1C
1С v8
Лицензирование 1С в удаленных рабочих местах (филиалах)
, , ,
0 SerMaxim

01.06.19
13:02
Коллеги, помогите разобраться. Есть организация с пятью филиалами. Хочет автоматизироваться. Хочет купить себе БП, сервер Мини и лицензию на 5 рабочих мест. В филиалах будут работать через тонкий клиент. Всегда считал что тема легальна.

Но вот внезапно для себя увидел изменения на сайте 1С.

32.    Организация имеет локальную сеть, в которой установлена и используется основная поставка "1С:Предприятия", и удаленные рабочие места. На указанных удаленных рабочих местах не устанавливается программный продукт и не создаются дополнительные информационные базы, а осуществляется доступ к информационной базе с помощью технологических средств платформы "1С:Предприятия 8" или операционной системы (например, терминальный доступ). Должна ли в этом случае организация приобретать для удаленных рабочих мест отдельные основные поставки, соответствующие основной поставке центрального офиса?

В информационном письме №3895 от 31.03.2005 под удаленными рабочими местами организации понимаются отдельные единичные рабочие места, не связанные с центральным офисом локальной сетью, например, склад, автоматизированные рабочие места отдельных цехов, торговых точек, торговых представителей и т.д. Если общее число таких удаленных рабочих мест не более трех и на этих рабочих местах не создаются информационные базы, то основные поставки для описываемых удаленных рабочих мест приобретать не требуется. В соответствии с Лицензионным соглашением такой доступ к информационной базе допустим, если данное удаленное рабочее место обеспечено клиентской лицензией "1С:Предприятия 8".

Задал вопрос в 1С. Подтвердили ситуацию, что необходимо докупать 2 основные поставки в филиалы, т.е. 3 филиала типа обеспечены, а остальные - нет.

Может я пропустил, где-то было инф.письмо об изменении схемы лицензирования и правил поставок ? Помогите разобраться.
1 Winnie Buh

01.06.19
13:22
все верно, такие пункты в FAQ по лицензированию появились
и есть такая фраза "Если общее число таких удаленных рабочих мест не более трех и на этих рабочих местах не создаются информационные базы, то основные поставки для описываемых удаленных рабочих мест приобретать не требуется."
но во-первых нигде нет порядка лицензирования, если таких рабочих мест больше трёх,
во-вторых нет даты вступления в силу данного порядка лицензирования,
в-третьих нет разъяснений, что делать в случае, если лиценщии приобретались до вступления в силу данных изменений, на клиента распространяются правила письма №3895 от 31.03.2005 и ничего докупать не требуется и клиенту необходимо докупать лиценщии

обращаться в 1С с данными вопросми, но ничего внятного не ответили, сказали что достаточно публикации на сайте и никаких инфописем не требуется,
при этом письмо №3895 от 31.03.2005 также опубликовано на сайте и его никто не отменял, а в нем нет ни слова про лимит в три рабочих места...
вообщем все мутно и разъяснений никаких нет
2 SerMaxim

01.06.19
13:25
(1) Мне сказали - что надо покупать. Причем какой юридический статус этой веб-страницы тоже не понятно.  Вы в итоге покупали / рекомендовали приобретать доп.поставки ?
3 SerMaxim

01.06.19
13:26
(1) "сказали что достаточно публикации на сайте и никаких инфописем не требуется" - никогда не слышал, что эта страница указана как обязательный к исполнению источник информации ...
4 Garykom

гуру
01.06.19
13:34
(0) До 3 удаленных мест можно не покупать.
Если их более 3 в филиале то да отдельная основная поставка.
5 Фрэнки

01.06.19
13:34
(3) но клиентские поставки для филиалов вы будете покупать?
6 DGorgoN

01.06.19
13:35
(0) легальна, что за бред там придумывается? Если через тонкий клиент и т.п. вполне легально. Вы просто что то путаете.
7 SerMaxim

01.06.19
13:36
(6) ну вот прочитайте п.32 https://v8.1c.ru/predpriyatie/questions_licence.htm . Может я заблуждаюсь или как-то неверно формулирую вопрос.
8 Garykom

гуру
01.06.19
13:36
(6) Речь про вторую локальную сеть где несколько компов с 1С находится.

Для веб-клиентов не надо, но если тонкие клиенты или толстые по VPN то надо отдельную основную поставку для этой локальной сети филиала.
9 Фрэнки

01.06.19
13:37
(6) перечисли, сколько и каких лицензий должно быть куплено в целом на такую версию, если не затруднит, конечно.

Я, к пример, не могу понять, где клиенсткие, а где серверная в такой поставке.
10 SerMaxim

01.06.19
(5) Да мы так сказать обалдели сейчас, не понимаем как действовать. Причем лицензионное соглашение говорит о возможности использования на удаленных рабочих местах при условии наличия необходимого числа лицензий. Как раз и хотел узнать у знающих людей - кто сейчас как поступает
11 Garykom

гуру
01.06.19
Выход или веб-клиенты или RDP, в этом случае необходимость отдельной основной поставки недоказуема.
Но лучше приобрести, ибо тогда можно РИБ делать и не париться в филиале.
12 SerMaxim

01.06.19
13:38
(8) А в чем разница между веб-клиентом и тонким клиентом, подключенным к веб-серверу ?

Куплены лицензии:
БП 3.0
Сервер мини
клиентская лицензия на 5 р.м.
13 SerMaxim

01.06.19
13:39
(8) и опять же - откуда предположение что не надо ? есть какое-то свежее информ.письмо ?
14 Garykom

гуру
01.06.19
13:41
(12) Тонкий клиент софт от 1С установлен на компе, в отличие от веб-клиента который в любом браузере по всему миру.

У вас всего 5 лицензий, вам одной основной хватает на хоть сколько филиалов.
15 Garykom

гуру
01.06.19
13:42
(14)+ Потому что физически не сможете сделать чтобы в двух локальных сетях было >3 одновременно.
Если конечно не ломать.
16 SerMaxim

01.06.19
13:42
(11) не понимаю. Веб-клиент почему-то можно. А если скачаешь тонкий клиент с online.1c.ru и подключишься к базе то нельзя, так ?
17 SerMaxim

01.06.19
13:44
(14) Тонкий клиент как я понимаю это ПО в открытом доступе, которое может себе скачать любой человек и это лицензионно по письмам 1С. А вот работа с ним возможна при условии наличия у сервера, обеспечивающего подключения необходимого количества клиентских лицензий 1С.  ЧЯДНТ ?
18 DGorgoN

01.06.19
13:44
VPN и тонкий клиент почему нельзя? Это одна организация. В Чём вопрос?
19 Garykom

гуру
01.06.19
13:45
(18) VPN нельзя потому что там есть что такое локальная сеть в понимании 1С.
20 Фрэнки

01.06.19
13:46
(11) // А в чем разница между веб-клиентом и тонким клиентом

Для старта веб-клиента на клиенте ничего устанавливать не нужно. Запустил браузер - перешел на ссылку - работаешь.

Тонкий клиент нужно держать на клиенте установленным.

Веб-клиент не имеет отдельных настроек на проверку лицензии. Лицензия опрашивается внутри сеанса на сервере.

Тонкий клиент может опрашивать лицензию локально. И обращаться к файловой базе локально.
Физически можно протестить, конечно. Обращается к опубликованной веб-базе и проверка лицензии все равно внутри сеанса.
Но все равно получается спорная ситуация.
21 Garykom

гуру
01.06.19
(19)+ Точнее можно, но это не считается по 1С одной большой локальной сетью, это две разных.
22 SerMaxim

01.06.19
(18) Да даже если разные, не понимаю почему одна организация не может купить себе необходимые лицензии и обеспечить партнерам возможность работать в специальном АРМ, чтобы они формировали заказы. Типа под веб можно что-угодно получается ? Проблема в установке тонкого клиента, которого 1С теперь само бесплатно всем отдает ?
23 Garykom

гуру
01.06.19
13:50
(22) Нет дело в том когда понятие "удаленные рабочие места" переходят в понятие "локальная сеть" с несколькими компами в ней
24 Garykom

гуру
01.06.19
13:52
(23)+ Удаленные находятся в разных "локальных сетях" тогда они удаленные, если каждый в своей отдельной локальной то пофиг сколько их.

Но если в одной локальной собрались больше 3 удаленных то это локальная есть и нужна основная поставка для этой сети.
25 Фрэнки

01.06.19
13:52
1С:Предприятие 8. Тонкий клиент
Данная программа представляет собой клиентское приложение системы «1С:Предприятие 8», которое обеспечивает доступ к информационной базе или интернет-сервису, созданным на платформе «1С:Предприятие 8». Для получения дистрибутива тонкого клиента необходимо заполнить анкету и принять условия Лицензионного соглашения. Плата за использование тонкого клиента не взимается.
Для работы данной программы необходима клиентская лицензия «1С:Предприятия 8». Это может быть лицензия, установленная на компьютере пользователя, либо лицензия, которую предоставляет и оплачивает владелец информационной базы или поставщик интернет-сервиса.

https://online.1c.ru/catalog/free/28092854/
26 SerMaxim

01.06.19
13:53
(24) Поясни мне в чем гениальный смысл покупать основную поставку, если все они работают с одной базой. Типа если выйти из ЛВС, оставив только подключение к инету - то тогда все норм ? Я
27 DGorgoN

01.06.19
13:54
(24) Т.е. если я из дома работаю и у меня вообще как такового офиса нет то мне на каждое раб. место по конфе покупать?
28 Фрэнки

01.06.19
13:55
т.е. если на компе клиента или в локальной сети клиента будут сеансы только с установленным сервером (интернет-сервисом) и ничего локального, то клиент работать будет и лицензию нужно активировать только на стороне поставщика сервера/сервиса.
29 SerMaxim

01.06.19
13:55
(25) я делаю вывод что правомочно использовать тонкого клиента, обращаясь к опубликованной базе при наличии на сервере достаточного количества лицензий 1С. Верно ?
30 Фрэнки

01.06.19
13:56
(29) вообще, да.

Но в твоем частном случае тебе не хватит лицензий
31 SerMaxim

01.06.19
13:57
(30) Тут вопрос только в необходимости приобретать основные лицензии в филиалы.
32 SerMaxim

01.06.19
13:59
Основная проблема - кто-то видел информ.письмо по которому внесены изменения в этот п.32 ? То что написано на этой FAQ-странице к делу не пришьешь. В лиц. соглашении ничего про эти ограничения нет.  там как раз сказано что можно откуда угодно, была бы лицензия

Лицензирование рабочего места
Доступ к ПРОГРАММНЫМ ПРОДУКТАМ осуществляется в один момент времени с такого количества рабочих мест, которое обозначено в Клиентской лицензии "1С:Предприятия 8", правомерно приобретенной Лицензиатом. При этом считается, что к ПРОГРАММНЫМ ПРОДУКТАМ получен доступ с данного компьютера и что они используются в тех случаях, когда осуществляется запись ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ или их частей в память компьютера, а также в иных случаях, когда имеет место прямая или косвенная связь между компьютером, рабочей станцией, карманным персональным компьютером или иным цифровым электронным устройством и ПРОГРАММНЫМИ ПРОДУКТАМИ.

Клиентская лицензия "1С:Предприятия 8" действительна при выполнении следующих условий:

2.1. У Лицензиата имеется один или несколько правомерно приобретенных ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ.

2.2. С указанных выше дистрибутивов установка ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ произведена на компьютеры Лицензиата.

2.3. Все рабочие места, с которых в соответствии с настоящей Клиентской лицензией организуется доступ к ПРОГРАММНЫМ ПРОДУКТАМ и информационным базам прикладных решений, входящих в ПРОГРАММНЫЕ ПРОДУКТЫ, представляют собой:

2.3.1. Компьютеры, на которых установлены файлы программных лицензий или аппаратные ключи защиты "1С:Предприятия 8".

2.3.2. Компьютеры, подключенные к одной и той же локальной вычислительной сети, в которой установлены аппаратные ключи защиты "1С:Предприятия 8".

2.3.3. Другие компьютеры, на которых не создаются информационные базы прикладных решений, входящих в ПРОГРАММНЫЕ ПРОДУКТЫ, а осуществляется доступ к информационным базам прикладных решений, расположенным на компьютерах, указанных в пп. 2.3.1 и 2.3.2.

Требуемое количество Клиентских лицензий на сеансы с информационными базами "1С:Предприятия 8" (при запуске на одном компьютере нескольких пользовательских сеансов для работы с базами данных):

3.1. Если на данном рабочем месте установлен файл программной лицензии или аппаратный ключ защиты "1С:Предприятия 8" либо данное рабочее место подключено к локальной вычислительной сети, в которой установлены аппаратные ключи защиты "1С:Предприятия 8", то на все сеансы с информационными базами "1С:Предприятия 8", запущенные с данного рабочего места, достаточно одной Клиентской лицензии.

3.2. Если на данном рабочем месте не установлен файл программной лицензии или аппаратный ключ защиты "1С:Предприятия 8" и данное рабочее место не подключено к локальной вычислительной сети, в которой установлены аппаратные ключи защиты "1С:Предприятия 8", то на каждый сеанс с информационной базой "1С:Предприятия 8" требуется отдельная Клиентская лицензия.
33 SerMaxim

01.06.19
14:01
п 2.3.3. вообще не ограничивает круг использования ПО. Хоть кому дай, главное - купи необходимые клиентские лицензии.
34 Фрэнки

01.06.19
14:03
(31) угу. Которые ты можешь активировать на сервере в центральном офисе.

Но если у тебя ровно 5 филиалов и плюс центральный офис, то физически один из клиентов будет получать отказ ( при попытке одновременных всех пяти ) - Как минимум, о таком часто пишут.

Есть перед глазами пример множества активно используемых мини-сервер, но нигде при этом нету более 4 сеансов.
Просто у нас такие сеточки, что в каждой не более 4-ех пользователей. Нам просто повезло.
35 SerMaxim

01.06.19
14:04
Лицензирование тонкого клиента
Тонкий клиент является частью системы "1С:Предприятие 8" и обеспечивает клиентский доступ к информационной базе или интернет-сервису, созданным на платформе "1С:Предприятие 8".

Дистрибутив тонкого клиента входит в официальную поставку платформы "1С:Предприятия 8", а также доступен на официальном сайте фирмы "1С" при принятии Лицензиатом условий лицензионного соглашения. Плата за использование тонкого клиента не взимается.

При осуществлении доступа к информационной базе или интернет-сервису с помощью тонкого клиента "1С:Предприятия 8" клиентскую лицензию обеспечивает и оплачивает владелец соответствующей информационной базы, поставщик интернет-сервиса или непосредственно пользователь.
36 SerMaxim

01.06.19
14:05
(34) С какого рожна на сайте 1С в п.32 указано что нужно покупать еще и дополнительно основные лицензии. Почему они говорят официально что необходимо. Кто-то видел информ.письмо об этом ?
37 Фрэнки

01.06.19
14:06
(33) фигня в том, что 2.3.2 не раскрыт полностью и возникает спор между тем, что же является ЛВС, а что не является.

Если же доступ осуществляется к базе опубликованной по веб-доступу, то предмет спора отсутствует.
И потому раздают тонкий клиент.
38 Фрэнки

01.06.19
14:07
(36) вот-вот :-)

этот пункт 32 существует уже много-много лет.
39 SerMaxim

01.06.19
14:14
(38) Нет. как выяснилось изменения внесены были в этот пункт не так давно. Потому что в сети есть выдержки этого же пункта без дописки про количество рабочих мест в филиалах. И я пытаюсь найти сейчас письмо, по которому этот пункт возник. Потому что если письма не было, лиц.соглашение говорит об обратном, то получается что п.32 искажает требования инф.писем и его надо слать лесом. Никто ничего по теме не видел ?)))

(33) Если сервер находится внутри некоторой ЛВС, то проблемы с использованием приложения снаружи быть не должно.
40 Фрэнки

01.06.19
15:04
(39)
// В информационном письме №3895 от 31.03.2005 под удаленными рабочими местами организации понимаются отдельные единичные рабочие места, не связанные с центральным офисом локальной сетью //

Вот эта запись была опубликована давным давно. И требовалась отдельная поставка (платформа и клиентский ключ).

Теперь требование смягчили: не более трех и на этих рабочих местах не создаются информационные базы

Можешь слать лесом даже без всяких поисков писем. Главное, чтоб при визите, допустим, проверяющего на ваш филиал, там не было запускаемой информационной базы.
41 Winnie Buh

01.06.19
18:15
(39) нету в природе такого инфописьма, я же говорю, что уже сталкивался с такой же ситуацией и обращался в 1С с просьбой прояснить ситуацию и тоже просил инфописьмо, которое бы вносило изменения в порядок установленный №3895 от 31.03.2005
42 Доминошник

01.06.19
18:35
Я правильно понимаю, что по описанной в (0) логике при покупке, к примеру, ERP (360'000) на 200 рабочих мест (два комплекта по 100 = 2*360'000), и где 100 человек работает в "центральном офисе" и 10 "удалённых офисов" по 10 человек в каждом - то надо докупить ещё 10 основных поставок ERP для каждого офиса?

Если это так, то что-то неладно в датском королевстве, на мой взгляд...
43 Garykom

гуру
01.06.19
19:12
(42) Не совсем так, лицензирование УПП и ERP слегка отличается от обычных БП и УТ.
44 Фрэнки

01.06.19
19:32
(42) но вообще, как минимум, для удаленного офиса должна быть в наличии основная поставка или технологическая поставка. И помню было отдельная позиция для лицензирования удаленного офиса для УПП или ЕРП, но я не продаван, поэтому сейчас уже точную инфу не скажу, но можно самим открыть прайс от 1С и посмотреть там - там отдельная позиция в прайсе для этого вопроса обозначена.
45 Доминошник

01.06.19
19:47
(43)(44) Посмотрел в прайсе.
Да, для ERP есть такая позиция 1С:ERP Управление предприятием 2. Лицензия для дочерних обществ и филиалов.
Стоит 120'000

Но я, по наивности, думал, что если я открываю филиал в другом городе и использую РИБ, то тогда я могу сэкономить - в удалённом офисе будет лицензирована поставка для удалённого офиса, а не полноценная ERP (а если я организую доступ в филиале через тонкого клиента, RDP, VPN - то вообще ничего не надо).
А из топика получается - я в любом случае должен буду купить поставку для удалённого офиса.
46 Winnie Buh

01.06.19
20:45
больше всего во всей этой истории прикалывает позиция 1С - типа если поглубже засунуть голову в песок, то проблемы вроде как и не видно
47 Фрэнки

02.06.19
09:28
(46) так самое печальное, что рассмотрение в судах нарушений прав происходит не по тому, что указано в лицензионных соглашениях, а по нормативкам и экспертным заключениям, в которых встречаются противоречия тому,
что в лицензионных соглашениях разъяснениях у 1С указано.

Например, решила 1С указать, что до 3-ех удаленных подключений не требуется покупка основной поставки
Но суд вправе принять решение вовсе не по этому указанию, а по наличию экспертной оценки и выводам из составленного заключения экспертов, в котором вполне может оказаться инфа, например:

Сеансы работы с базой данных клиентского приложения 1С:Предприятие осуществляется из офиса филиала, в котором имеется своя ЛВС, физически обособленная от ЛВС центрального офиса, но имеющая средства виртуализации для получения данных.
48 Фрэнки

02.06.19
09:37
Т.е. окажется в вашем офисе филиала несколько компьютеров, подключенных да хотя бы по вайфай к роутеру.
И на каждом из этих компов филила будет установлен тонкий клиент. Число одновременных подключений будет ограничено наличием лицензий в центральном офисе, но компьютеры с установленным ПО будут свидетельством наличия еще одной ЛВС.

Будьте добры предъявить ДОКУМЕНТЫ на приобретенную для ЭТОГО офиса основную поставку или аналогичную ей, как в (45)

Просто рискованное это будет дело. Имхо, у 1С тоже далеко не всегда будет интерес в таком развороте трактовок.
49 Фрэнки

02.06.19
09:43
Так что на будущее все-таки, безопасней подключать не офисы филиалов тонкими клиентами, а веб-клиентами, которые формально работают без установки самих себя на компы клиентов.
50 denis175

02.06.19
12:54
Приветствую возможно кому то понадобится,качественное оказание услуг https://www.prog-msk.ru .Желаю удачи.
51 bolder

02.06.19
13:06
(44) >Основная поставка ИЛИ технологическая поставка.
Но вы же понимаете, что их стоимость отличается на порядок!
И откуда такой вывод?
52 Доминошник

02.06.19
13:48
(49) Сугубо формально - исходя из ответа На указанных удаленных рабочих местах не устанавливается программный продукт и не создаются дополнительные информационные базы, а осуществляется доступ к информационной базе с помощью технологических средств платформы "1С:Предприятия 8" или операционной системы (например, терминальный доступ). web-клиент тоже может попадать под определение "доступ с помощью операционной системы".
53 Фрэнки

02.06.19
15:15
(51) если Вы полагаете, что я здесь в ветке присутствую от имени и по поручению фирмы 1С, то это не так.

Лично мой вывод сделан на прочтении материалов, ссылки на которые даны в ветке.

Стоимость технологической поставки равна стоимости поставки "бухгалтерия предприятия"

Кроме версий для УПП и ЕРП я других поставок для удаленного офиса просто не помню.
Именно поэтому я делаю оговорку // как минимум //
54 SerMaxim

02.06.19
22:44
(49) Про веб-клиенты - Я считаю это неверный вывод, потому что как речь идет не о способе получения доступа к данным, а о месте. Говорится что из филиала доступ осуществляется при наличии основной поставки. Так что формально - хоть каким-то техническим средством получил доступ к центральной базе - согрешил. Хочешь все по уму делать - покупай основные лицензии.
55 SerMaxim

02.06.19
22:47
(47) +100500
Независимо от того, куда вы едете — это в гору и против ветра!