1C
1С v8
Розница - РИБ или сервер
0 bd

25.04.19
14:23
Всем здравствуйте. У меня была одна розничная точка, сейчас появляется вторая, обе на Рознице. Хочется сразу все на перспективу сделать грамотно и сделать один центральный офес и два магазина. Экспериментирую уже две недели как буриданов осёл, но к решению так и не пришёл :( Вопрос жизни и смерти - РИБ или сервер? В плюсы сервера - централизованность, в минусы сервера - связь с периферийными магазинами через 3G-модемы+VPN, в минус РИБ - порог сложности и нехватка времени для получения навыков разгребания нештатных ситуаций с РИБ.
1 Garykom

гуру
25.04.19
14:26
У РИБа проблемы только в случае обновлений конфы, когда обновление прет по РИБ вместе с данными.
2 Garykom

гуру
25.04.19
14:27
Если клиент на точках подождать не может и высокая нагрузка - только РИБ.
Если же пробивка чека может подождать, достаточно тонкого клиента и публикации на сервере.
3 bd

25.04.19
14:29
(1) Конфигурацию обновлять умею и могу проделать это на всех трех узлах ручками, но это я так понимаю еще одна нештатная ситуация - когда надо сперва остановить обмен на всех узлах, обновить конфигурацию на всех узлах и запустить обмен снова.
4 bd

25.04.19
14:35
Еще глупый вопрос про РИБ у меня к вам появился - а вот если, допустим, я начну работу с РИБ неудачно и у меня появятся две или три базы с одинаковой конфигурацией, но чуть-чуть разъехавшиеся по данным, то можно ли их смержить штатным инструментарием 1С так, чтобы данные во всех трёх стали одинаковыми?
5 Garykom

гуру
25.04.19
14:36
(3) В случае РИБ конфу можно штатно только в ЦБ обновлять, в ПБ она с обменом уходит и там могут быть разные приколы/глюки.

Розница 2 уже слишком большая cf и в xml оно занимает бывает дохрена так что оперативки не хватает.
На Win32 валится обмен с конфой внутри, на Win64 с 1С 32 50|50 и только Win64 c 1C64 точно памяти хватит, но могут быть тормоза дикие если физической ram мало.

И да перед тем как обновлять конфу - надо обязательно завершить все обмены, чтобы данные в обе стороны ушли. Т.е. в обмене желательно не должно быть ничего кроме новой конфы.
6 Garykom

гуру
25.04.19
14:37
(4) Если нет рассинхронизации/дублей по УИДам то можно.
Не совсем штатным но возможности платформы.
Т.е. из коробки нет нужны внешние обработки или спец/прог по 1С.
7 Garykom

гуру
25.04.19
14:38
Обычно никто соединением баз не занимается а просто делает новую ПБ из ЦБ и все.
Данные можно догрузить в любую из старой умершей ПБ.
8 Garykom

гуру
25.04.19
14:39
(7)+ Все данные что есть в ЦБ, при выгрузке ПБ туда переходят.
9 Сияющий в темноте

25.04.19
14:41
Розница работает с торговым оборудованием,если что-то работает не так,то с РИБ можно очень накушаться,если обновлять через центр.
когда точек станет много,то обновление,требующен настройки торгового оборудования,может сильно остановить работу.
10 bd

25.04.19
14:43
(8) Понятно, большое спасибо, тогда вопрос :) - каким инструментом можно догрузить данные в одну базу из другой? Кроме как врукопашную через COM
11 Сияющий в темноте

25.04.19
14:50
Грамотно делается так:
сервер с подключением,чтобы все в онлайн,но в каждый магазин резервная база,куда выгружается минимум информации,необходимый для работы магазина в случае потери связи.
просто,если у вас у касс стоят очереди то розница на кассах вам не нужна,если же розницы хватает,то работа через терминал или тонким клиентом через публикацию не сильно снизит скорость.
12 Сияющий в темноте

25.04.19
14:51
(10)через тот же обмен,если предварительно зарегистрировать.
13 bd

25.04.19
15:08
(11) Я об этом варианте думал, но если связь с сервером прервалась, а кассовая смена не закрыта, то не придётся ли мне учить продавцов лазить драйвером ФР в аппарат закрывать смену, перед тем, как открыть другую на резервной копии
14 Garykom

гуру
25.04.19
15:21
(13) Можно вопрос а вы кто?
Специалист по 1С или владелец/руководитель точки?

Просто нельзя решить что лучше не зная кучи всего, вопросы/ответы на форуме конечно помогут но в реальности нужен специалист и обследование/оценка всех факторов.

Возможно потом выяснится что вам лучше совмещенная схема с Онлайн/РИБ вместе.
15 bd

25.04.19
15:31
(14) Я IT-шник и владелец, но не 1С-ник ( Точка к сожалению пока не такая прибыльная, чтобы брать человека на постоянное сопровождение, а с фрилансом у меня опыт такой, что 95% ребя за задачу берутся и справляются, но при нештатных задачах кривая ценника резко уползает в небеса. Как, например, с типовым обменом с сайтом. На допиливание штатного обмена было потрачено какое-то количество времени и денег, пока я сам не вник в задачу, не отказался от этого недоразумения и не переписал весь обмен на двух скриптах каждый по 100 строк.
16 Garykom

гуру
25.04.19
15:34
(15) Обмен с сайтом это такая вещь... сильно зависящая от сайта и кто заказывает ))
17 Garykom

гуру
25.04.19
15:37
Короче РИБ по рабочему месту для кассы и а все прочее что не срочно по тонкому клиенту или веб-клиенту через браузер прямо на сервере.

Тогда чеки пробивать можно и без инета, но смотреть остатки или принимать/перемещать/продавать не чеками а реализацией товар только с инетом до сервера.
18 bd

25.04.19
15:45
(17) про РИБ для кассы я что-то и забыл, экспериментировал с РИБ по магазину. Спасибо, попробую.
19 Сияющий в темноте

25.04.19
16:02
Если не из коробки,то можно смену закрывать открывать на фре не привязываясь к смене в 1с.
опять же,если у вас резервы или заказы,то риб нафиг сдался.
если есть сайт,то можно и обмен и работу точек сделать через служебные страницы на сайте,тогда на точке только инет задублировать,а вот если ляжет сайт...но тут и касса не нужна будет.
20 pavig

25.04.19
16:06
(0)
РИБ того не стоит, делайте клиент-сервер.
Я своих клиентов всех на эту модель перевожу. Да еще и в ГРМ их засовываю.
21 Garykom

гуру
25.04.19
16:14
(20) Это можно делать при шустром, дешевом и надежном инете.

А не когда GPRS периодически (утрирую но бывает в EDGE сваливается хотя так LTE/3G), помегабайтная оплата и бывает пропадает минут на 20-30.
22 pavig

25.04.19
16:19
(21)
Естественно, это надо учитывать, но у автора и у 99% магазинов в мегаполисах - не так.
23 Web00001

25.04.19
17:01
(22)За мкадом жизни нет. Вопрос не читай комментарий сразу пиши.
24 Web00001

25.04.19
17:21
(5)>>На Win32 валится обмен с конфой внутри, на Win64 с 1С 32 50|50 и только Win64 c 1C64 точно памяти хватит,
Не разу не наблюдал, всегда проходит норм
>>но могут быть тормоза дикие если физической ram мало.
что есть, то есть просто 40 минут тайна побелевшего экрана и дикая очередь к диску в борьбе между свопом и кешем конфигуратора
25 stix2010

25.04.19
17:33
А не кажется ли вам, что обновлять постоянно Розницу несколько странновато? Ну да бывает там ставка НДС изменится или протокол ОФД поменяется, но это не так часто.
А так можно вообще обмен свой запилить на КД или на вебсервисах.
26 pavig

25.04.19
18:04
(23)
Бред какой-то)
27 Tatitutu

25.04.19
18:16
РИБ (Автоматический обмен между базами) Обмен ОФИС-МАГАЗИНЫ

https://clck.ru/FmGuY

один раз настроил из забыл - обмен каждые 5 минут, через облако (ДРОП диск, ЯНДЕКС диск,МАЙЛ Облака, свой FTP)
37 магазинов четвертый год работает все летает. Все довольны
28 bd

25.04.19
19:14
(27) Вот прям всё-всё летает? А то я начитался теории про то, что бывают проблемы с несовпадением номеров сообщений, с блокировками баз, с конфликтами при одновременном изменении записи в нескольких ПБ, ненадежной репликацией изменений в направлении Периферия1-Центр-Периферия2, с ошибками платформы которые ведут к тому что конфигурация измененная в ЦБ почему-то не доходит до всех ПБ и так далее, и теперь очкую как тот Славик
29 Сияющий в темноте

26.04.19
00:51
Если настроить свой обмен,в магазин товары и цены,обратно результаты продаж,то таи нечему ломаться.
Если в магазине товары не правят и они назад не отправляются,то никаких коллизий и не будет.

а вот если хочется реальной работы на периферии с правкой в центре,то добро пожаловать на поле из граблей,то что вы на них пока не наступили,не означает,что их нет.
30 Garykom

гуру
26.04.19
01:12
(29) Эту проблему я и предложил решить в (17), когда товары правят через тонкого/веб клиента только в одном месте, сразу в ЦБ.
ПБ это просто кассовые места, которые можно настроить на обмен по расписанию и/или при запуске/закрытии.
Причем в Рознице есть функционал дисконтного сервера, если используются то его лучше подрубить и данные будут онлайн.
31 Фрэнки

26.04.19
08:06
(29) В таком контексте, как изложена проблема, нужно заметить, что вольное обращение с данными даже при прямой работе из точек в базе центра все равно приводит к проблемам. Просто их не сразу замечают :-)