Имя: Пароль:
1C
 
Вопрос по отражению явления усушки, в 1C:ERP 2.4
,
0 Пип Пибип
 
11.04.19
18:37
День добрый

Есть 1C:ERP 2.4. Есть некое производство.
В ходе одного из этапов обработки полуфабриката, происходит усушка готовой продукции. Усушка измеряется в кг.
Фактический объем усушки в зависимости от того, как долго длился данный этап обработки (длительность этапа обработки может плавать). Его можно рассчитать, с определенной погрешностью.
Как я вижу отражение этого, в базе ERP: в соответствующем документе Этап производства, на закладке Выпуск, указать фактическое количество выпущенной готовой продукции, вручную.

Можно ли как-то автоматизировать этот процесс, типовыми механизмами ERP, вида:
- на вход в механизм подаем фактическую длительность этапа
- на выходе получаем расчетное количество готовой продукции
?
1 shuhard
 
11.04.19
19:37
(0) что-то мешает прицепить обработку табличной части Этапа производства ?
2 Пип Пибип
 
11.04.19
22:34
(1) Ага, отлично, значит:

1) Принцип отражения этого явления приведен корректный
2) Типовых механизмов для этого нет -> следовательно, самостоятельная реализация не будет являться велосипедом. Внешняя обработка табличной части будет сварганена легко

Спасибо! Вопрос закрыт
3 shuhard
 
12.04.19
06:55
(2)[Принцип отражения этого явления приведен корректный ]
принцип неверен в корне
[Типовых механизмов для этого нет]
у неверных учетов нет типовых решений
4 HeKrendel
 
12.04.19
07:08
(3) С одним постулатом не соглашусь
Типовых механизмов для этого нет
Типовые механизмы есть, но для этого неплохо было бы прочитать 1-2 книги годов 70-х по нормированию
5 dmpl
 
12.04.19
08:53
(0) ERP не умеет учитывать даже просто экономию материала, а вы тут такую хитрую схему собрались провернуть...
6 shuhard
 
12.04.19
09:04
(5)[ERP не умеет учитывать даже просто экономию материала]
лажа
7 shuhard
 
12.04.19
09:05
(4)[Типовые механизмы есть]
ты про допуск, припуск или напуск ?
8 dmpl
 
12.04.19
09:19
(6)(7) Ну вот по факту инвентаризации НЗП фактическое количество оказалось больше учетного. Дальше что?
9 HeKrendel
 
12.04.19
10:11
(8) По факту ты еще не занес в кассу, а пытаешься получать ответы, напиши в хотлайн
10 HeKrendel
 
12.04.19
10:14
(7) Ну эти термины в машиностроении, но суть ты понял. Правил нормирования никто не знает, правил составления спек тоже.

ЕРП еще год назад умело прекрасно работать с усушкой и утруской.

С точки зрения функционала, добавили механизмы брака, и механизмы % использования материалов,
С точки зрения методологии, они не нужны ибо в случае их использования ты не получаешь картины управления производством
11 Вафель
 
12.04.19
10:18
(10) Ты про то что по ордеру приняли чуть-чуть другое количество?
12 HeKrendel
 
12.04.19
10:20
(11) Нет, к ордерам это не относится, это относится к правилу заполнения спецификаций
13 HeKrendel
 
12.04.19
10:20
Но в связи с тем, что на усушку утруске строятся дачи и покупаются автомобили, все включают дуру
14 Вафель
 
12.04.19
10:21
(12) как заполнение спецификаций влияет на то что продукция улетучивается?
15 Вафель
 
12.04.19
10:22
а то что в спеки  закладывают по верхнему пределу.
ну это уже совсем другая задача
16 Dzenn
 
гуру
12.04.19
10:23
Усушка - это тоже производственный процесс, на входе которого номенклатура под названием "Печенье до усушки", на выходе - "Печенье после усушки".
17 HeKrendel
 
12.04.19
10:23
(15) Так у него вопрос как раз в спеках, а в хранении
18 HeKrendel
 
12.04.19
10:23
а НЕ в хранении*
19 Dzenn
 
гуру
12.04.19
10:24
Этап производства с входными и выходными материалами. Вообще непонятно, в чём проблема.
20 xraf
 
12.04.19
10:31
(0) Сыыр? :)
У тебя он усыхает после выпуска?
Потребил материалы, получил себестоимость, а потом усох?
21 HeKrendel
 
12.04.19
10:32
(20) Сыр усыхает или набирает до 30% влажности
22 HeKrendel
 
12.04.19
10:33
(20) А так любое сыпучее сырье, сахарный песок, песок, мел
23 HeKrendel
 
12.04.19
10:33
Зерно
24 Вафель
 
12.04.19
10:36
(17) у него вопрос, как изменить количество на складе
25 HeKrendel
 
12.04.19
10:37
(24) Читай тз, 2-я строчка

В ходе одного из этапов обработки полуфабриката, происходит усушка готовой продукции. Усушка измеряется в кг.
26 Вафель
 
12.04.19
10:38
(25) все верно.
(24) + желаетльно автоматом
27 dmpl
 
12.04.19
11:08
(9) Зачем мне писать в хотлайн? Предусмортренный механизм прямым текстом пишет - фактическое наличие не может превышать входящий остаток.
28 Джинн
 
12.04.19
11:13
(27) Оприходовать излишки не дает?
29 shuhard
 
12.04.19
11:17
(27) не пиши, не читай книжек и не думай - лучше сохранишься
30 Пип Пибип
 
12.04.19
11:31
(20) В точку, производство сыра :)

Есть нормативы нахождения головок сыра (по-факту, еще не сыра, а полуфабриката) в камерах созревания, определен требуемый оптимальный микроклимат, в камерах созревания.

Но нормативы - это одно, а возможные реальные ситуации, на производстве - это другое. Поэтому, необходим механизм отражения возможной усушки, в учетной системе.

Вот, уточняю, как корректно отразить это в 1С:ERP. Если есть типовой механизм - то с помощью него
31 HeKrendel
 
12.04.19
11:33
(30) ОТкоррейтируй выходное изделие
32 shuhard
 
12.04.19
11:34
(30)[как корректно отразить это в 1С:ERP.]
мозговые высеры ПЭО ?
33 dmpl
 
12.04.19
11:42
(28) И это уменьшит себестоимость произведенной из этого материала продукции?
34 Пип Пибип
 
12.04.19
11:44
(32) Нет, почему. Это этап проектирования, про усушку узнал в ходе опроса

Здесь скорее два других момента:
1) Изучаю 1С:ERP, сама конфигурация мне нравится
2) Не люблю изобретение велосипедов там, где есть достаточный типовой функционал (такое видел, приходя куда-либо, на должность программиста. Да все мы такое видели, да)
35 Джинн
 
12.04.19
11:45
(33) А должно? С чего бы? Это ваши внереализационные доходы. Так же, как в случае, если Вы на складе излишек выявите.
36 Пип Пибип
 
12.04.19
11:47
(30) Правильно понимаю, что рекомендуете следовать схеме из (16), (19)?
Разные материал на входе и полуфабрикат на выходе, верно?
37 Пип Пибип
 
12.04.19
11:49
(36) При этом будет так же будет: количественный учет (и анализ в отчетах) полуфабрикатов, прошедших разные этапы обработки, на складе (в кладовой цеха)
38 HeKrendel
 
12.04.19
11:51
(36) ДА, у тебя на входе масса, а на выходе весовой сыр, далее ты его должен через фасовку прогнать
39 dmpl
 
12.04.19
11:51
(35) С какого фига это доходы, если просто меньше материала ушло на готовую продукцию?
40 HeKrendel
 
12.04.19
11:52
(39) Все что ты нашел, это доходы
41 dmpl
 
12.04.19
11:54
(40) Я это не нашел - я просто их не потратил. В УПП это даже отдельным документом не обязательно было оформлять.
42 HeKrendel
 
12.04.19
11:55
(41) ТОгда зачем тебе оприходовать?
43 Dzenn
 
гуру
12.04.19
11:55
(36) либо, если не нравятся две номенклатуры, можно отразить через одну номенклатуру с разными характеристиками. Либо, можно отразить даже через одну номенклатуру с одинаковыми характеристиками, но тогда можно (наверное) потерять какую-то детализацию при последующем анализе.
44 Молочный брат
 
12.04.19
11:56
(30) Опять наша темка. Ну, дерзай
45 Джинн
 
12.04.19
11:58
(41) Это как? Излишек - он и в УПП излишек.
46 dmpl
 
12.04.19
11:59
(42) Мне на надо оприходовать. Мне надо 1) отразить фактическое количество материала в НЗП (поскольку варианта вообще не учитывать количество, как было в УПП, нет) и 2) по результатам месяца уменьшить себестоимость изготовленной из этого материала продукции в соответствии с его фактическим расходом.
47 HeKrendel
 
12.04.19
12:00
(46) 1- ты врешь, все есть
2-е ты тоже врешь, все есть
48 Джинн
 
12.04.19
12:05
(46) Вы либо заблуждаетесь, либо неправильно формулируете свою мысль.
49 dmpl
 
12.04.19
12:09
(47) Что-то хотлайн ничего лучше оприходования предложить не смог. Ну и франч тоже не нашел - выставил счет на много часов по допиливанию.
50 Джинн
 
12.04.19
12:17
(49) Обнаруженный излишек - это оприходование. Что Вы хотели получить в ответ?
51 HeKrendel
 
12.04.19
12:23
(49) Франч не должен разбираться с учетом на Твоем предприятии
52 Вафель
 
12.04.19
12:26
(51) вроде простая схема. че тут разбираться?
53 dmpl
 
12.04.19
12:28
(50) Это искажает фактическую себестоимость. По факту прямые производственные затраты ниже, поскольку материала было израсходовано меньше, чем по нормам.

(51) Что лишний раз подтверждает их ненужность.
54 Пип Пибип
 
12.04.19
12:30
(43) Спасибо!
(44) Спасибо за напутствие, будем разбираться :)
55 Вафель
 
12.04.19
12:31
а документ ВозвратМатериаловИзПроизводства?
56 Вафель
 
12.04.19
12:31
потом можно распределить это возрат
57 Джинн
 
12.04.19
12:32
(53) По факту Вы не знаете к какой продукции или даже к какому периоду относятся обнаруженные излишки.
58 dmpl
 
12.04.19
12:47
(57) Распределить можно пропорционально нормативному расходу (точно так же, как распределяется перерасход, но со знаком "минус"), период, в принципе, не более месяца, так что, можно сказать, известен.
59 Молочный брат
 
12.04.19
13:30
(54) Ты бы глянул, как это делается у нас, например. И не надо изобретать велосипеды. Это называется созреванием сыров
60 HeKrendel
 
12.04.19
14:05
(58) Сделай с типом возвратные отходы и распределяй
61 shuhard
 
12.04.19
14:38
(60) таки работа в консалтинге сушит мозг
вместо того, чтобы отказаться от прямого распределения того, что не возможно реально отразить в возврате материалов на этапе, ты распределяешь дельту по случайному правилу.
62 Пип Пибип
 
12.04.19
14:41
(59) Принял, спасибо!
63 HeKrendel
 
12.04.19
14:45
(61) Тут 2 подхода-

1-й ты в штате или на почасовке, и отфутболиваешь эту задачу до полного просветвления постановщика
2-й ты на фикспрайсе, и быстрее закрыть эту задачу с без обучения постановщика