оно только в планах, может убедит
19 ReaLg
 
10.04.19
16:36
(15) Я вроде так и написал:
"Но у него свой продукт, вроде бы. "
Точного названия я не знал/не помнил.
20 Вафель
 
10.04.19
16:36
(180) на упп убедит?
21 Молочный брат
 
10.04.19
16:39
У меня сейчас есть проект по MES-модулю. Тема УПП/ERP вообще ни при чем
22 HeKrendel
 
10.04.19
16:47
(20) ТЫ сразу ставку обозначил? ;-)
23 shuhard
 
10.04.19
16:48
(21) верное решение
24 franky_tut
 
10.04.19
23:07
(7) на месте по задаче решать хватит ли типового
25 franky_tut
 
10.04.19
23:08
(9) нет, спасибо. Плавали, знаем
26 franky_tut
 
10.04.19
23:09
(13) да
27 Looking
 
10.04.19
23:15
(0)ERP решает иные задачи учета чем MES
28 Looking
 
10.04.19
23:17
(27)поэтому и под вопросом использование для решения MES-задач решения, ориентированного на решения ERP-задач.
29 Garykom
 
гуру
10.04.19
23:25
MES системы они в принципе сами по себе под большим вопросом.
Если непрерывный отлаженный конвейер то MES нафик не нужна ибо там только старт-стоп и подавай вовремя сырье на вход и следи за работой оборудования/персонала.
Если производство мелкое с малым числом этапов/оборудования/персонала тоже нет смысла, все и так понятно.

В результате MES достаточно эффективна только на весьма крупных производствах, причем не с узкоспециализированным а весьма широко универсальным оборудованием/станками, которое можно загружать разными задачами на разных этапах.
30 HeKrendel
 
11.04.19
00:25
(29) Ты прав в том, что чем больше производство тем больше потребность в МЕСе, но чтобы выявлять закономерности тебе тоже нужен МЕС, а это любое производство
31 franky_tut
 
11.04.19
06:07
(28) уточню задачу:
- Серийное производство полуфабрикатов и гп.
- взвешивание
- маркировка тары и полуфабрикатов для учёта на каждом переделе
- учёт потерь
- учёт жиробаланса
Количество переделов операционного учёта - фактическое
Количество переделов в бух. учёте - сокращённое
- прослеживаемость партий сырья в гп
32 Молочный брат
 
11.04.19
08:50
(31) Для тех, кто не в теме информации слишком много, для нас - ни о чем. Ваш текст подтверждает правильность нашего подхода, что нужен отдельный модуль MES.
Это проект. Нужно смотреть технологическое оборудование, возможности снимать информацию на каждом переделе. Уверен, что жиробалансом не отделаться.
Письмо получил. Не вижу смысла описывать что-либо. Нами автоматизировано до сотни молочных заводов.
Предлагаю диалог по-взрослому. От вас:
ваш сайт
суточный обьем переработки молока
ERP сами пытались запустить?
33 ДенисЧ
 
11.04.19
08:52
(32) С тебя 100 рублей за раклему )))
34 Молочный брат
 
11.04.19
08:56
(33) Не вопрос:))
35 franky_tut
 
11.04.19
10:54
(32) "Не вижу смысла описывать что-либо"
Смело! Со всеми заказчиками так общаетесь?
Пишите контакты в почту и продолжим разговор
36 franky_tut
 
11.04.19
14:04
Похоже молочному брату некогда. Кто-то еще может подсказать команды внедренцев, которые внедряли элементы MES на 1С ЕРП в пищевке?
37 HeKrendel
 
11.04.19
14:09
(36) Чем пищевка отличается от сухих строительных смесей?
38 Молочный брат
 
11.04.19
14:11
(36) Я ответил в почте. Отсутствовал, иногда бывают встречи и переговоры:))
39 HeKrendel
 
11.04.19
14:11
от фармы?
40 Looking
 
11.04.19
14:12
(36)что ж Вы уж так на мгновенную реакцию заточены? как от продавца пиццы? с таким подходом обстановка в процессе внедрения будет крайне нервозной, что для исполнителя, что для вас.
41 franky_tut
 
11.04.19
14:26
(37) сроками годности
42 HeKrendel
 
11.04.19
14:28
(41) Там тоже они есть
43 franky_tut
 
11.04.19
14:28
(39) думаю в фарме сложнее и своя специфика
удобнее общаться с тем, кто специфику производства и процессы уже знает
44 franky_tut
 
11.04.19
14:31
(40) нет. просто хотел получить еще варианты.
С молочным братом успешно пообщались
45 Очевидно
 
11.04.19
14:31
(39) там потери, усушка, сортность, неоднозначность выходов от производственных переделов, и многое многое другое.
46 HeKrendel
 
11.04.19
14:32
(45) А в молочке или смесях такого нет?
47 Очевидно
 
11.04.19
14:34
(46) в молочке (как и в других пищёвках такое есть) а в фарме и строй смесях думаю менее выражено.
48 Looking
 
11.04.19
14:37
(46)как раз в пищевке такого больше, в строительных и фарме сырье все-таки более стабильно и структурировано по качеству и количеству ИМХО
49 HeKrendel
 
11.04.19
14:38
(48) Ой да ладно
50 Вафель
 
11.04.19
14:39
(0) вы ищите готовое. или будете пилить? или хотите чтобы франч пилил?
51 HeKrendel
 
11.04.19
14:41
(48) Я тебе больше могу сказать, что если у них оборудование не потоковое, а замесное, то там необходимо будет отслеживать технологию изготовления партии, она вообще никак не будет отличаться от машиностроения
52 HeKrendel
 
11.04.19
14:41
Или фармы
53 Вафель
 
11.04.19
14:42
(51) разве какая нибудь пастеризация не потоковая?
54 Вафель
 
11.04.19
14:42
(51) у тебя есть готовые блоки?
55 HeKrendel
 
11.04.19
14:43
(53) Чан хранения конечен, и его кто-то мыл ;-)
56 HeKrendel
 
11.04.19
14:45
Далее если какой нить крупный молокозавод, то есть вариант что они сначала будут стандартизировать сырье
57 HeKrendel
 
11.04.19
14:47
(54) А смысл их писать? оборудование каждый день выходит новое
58 Вафель
 
11.04.19
14:48
(57) я не говорю про универсальные. вообще
59 HeKrendel
 
11.04.19
14:49
Методология планирования если у них есть- то это стоит конечных денег, если нет - бесконечных
60 HeKrendel
 
11.04.19
14:50
(58) Можно выделить 7 типов оборудования, которыми можно описать любое производство
61 franky_tut
 
11.04.19
14:52
(50) можем и готовое использовать и пилить на расширениях. Смотря что предложит подрядчик.
62 HeKrendel
 
11.04.19
15:14
(58) Не, к сожалению до уровня методолога по производственному планированию пока не дорос, и судя по развитию уже не судьба