1C
1С v8
ВетИС (Меркурий). Опыт интеграции и использования штатной подсистемы из КА/ЕРП
,
0 Mikeware

22.05.19
08:22
Дано:
1. Дистрибуция. молочка. Предстоит оное. срок - 1 июля в боевом режиме.
2. Партионный учет для корректного заполнения партий - тема отдельная.
Объемы [пока] небольшие - 10 000 отгрузок в месяц.

Интересует: использует ли кто-то типовую подсистему КА 2.4.7.*  интеграции с ВетИС в реальной работе?
стоит ли останавливаться на ней, или стоит смотреть сторонние решения (например, интеграция от провайдеров EDI)?

Советы и ссылки на нормальные примеры  и документацию  приветствуются.
рассказы об опыте внедрения тоже приветствуются.
1 Молочный брат

22.05.19
08:31
Если п.2 решен, то что обсуждать.
2 Mikeware

22.05.19
13:16
(1) обсуждать - именно работу встроенной подсистемы. И необходимость внешнего решения - всех этих, простихосподи, визардов...
3 timurhv

22.05.19
13:24
(2) без п.2 у вас ничего не получится
4 Mikeware

22.05.19
13:25
(3) это я понимаю....
5 Здравый_смысл

22.05.19
13:27
Пожалуй, тоже присоединюсь к вопросу, только со стороны УТ 11.
6 Mikeware

22.05.19
13:29
(5) ну там подсистема используется одна и та же. УТ, КА, ЕРП... ИнтеграцияВЕТИСУТ
7 timurhv

22.05.19
13:35
Дистрибуция - ИМХО, самый безгемморный блок.
Сетям тоже отгружаете?

По поводу типового - не подскажу (слишком поздно они его выпустили), но по-моему все уже догнали свои системы до рабочего состояния.

Вам нужно методолга искать, в двух словах за месяц до запуска сложно объяснять людям с нуля на форуме. У Визарда есть тех.сопровождение или ведение проекта. Вопросов будет много, а за деньги они вам быстро ответят\подскажут.
8 Здравый_смысл

22.05.19
13:35
(6) Да я так, уточнить :)
9 Krendel

22.05.19
13:36
уточнил у ребят, которые запускались с других систем, они использовали вот это решение
https://solutions.1c.ru/catalog/vet_cert/features
10 Krendel

22.05.19
13:37
Сказали что надо брать сертифицированные конторы, чтобы не парить мозг себе с ТП Меркурия
11 Krendel

22.05.19
13:38
Но до 10 июля они больше никого брать не будут ;-)
12 Mikeware

22.05.19
13:45
(7) да, сетям тоже. адресное хранение вроде налаживаем - проблем с этим быть не должно.
методология (точнее, отсутствие четкого методологии) - это да.
месяц до запуска - это, вообще-то, изрядно времени. и я излишней тупостью не отличаюсь (смею надеяться, по крайней мере)...
13 Здравый_смысл

22.05.19
13:47
(12) У нас основная причина затягивания сроков - тупость не разработчиков, а пользователей :/
Можно месяц их дрессировать на две-три примитивных операции, но как только в свободное плавание отпускаешь, начинается зыздец.
14 Здравый_смысл

22.05.19
13:49
+(13) Хохма в том, что до последнего топы не давали отмашку на внедрёж, ожидая какого-то чуда. Чудо таки произошло - нашу продукцию с 1 ноября начнут учитывать, но я чот как представлю сроки 1 июля, наложенные на текущие задачи и ресурсы - в холодный пот бросает.
15 timurhv

22.05.19
13:56
Основные проблемы (возможно, советы уже устарели за год):
1. Проблема определения соответствия Номенклатура + Серия = ЗСЖ;
2. Скорость отправки транспортных операций (если отгрузка утром);
3. Печать комплекта QR кодов + вручить их водителю;
4. Необходимо указать в момент отгрузки пункты перегрузки/следования (если не укажете, то Меркурий построит свой и условия регионализации можете не пройти, условно у вас котлеты в бумажной упаковке, а нужно в свинцом ящике, т.к. путь следования проходит через Чернобыль);
6. Гос.номера транспортных средств - указывать в момент отгрузки + проблема кто указывает гос.номера транспорта в момент перегрузки, транспортная компания должна предоставлять такую информацию (некоторые скидывают на почту, пишется обработка по разбору таких писем + автоматическое внесение этих данных в Ветис);
7. Заполнение условий регионализации перед отправкой;
8. Заполнение SSCC, номера заказа сети, соблюдение требований (без пробелов, спец.символов и тп), разделение разные партий\серий физически на паллете;
9. Задвоенные предприятия, вроде чистят - но можно нарваться все-равно, требуйте ГУИД хоз.субъекта и предприятия кому отгружаете, без этого может уйти в никуда;
10. Номера производственных партий во входящих ВСД присылают через объединение ЗСЖ - это ахтунг, 2кг пельменей от 05.2019 сделаны из 1000 партий мяса с 01.2018 года.
16 Krendel

22.05.19
14:01
(15) Крут
17 timurhv

22.05.19
14:03
(16) Это по отгрузке для торгашей.
Есть еще проблемы со входящими ВСД из других стран.

По производству еще больше будет список.
18 Mikeware

22.05.19
15:28
(15) Спасибо!
У нас многие пункты из перечисленных просто неактуальны (доставка по городу и пригородам, выхода за пределы области нет, транспорт закрепленный и т.п.)
производственные партии во входящих ВСД вроде "одной строкой". Импорта и экспорта нет (даже от соседей-казахов).
19 Здравый_смысл

23.05.19
04:44
(17) >Есть еще проблемы со входящими ВСД из других стран.

А можно чуть подробней?
Я эту веточку в законспектированном виде топам отправлю.
20 NorthWind

23.05.19
06:48
(15) срок годности глубоко замороженного мяса достаточно велик, поэтому никакого ахтунга я не вижу. Да и вообще, смысла на эту инфу смотреть особого нет. Мало у кого есть полноценный парт. учёт, привязанный к этой хрени, соответственно при производстве проводят первое попавшееся сырье. Хорошо если партия продукции вообще есть, а так не хватает продукции на остатках - инвентаризацией из ничего создают.
21 timurhv

23.05.19
10:43
(20) я ел в армии мясо 1985 года в 2009. Проблема что они даже не списывают первое попавшееся, они объединяют записи складского журнала до бесконечности. Через 20 лет придут пельмени со всеми партиями и один ВСД под 300мб текста, он тогда уже весил 20мб по одному ВСД с 2кг пельменей.
Это нарушение, плюс если в одной из партий найдут что-то, то в теории необходимо всю готовую продукцию за 20 лет отозвать и уничтожить.
(19) По моим годичным данным (сейчас может уже регламентировали и поправили), входящий ВСД на ваше предприятие должен формировать вет.сотрудник при таможне. Они либо это не делали, либо отправляли только 3 уровень продукции (сейчас вроде 4-ый уже обязателен и кто не указывает - учётки тех блокируют на несколько месяцев). По api одно время такие ВСД не грузились и падало с ошибкой. Потом начали загружаться, но их нельзя толком было погасить, т.к. не был указан 4ый уровень. Только через веб гасили и потом актуализировали остатки.
22 NorthWind

23.05.19
11:19
(21) ну мало ли... я, например, часто делаю так - требуется списать 105 кг, а на остатке в Меркурии 103. Я делаю инвентаризацию, в которой списываю 103 кг и приходую 105. Соответственно клиенту вообще приходит свежеродившаяся партия :) Еще у меня часто бывает, что есть 3-4 партии изделий с одной датой изготовления. Тут два выхода. Первый - делать ваше любимое объединение, но это не всегда вовремя получается. А клиенты не очень любят когда им приходят ветеринарки с сотней позиций! Поэтому опять же - инвентаризация. Списали 4 по 20, оприходовали 80 и эти 80 в ветку. Пока никто не жаловался... Не могу сказать что таких случаев много, но 3-4 в день норма. Мне кажется, никто там ничего не смотрит, главное чтоб на приход встало и дата изготовления совпадала с этикеткой. Все.
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший