LIFE
Наука
OFF: В атмосфере Марса обнаружена высокая концентрация метана
,
0 Bandy

23.06.19
01:56
Марсоход Curiosity провел измерения атмосферы планеты и обнаружил поразительно высокий объем метана. Это может свидетельствовать о существовании на Марсе микроорганизмов, поскольку на Земле этот газ обычно производят живые существа, пишет газета The New York Times.

В распоряжении издания оказалось письмо ученого миссии Ашвина Васавады, который рассказал об удивительных результатах, полученных марсоходом и о том, что ученые "перестроили планы на выходные", чтобы провести следующие эксперименты.

Новые инструкции Curiosity отправили в минувшую пятницу, 21 июня, их результаты ожидаются в понедельник.

Марсоход Curiosity работает на красной планете с 2012 года, в 2014 году NASA сообщило, что он обнаружил на поверхности Марса органические соединения и метан. Однако это был временный всплеск. Ученые продолжили исследования и сделали вывод: концентрация метана в атмосфере Марса увеличивается летом, когда тепло, и значительно сокращается зимой.

В конце прошлого года на Марсе был обнаружен необычный предмет, похожий на блестящий самородок.

Источник: https://www.nytimes.com/2019/06/22/science/nasa-mars-rover-life.html
1 Garykom

гуру
23.06.19
02:35
Угу а потом раскопают на Марсе остатки рептилоидов и скелеты неандертальцев и окажется что Землю колонизировали беженцы с умирающего Марса.
2 al_zzz

23.06.19
07:58
"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - да какая разница!"©
3 Красный рассвет

23.06.19
08:33
(0) Продолжайтена блюдение.
4 Лефмихалыч

23.06.19
11:30
на Титане из этого метана озёра целые делают. Видать там дохера жизни.
5 Амулет

23.06.19
12:07
(0) Неадекватный заголовок журналюг с целью вызвать ажиотаж и завлечь зевак на сайт газеты, чтобы обеспечить показ рекламы.

Следы метана могут быть признаками жизни, а могут и не быть ими.
Поэтому метан — закономерное следствие жизни, но отнюдь не достаточное условие для вывода о ее наличии.
Поскольку метан — или следствие разложения органики, или следствие спонтанных химических реакций.

Чтобы сделать вывод о "следах жизни", необходимо доказать наличие этой самой жизни, или хотя бы условий, необходимых для ее возникновения.
6 Лефмихалыч

23.06.19
12:53
(5) починил
8 MakaMaka

23.06.19
17:44
(0) Кто набздел на марсе?
9 Krendel

23.06.19
18:40
(0) прежде чем что-то постить- рекомундую думать

https://ru.wikipedia.org/wiki/Метан
10 Garykom

гуру
23.06.19
18:43
С метаном там вероятно немного интереснее.

Возможно взяли образцы грунта в закрытый контейнер и померяли содержание метана изначально и через некоторое время.
И выяснилось что метана стало больше.

Какой вывод?
11 Garykom

гуру
23.06.19
18:45
(10)+ Да можно сделать предположение что в грунте содержатся какие то микроорганизмы которые вырабатывают метан.
А может просто некая химическая реакция, хз если честно.
12 Лефмихалыч

23.06.19
18:56
(8) хех! кто нанюхал, тот и набздюхал
13 mishaPH

модератор
23.06.19
19:18
(1) а что все было не так?
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс