LIFE

OFF: Является ли признаком бардака в учете необходимость бухам постоянно работать в экселе ?
,
0 Холст

13.06.19
15:49
По-моему, если на предприятии 1С как учетная программа, то постоянная работа в экселе признак, недостаточно оптимального использования 1С.
1 mikecool

13.06.19
15:51
продолжайте наблюдения
2 unbred

13.06.19
15:51
(0) это признак того,что бухам "так привычнее"
3 ejikbeznojek

13.06.19
15:52
Я вот в тетрис играл, сделанный на экселевских формах.
Смотря как работают видимо.
4 vicof

13.06.19
15:54
Привычка, как директор выпустит приказ не работать в экселе, иначе штраф в половину з/п, сразу в 1ске будут работать.
5 Молочный брат

13.06.19
16:20
Это следствие недостатков в существующей проге. Прога в топку
6 shuhard

13.06.19
16:26
(0) ни о чем
7 Lady исчезает

13.06.19
16:27
(0) Это так. Но причины могут быть разные, включая самодурство гл.буха. Например, категорически не хотят пускать в 1С МОЛов, и они акты списания в экселе набирают, распечатывают, подписывают, а потом бух с этой бумажки делает акт в 1С.
8 vvspb

13.06.19
16:36
что понимается под "постоянной работой в экселе"? Если документы правят конечно бардак :)
9 Dotoshin

13.06.19
16:46
А у кого-нибудь плановую себестоимость не в Экселе бухи считают?
10 Dotoshin

13.06.19
16:47
А управленческую отчетность бухи у всех в 1С собирают?
11 impulse9

13.06.19
16:50
(9) бухи не должны считать плановую себестоимость, это не их работа. то же самое с управленческой отчетностью, это работа ПЭО
12 vvspb

13.06.19
16:53
(11) в (0) речь не шла о работе бухгалтеров
13 Вафель

13.06.19
16:54
может они отчеты для дира/банка собирают
14 Вафель

13.06.19
16:55
если они отчетность рисуют. это другой колленкор
15 Dotoshin

13.06.19
16:55
(12) Ну хорошо, у кого-нибудь экономисты в 1С плановую с/с считают?
16 unregistered

13.06.19
16:56
(0) >> если на предприятии 1С как учетная программа

Такой учетной программы не существует. Уточните формулировку.

>> работа в экселе.

Какая именно работа? Уточните формулировку.

>>  признак, недостаточно оптимального использования 1С.

Возможно, но не обязательно.
У нас, например, бухгалтеры тратят огромнейшую часть своего времени на работу с Excel.
Любые мои попытки убедить их в том, что необходимые данные можно получить из 1С в готовом виде, сколько-нибудь значительного результата не дают (за редким исключением).
Иногда у меня складывается впечатление, что знание и умение виртуозно работать с excel (связывать различные таблицы, группировать, строить различные сводные таблицы и пр., и пр.) - единственное, что даёт бухгалтеру ощущение, что она не просто оператор по вводу информации в 1С, придаёт ей вес и значимость в собственных глазах.
17 impulse9

13.06.19
16:58
(15) считают. и упр.отчетность (БДР, БДДС, баланс) тоже в 1С. Но реализовать в 1С такое дорого, и не все готовы платить
18 vvspb

13.06.19
17:00
(16) необходимые данные можно получить из 1С в готовом виде\\\ например?
19 Джинн

13.06.19
17:05
(9) Для начала ее считают не бухи, а экономисты. А уж потом в Excel задолбаешься разузловывать спецификации до материалов, определять основных поставщиков, цены закупки, доставки и еще по ходу на курсы валют пересчитывать.
20 StanLee

13.06.19
17:08
это признак того, что бухи продвинутые и не будут при очередной очень срочной задаче (хммм а где же они раньше то были как обычно) ругаться что им вот это нужно было срочно и лучше вчера а лучше было вобще при рождении сделать сразу, а потом вину в своих неудачах сваливать на окружающих
а спокойно решат эту проблему сами и с нужной им скоростью
21 leonidk

13.06.19
17:50
Вопрос в том, сколько стоит перенести их расчеты в 1С и что это даст бизнесу?  Автоматизация ради автоматизации не дело.
22 Лефмихалыч

13.06.19
20:02
(0) это является признаком того, что отчетность недостаточно автоматизирована. А причины могут быть предельно разные.
23 Aleksey

13.06.19
21:22
для 1С это норма.

В 1с очень ужасный отель тестирование и каждое обновление может привести к непредсказуемым результатам. У моих бухов уже привычка после формирования отчетов сохранять ОСВ в екселе, Очень помогает в поиске причин расхождения.
Более того они считают в екселе предварительную прибыль вбивая доходы и расходы и потом сравнивают результат с 1С. Помогает оперативно выявить расхождения и неточности расчета в 1С
24 Aleksey

13.06.19
21:24
Опять таки в екселе удобно вести реестры документов, чего нет в типовых (точнее в типовых нет возможности ставить примечания и комментарии, например обещали вернуть 20.06)
25 Рэйв

13.06.19
21:29
Работа бухов в экселе ДО прихода программиста 1С - это нормально.
Работа бухов в экселе ПОСЛЕ работы прграммиста 1С - это косяк и из професии вон.
26 mistеr

13.06.19
21:58
(0) Из того, что я встречал, причины:
1) не знают, как это сделать в 1С или в 1С неудобно;
2) не доверяют 1С из-зи ошибок, ведут двойной учет.

Это как правило результат некачественного или незавершенного внедрения.
27 Aleksey

13.06.19
22:01
(25) Ты сейса о программистах в 1С говоришь?

(26) как связано внедрение которое было 10 лет назат с текущим обновлением? Или каждое обновление - это новое внедрение?
28 Aleksey

13.06.19
22:04
Или предлагаешь переписать в хлам типовую ЗУП/БП? А ведь половину работы в екселе можно было избежать если бы разработчики типовых тупо внедрили бы модули из БСП в типовые конфигурации. В частности модули заметки, задачи, поручения.. Т.е. возможность ставить пометки на документы, возможность ставить распоряжение и контролировать их выполнения.
29 mistеr

13.06.19
22:05
(27) Без понятия, как связано, в (0) ни слова ни про 10 лет, ни про обновления.

Но бухи такой народ, они и 10 лет могут в привычном Экселе работать.
30 Веселый собака

13.06.19
22:09
(23) мрак.
сделали бы внешние обработки что-ли.
А все это похоже больше всего на теневую бухгалтерию.
31 wt

13.06.19
22:17
Все зависит от непосредственного руководителя. В данном случае ГБ. У меня был случай с Арендой. Предприятие сдавало около 3000 помещений под аренду. Масса услуг, штук 50 типов договоров, их пролонгация. Сложная отчетность в прокуратуру. Все было сделано. Данные актуализированы, а сотры продолжают долбить в какую-то програмку от аскона. Я пожаловался,  то перестану актуализировать данные и тогда с отчетами в прокуратуру им придётся разбираться самим. Тот пообещал лишить их премии, до тех пор пока. На следующий день все заработали.
Ещё пример. Бух-я , 4 отдела, 30 сотров. Один руководитель вёл параллельный учёт. Сначала долбил в ексель, потом в 1с. Ничего не помогало - она ,так надежней. И вот в один прекрасный день, а суть работы Ее была такова, расчёты с контрагентами. И когда наступал след месяц, она копировала лист с контрагентами, договорами, платежами и начинала следующий. И в этот день после копии лист ексель не открылся! А там контрагентов дофига. В чем суть ошибки, когда вот так копируешь накапливается какая-то ошибка, и надо не дожидаться Ее, а начинать новую книгу. Так вот ей ответ был однозначен, восстановить нельзя. Слезы, горе, но все же последний месяц забила за неделю. ГБ узнала об этой истории, пообещала лишить премии. Как было дальше, не знаю, может втихаря долбила, но больше этого не видел.
32 Aleksey

13.06.19
22:28
(30) Что именно? И какой смысл?
33 Веселый собака

13.06.19
22:37
(32) если вся первичка честно вбивается в 1С, то при наличии нормального кодера легко вытаскивается что угодно.
34 Aleksey

14.06.19
00:08
(33) в любой системе есть контрольные суммы. В ИНН, в расчетном счете, везде люди понимают что человеческий фактор вещь вполне осязаемая.
И только вы почему то считаете что мир 1с настолько безупречен, что здесь невозможно ошибиться. Нельзя ошибочно задвоить расход, нельзя ошибочно вместо 44 поставить на 41 счет. Нельзя поставить расход раньше прихода и получить зависшие сальдо на 41.
Плюс система настолько безупречна, что не подвержена сбоям.  примеру проводку у не проведенных документов, изменения алгоритмов проведения после обновления. Сбоем платформы в результате которой после ТиИ пропадают часть данных.

Ведь только в мире 1С все настолько идеально и безукоризнено, что нет место контрольным соотношениям в екселе.

Добавим еще сюда скорость работы. Т.е. я могу изменить наценку в екселе и через 1 секунду получу уже новую прибыль. Через сколько часов я получу эти же данные изменяя приходную цену товара в случае перепродажи между своими фирмами?. Ведь дефакто после изменения прихода мне нужно перепровести все расходы.

Вот и получается что мне быстрее и проще в екселе получить нужные цифры и использовать их в качестве контрольных. Т.е. перепроведя баззу я вижу что данные совпали, а значит результат расчета в 1С верен.
Либо данные не совпали и нужно искать что случилось. Документ не сформировал проводки? Расход раньше прихода? Что то не так с 44 (расходы), или в екселе ошибка.

Но по крайне мере у нас есть с чем сравнивать. А в случае исключительно расчета в 1С кто сможет покрыть тестами все проблемные участки? Как определить что концелярия на 44 задвоена, а часть товара упало на 44, а не на 41? Или у вас работают роботы, которые никогда не ошибаются?
35 Партизан

14.06.19
00:39
(0) 1C не панацея, невозможно автоматизировать деятельность фирмы используя ТОЛЬКО 1С без таблиц - элементарно функционала 1С не хватит
36 GreyK

14.06.19
02:36
(34) Бред какой-то. Есть документы, их нужно внести в программу, пусть это будет не 1С, а Суперкалк4, теперь "бюсгалтер" хочет внести этот же документ в Ассес, чтобы перепроверить Суперкалк4. Вы хоть понимаете что вы пишите?
Последние такие наблюдения за "прогом" и "бюсгалтером", сидят два чела, смотрят на табличку в екселе и на куркуляторе считают суммы в столбцах. Ваши рассуждения похожи на их подсчёты. Я обратил на это внимание, когда они считали сумму по чекам и сравнивали с отчётом по продажам и три раза называли разные суммы разницы чеков с отчётом.
37 Aleksey

14.06.19
03:02
(36) ты просто не застал те времена когда групповое перепроведение в файловой базе могло приводить к исчезновению проводок. Приходилось даже обработку писать "поиск документов без проводок"
38 Trimax

14.06.19
07:14
ИМХО. 1с совершенно не подходит для бюджетирования и планирования будующих расходов (в разрезе финансовых затрат), а так-же для "оптимизации налогообложения" (попросту уход от налогов, актуально для "серых" контор, коих в регионах больше, чем шпал на БАМе). Ну и опытный бух ни когда не хранит документы в одном ящике в единственном экземпляре.  Да еще есть документы/отчеты, которые должны хранится в сейфе и знать об их содержимом и наличии должны знать только гл. бух и владелец бизнеса. Поэтому важные таблицы экселя зачастую не хранятся на компе, а на др. носителях в сейфе у дира или буха.
Ну и множество других "мелочей" о которых 1С-ник понятия не имеет, но которые в свою очередь собираясь в большой куче  дают "плюсы" в пользу экселя.
Ну и, собственно, выпускники ВУЗов хорошо работают в экселе, но очень плохо в 1С. Причина? Причина проста: за последние 6-7 лет эксель базово не изменился, а вот 1С-ка более чем кординально.
39 Dotoshin

14.06.19
08:18
(36) Это вовсе не бред. Это вполне нормально, когда бухгалтер сверяет результат расчета в 1С с результатами в в другой учетной системе. Ничего плохого в этом нет - это контрольные точки и если они совпадают значит на 99.99% все посчитано правильно. Остается небольшая вероятность, что в обеих системах посчитано одинаково неправильно, но это очень маловероятно.
Я лично знаю одну даму, которая вручную проверяет расчет з/п, после расчета в 1С. У нее конечно всего две-три сотни сотрудников, но среди них есть небольшая толпа грузчиков (человек 40) с хитровывернутой сделкой. Так вот она проверяет все это даже без экселя, на калькуляторе. В эксель она потом итоговые цифры вносит, чтобы проверить начисление взносов и как показала практика она это делает не напрасно, ибо были случаи когда выявляли косяки в расчете 1С.
40 Azverin

14.06.19
08:24
(35) солидарен. тоже в excel "вэпээрят")
41 vvspb

14.06.19
08:26
(34) нельзя ошибочно вместо 44 поставить на 41 счет\\\ это реально сложно сделать :))) нужно специально постараться

Нельзя поставить расход раньше прихода и получить зависшие сальдо на 41\\\ для отслеживания таких ошибок есть отчеты
42 ice777

14.06.19
08:29
(39) Зачем делать двойную работу?
Если косяк и всплывет, его поправят. Никто не запрещает сделать поправки за пред месяцы задним числом.

И, вам кажется что хитро считаемым сдельщикам они пересчитывают.. да нескольким они пересчитывают и все. Если моим с ноля посчитать- полдня на каждого уйдет, там количество нарядов на человека будет как рабочих дней в месяце. И это только начисления зп. А есть еще и по среднему, простои-больничные-отпуска.

Имхо, кто в экселе реализовал функционал хотя бы ЗУПа- звиздят нах. А у меня еще уппырище живет. И никто дурью перепроверять более менее значимые объемы не страдает. Бухалтеров надо грамотных растить, они заметят, когда пойдет что не так.
43 Натуральный Йог

14.06.19
08:30
(38) "будующих"
тут дело не в 1С, а вот в таких спецах, которые букварь освоить не могут, но дают советы по бюджетированию
44 vvspb

14.06.19
08:30
+(41) Добавим еще сюда скорость работы. Т.е. я могу изменить наценку в екселе и через 1 секунду получу уже новую прибыль. Через сколько часов я получу эти же данные изменяя приходную цену товара в случае перепродажи между своими фирмами?. Ведь дефакто после изменения прихода мне нужно перепровести все расходы.
Вот и получается что мне быстрее и проще в екселе получить нужные цифры и использовать их в качестве контрольных. Т.е. перепроведя баззу я вижу что данные совпали, а значит результат расчета в 1С верен.
Либо данные не совпали и нужно искать что случилось.
Но по крайне мере у нас есть с чем сравнивать. \\\ с этим согласна. Когда есть ориентиры, которые дает ПЭО, например, финдир и тыды как-то сразу больше веришь РС в 1с
45 Сияющий в темноте

14.06.19
08:33
excel умеет расчет по схождениям,пересчет форму и наглядное отображение зависимостей,а пакет анализа вообще вещь незаменимая.
просто,в 1с не все можно сделать быстро.
если бы в 1с реализовали вариант быстрых изменений,то есть когда мы меняем данные по периоду,а она моментально показывает полученные итоги,причем,еще до сохранения данных,чтобы можно было сказать нет,и вернуться назад,вот тогда excel немного подвинется.
46 Dotoshin

14.06.19
08:34
(42) >>Зачем делать двойную работу?
Для самоуспокоения. Так-то конечно можно и задним числом поправить, просто человек - перфекционист и с этим ничего не поделаешь :)
>>Имхо, кто в экселе реализовал функционал хотя бы ЗУПа- звиздят нах.
Ну не функционал ЗУП, а некоторые расчетные механизмы в упрощенном виде для сверки.
47 ice777

14.06.19
08:36
(46) это наверное, когда работы мало, то можно и перфекционистом побыть! )
48 Натуральный Йог

14.06.19
08:37
(45) Так можно делать в 1С
49 ice777

14.06.19
08:40
(45) не поверишь, можно. Перепроведение документов, например тех же нарядов у меня приводит к их полному пересчету начиная с тарифов, операции, расценки тоже пересчитаются.
Да, не секунда, но не болит башка при изменении тарифной сетки, например. Групповое проведение, и вуаля- нате вам результат, лепите новые отчеты, сверяйте. Появляется время проверить нескольких особо трудных работников и спать спокойно.
50 butterbean

14.06.19
08:40
(0) быстрое планирование и бюджетирование - это не про 1С (и уж тем более не про 1С:Бухгалтерия)
(48) а зачем? если уже есть другой привычный людям инструмент
51 ice777

14.06.19
08:41
(49) + в екселе расчеты идут не с бОльшей скоростью, они просто проще )
52 ice777

14.06.19
08:42
(50) ларечники детектед.
ексел годится для конторки эдак 20-50 человек, большая часть из которых на окладе.
53 butterbean

14.06.19
08:44
(52) это ты сейчас 90% контор использующих 1С описал
54 Trimax

14.06.19
08:45
(43) Приветствую Вас, о любитель "кошерного кода".
Да, мы простые деревенские парни, и не всегда попадаем на клавиши. Зато у нас функционал универсально работающий, а не груда релизов с формулировкой "исправлены выявленые (пропустил букву "н") ошибки".
Продолжайте изучать "букварь".
55 ice777

14.06.19
08:45
(53) ага, на БП сидящих.)
56 butterbean

14.06.19
08:46
(55) ну дык а в (0) про кого? про какие-то здоровенные заводы и холдинги с овер10000 сотрудников?
57 Dotoshin

14.06.19
08:47
(52) Ну почему сразу ларечники? Вот сверстали допустим бюджет и через некоторое время выясняется, что забыли добавить или наоборот убрать одну строчку. В экселе это делается за одну секунду, а в 1С надо еще например что-то перепровести и т.д.
Так что у экселя остается своя ниша и он еще долго будет ее занимать.
58 ice777

14.06.19
08:56
(56) вау, полегче. там уже сап скорее будет.
У меня 800, на соседнем заводе 500 чел.
59 ice777

14.06.19
08:57
(57) про 1 сек я уже написал. В простых таблицах может и 1 сек.
60 Василий Алибабаевич

14.06.19
09:03
(52) +100500. Да и для 20-и я бы поспорил.
Реальный пример : три звена (директор, нач.отдела, инспекторы (2 штуки)). Всего 4-е человека. Ведут птля свой учет в экселе. Счетчики, показания, даты госповерки... Реально раза два в месяц начинаются разборки почему это в сводках директора цифры одни, в сводках нач. отдела другие, в оперативных документа инспекторов - третьи.
Но... Не пробиваемы. Уже десяток раз. Не меньше. Предлагал для сводок запилить веб-морду. Оперативные документы иметь в 1С или в SQL с мордой хоть в чем. Нифига.
61 ice777

14.06.19
09:08
(60)
У учительницы русского языка спрашивают:
- А почему у Вас дети пишут: "пришедши" и "ушедши"?
Учительница отвечает:
- А они так привыкши.
62 Trimax

14.06.19
09:09
(60) Из трех вариантов - 1 верный. При внедрении 1С - будет ОДИН вариант - неверный :)
63 butterbean

14.06.19
09:13
(60) у тебя подмена понятий, никто не говорит, что первичку и вообще базовые данные для расчетов надо хранить в экселе. Вопрос только в некоторых расчетных формах, которые по сути одноразовые и нужны чтобы вот сейчас за 2 минуты что-то подсчитать и через час забыть уже про это.
64 Василий Алибабаевич

14.06.19
09:19
(63) А в заголовке написано за "постоянно работать в экселе".
Так что - это у меня подмена понятий?
Если вопрос за "за 2 минуты что-то подсчитать" так у меня знакомый препод без калькулятора 4-х значные числа в уме умножает/делит/складывает... Задача информационной системы обычно намного шире, чем "за 2 минуты что-то подсчитать".
65 Dotoshin

14.06.19
09:33
(64) >> у меня знакомый препод без калькулятора 4-х значные числа в уме умножает/делит/
Ну да, есть такие люди калькуляторы, но это единицы. Все остальные люди умножают 4-х значные числа на калькуляторе, поэтому калькуляторы до сих пор существуют.
Помимо перемножения 4-х значных чисел есть другие вычислительные задачи для которых даже калькулятор будет неудобен.
Например разрабатывается новая спецификация и плановики сразу хотят знать сколько она будет стоить. В экселе можно за пару минут нарисовать такую табличку и играться с разными материалами, ценами и т.д.
То есть в качестве вспомогательного инструмента эксел подходит очень хорошо.
Если же речь идет о регулярно повторяющихся, редко меняющихся расчетах и алгоритмах, то несомненно нужно использовать информационную систему.
66 Василий Алибабаевич

14.06.19
09:41
(65) Вот и славно. То есть на вопрос в (0) можно смело отвечать : "необходимость бухам постоянно работать в экселе" "Является признаком бардака в учете".
Если они в экселе выполняют разовые расчеты, которые не являются основой для каких-либо последующих расчетов - то это никакая не учетная система. И если им в этом случае подходит эксель - да за ради бога.
67 impulse9

14.06.19
09:53
68 Aleksey

14.06.19
09:53
(41) достаточно завести позицию не в ту папочку
69 Trimax

14.06.19
10:07
(67) Вот пусть паша федоров идет к "функционалам", т.е. к тем что он раскопал ("Недавно выяснил, что у слова «функционал» есть ещё одно значение:

Человек нетрадиционной ориентации, ведущий активную половую жизнь с разными партнёрами.) (кто что ищет.
А мы, простые русские парни, будем использовать слово "функционал", как синоним к слову функциональность, применяемое в "жаргоне компьютерщиков".
70 birkoFFFF

14.06.19
10:07
(0) Не 1с единой...
Без Excel, с его возможностью быстрого и самостоятельного изменения формул, бухгалтерия, финики и экономисты не смогут нормально работать.
Элементарно, вытащили данные из 1с и нужно на основе определенных переменных показателей смоделировать что будет в той или иной ситуации.
В Excel можно набросать формулы, поиграться с цифрами и получить результат через 10 минут, а если делать в 1с, то сначала надо потратить время на написание ТЗ, потом программист будет это реализовывать неделю, а к тому времени проблема давно уже не актуальна и такая ситуация может больше вообще не повториться. В итоге у нас появился еще один бесполезный отчет в 1с и зря потрачены 2 дня времени у экономисты и 1 неделя работы программиста.
71 Fish

14.06.19
10:12
"Как ты бухов 1С не учи, они всё равно в экселе отчеты править будут".
72 Йохохо

14.06.19
10:13
(70) а почему в экселе с бухты барахты, а в 1с вдруг думать начали? пусть все будут одинаковые хлебушки
73 Вафель

14.06.19
10:28
(70) у бухов и фиников разные обязонности.
у фиников конечно Excel - это основной инструмент. Если они им не будут пользоваться, то зачем они вообще нужны, раз все уже есть в 1С
74 Dotoshin

14.06.19
10:29
(71) Я бы даже сказал так:
Сколько буха ни учи в 1с работать, он все равно в эксель смотрит :)
75 vvspb

14.06.19
10:32
(68) эт какая такая папочка отправит номенклатурную позицию вместо 41-го на 44-ый???
76 Dotoshin

14.06.19
10:37
(75) Да любая, для которой счет учета в настройках указан 44.
77 vvspb

14.06.19
10:43
(76) зачем?
78 Aleksey

14.06.19
10:44
(75) ну как бы я говори как раз наоброт.
Исторически в БП ты счета учета можешь привязать или к позиции или папочки.
Обычно заводишь папочку счет 44 и настраиваешь на ней счета учета, а все остальное настраиваешь по дефолту на 41.
Соответсвенно если завести статью расходов не в папки 44, то 1С кинет на 41

(77) а как по другому?
79 Dotoshin

14.06.19
10:44
(77) Что, зачем?
Зачем заведут номенклатуру не в той папке или зачем нужна такая настройка?
80 vvspb

14.06.19
10:55
(78) а как по другому\\\ "исторически" все мпз должны проходить ч/з 10, 41 или 43
это уже для "упрощения" придумали, что, например, канцелярию можно сразу "кинуть" на 44
81 Aleksey

14.06.19
11:02
(80) Аренда на 10 счет?
И даже у тебя есть выбор из 3-х счетов. А там где выбор есть возможность ошибиться
82 vvspb

14.06.19
11:03
(81) ой, всё
Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn