LIFE

OFF: попаданцы и 1С
,
0 Гость из Мариуполя

гуру
23.06.19
13:07
Почитываю иногда на досуге всякую разную фэнтези. В том числе про попаданцев в прошлое. В том числе про попаданцев в последние годы существования СССР. Там много всякого - рояли в кустах, всевозможные плюшки для попаданцев типа работающих айфонов (в 80 году :)) и. .тп. ,
И вот попаданцы начинают борьбу за спасение СССР. Убирают Суслова, убирают Ельцина, убирают Горбачева и практически все они начинают развивать компьютерную отрасль. Практически все и всегда, во всей фэнтезятине. Ну как же - 80-е 90-е годы - самое оно. Находят молодых Фигурнова, Касперского и т.п. .Сценариев много, тут уж как фантазия у авторов фэнтези (извиняюсь за тавтологию) сыграет.

Но. Поймал себя на мысли..
Ни разу и нигде (может это мне так не повезло) ни в одном фэнтези о попаданцах в прошлое не сталкивался с упоминанием 1С.
Фигурнов - да, упоминается.
Касперский - да.
Академик Холмогоров - да.

Братья Нуралиевы - нет.
А ведь 1С - это, не побоюсь этого слова, целый пласт в бухгалтерской и экономической жизни постСССР. Это - ЭПОХА, это культура и де-факто стандарт в ПО учета и отчетности.

Почему так?
Авторы фэнтезятины  не владеют вопросом? Ии считают 1С ничтожной и мелкой для своих фантазий? Ни один ведь так и не предложил в своих фантазиях тому же Госплану хоть как то обратить внимание на 1С?
Ну или я читаю не ту фэнтези о попаданцах.

А вы как полагаете?
Какова роль 1С в постсоветском пространстве? Достойна ли 1С и ее родители(братья)  отражения  в фэнтези о попаданцах или это так.. не стоящая внимания мелочь, в отличие от тех же Фигурнова с Касперским?
55 Красный рассвет

23.06.19
23:38
(54) Да, эксплуатация людей скоро может перестать быть основным инструментом увеличения капитала.
Но остается еще такая потребность человеческой природы, как власть над себе подобными. И роботами это не заменишь.
56 Garykom

гуру
24.06.19
00:11
(55) VR капсулы это легко обеспечат и даже лучше, где еще ты сможешь побыть фараоном или властелином мира ))
57 Garykom

гуру
24.06.19
00:13
(56)+ Вот эта потребность "власть над себе подобными" она же не постоянная а периодическая по факту.
Удовлетворил и можно дальше быть подкаблучником или пресмыкаться, или общаться с учетом положения.
58 Красный рассвет

24.06.19
00:16
(56) Из-за таких вот капсул мы никак и не можем выйти на связь с братьями по разуму в Галактике... Потому что братья сидят в них и хрен положили на внешние коммуникации.
59 Sysanin_1ц

24.06.19
02:53
(0) Если бы не было Горбачева и Ельцина то не было бы и безумно сложной налоговой системы и следовательно не было бы 1с. Было бы у нас сейчас простой бухучет как на западе и простые налоги которые бы никто не старался обойти. И следовательно 1С была бы не нужна.
60 Здравый_смысл

24.06.19
04:49
(30) Мне ещё Андрей Красников неплохо зашёл с его "Забытыми землями".

Ещё у него в жанре космооперы очень неплохой цикл "Федерация".
61 Rovan

гуру
24.06.19
08:06
(0) ностальгия и мечты...
мол "Вот если тогда было \ не было (нужное вписать) - тогда бы Даааа... а сейчас имеем что имеем - печально !"
Депрессивная провокация ! Гоните прочь таких
62 Rovan

гуру
24.06.19
08:17
(59) согласен ! и дело даже не в сложности, а в том, что только
1С создала ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ обновление форм отчетности как сервис !
(Чуть позже к этому пришел Тензор со своим СБИС ++ )
Ни про какую другую фирму из США и Европы такого я не слышал !- они делают "круглые глаза"
- Why update each month ?
- Becouse gladiolus !
63 vvspb

24.06.19
08:17
(59) в 1с-ке же только ну
64 K1RSAN

24.06.19
08:29
Из книг про попаданцев зашел Зыков (наконец-то закончил свою серию "Дорога домой").
Еще зашла довольно интересная задумка: серия "Стратегия". Основа сюжета: оказывается наша "Земля" - это эксперимент, причем даже не первый. И в очередной раз эксперимент решили начать с этакой "базы". Для каждого народа, в зависимости от его результатов в прошлом эксперименте выделен "кластер" - замок с населением. Основной задачей ставится выживание людей в замке, поиск других таких "попавших", поиск ресурсов (часто это буквально выдранный из нашего мира магазинчик). Постепенно каждый кластер осваивает свои территории, развивается, объединяется. Еще понравилось, что события рассказываются от разных людей, каждый в итоге делает легкий упор на своё и между главами в книге может быть несколько месяцев, где кратко, походя, рассказывают о том, что было сделано за это время. Первые несколько книг довольно неплохие были, хоть и не без роялей, но такие рояли как бы есть у всех, потому как бы баланс. На фоне других попаданческих историй - там перенесли целую выборку населения с земли, кроме попаданцев есть только фауна-флора (или их не нашли еще).
А так - я фанат фентези про обучение магии, где основной сюжет строится даже не всегда вокруг попаданцев, но именно в какой-нибудь академии магии. Интересно смотреть, кто какую систему придумал, и как попытался это обыграть
65 Garykom

гуру
24.06.19
08:32
(64) Этих академий магии японо-китайско-корейских просто дофига и больше, читать не перечитать.

Кстати мне их поджанр нравится, когда попаданец(ка) в мир игры с магакадемией или в новеллу.
66 K1RSAN

24.06.19
08:41
(65) Ну у них это сейчас популярно, но скорее всего ничего законченного нет, так как бум пошел года 3 назад и еще фантазия не кончилась. Почитываю несколько тайтлов в виде манги, потому что пока не нашел нормального места для чтения новелл. Там сейчас полно выходит, где мир как бы не игровой, но с игровыми понятиями типа разделения на классы и ранги всего и вся. И прям каждый встречный поперечный может оценить его "лвл" в иерархии. Есть несколько более-менее продуманных, но там количество "роялей" на квадратный метр совсем зашкаливает. Либо попаданец с сохранением памяти из прошлой жизни использует знания своего мира, чтобы стать круче других, то вообще реинкарнация и ГГ знает будущее, готовится к чему-то, знает где есть какой интересный предмет, который найдут через несколько лет и туда наведывается. В общем хомяк хомякович получается.
67 K1RSAN

24.06.19
08:45
(66)+ главная беда - затянутость сюжета на N книг-глав-частей, что напрягает. Хотя понимаешь, что ГГ должен достичь к концу сюжета наивысшего ранга, а то и превзойти его, разорвав шаблоны окружающих и показать путь в великое будущее. И потому боишься начинать что-то, ожидая, что растянется эта затея на 10+ книг.
68 los_hooliganos

24.06.19
08:48
Мне нра фэнтези книги про высокопоставленных чиновников и руководителей гос. компаний. Там всякие есть фишки реинкарнации, куда девать кэш при трансфере власти/переемнике, популярные ясновидящие растолковывающие сигналы главного вождя, всякие интересные предметы а-ля "бизнес-джет".
69 Garykom

гуру
24.06.19
08:50
(67) Дык затянутость это выбивание бабла на подписках же, чем больше глав тем лучше ))
70 Йохохо

24.06.19
08:52
(67) а не боишься в сотый раз читать одно и то же?
71 K1RSAN

24.06.19
08:55
(68) Кстати, из этой темы недавно наткнулся на серию "Поводырь", в которой чиновник уровня области попадает из нашего времени в прошлое в тело человека на той же должности в ту же область. Там вроде в 19-й век ближе к концу. При этом сознание старого "хозяина" тела на месте и как бы они учатся сосуществовать. "Современный" чиновник пытается применять современные решения, где-то отталкиваясь от опыта и истории, если помнит, где-то учится старым методам, которые работали в то время. В целом занятно, но начало немного нудное. Но сама задумка понравилась
(69) Угу)
(70) Ну сюжет, мир, баланс магии. Мне интересно это. Кто как это реализовал, некоторые к "классическим" стихиям добавляют другие, что тоже иногда занятно выходит. Потому одно и то же не выходит. Потому что пусть события там и похожи, но вот миры созданы каждый по-своему. Это меня в таком жанре больше интересует
72 Garykom

гуру
24.06.19
08:56
Superstars of Tomorrow и еще несколько про реинкарнации неплохи.
Сча уже не помню названий других но там про попаданца в Голливуд в начинающего будущего режиссера/сценариста и корейское про музыку God of Music вроде.
Ну и кулинарное неплохо с реинкарнацией God of Cooking
73 StupidTeddy

24.06.19
09:00
Так и представляю, как попаданец-рейходрочер-саповец попадает в Третий Рейх и пытается внедрять им САП. И 22 июня вместо нападения Германия просит у СССР кредит на довнедрение САПа.
74 ptiz

24.06.19
09:00
(23) Были бы БЭСТ, Турбо-бухгалтер, Галактика. Хотя по сравнению с 1С - это беее.
75 K1RSAN

24.06.19
09:04
(72) На востоке там совсем после бума из-за САО заполонило подобным. Потому опасаюсь там искать что-то.
76 FIXXXL

24.06.19
09:09
(38) "Анклавы" Панова :)
77 Sun_Lin

24.06.19
09:15
(74) Не согласен. БЭСТ-4 была великолепно продуманная для своего времени штука! 1С 6 рядом не стоял.
78 ptiz

24.06.19
09:20
(77) 1С 6 - это "зародыш" нормальной 1С, которая с 7.7 началась :)
Кстати, в БЭСТе был конфигуратор, аналогичный 7.7 ?
79 unregistered

24.06.19
09:21
(0) Всё просто.

>> Авторы фэнтезятины  не владеют вопросом? И считают 1С ничтожной и мелкой для своих фантазий?

Совершенно верно!
Спроси у любого человека на улице про 1С. И в лучшем случае он что-то вспомнит про бухгалтерию. Ну в каком фэнтези будут писать про бухгалтерию? И даже если бы кто-то написал, то кто бы это стал читать?

Ну и второй момент.
Если бы сохранился СССР и государственная плановая экономика, то никакой 1С никому нафиг была бы не нужна. Была бы какая-нибудь программулина, написанная в каком-нибудь НИИ по ТЗ от Минфина, утвержденного постановлением СовМина.
80 Garykom

гуру
24.06.19
09:26
(79) Да уж, мне очень интересно как бы выглядели игры по заказу от госструктур и кто был на слуху из известных гейммейкеров ))
81 Garykom

гуру
24.06.19
09:27
(80)+ "Новая ММОРПГ игра "Стахановец", выкопай свою шахту!"
82 ДенисЧ

24.06.19
09:28
(80) "Принц Госплана" ?
83 ДенисЧ

24.06.19
09:29
(79) Спросил у племянника. Он спросил "это те, что игры делают"?
84 Garykom

гуру
24.06.19
09:31
(79) Кстати можно сделать вывод, что раз 1С не было бы без развала СССР - то?
85 Sun_Lin

24.06.19
(78) Я с БЭСТ-4 познакомился, когда переводил один заводик на ПУБ 7.7 лет 13 назад. И да, там был какой-то редактор отчетов, можно было сваять свой отчет и был даже какой-то язык свой чтобы это сделать. Для ДОСовой программы это было очень круто. Но удовольствие от БЭСТа было в другом - все было разбито на АРМы (зарплата, ОС, материалы и т.д.), но в конечном итоге это все сводилось в баланс и это было завораживающее действо :)
86 Garykom

гуру
24.06.19
(84)+ И судя по всему еще и Маня из (11)
87 Волшебник

24.06.19
09:33
(79) 1С была написана как раз при СССР. Это была статистическая система, которая выдавала ответы за 1 секунду, отсюда и название.
88 Aleksey

24.06.19
09:34
(80) была такая инициатива в 2010 году. закон «О государственной поддержке индустрии интерактивных технологий, компьютерных и видеоигр в РФ»

Но можно посмотреть что у нас KinoDanz снимает при поддержки минкульта. При условии что его кино даже не проходит по формальным критериям для господдержки
89 timurhv

24.06.19
11:37
(0) Нищеброд - это состояние ума.
Рынок 1С дай бог составит 10-15% от общего ИТ в РФ.
90 АгентБезопасной Нацио

24.06.19
11:40
(1) а зачем им трава? это врожденное...
91 АгентБезопасной Нацио

24.06.19
11:46
(78) в БЭСТе (по крайней мере, до 4-го) конфигуратора не было. Это в целом закрытая программа, но за счет этого более устойчивая.
впрочем, там была возможность, грубо говоря, "подключения собственных модулей" и "собственных отчетов"
структкра данных была документироваана, и файлО с описанием валялось в каждом подкаталоге БД.
(85) язык был никакой не "свой", а обычный клиппер...
разбивка на АРМы, кстати, подразумевала возможность "помодульной покупки" - строго говоря, для "минимальной работы" нужен был только арм главбуха.

Впрочем, видел поставленный "на рынке" БЭСТ, в котором предприниматель с 2003 до 2015 умудрился вести свой учет без всякого обслуживания... устойчивая штука.
92 1ctube

24.06.19
12:39
Вот вопрос про СССР: как был организован штат ИТ в те времена? Как прокладывали ЛВС, как вгоняли в домен сссовские компы? И как вообще админили это всё? Энтерпрайз системы тоже на яве был написаны?
93 ДенисЧ

24.06.19
12:41
(92) Домены в СССР? Я помню в СССР ЕС-1045 и СМ-2М... О домена речи не шло...
94 wt

24.06.19
12:43
(0)  а попаданцам встречались Стив джобс, или синклер, или воротилы из МикроСофт?
95 Garykom

гуру
24.06.19
12:45
(92) Очень просто техник-программист, инженер-программист и начальника.
В учебных еще лаборанты были.

Витой пары еще не было, был коаксиал или нечто еще допотопнее.
До инета были BBS и Fido, это по модемам сетка. DialUp через провов в инет это уже сильно позже.
96 Garykom

гуру
24.06.19
12:48
(94) Неоднократно, один китайский попаданец умудрилcя переписать вручную в одну харю Windows Chicago и продать самому Microsoft'у
97 wt

24.06.19
12:49
(92) в те времена в каждой приличной организации был свой ВЦ, со штатом сотров ~200-500 человек. Связь между организациями была только в ведомости Минсвязи или военных.
У нас был филиал в г Николаеве, (УССР), так результаты иногда гонцами на бумажках пересылались в столицу.
98 1ctube

24.06.19
12:50
(95) Спс, познавательно!
99 Garykom

гуру
24.06.19
12:51
(97) Уууу богатенькие буратинки за оливками в Италию ездили?
100 Garykom

гуру
24.06.19
12:53
101 wt

24.06.19
12:59
(92) сеть вот как организовывалась. По аналогии с нашими терминальными, там был мейфрейм на базе БЭСМ (это где мне пришлось поработать). От него штук 50 оконечных терминалов, соединены с БЭСМ тлф проводом (там не пара, а целый пук был)по интерфейсу ИРПС. Это для одного здания. Из других зданий приходили в ВЦ поработать в назначенное время.
102 Garykom

гуру
24.06.19
13:02
(101) БЭСМ это уже совсем древность и рухлядь была (хотя до начала 90-х согласен еще юзали), но стоила сильно дешевле персоналки которые потом их обгонял но занимая место на столе вместо хорошей такой комнаты.
103 1ctube

24.06.19
13:02
(101) Посмотрел  фотки БЭСМ, внушает....
104 Йохохо

24.06.19
13:05
(95) был лпт, свой первый фраг я сделал через лпт
105 wt

24.06.19
13:06
(100) не а. ИБМ ПС тогда не в тренде были, наша контора вбухала огромное кол рублей в технологии PDP. Там многотерминальная какая-то ВАКС была. С одножильным сетевым проводом, замкнутым в кольцо.
Но прошло совсем немного времени и вся эта многозотратная байда потихоньку была вытеснена однопользовательскими персоналками под MSDOS
106 Garykom

гуру
24.06.19
13:07
(104) Шо без звука да? Иначе куда https://ru.wikipedia.org/wiki/Covox то посадить
107 АгентБезопасной Нацио

24.06.19
13:08
(101) почему "пучок"? вроде для ИРПС одной пары достаточно - там же токовая петля?
Или пучок - из мультиплексора на всех 50?
108 АгентБезопасной Нацио

24.06.19
(105) Токен Ринг?
109 Garykom

гуру
24.06.19
(105) Знакомый с Одессы рассказывал как примерно в те времена ездил в Италию брать Оливетти для предприятия.
110 Гость из Мариуполя

гуру
24.06.19
13:09
(89) Вообще то речь о количественной доле рынка, а не о суммовой. В общем количестве юзеров (рабочих мест).

В штуках, а не  в долларах, если твоему скудному умишке так понятнее..

Потому что подсчет доли рынка в суммовом выражении очень и очень лукав.
И не учитывает по настоящему ВСЕХ затрат бизнеса на всех фра, фри, фикси.
Если взять весь бизнес в РФ и обозначить как Бизнес, то Бизнесу по большому счету по-барабану, куда платить для "поддержания своих штанов 1С" - самому ЗАО 1С, или Рарусу, или 1-му Биту, или франчу в Мухосранске, или, к примеру, Мане, или пусть даже мне. Лишь бы 1С работала.

Для Бизнеса это всегда одна статья расходов - затраты на 1С.

И по хорошему, когда заходит речь о доле 1С на рынке, то неплохо бы учитывать РЕАЛЬНЫЕ затраты бизнеса на 1С. И не упускать из подсчета  расходы, завуалированные и размазанные на стотыщпятьсот франчей, фришников, фиксиков и просто студентов за тарелку супа.

Так что, извиняюсь, но имхается мне, что своим выступлением насчет нищебродов ума ты, извини меня еще раз, прогазифицировал малый водоем.
111 АгентБезопасной Нацио

24.06.19
13:10
(109) с некоторых предприятий в Италию в командировку послали бы только разве что на танке...
112 Гость из Мариуполя

гуру
24.06.19
13:11
+ (110) к (89)
ну и даже пусть даже 10%-15% рынка разве недостойны отражения в фэнтези?
113 wt

24.06.19
13:13
Кстати, в конце - середине 80-х для передачи данных между Спецвычислителями для больших РЛС делались решения на оптоволокне.
114 uno-group

24.06.19
14:02
(113) какое оптоволокно, самым скоростным методом передачи данных был грузовик загруженный перфокартами.
Был знакомый товаровед работал в 80-90х самой большой автоматизацией которую он виде программируемый калькулятор, большинство даже калькуляторами не пользовались как Корейко все на счетах.
115 uno-group

24.06.19
14:07
https://ru.wikipedia.org/wiki/Электроника_МК-61 из доступного что можно было до распада СССР купить для учета
116 Oftan_Idy

24.06.19
16:10
(54) "Хотя было мнение "бабы еще нарожают""

Это не мнение, а результат вражеской пропаганды.
Нет ни одного исторического источника который бы подтвердил эту фраз из уст российского/советского/или времен РИ государственного деятеля.

Это миф. А вы жертва мифа
117 Oftan_Idy

24.06.19
16:11
(59) "Было бы у нас сейчас простой бухучет как на западе и простые налоги которые бы никто не старался обойти. И следовательно 1С была бы не нужна."

Хо хо хо. Вы видели советский план счетов и методологию бух.учета?
Да там крыша поедет. Без 1С никак не обошлось бы
118 Oftan_Idy

24.06.19
16:15
(0) По сабжу.
Жанр "Попаданцы" - считается маргинальным, профессиональные писатели сторонятся его.
Поэтому 90% тех кто пишет в этом жанре - любители.
Соответсвено и качество отсюда.
1С-ники плохие писатели, а писатели не знаю ничего про 1С.
На консультантов у любителей и самиздата нет.
Вот и результат.
В принципе про чтобы не писал самиздат, там будет в любом случае дикость для профессионала из области про которую пишет любитель.
Потому что знания одного человека сильно ограничены.

Есть некоторые исключения, когда "про попаданцев" действительно написано качественно. Не супер конечно, не Симмонс и Стивенсон, но все же более менее.
Про жанр ИТ могу порекомендовать - Дмитриев "Еще не поздно".
Так как раз то что вам надо. И даже пару строк про 1С упоминается.
119 Гобсек

24.06.19
16:19
(117) Мне в свое время расчетчик по зарплате рассказывала, что при устройстве на работу ей выдали небольшую методичку, написанную во времена царя Гороха. По ее словам, расчет зарплаты с тех пор сильно усложнился.
Как получатель заработной платы я помню, что во времена СССР я платил 6% налог на бездетность, 12% - подоходный налог (с первых 100 рублей 8% и 12% с каждой последующей сотни). Отчислений в фонды не было. Вычетов по подоходному налогу не было. Расчет зарплаты действительно был проще.
120 Oftan_Idy

24.06.19
16:30
(119) Зарплата это далеко не весь бух.учет
121 Garykom

гуру
24.06.19
16:36
(120) Компьютеров не было, все было сильно проще, но бухи были заняты сильнее и равномернее.
122 Garykom

гуру
24.06.19
16:36
(121)+ Отчеты и прочее этим экономисты занимались специальные и статистика
123 wt

24.06.19
16:38
(114) Я работал по монтажу и настройке этих спецвычислителей в организации, которая эти РЛС изготавливала. Своими собственными руками настраивал эти технологии.
124 Oftan_Idy

24.06.19
16:40
(122) В советское время моя мама работала экономистом в строительном тресте.
Помню километры бумаги и бесконечные таблицы, и калькулятор большой.
У него были такие приятные кнопочки, с закруленными углами и с мягкой отдачей. Дизайн покруче чем  у Стива Джобса
125 ам794123

24.06.19
16:41
(120) В СССР НДС не было.
126 Nyoko

24.06.19
16:44
Мне сериал понравился "Обратная сторона луны", там вот 2 сезон про СССР который начал развиваться правильно. И Марс уже наш ))
127 wt

24.06.19
16:52
Конец 70-х. Ярмарка по распределению фондов для регионов РСФСР. Я студент, по случаю беседую с руководителем планового отдела. Он: очень много расчетной работы, все всЁ хотят. Не успеваем, приходится много работать. Я: вот если бы у вас была ЭВМ, все быстро бы рассчитали. Он: ну и когда ты мне бы рассчитал(приводит обЪем справок, запросов, других материалов). Я: ну день-полтора ввода, далее полдня расчет, через пару дней в общем! (Я горд своей рекомендацией) Он: А я посажу 30 бабушек утром, они мне к обеду сосчитают, я к концу дня выдам план распределения! Я: --> :(
128 wt

24.06.19
17:07
Я в конце 90-х переводил расчет зарплаты на 1с. Еще до ввода нового налогового кодекса и ПБУ. Франч "Аналит" не справился, меня сняли со всяких сапров и производств. Сделал. Результат основной был следующим: расчетчики поимели возможность уходить в отпуск на все 28 дней. Не зависимо от периода расчета или кто заболел. (8 расчетчиков и нач отдела). Раньше только по неделям и то, когда разрешал ГБ. Тетки были довольны. Далее учет, конечно, усложнился. Обновления, разрешение всяких ситуаций, отчетность. По сути расчетный отдел поимел нового сотра в лице сопровождающего их задачу со стороны подразделения ИТ.
129 Garykom

гуру
24.06.19
17:13
(127) А где он возьмет 30 обученных бабушек?
130 Oftan_Idy

24.06.19
17:49
(129) И главное кто этих бабушек перепроверит?
131 wt

24.06.19
18:34
(129) я сам этому удивляюсь и часто не понимаю. Но в то время полуграмотные люди, подчас с начальным образованием сделали страну индустриальной и решали такие задачи, какие сегодняшним не по плечу.
(130) а этот рук все и проверял. Ему было достаточно бросить взглядом на цыфорки и все становилось ясно, где кто накосячил. И это в масштабах страны. Кстати сегодня, ВВП похоже из таковых. И швец и жнец.
132 Sysanin_1ц

24.06.19
20:28
(117) Дело не только в структуре плана счетов. Дело в том что налоги которые придумали во время реформ никто не хотел и не мог платить. Поэтому государство начало закручивать гайки и усложнять учет в надежде что налоги все таки будут платить. Вот и потребовались сложные решения, туда смотри, туда не смотри.
133 Krendel

24.06.19
23:37
(119) а как же выплаты в профсоюзы? они на некоторых предприятиях пережили 3 деноминации ;-)
134 Гобсек

25.06.19
02:27
(133) профсоюз - 1% был и остался. Но я не платил и не плачу.
135 rphosts

25.06.19
04:28
(115) Б3-34 тоже был неплох! https://ru.wikipedia.org/wiki/Электроника_Б3-34
Но круче всего были Микро-80 и Радио-86РК, но это уже другая весовая категория и собирать самому...
136 AlxOlm

27.06.19
09:55
(36) ЛЛС - что это?
137 AlxOlm

27.06.19
13:16
(62) "(Чуть позже к этому пришел Тензор со своим СБИС ++ ) "

ЛОЛ. Кроме ярославцев, таких слов никто не слышал.
138 AlxOlm

27.06.19
13:24
(68) Мемуары Путина?
139 Провинциальный 1сник

27.06.19
13:32
(135) ЕГГОГ-калькуляторы были редкостным отстоем, но альтернатив доступных не было. Сейчас конечно эти еггоги вызывают ностальгию, но помню что там потеря точности вылезала при делении 4/2 или чем-то подобном. Да и уйма недокументированных багофич типа возведения еггога в квадрат - это конечно прикольно, но для инженерных расчетов как-то слегка напрягает.
140 Провинциальный 1сник

27.06.19
13:36
Вот МК-71 был классный калькулятор, хоть и не программируемый. Зато во-первых тонкий карманный, во-вторых на солнечных батареях, в третьих - максимум функций для непрограммируемого калькулятора, включая вычисления в натуральных дробях (редчайшая фича). У меня такой был в старших классах и в вузе. До сих пор живой, только жк-индикатор "протек".
141 Irbis

27.06.19
13:41
(139) Вполне нормальные были калькуляторы. Я МК-52 пользовал, и не помню особо чтобы там плавала так точка. Даже игрушки "в цифрах" вполне приличные были в отсутствие хоть какого то ПК с визуализацией.
142 quest

27.06.19
13:42
А мне хотелось бы почитать  какой нибудь производственный романа про одноэсников. С менеджерами отвечающими за свои слова, заказчиками, которые если и меняют требования - то понимают зачем они это делают и как отразиться на проекте, с программистами которые внедряют новые технологии. Пусть сказка получилась бы, но хоть как-то отдохнуть душой
143 Irbis

27.06.19
13:44
(142) Лень писать, но когда-то один заказчик обещал меня закрыть в подвале, обеспечив всем необходимым, если к сроку не сдам проект. Иногда жалею, что к сроку работу сделал. Но тогда деньги были очень нужны.
144 Mukrob

27.06.19
13:45
145 quest

27.06.19
13:46
там про мошенников, которые сперва делают плохо а потом называют себя королями. читал - не понравилось
146 Mukrob

27.06.19
13:47
(145) нет там не про мошенников, читай последние 3.. я в хронологическом порядке ссылке разместил
147 quest

27.06.19
13:55
(146) у нас разное понимание про то что такое хорошо и что такое плохо, а также что такое производственный роман  в принципе.
Конкретно этот набор статей что ты указал  -  набор штампов и нереальных фантазий. Мое мнение - не надо эту каку форсить
148 AlxOlm

27.06.19
14:15
ЛЛС - что это?
Ответьте уже кто-нибудь.
149 quest

27.06.19
14:19
(30) смотри.
150 Провинциальный 1сник

27.06.19
15:45
(141) Да имел дело с МК-52. Даже считал что-то. Тормозное убожество. Тупит так, как будто сложение вычисляет через ряды Фурье. Сложение секунда, умножение две. Единственный плюс что программируемый, остальное - минусы. Ну и то что ЭСПЗУ есть и программы не теряются при выключении, тоже плюс.
151 Garykom

гуру
27.06.19
15:55
(150) Зато там весело было https://ru.wikipedia.org/wiki/Еггогология
152 AlxOlm

28.06.19
10:22
(131) " Кстати сегодня, ВВП похоже из таковых. "
Сарказм?
153 Натуральный Йог

28.06.19
10:27
(152) Вместо автоматизации власти посадил на ключевых постах 30 дедушек-соседе по даче
154 Oftan_Idy

28.06.19
11:20
(153) Хм. А ты бы кого посадил? Не знакомых людей?
2 + 2 = 3.9999999999999999999999999999999...