LIFE

OFF: А почему вообще 1с?
,
0 breezee

13.04.19
20:09
В SQL рекрурсивный запрос выполняется минуту. В 1С 40 минут. Может, я кривой, но разузлование на 1С это какая-то общая проблема. Вот зачем вообще 1С? Примчаю, что тема не критикует 1С. Хочу понять, когда надо использовать 1С, а когда нет. В контре, где работаю есть 1С УПП и базы SQL.
134 free dude

15.04.19
11:35
(100) более глупого занятия, чем менять один ORM движок со скриптовым интерпретируемым языком, на другой ORM движок со скриптовым языком и придумать трудно. Не удивительно, что проект подох, ибо был изначально мертворожденным. Наверное очередной не ограненный алмаз(тупорылый птушник) осознал через пару лет, что лепит очередной велосипед с квадратными колесами.
135 free dude

15.04.19
11:38
(133) да оставь его, я вообще сомневаюсь, что человек с таким образом мышления может, может что то путнее на си писать. Очередной копрокод какой нибудь. Какой толк от этого си, если оно в "умелых" руках говнокодера тупо ждет ответа от базы данных. СИ++ хорош где нибудь на работе   с объемами текста, картинок, видео. От него в работе с бд отказались еще в годах 80х и дружно перешли на java.
136 fisher

15.04.19
11:38
(0) Ээээ? Вроде ж диалект запросов 1С не поддерживает рекурсивные запросы. Или я что-то пропустил?
Когда использовать 1С? Это же очевидно. В качестве средства быстрой разработки всяких учетных систем. Если решаемые задачи укладываются в спектр возможностей 1C, то сложно найти альтернативу, позволяющую настолько же быстро выкатывать production ready решения с целой кучей "взрослых" фич.
Тут и готовые механизмы авторизации и гибкая система прав доступа и декларативный интерфейс автоматически генерируемый от прав доступа, и встроенные механизмы локализации и огромная куча всего прочего, включая веб-клиент из коробки.
Такие ультравостребованные фишки как функциональность списков/отчетности и простота их разработки - чуть ли не впереди планеты всей.
137 free dude

15.04.19
11:48
1C как любая ORM хорош, дает безопасность кода на малых объемах и тормозит на больших.
Например

Объект.Номенклатура =
//здесь какой то глючный код
Объект.Записать() - испоганит, только одну запись в "паре, тройке" таблиц. Зато DELETE с неправильным парметром where, я так вообще по 100500 раз на дню его забываю, захерачит всю базу данных.

Есть метод в 1С который наверное выполняется как один запрос к SQL.
РегистрСведений.Такойто.Записать(ПустойНаборЗаписей) грохает всю таблицу, я сам так не один десяток раз непроизвольно регистры сведений накернивал, правда в тестовой базе, а чего блин если в рабочей? А чего блин, если таких баранов как я будет не один десяток?
Не, одинэс с точки зрения ит не хуже западных аналогов, а как минимум такой же или даже лучше. К нему претензии от него не зависящие. Наприер Axapta - это для благородных сэров, чтобы они лучше обслуживали свой благородный народ,  которые платят программисту £500 per day. А 1С - это для воров, контролирующих вороватое быдло. И которые платят программисту 500 пердей, а не £500. От того 1С - это тупиковая ветка развития человека.
138 Emery

15.04.19
11:52
(124) > вы в теории это всё себе представляете, а я так пару лет работала,

Ну, какая теория? В фирме 14 лет уже работают на моей зарплатной конфигурации. Другое дело, что «Украина – не Россия», то бишь, у нас здесь в ЛНР все на порядок проще. Весовая категория явно не та. У вас много ресурсов и еще больше желающих найти им «правильное» применение. А мы еще жаловались, что украинское законодательство (до войны на Донбассе) меняется слишком часто. Это у вас оно меняется «слишком часто», а у нас прям законодательный застой какой-то :) . Зато у вас возможностей больше. В общем, «везде хорошо, где нас нет».

> пока не уговорила начальство заплатить за 1С, только после этого смогла голову поднять от этих бесконечных допиливаний печатных форм.

Мне за все время пришлось сделать несколько десятков отчетов по зарплате. И среди них практически нет типовых. Сейчас все стабилизировалось. А главная способность нашего расчетчика – контролировать цифры. Она их просто нутром чует. А все возможные виды отчетов я для нее сделал. Так и живем, она в цифрах, я в алгоритмах :) .

> Сложно очень морально так работать и отпуск-больничный отменяется.

Явно рутины у вас много. Значит алгоритмов мало. У меня расчетчик делает распределение зарплаты по бухгалтерским счетам вручную. Я  говорю, давайте, я вам автоматизирую. Нет, не надо! Думаю, что переживает, что станет ненужной. Не станет, цифры проверять не каждый сможет. А без этого чреваты ошибки, за которые могут бить по рукам. Как вот недавно проверяющие из пенсионного фонда: «А вы рубль двадцать не на тот период отнесли, платите штраф, образно выражаясь». Типа, от этого размер пенсии как-то зависит.
139 NorthWind

15.04.19
11:56
(127) ну мало ли кто кому чего должен. Должны были, да расплатились. Есть то, что есть.
140 Джинн

15.04.19
11:58
(4) Ох уже эти мне сказочки, ох уж эти мне сказочники (с)
141 NorthWind

15.04.19
11:59
(133) там все же немного другая страна. Нужно понимать, что в бизнес-софте все очень сильно "зависит от". То что в России двадцатых не танцует в принципе - в России 92-го посчитали бы за фантастику и мегаавтоматизацию. То же и с этими республиками.
142 fisher

15.04.19
12:01
(137) Я бы поостерегся применять термин ORM к 1С, чтобы не путать людей знакомыми с классическими ORM. Маппинг в 1С всегда предопределен и очень жестко шаблонизирован. Что в рамках концепции 1С дает гораздо больше плюсов, чем минусов. Более того, маппинг используется только при записи и практически никакого "ума" не содержит. В итоге 1С избавлено практически от всех проблем ORM, но и полноценным ORM этот огрызок не является. Благо в 1С он и не нужен.
143 free dude

15.04.19
12:01
(140) да, я сам такую зарплату написать могу
Пердей = 500
Пермес = 500  * 22
144 free dude

15.04.19
12:04
(142) https://ru.wikipedia.org/wiki/ORM
Задачи решаемы ORM.
Необходимо обеспечить работу с данными в терминах классов, а не таблиц данных и напротив, преобразовать термины и данные классов в данные, пригодные для хранения в СУБД. Необходимо также обеспечить интерфейс для CRUD-операций над данными. В общем, необходимо избавиться от необходимости писать SQL-код для взаимодействия в СУБД
145 Emery

15.04.19
12:04
(132) > При всём уважении, позволю себе не поверить в нормально работающую самописную программу для расчета зарплаты.

Так ведь работает 14 лет и еще столько же продержится, если принудительно, не избавиться от нее. А безболезненной альтернативы, как не было, так и нет. Честно пробовал прошлым летом адаптировать ЗУП различных версий у себя. Ничего не взлетело. Слишком много надо предпринимать усилий по адаптации. Куда легче делать улучшения в своей программе.

> Даже если предположить, что речь идёт о чистом расчёте, без регламентированной, налоговой, бухгалтерской и всякой прочей отчетности для разных фондов.

Еще раз, я не в России, а в ЛНР, у нас все на порядок проще. Со всем пока справляюсь один, так что даже остается время на эксперименты по созданию «зарплаты на WTL, т.е., без 1С вообще».

> Либо речь идёт об ущербной программе, работающей исключительно в строгих рамках определенных расчетов, и не позволяющая без участия программиста хоть что-то поменять а алгоритме расчета. Либо реализована максимально простая модель (оклад и пара премий) с ручным отражением всех отклонений.

Поверьте, моя конфигурация адаптирована под мое предприятие максимально глубоко. Другое дело, что для выпуска публичной версии, нужен ее новый вариант, более универсальный что ли. Вот со «скуки» пытаюсь ваять этот «новый вариант». Получиться – хорошо, а не получиться, то только по одной причине, слегка поднадоест заниматься этим без внешнего стимула.
146 free dude

15.04.19
12:08
+(143) я еще и на си могу такую зарплату наговнокодить

float function(perday)
{
PerMo  = perday * 22
return PerMo
}

нифига себе, та я труЪ си кодер.
147 fisher

15.04.19
12:11
(144) Под общее определение ORM можно подвести любой маппинг. Но если вы сравните возможности "настоящих" ORM с тем что есть в 1С, то поймете что сравнивать фактически бессмысленно.
148 fisher

15.04.19
12:12
(144) Говорить, что в 1С есть ORM, это тоже самое, что говорить что в 1С есть ООП. Какая-то доля в каком-то смысле есть :)
149 Oftan_Idy2

15.04.19
12:12
(10) Любая иерархия.
В MSSQL работает отлично и быстро
150 free dude

15.04.19
12:13
(147) блин братан, я в контексте этой ветки термины привожу, а не для сферических коней в вакууме. 1С абстрагирует программиста от sql, дабы он своими кривыми лапами не накернивал базу данных по 100 раз на дню и копрокодил быстрее, особенно не вникая в структуру взаимодействия таблиц.
151 Глобальный_
Поиск

15.04.19
12:26
(0) в целом как юзер соглашусь что 1с стала непроходимо тупить. Что в файловои варианте, что на скуле.
152 Глобальный_
Поиск

15.04.19
12:27
И памяти жрет все больше и больше
153 Сеньор Программист

15.04.19
12:28
Это уже не тот вариант что купить коробку и подстроить под себя. Это вариант купить коробку и используя ее с 0 написать параллельные механизмы.
154 Кирпич

15.04.19
12:32
(146) больше на JavaScript похоже, чем на Си
155 Emery

15.04.19
12:38
(133) > Когда для ваших задач если надо быстро и качественно берется 1С 8 УФ и клепается за пару недель что надо.

Кто поставит задачу и как она будет оплачиваться? Никто и никак? Тогда уж извините, без внешнего стимул интерес только один – собственный. Мне моя задача пока интересна. Перестанет быть интересной, перестану ей заниматься. Все, больше никаких проблем. Скучно не будет уже хорошо.

> У вас просто совсем плохо хо знаниями даже 1С 77 не то что 1С 8 как ОФ так и УФ.

Пусть это останется моими проблемами, хорошо?

> Если реально сравниваете для учетных систем C++ с WTL и движок на VFP.

Я писал зарплату на еще ДОСовском ФоксПро, версии 2.6а три года. Не взлетело в силу ограничений MS-DOS, но опыта набрался. Потом увидел «семерку» и написал рабочую версию «зарплаты» за несколько месяцев. Движок VFP у меня работает с 1С77 как с DDE-сервером. Сама программа работала на нескольких предприятиях. В итоге, после всех кризисов выжило одно предприятие вместе с моей программой. Конфигурация постоянно совершенствовалась. И к ней никаких проблем. Но хочется большего. Пробовал писать новый вариант на «восьмерке», но достают ненужные ограничения. Начал работать с внешними компонентами, немного лучше, но долго. А WTL все получается относительно быстро, даже удивительно. Может быть, я не прав и наткнусь на непреодолимое препятствие. Может быть! А может быть и нет, так почему бы не попробовать? «Попытка не пытка».

VFP я знаю неплохо, одних только одноразовых программ по переносу данных на нем написаны сотни. Поэтому, если сравниваю «движок на VFP» с «C++ с WTL» (а также с MMF и SQLite), то, наверное, имею некоторые основания. Так что давайте не будет слишком категоричными. Вы можете писать свой собственный веб-аналог «зарплаты». Я могу в этот проект также не верить, но вряд ли буду язвить по этому поводу.

> Каким местом в WTL банальный биндинг данных для контролов, например тот же комбо-бокс и "форма списка справочника"?

У меня еще много лет назад на codeproject.com опубликована статья: «Создание и проецирование в память существующих DBF файлов как альтернатива сериализации данных при работе с модифицированными списками CListCtrl в виртуальном режиме на диалогах MDI приложения». Ее русский перевод см. на http://emery-emerald.narod.ru/Cpp/2E14.html . В WTL вместо CListCtrl используется CListViewCtrl. Редактирование данных будет только в формах диалогов. Планирую использовать универсальную вертикальную ленточную форму по типу PropertyGrid для WTL. Хотя и обычные «формы диалогов» тоже будут поддерживаться. Обмен данными между формой диалога и «формой списка» – стандартный, демо-прототип я уже делал, когда писал универсальный загрузчик произвольных dll в адресное пространство exe-файлов. Что там еще? «Комбо-бокс»? WTL поддерживает все стандартные контролы Виндоус плюс несколько дополнительных. Можно также использовать ActiteX-компоненты, нет никаких ограничений. Та что по факту вопроса никакого нет.
156 Глобальный_
Поиск

15.04.19
12:39
(145) вопрос из праздного любопытства. Если конфигурации 14 лет, то написана она была под украинское законодательство. Много пришлось переписывать когда стали ЛНР?
157 free dude

15.04.19
12:45
(154) ну так java, javascript, C# и даже php  - это все Си подобные языки. Знаешь синтаксис одного, другой за 2 часа разучишь.
158 Emery

15.04.19
12:51
(156) > Если конфигурации 14 лет, то написана она была под украинское законодательство. Много пришлось переписывать когда стали ЛНР?

Да, нет! Не более 10%. Также как и для «ПУБ для Украины». Только «зарплата» изначально моя собственная, а ПУБ – обычная типовая версия на конец 2014 – начало 2015 года. Основное отличие по зарплате ЛНР относительно Украины, средние считаются почти как в России. Наш закон явно списывали с вашего. Плюс вся внешняя отчетность другая. Раньше все данные пропускались через официальную программу Медок, а сейчас непосредственно выгружаются на сайты ЛНР. Все остальное по мелочам.
159 Провинциальный 1сник

15.04.19
12:57
(146) Тип float для денег? Далеко уплыть можно..)
160 Глобальный_
Поиск

15.04.19
13:11
(158) зачот. Лет десять назад я сталкивался с фокспрошниками, которые вели зарплатные базы. Оказывается динозавры ещё живы :) без желания обидеть, с уважением
161 NorthWind

15.04.19
13:13
(150) вы когда на машине по дорогам ездите, чужие мерседесы по стоимости квартиры не "накерняете"? Наверно, нет, иначе бы тут не сидели. Потому что есть определенная ответственность и понимание, что и для чего вы делаете. В силу этого думаю, что подобные разговоры смысла не имеют.
162 Провинциальный 1сник

15.04.19
13:15
(150) "Накернить" базу данных 1с очень легко, для этого есть супермегаинструмент - набор записей регистра. Где достаточно просто забыть указать отбор и кирдык регистру при записи.
163 NorthWind

15.04.19
13:17
(162) а накернить себе судьбу еще проще. Шевельни рулем, направь машину на пешехода на приличной скорости - и кирдык. Движение пальцев.
164 NorthWind

15.04.19
13:17
но это же не повод отказаться от того чтобы водить машину? У человека есть голова.
165 NorthWind

15.04.19
13:21
применительно к базе - все вообще просто. Можно сделать бэкап, например. Можно перепровести документы и восстановить таким образом регистр. Много чего можно...
166 Oftan_Idy2

15.04.19
13:22
(162) Это если регистр не по регистратору
167 free dude

15.04.19
13:26
(161) Если проводить аналогии с транспортом. То на авто по дорогам ездить это одно, а летать в 1м метре по  дороге на реактивном самолете -  это другое. Разные транспортные средства, для разных задач, да и стоимость самолета, она раз так в 100500 больше стоимости авто.
(162)  во первых прочитай  (137), во вторых такой метод есть только у регистра сведений, угадай с трех раз, почему таких методов нет у остальных объектов 1С?

Отвечу обоим теперь.
Во вторых меня абсолютно мало интересует мнение там кого, то вот меня интересует мнение денег. А деньги голосуют своими миллиардами за абсолютно другие подходы. Как говорится, если ты такой умный, то где твой собственный Гугл?
168 free dude

15.04.19
13:28
(165) одно дело "пару" транзакций откатить, а другое дело пару миллиардов. Не запаришься не?
169 free dude

15.04.19
13:34
(159) там еще и ";" нет, и   русским по белому написано "говнокод". Мы вообще читать умеете? Или ты типа так блеснуть мегазнаниями решил?
170 free dude

15.04.19
13:34
*Вы
171 Sysanin_1ц

15.04.19
15:54
(134) Ну почему же, проект жив! Просто в России мало на нем работают. А так по миру 6000 партнеров. 2000 загрузок инсталляционных файлов каждый день, 13000 типовых решений в магазине решений. Если есть желание посмотрите их центральный сайт Odoo.com
Не сравнивайте язык 1с и язык Python. Это две большие разницы. К примеру вашему только библиотек для работы с pdf файлами в Python около 2000. А сколько у 1с? Ну и с остальными библиотеками дела обстоят также не в пользу 1с.
172 free dude

15.04.19
17:24
(171) https://ru.wikipedia.org/wiki/Django
Для работы с базой данных Django использует собственный ORM, в котором модель данных описывается классами Python, и по ней генерируется схема базы данных. То же самое и 1С делает .!. на .!. менять только время терять.
173 free dude

15.04.19
17:29
А я и не сравниваю питон и 1С. Питон вообще лучший язык, который мне вообще попадался. Его выучить можно за 5 минут.

ar = (1,2,3) не изменяемый массив
ar = [1,2,3] - изменяемый массив, кортеж  список
ar = {'1': 1, '2': 2} -  ключ, значение. словарь.

for a in range(1,10):
    print a

а = 0
while a < 10:
    print (a)

#функция
def Fun(f):
   print(f)

# класс

class Vehicle:
    def __init__(self):
        pass

вот и весь питон.
174 free dude

15.04.19
17:34
Все время в интернете тратится на
1) тормозном  канале, клиент/сервер.
2. На ожидании  ответа от базы данных.
При таких потерях уже не важно, на сколько сильно тормозной язык. Хоть он в 10 раз тормознее Си, это никакого смысла не имеет. Так что для сервера в интернете лучше языка нет, а чем кстати этот frame work django, который тоже на питоне написан. А 1С написано на СИ++ и быстрее питона какие нибудь итоги агрегирует в компоновку, чем это джанго. Так, что учетная система на джанго это такое себе развлечение.
175 free dude

15.04.19
17:35
+(173) 3 вида массива, два вида цикла, один класс, одна функция. Все можно идти и решать поставленные задачи.
176 free dude

15.04.19
17:40
Для интернет сервера, Питон и django, по моему скромному мнению лучшие инструменты. А для работы с бухгалтерской базой нет.
177 Garikk

15.04.19
18:18
(176) нууу..лучший
1) в джанге довольно своеобразная ORM любящая плодить селекты на любой чих и адский жрать память если делать всякие prefetch в связях на тяжелые запросы (как советуют все вокруг)
2) сейчас все пишут rest микросервисы и spa-сайты, смысл таскать за собой тяжеленную джанку с шаблонизатором? хз
3) из-за того что питон не строго типизирован, много тупых ошибок приходится вылавливать тестами, а то и в продакшене...когда нормальный язык со строгой типизацией еще на этапе прекомпиляции все бы зарубил
178 Garikk

15.04.19
18:20
(175) попробуйте написать проект посложнее сайта на три странички, и однокго класса с двумя циклами начнет страшно не хватать... а потом начнуться 5-этажные декораторы, цепочки миксинов, и прочая дичь чтобы это все разгрести
179 Sysanin_1ц

15.04.19
18:34
(176) Так я и даю ссылку на питоновский фреймворк на котором решаются экономические задачи Odoo.
(177) Попробуйте на 1с написать ОРМ для MySQL. А на питоне уже есть куча библиотек
180 Sysanin_1ц

15.04.19
18:37
(178) А при чем здесь один класс? В питоне можете написать сколько нужно, или использовать готовые классы из Odoo, или кучу других библиотек
181 Garikk

15.04.19
18:38
(179) зачем на 1С писать ОРМ для mysql? питон - язык общего назначения, а 1С это специализированный инструмент

и кстати, для интереса, попробуйте написать запрос в питоне, с использованиеи ОРМ и SQL аналогичный сложному запросу построенному в конструкторе запросов 1С и получить также просто данные из него
182 Garikk

15.04.19
18:39
(180) я уже давно на питоне программлю, и у меня есть с чем его сравнить (C#, Java, PHP) и я ну никак не могу согласится что это прям самый лучший язык в мире
183 Garikk

15.04.19
18:40
(181) а если будете использовать джангу, чтобы еще база кони не двинула вместе с серваком от перегрузки
184 Sysanin_1ц

15.04.19
18:47
(173) Ну к примеру напиши что то подобное на 1с для создания pdf файлов также кратко как на питоне

from fpdf import FPDF

pdf = FPDF()
pdf.add_page()
pdf.set_font("Arial", size=12)
pdf.cell(200, 10, txt="Welcome to Python!", ln=1, align="C")
pdf.output("simple_demo.pdf")
185 Sysanin_1ц

15.04.19
18:49
(181) чтобы не платить за север 1с и иметь бесплатное опенсорс решение
186 Sysanin_1ц

15.04.19
19:01
(174) К вашему сведению компилятор Питона написан на C
187 zehn

15.04.19
19:28
(184)

Док = Новый ТабличныйДокумент;
Область = Док.Область(200, 10, 200, 10);
Область.Шрифт = Новый Шрифт("Arial", 12);
Область.ГоризонтальноеПоложение = ГоризонтальноеПоложение.Центр;
Область.Текст = "Привет питономешалкам":
Док.Записать("simple_demo.pdf", ТипФайлаТабличногоДокумента.PDF);
188 Sysanin_1ц

15.04.19
19:31
(187) Это через одно место. То есть через mxl. А напрямую уже существующий документ просто так не получится. Например написать парсинг PDF ты в 1с так просто не сможешь
189 zehn

15.04.19
19:36
(188) О, знаток 1С начал путаться в показаниях. Так тебе генерацию или чтение - ты уж определись, а?
190 free dude

15.04.19
19:52
(177) А на чем интернет сервер еще писать? Я пока попробовал поковырять node.js, apach +PHP, Python + Django.
1. сервер на node, это какой то песец. Ходишь как по минному полю, чтобы в кишки node не провалится. Стэк вызовывов глубиной минимум 50 вложений. Не конечно можно заморочится и расковырять, но зачем? Javascript на сервере та ну на ..й.
2. От PHP меня воротит. раздражает своей бессмысленностью знаки ?<>, $ + в новых стандартах учить две конструкции  исполнения кода, процедурный и через классы. Вроде это мелочи, но тут как в любви, если что то не нравится, то это не любовь. Маленькие недостатки при первых трудностях превратятся в ненависть. По сравнению с первыми двумя питон с джангой это любовь. Кроме того, я на этом деньги не зарабатываю, это так, для души.
191 free dude

15.04.19
19:54
Кроме того, не я один согласен если забить на hh забить php то будет 1500 вакансий с унылыми зп, в основном пилить или вордпресс или битрикс. Если забить python то будет 8000 вакух. По моему пых таки сдыхает.
192 NorthWind

15.04.19
19:59
(184) ну а какова практическая польза? PDF не сам по себе нужен, а как правило, с чем-то осмысленным внутри. Большинство коммерческих генераторов отчетов генерирует PDF одной строкой кода. Было бы из чего.
193 Sysanin_1ц

15.04.19
20:00
(189) Ну таки это доказывает что в 1с только через костыли можно работать. По секрету тебе скажу что в этом простом примере можно еще на 1с через КОМ объект сначала эксель или ворд сделать а потом сохранить в pdf
194 Sysanin_1ц

15.04.19
20:02
(192) Это просто конкретный пример где 1с костыли нужны. И таких костылей не счесть. А практическая польза для парсинга например отсканированных документов
195 NorthWind

15.04.19
20:03
(193) это доказыает только то, что просто контекст PDFа для вывода туда Hello World! или подобной ахинеи никому нафиг не уперся. Бизнесу нужен генератор отчетов, который ко всему прочему желательно чтобы умел делать вывод в PDF.
196 free dude

15.04.19
20:03
(193) бро ну что ты доклепался с этим пдэфом. Написать такой же генератор отчетов как компоновка и другие добные инструменты на чем то другом это годы работы и сотни тысяч вечно зеленых. А тут все готовое. Сразу говорю не надо песню заводить про OLAP кубы и сводные таблицы в эксель. Среднестатистическую ТП пользоваться этим не научить.
197 NorthWind

15.04.19
20:05
(194) внутри отсканированных документов картинка так-то. Пикселы. Что вы там парсить собрались?
198 Sysanin_1ц

15.04.19
20:22
(197) Текст буду парсить. Файл pdf может быть с возможностью чтения. Но дело то не только в PDF. Python позволяет делать много чего того что 1с либо не умеет, либо через костыли. Еще один пример парсинг MS офисных документов не через COM объект, ОРМ с бесплатными базами типа MYSQL, в перспективе свой сервер приложения
199 Garykom

гуру
15.04.19
20:23
(191) По поводу кучи вакансий с Питоном вы ошибаетесь, там в большинстве сумасшедший разброд и шатание то в лес то по дрова.

Примерно как с 1С когда в одну кучу мешают 1С 7.7, 1С 8 ОФ, 1С 8 УФ и мобильные приложения 1С.
Разбавляя все это консультантами и РП/начальниками.
200 Garykom

гуру
15.04.19
20:24
(199)+ Тогда как по php это практически всегда разработка бэка для сайтов/сервисов, иногда еще и фронт и требуется знание HTML5/CSS/JS в комплекте.
201 Skipper

15.04.19
20:26
У меня появилась как помочь 1Сникам зарабатывать в 5-7 раз больше работая в 5 раз меньше. Надо просто взять и перевести 1С на китайский. Язык перспективный, думаю взлетит.
202 Skipper

15.04.19
20:29
Идея появилась, слово пропустил ((((
203 H A D G E H O G s

15.04.19
20:29
Garrik ушел с 1С на чето другое, как я понял.
"Ну шо, помогли тебе твои ляхи?"

Не в обиду Garrik - насколько больше приходится собирать велосипедов в новой экосфере?
204 Garykom

гуру
15.04.19
20:31
(201) Ты опоздал слегка, там уже Beijing Yellow Sun Software
205 H A D G E H O G s

15.04.19
20:32
(194) Костылей мизер, по сравнению с звиздец как дохера "из коробки". Все то, для чего ты пишешь велосипед в обычном ЯП - уже есть в 1С. Ну, ты конечно можешь не писать велосипед и взять сторонний продукт вот этих вот пацанов, но
- Он может быть без исходников и кто даст гарантию отсутствия закладок
- Он может быть со 100500 исходниками и ты в жись не пройдешь его в поисках закладок.
206 H A D G E H O G s

15.04.19
20:34
А все костылики изящно запиливаются через ВК.
Вот, сегодня только узнал, что ЗапитьZIP не позволяет добавлять новый файл в архив - 30 минут и готова запилка в ВК
ДобавитьФайлВZIPАрхив()
благо ZLIB в Дельфи из коробки
207 Skipper

15.04.19
20:36
(204) Да в нашем деле главное добавить к названию 2.00X21 Beta Unlimited Prodaction и можно говнокодиь на китайском но в 5 раз дороже, но раз есть китайская, то в 4 раза дороже.
208 Garykom

гуру
15.04.19
20:37
Один конкретный ЯП или платформу для всего что угодно может хвалить только тот кто кроме этого ЯП/платформы ничего не знает.

1С хороша только для своей узкой задачи: быстрой разработки, доработки и поддержки учетных приложений.

Шаг в сторону и да нужны костыли.

Точно так же как на других ЯП нужны костыли для учетных приложений для пользовательского интерфейса, работы с данными, с отчетами и т.д.
Да банальная разделенная работа в одной базе с блокировками объектов/таблиц кучей пользователей.
А в 1С все это из коробки, только научись пользоваться, причем желательно правильно.
209 Garykom

гуру
15.04.19
20:40
Питан кстати тоже уже нашел свою нишу, где он лучше всех.
Это ML и прочие дата майнинги.

А питон в вебе в качестве бэка это пока остатки старой ниши от которой уже отошел но старички еще дергаются.
Да я видел и учетные системы на Питоне (с Qt для UI) но это по сравнению с 1С один сплошной ужасный костыль.
210 Garykom

гуру
15.04.19
20:41
(209) *Питон
211 Sysanin_1ц

15.04.19
20:55
(208) Все инструменты типа Питона, Qt, Odoo, MySql и т.д. хороши тем что потратив время и разработав на их основе продукт разработчик может самостоятельно продавать продукт и определять для себя коммерческую политику. Делая тоже самое на 1с хоть всю жизнь никогда не будешь полностью распоряжаться собственным продуктом и всегда в этом вопросе будешь зависеть от политики 1с
212 Garykom

гуру
15.04.19
21:03
(211) Вот мы и добрались до "фатального недостатка".

Только тут есть некоторая ошибка. Все эти инструменты "типа Питона, Qt, Odoo, MySql и т.д." имеют свою лицензию.

Читать ее не пробовали?
213 Garykom

гуру
15.04.19
21:04
(212)+ https://ru.wikipedia.org/wiki/Qt
"Лицензия    GNU LGPL или GNU GPL[5], коммерческая[6]"
214 Garykom

гуру
15.04.19
21:06
(212)+ https://ru.wikipedia.org/wiki/MySQL
"Продукт распространяется как под GNU General Public License, так и под собственной коммерческой лицензией."
215 Garykom

гуру
15.04.19
21:08
Для общего развития https://habr.com/ru/post/284390/
216 Sysanin_1ц

15.04.19
21:11
(215) Вы путаете стоимость лицензии исходных продуктов и коммерческую политику по которой вас заставляют потом работать
217 Garykom

гуру
15.04.19
21:11
(215)+ "наследование лицензии в случае модификации исходного кода, то есть модифицированный или объединенный с другим код в результате так же должен быть выпущен под лицензией GNU GPL, следовательно, быть доступным для модификации любым желающим."

Если вы в своем решении используете GPL mysql - то будьте добры на общий продукт, включая свой код тоже использовать GPL или совместимую лицензию и предоставлять все исходники всем желающим.

Есть конечно хитрый хак с отдельной установкой mysql непосредственно пользователем, типа пусть он сам лицензию на mysql приобретает.

Примерно как некто тут периодически свою нетленку на 1С под названием Магазька рекламирует (точнее раньше). Хитро умалчивая что надо еще полную платформу 1с купить.
218 Garykom

гуру
15.04.19
21:12
(216) Это вы путаете. Если коммерческий продукт использует продукт под GPL лицензией в любом виде - жто нарушение.
Но можно его перекинуть на конечного пользователя, типа мы такие чисты и только свой код продаем закрытый.
219 Sysanin_1ц

15.04.19
21:13
(218) Пример 1с с postgres. Хочешь работать с postgres, покупай сервер 1с, хоть сам posgtres и бесплатный
220 Garykom

гуру
15.04.19
21:14
(218)+ Но было несколько случаев когда по суду заставили платить за нарушение GPL лицензии именно разработчиков коммерческого продукта, использующего GPL продукт.
221 Sysanin_1ц

15.04.19
21:15
По аналогии если ты разработаешь сервер на Питоне, то сам сервер ты можешь продавать, хоть mysql и бесплатный.
А вот что ты разработаешь на 1с это собственность 1с. И как она там решит в отношении твоих продуктов еще надо будет посмореть
222 Garykom

гуру
15.04.19
21:17
(219) Хороший пример редкого исключения.
У https://ru.wikipedia.org/wiki/PostgreSQL своя лицензия "сходной с BSD и MIT"

"PostgreSQL распространяется по лицензии сходной с BSD и MIT. В своей основе она позволяет пользователям делать с кодом всё что угодно, включая перепродажу скомпилированных файлов без исходного кода. Единственное ограничение состоит в том, что вы не можете возложить на нас юридическую ответственность за проблемы с этим программным обеспечением. Также существует требование о том, что все копии данного программного обеспечения должны включать в себя данные сведения об авторских правах. Вот лицензия, которую мы используем:"
223 Garykom

гуру
15.04.19
21:18
224 Garykom

гуру
15.04.19
21:20
(221) >А вот что ты разработаешь на 1с это собственность 1с.

Где вы это нашли в лицензионном соглашении с 1С ? Ваш код это ваш код.
1с только платформу и свои конфигурации лицензирует.
225 Garykom

гуру
15.04.19
21:20
(224)+ Это ты еще лицензионного соглашения с MS на MS Office не читал )) Про "чьи файлы"
226 vitkhv

15.04.19
22:06
(0)У меня в УПП, разузлование на прямых рекурсивных CTE запросах. Да еще и паралелится средствами 1С.
227 vitkhv

15.04.19
22:09
(231) Нет это не так, по нашему законодательству, после покупки ПО ты можешь модифицировать его как хочешь, кроме увеличения количества пользователей прописанных в лицензии.
228 Garikk

15.04.19
23:16
(203) велосипедов конечно больше, я очень положительно отношусь к 1С, это оч крутая и крайне недооцененная в отрасли штука

однако собирая велосипеды на питоне, работать надо меньше и проще, а денег за это платят существенно больше

с грустью вспоминаю СКД кстати
229 Сниф

15.04.19
23:23
(0) работаю с mongoose (MongoDB) и каждый день пишу что-то до боли похожее на 1С:

const newUser = await user.save()
230 Злопчинский

15.04.19
23:48
(225) Россияне читают быстьрее всех в мире! это выяснили британские ученые! на прочтение лицензионного соглашения М$ занимает всего 1 сек
231 Garykom

гуру
15.04.19
23:58
(229) С CouchDB сравнивал? Не приходилось работать?

Мне MongoDB в свое время сильно чем то не понравилась, точнее сначала "вау" а потом "мляя".
232 Garykom

гуру
16.04.19
00:00
(231)+ Но чем не понравилась уже не помню, склероз однако. Ибо давно было и очень недолго, когда подбирал БД под проект.
233 rphosts

16.04.19
03:18
(0) вангую.... автоматические блокировки, не?
Закон Брукера: Даже маленькая практика стоит большой теории.