LIFE
1С v8
OFF: Регламент взаимоотношений между программистом 1С и пользователями
,
0 Tornadius

28.06.19
12:16
Доброго дня, форумчане!

Руководство поставило задачу написать сабж.
У кого есть какие мысли по сабжу?
Замечания, предложения или готовые тексты и т.п. и т.д. и ...
Предлагаю обсудить тему.
162 Лефмихалыч

29.07.19
07:58
(13) это когда ты сам себе режиссёр и один в поле воин. А когда у тебя на стороне бизнеса одна задача, а у тебя их десять у разных исполнителей, доска это превращается в геморрой с кулак.
163 Tornadius

29.07.19
09:00
(161) Цель? Административно заверенный документ, разграничивающий деятельность программистов и пользователей.
164 ildary

29.07.19
09:06
(163) любой опытный пользователь этим документом подотрется банальной фразой "У меня вся работа встала из-за программиста, который мне ботинки не чистит!" и директор скорей всего встанет на его сторону "ну тебе же не сложно, помоги ему".
165 Джо-джо

29.07.19
09:07
(164) В таком цирке проекты не взлетают
166 Джо-джо

29.07.19
09:09
Точнее взлетают только со второй попытки, когда директор на собственной шкуре начинает понимать что концепция (164) нежизнеспособна.
167 DexterMorgan

29.07.19
09:46
168 DexterMorgan

29.07.19
09:50
(159) "Вопрос как навести порядок, как грамотно обозначить функционал программиста 1с, чтобы он не превратился в офисного уборщика на которого свешиваю свою некомпетентность юзверя. Программист 1С - это специалист или санитарка для уборки жизнедеятельности в базе? Прав у такой должности то совсем нет никаких. "

Ну так и пропиши, что ты считаешь должен делать, а что нет. Оформи как в (167), отдай на утверждение
169 komana

29.07.19
11:22
Тут главное не переборщить с регламентом. Иногда директор к юзерам больше прислушивается.
170 Tornadius

30.07.19
06:32
(168) смотри (123)
171 Лефмихалыч

30.07.19
07:50
(163) это "блаблабла", а не цель. Какую твою _проблему_ должен решать этот регламент? Или - не твою.
172 Tornadius

30.07.19
09:28
(171) Проблему перекладывания пользователями части своего функционала на программиста, например ведение различных справочников, управление датой запрета изменения данных, поиск ошибок (всегда проще сказать, что программа глючит), само исправление ошибок (сделай, ты же умеешь ...) ну и т.д. Вот и я спросил у народа высказать свое мнение о разделении функционала: где поле работы программиста, а где пользователя. А документ нужен на уровне приказа, что бы все понимали чем должен заниматься программист. А кто лучше самих программистов скажет о своем функционале?
173 Lady исчезает

30.07.19
09:41
(172) А кто будет решать, кому какие вести справочники, кто будет управлять датами запрета и корректировать регистры? Не Вы же? Кто-то должен выполнять функции администратора 1С.
174 komana

30.07.19
10:15
С таким подходом, пользователи могут сказать, я хочу работать в программе, которая не глючит. Моя обязанность вводить данные, и он уверен, что данные верные, а программа не считает. Вы считаете, что в этом случае тоже пользователь должен разбираться?
Исходя из всей переписки получается следующая картина: в вашем случае одного программиста мало, нужен консультант, нужен администратор 1С, т.е. + 2 человека. Ели таких нет и не предвидится, то вся подобная работа будет складываться на вас.
Если  даже вы пропишете регламент, не трогайте меня, я только кодить буду, без дополнительных специалистов не видать вам такой работы.
175 Tornadius

30.07.19
10:18
(173) Весь этот функционал - это действия руководителя отдела пользователя, либо лица. ответственного за учетную политику. Задача программиста в данном случае - дать возможность уполномоченному лицу делать такие настройки - т.е. создать экранные формы для внесения таких настроек и определить права (а вот кому эти права давать и кто будет делать настройки как раз и решает руководитель отдела пользователей)
176 Tornadius

30.07.19
10:27
(174) Работу консультанта методиста точно не надо перекладывать на программиста. Функционал Администратора 1С можно разделить с пользователями, я же не прошу их заводить учетные записи пользователей и раздавать права доступа, я только спрашиваю кому и какие права настроить.

А вот по поводу "Моя обязанность вводить документы" отвечу фразой возможно даже с этого форума, к сожалению, не назову автора
"Программы 1С - инструмент пользователя (а не программиста). Пользователь должен знать свою предметную область и квалифицированно применять имеющиеся знания с использованием инструментальных средств. При нынешних объемах информации требование для пользователя отличного знания работы в программах «1С» - безусловное требование к любому специалисту. Кто не удовлетворяет этим требованиям - идет в ОПЕРАТОРЫ, с записью в трудовую книжку именно "оператор" а не «специалист». Программа за Пользователя думать не будет, а если нет знаний в своей области, тогда незачем занимать должность специалиста."

Да и первичку в основном вводят клавощики, снабженцы и т.п. а бухи обрабатывают уже введенные документы. и как как бухгалтер и должен проверять правильно ли у него отчет сформирован или нет, а если делал доработку у программиста, то обязан ее принять и протестировать.
177 VladZ

30.07.19
10:27
6.    Пользователь - инициатор задания не может создавать новых задач, если хотя бы по какой-то од-ной своей задаче он не ответил. Бессодержательные ответы будут возвращены пользователю обратно.    - Чушь. Параллельно может быть несколько задач (проектов). И тормозить один проект из-за отсутствия данных по другому проекту - это не есть хорошо.

8.    Обращения, по которым в течение месяца не было никакого движения – автоматически считаются выполненными.
- Лучше так:  Обращения, по которым в течение месяца не было никакого движения – автоматически закрываются с пометкой "неактуально".  В конечном итоге ты сможешь проанализировать, кто тебя грузит реальными задачами, а кто - всяким "шлаком".
178 VladZ

30.07.19
10:31
Программисту для работы над задачей необходимо держать в голове громадный объем данных, что-бы не упустить что-нибудь важное. Отвлечение от работы просто пускает "под откос" наш, уже разо-гнавшийся "локомотив" и поставить его обратно на рельсы занимает очень много времени, сильно раздражает, и что хуже всего, способствует появлению новых ошибок. - этот абзац нужно переделать - написать казенным языком
  - просто убрать.

В регламенте описывается порядок работы и ответственные лица. А тут описана причина. Причину в регламенте указывать не нужно.
179 bolder

30.07.19
10:35
(0) Никакие регламенты вам не помогут.У вас изначально неверная позиция.Программист-консультант может случиться в компании 2-5 человек,не больше.Вам просто это надо принять как аксиому.
180 Tornadius

30.07.19
10:35
(177) По п. 8 согласен с вами. а п. 6 как раз и выступает в качестве защиты от спама
181 El_Duke

гуру
30.07.19
10:39
(172) Желание понятное и цель в принципе верная, но ...
Как правило все упирается в фигуру генерального папы. Обычно ему фиолетово кто и как разгребает косяки, главное чтобы проблема была решена. А программист это сделал или юзер по инструкции - ему не важно. В случае конфликта папа обычно на стороне юзеров. В подписании каких-либо Регламентов папа обычно не заинтересован, конфликты решаются в режиме "ручного управления".
В свете этого шанс получить Регламент невелик. И даже если он получен - ты его еще попробуй соблюсти. Вот есть у тебя Регламент, ты написал кучу инструкций для юзеров, на все случаи жизни. И тут на работу принимают тупого родича генерального ... Он нихрена не умеет, инструкциями пользоваться не желает. Чуть что - орет и зовет прога чтоб разгреб его косяки. Руководство тебе скажет "Вася, у нас конечно есть регламент, я помню, но тут такое дело, сделай что он просит"
И вот тут надо иметь просто чугунные яйки чтобы не поддаться. Ибо если один раз прокатит - про любые регламенты можно забыть навсегда
Так вот много ли таких прогов, которые скажут боссу "Полиграф Полиграфыч, я Вас конечно уважаю, но делать за кого то не буду. Пусть читает инструкцию" ???
182 piter3

30.07.19
10:43
(181) Сначала статься с итс,если далее изображает тупняк то идем на ступеньку выше.В 70% прокатывает,бывает сложные случаи конечно
183 komana

30.07.19
10:51
(181) Верно пишете. Для генерального главное, чтобы работа выполнялась. И как правило,часто в таких случая прилетает не юзеру, а программисту)
184 VladZ

30.07.19
10:51
(180) "По п. 8 согласен с вами. а п. 6 как раз и выступает в качестве защиты от спама" - ты рассматриваешь задачу со стороны программиста. Нужно помнить, что основная задача ИТ-отдела (пусть даже в лице одного сотрудника) - повышать эффективность бизнеса в целом.  И если владелец бизнеса скажет тебе "Надо, Федя! Надо!" - будешь делать. Короче говоря, вариант "инициатор задания не может создавать новых задач, если хотя бы по какой-то од-ной своей задаче он не ответил" работать не будет.
185 Tornadius

30.07.19
10:53
(181) С таких контор как правило увольняются и ген. дир. (если он не совсем твердолобый) начинает понимать, что на одних родственниках и их друзьях бизнес не вытянуть, нужны специалисты. Но лбом стену не пробить - увольнение, как выход.
186 piter3

30.07.19
10:54
(184) [ариант "инициатор задания не может создавать новых задач, если хотя бы по какой-то од-ной своей задаче он не ответил" работать не будет.]Будет если подписать у генерального и если нач ИТ отдела не губошлеп
187 Tornadius

30.07.19
10:54
(183) Вот я и хочу в какой то мере защитить программиста
188 El_Duke

гуру
30.07.19
10:57
(182) Я чаще всего наблюдал картину что никакого регламента на фирме нет, папа сам решает кому какой косяк разгребать. Это часть его власти, неотъемлимая и очень важная.

Второй случай - регламент есть, но довольно быстро он начинает нарушаться. Сначала для кумовьев/племянниц, потом для некоторых заслуженных лиц ("Ну ты пойми, Сидор Степаныч у нас заслуженный работник, да и в возрасте уже, некогда ему инструкции читать, сделай ему сам ..."), потом для группы таких лиц ("Федя, бухгалтерия зашивается, у них квартальный отчет, а ты тут со своими инструкциями ..."), а потом для всех подряд. Через полгода регламент превращается в пипифакс

Отстаивать работу по регламенту - надо иметь недюжинные нервы, мало кто решается на конфликты с верхними боссами
189 piter3

30.07.19
11:00
(188) У меня наоборот наблюдение,при этом я на этом берегу уже обговариваю этот момент.Если нет фактически исполняемого регламента то вряд ли пойду к таким.И отстаивать не моя забота,я доступно поясняю что и как
190 piter3

30.07.19
11:02
+ к (189) Кстати,по моим наблюдением это в большей мере беда регионов,в столичных менее развито
191 Lady исчезает

30.07.19
11:19
(175) >> Весь этот функционал - это действия руководителя отдела пользователя, либо лица. ответственного за учетную политику.

А в фирме есть лицо, официально ответственное за учётную политику? Это скорее всего крупный начальник - гл.бух, например. И как это будет выглядеть в реале? Гл.бух сидит - и корректирует права на дату изменения данных каждого кладовщика и мастера смены. А руководителям подразделений это предоставить - что будет? Начальник цеха шасть - дал доступ своему мастеру на корректировку прошлого месяца. Гл.бух глядь - баланс перекосился. Периодически возникающие косяки в данных сами юзеры могут найти и исправить далеко не всегда. Не каждый кладовщик будет по регистрам копаться.
192 Tornadius

30.07.19
11:26
(191) Ну и кто, по вашему мнению, должен этим заниматься? Как должно быть по правильному?
193 El_Duke

гуру
30.07.19
11:33
(192) Расписывает права главбух, а непосредственно назначает - прог конечно
194 piter3

30.07.19
11:35
(192) Гл.бух.Но чаще бывает вариант,что делает прог и дергает постоянно буха главного
195 Lady исчезает

30.07.19
11:38
(192) Вы администрированием базы данных заниматься не хотите, считаете, что это не ваша обязанность. Вряд ли это сможет делать главбух - ему есть чем заняться и без этого, да и некомпетентен он в этом за очень редкими исключениями. Ответ: нужен консультант или администратор 1С. Который знает конфигурацию в целом и понимает, как и где аукнется то или иное изменение данных. Пользователи должны ему подчиняться. Бывает, такого человека называют программистом 1С, это может быть его должность.
196 Lady исчезает

30.07.19
11:41
(192) Ситуация: у кладовщика не проводится расходный документ. В хрен знает каком периоде накосячено с партиями, перекрёстно. По регистрам эти партии выщемлять кто будет? Главбух? Кладовщик?
197 vvspb

30.07.19
11:49
(196) Главбух?\\\ бывает.
А с правами не нужно доводить ситуацию до абсурда и переоценивать их роль, значение и возможности.
198 lepoissonherisson

30.07.19
11:51
Программист должен отзываться на посвистывание или на двойной щелчок пальцами. При ухудшении слуха или скорости реакции и увеличении времени отклика миска должна оставаться без мяса.
199 vvspb

30.07.19
11:54
(198) :) одобряемое поведение закрепляется поощрением, неодобряемое -- наказанием :)
200 lepoissonherisson

30.07.19
11:56
Поощрения программистов бесполезное занятие - это вам любой эй чар расскажет. Поэтому прочитал регламент - усвоили кто в доме хозяин и если какие отклонения, то сразу административным ботинком под его ленивое брюхо.
201 vvspb

30.07.19
11:59
(200) я как-то без эй чаров справляюсь ;)
202 la luna llena

30.07.19
12:00
(192) если у вас организация меньше 50 юзеров - то эти должен заниматься 1С ник он и прог и консультант и администратор баз, если у вас организация 200-300 юзеров то этим должен заниматься специально нанятый человек
203 vvspb

30.07.19
12:02
(202) золотые слова :)
204 lepoissonherisson

30.07.19
12:02
(201) без эйчаров ни одна серьезная организация обойтись не может. Значит вы работаете в ларьке.
205 lepoissonherisson

30.07.19
12:03
200-300 юзеров. Чем занять эту шаблу людей. У меня вот 15 .. да если их будет 150 , то я устану катриджи менять
206 vvspb

30.07.19
12:04
(204) значит :)
207 la luna llena

30.07.19
12:05
(205) 150 юзеров будет специальный мальчик для замены картриджей, хотя сейчас всё чаще печать на аутсорс выносят
208 vvspb

30.07.19
12:07
(207) ну выносят, только доп. головная боль от этого вынесения :(
209 la luna llena

30.07.19
12:09
(205) тогда организация работы будет совсем другая, уже не ставят принтер на каждый стол, стоит такой монстр один на этаж, который печатает по специальным командам, в закрытые лотки, которые открываются по индивидуальным картам с чипом, системы мониторинга и управления печатью
210 la luna llena

30.07.19
12:11
(208) да я понимаю, но как эти конторы себя рекламируют красиво )
211 fisher

30.07.19
12:13
Проблема в том, что круг задач сотрудника полностью зависит от предприятия и его потребностей.
Руководителю нужно решать проблемы предприятия и при этом он исходит из целесообразной эффективности.
Если целесообразно, чтобы программист менял картридж в принтере - значит будет менять, если особо некому. Или нафиг с пляжа.
Целесообразно вытирать сопли бухам - будет вытирать. Или искать другую работу.
Если прог балду гоняет, а бухи не справляются с завалом в учете - элементарно впрягут помогать. Потому что это целесообразно.
Целесообразность регламентов растет с увеличением нагрузки и количества сотрудников. Появляется целесообразность в более строгом разделении обязанностей и соответственно в регламентах взаимодействия.
Если прог один и не справляется с нагрузкой из-за соплей бухов, тогда обычно просто поток управления заявками и приоритетами по ним на кого-то возлагается. На того же главбуха, если бухгалтерия - основной заказчик. Она сама сопли вытрет, кому надо, если горят более важные задачи.
Обычно на этом этапе даже сервис-деск не нужен. Но лог задач полезно вести в любом случае.
212 la luna llena

30.07.19
12:25
(0) в комментах указано 3 базы и 45 юзеров, в принципе нормальная нагрузка на одного прога, если это не внедрение новой системы, можно успеть еще и с секретаршей заигрывать и на форуме трындеть. 1С-консультанта или администратора нанимать незачем, вы вдвоем будете по полдня в носу ковырять.
Хелпдеск надо делать, регламент надо писать.
Я бы посоветовала в работе искать "узкие места", закрывать их обучением и инструкциями.
213 Tornadius

30.07.19
12:27
(196) А не нужно лезть в регистры, есть куча типовых механизмов восстановить хронологию партий (если же, конечно, конфа не убита настолько, что при каждой ошибке кладовщика новый костыль гаморить приходится. В таких случаях надо конфу под нож и выходить на проект автоматизации с реинженерингом бизнес-процессов)
214 AnTEKAPb

30.07.19
12:30
(0) Добрый день! Я консультант-методолог 1С, у нас на предприятии существует HELPDESK, но 1 линия от заявок по 1С бежит как черт от ладана, если таковые все-таки туда попадают. Принят след регламент, примерно как у (107) простая действенная схема:
1. пользователь через корпоративный чат обращается с вопросом ко мне, получает ответ;
2. по результатам п.1 возможен созвон, для уточнения и обсуждения вопроса;
3. если по итогу п.1 и п.2 решение вопроса пользователя не найдено - оформляется заявка на корпоративную электронную почту, где он подробно описывает суть проблемы.
4. Журнал заявок ведем в Excel, раз в месяц собираем отчет, анализируем и т.д.
5. Решение отправляется пользователю на корпоративную электронную почту.

Если вы хотите узаконить, составьте регламент по предприятию или приказ, утвердите руководством.  Это чтобы пользователи не могли отказаться делать заявки, а то бухг. любят по телефону рассказать и всё.
215 Tornadius

30.07.19
12:30
(212) Это как раз внедрение новой системы - переход с умершей КА на ЗУП-БП-УТ через обмены. новый интерфейс, новый подход к деятельности, низкая обучаемость имеющегося штата и франч который стремится свернуть проект с тучей недоработок по обменам.
216 Tornadius

30.07.19
12:34
(214) ВООТ!!! У вас есть консультант-методолог.  Вот оно зерно истины.
217 la luna llena

30.07.19
12:45
(215) значит надо дрючить франч активнее
если вы возьмете консультанта на постоянку, внедрение закончится, что вдвоем дальше делать будете?
218 Натуральный Йог

30.07.19
12:47
А без консультанта методолога и программист не нужен. Кто же ему будет задачи ставить? Уж не пользователи же
219 piter3

30.07.19
12:48
(217) три конверта же
220 Натуральный Йог

30.07.19
12:48
(217) Консультант и на поддержке пригодится
221 lepoissonherisson

30.07.19
12:50
а если есть консультант и программист, то нужен человек который будет каки разбирать, точнее тестировать их задумки и еще надсмоторщик.
222 la luna llena

30.07.19
12:50
(219) не факт, что после внедрения решат оставить прога на постоянку, кто чаще в проблемы юзеров вникал? кто решил кучу проблем? кто буха за ручку держал, когда она годовой баланс формировала?
а прога можно и на удаленке взять.
223 AnTEKAPb

30.07.19
12:51
(216) Да)))). Спасибо, и это я. И ещё, между 4 и 5 пунктом стоит фирма франч 1С, но это отдельная тема.
224 lepoissonherisson

30.07.19
И еще секретарь, что бы правильно документы оформляла. А то пользователи понапишут не тем шрифтом, что в регламенте, а непорядок он с малого начинается. А не может же начальник бух воспитывать, для этого есть делопроизводитель обученный.
225 la luna llena

30.07.19
(221) и не забыть начальника, итого 5 специалистов на 45 юзеров
226 piter3

30.07.19
12:52
(222) всяко может быть,не всегда с точки зрения логики и полезности решают
227 lepoissonherisson

30.07.19
12:55
Зато начальник в таких условиях наконец то может руководить ресурсами. А то лезешь под стол мышь подключить, а тут к тебе уже за катриджем пришли и еще кто-то подскакивает из расчетного отдела что вычет не считается правильно, и времени на форум нет совсем.
Но наверное с регламентами эффективность выше и зарплаты. Ну как минимум у начальнкивов.
228 la luna llena

30.07.19
12:56
(220) для небольшой организации консультант, который немного кодит, полезнее, чем прог, который не консультирует. На кайняк есть удаленщики, франчи и инфостат
229 la luna llena

30.07.19
12:58
(227) еще забыли руководителя проекта, который будет общаться с франчем и следить за внедрением.
Итого самый минимум 7 человек.
230 wt

30.07.19
13:11
(214) Вот молодцы! Такой геморрой устроили!
231 AnTEKAPb

30.07.19
14:48
(230) Почему?
232 wt

30.07.19
15:07
(231) очень много лишнего и не разумного.
Во первых. Вы не всезнайка и многих проблем лучше чем пользователь не знаете.
Во вторых. Пользователь не новичок и способен самостоятельно обрисовать проблему.
3. А если вас по какой-либо причине нет- все стоп машина?
И многая ещё чего, типа протестировать проблему(у вас есть модель базы?), пояснить пользователю суть решения, оценить стоимость решения, оценить время решения проблемы и тп.
ПС. Заявка- это первое. Далее на входе документооборота, есть он у вас или все врукопашную делается, регулировщик направляет заявку по службам, службы дают резолюцию либо делать, либо нет, либо нужна консультация. Отчёт выпускается по заявкам.
233 lepoissonherisson

30.07.19
15:09
интересно, а сколько надо зарабатывать организации, что бы иметь регулировщка для заявок ?
234 wt

30.07.19
15:15
(233) звонки в ИТ кто-то принимает? Или каждый сотр предприятия звонит своему ит- нику?
Конечно, это для предприятия где есть полноценный ИТ отдел. Если предприятие может содержать ИТ отдел, то на входе будет сотр, принимающий входные запросы и регистрирующий заявки.
235 lepoissonherisson

30.07.19
15:21
мне просто количество денег интересно .. у нас вот 300 млн в год зарабатывают, но никаких денег на айти нет .. я так понимаю, надо зарабатывать наверное млрд.
236 Вафель

30.07.19
15:23
(235) так ведь "ИТ фуфло, денег не дам ни копейки" (с)
237 lepoissonherisson

30.07.19
15:25
Ну, нет , я просто считаю, что игры в айти имеют смысл когда организация ощущает от него пользу и может содержать. Там уже можно и регламенты делать и функции распределять. А так .. просто какой-то человек который за компом что-то сидит и из него выжимает.
238 wt

30.07.19
15:31
(235) нет, не млрд. Просто есть такое понятие в управлении предприятием, как бюджет. Вот и надо нужным лицам с ним познакомиться.
239 lepoissonherisson

30.07.19
15:35
(238) не очень понимаю) у нас есть бюджет - в эксельке ведется. Но изменить статьи бюджета невозможно. А так как там с трудом умещается скромная зарпалата и пару компов, то где там взять денег еще на что-то не понятно.
Вот два года выпрашивали почтовый сервер. После того как мейл ру и яндекс и гугл перестали справляться с нашими ежедневными рассылками .. нам его все таки одобрили.. а то бывало что надо было по дню ждать пока письмо уйдет .. дождется очереди)
240 ProFanka

30.07.19
15:43
(237) лучше хотя бы 2
241 lepoissonherisson

30.07.19
15:46
(240) Ну два это когда один не в отпуске. У меня вот начальник на следующий неделе в отпуске, а это значит что я буду проводить время не на форуме, а под столом вставляя сетевые разъемы. А вы говорите регламенты. До них надо дорасти.
Тут вот был в банке на обеде, так там два отпрыска вдове меня моложе обсуждали чисто виртуальные кейсы по взаимоотношения заказчика исполнителя. Слова там какие то умные говорили, процедуры эмитировали .. там понятно все это есть, работает. А когда три рубля в кармане, то как все это оплатить.
242 ProFanka

30.07.19
15:49
(241) 2 -- это про млрд.
из (235)
243 lepoissonherisson

30.07.19
15:52
(242) ну 2 да, это серьезно. Тут бы наверное деньги нашлись.
244 Azverin

30.07.19
16:13
(215) я так понимаю, вам под 40, а то и больше.
оглянитесь на свою ситуацию со стороны. чтобы вы сделали, как специалист.
опишите свои действия и выполняйте их.
у меня такое чувство сложилось, что вы жалуетесь на разгребание этого зоопарка.
раз вы там, значит разгребайте.
245 Лефмихалыч

30.07.19
19:19
(172) >А кто лучше самих программистов скажет о своем функционале?
это происходит потому, что у тебя нет этапа передачи функционала в эксплуатацию.

Общий подход такой:
1. Вся работа делится на сопровождение и развитие
1.1 сопровождение - это такие заявки, по которым нужен один и только один программист, чтобы выполнить работу, которую нет смысла декомпозировать на более чем одну задачу, и которая не вносит существенных изменений в поведение системы
1.2 развитие - это все прочее, где можно и нужно делить на задачи, раздавать разным исполнителям и что существенно меняет систему
2. Задачи сопровождения решаются по заявкам в хелпдеске
3. Задачи развития решаются только по заявкам от заказчика изменений.
3.1 Сначала этот заказчик в рамках этой заявки ставит тебе задачу. В рамках этого ты задачу можешь не принять потому что тебе что-то не понятно.
3.2 Потом ты ведешь разработку не просто в воздухе, а [разработку по заявке такой-то от заказчика такого-то]. Тут я сознательно упустил кучу магии, связанной с проектированием, оценкой и планирование - это здесь не суть.
3.3 Далее ты по заявке передаешь заказчику функционал. Прямо, мать его, акт приема-перадачи. Можно в ЭДО, можно на бумаге прямо по-хардкору. В регламенте должно быть написано, что с момента передачи за данные и корректность выполнения пользовтельских операций отвечает заказчик, а ты отвечаешь за корректность функционирования, которая определяется соответствием этого функционирования тому, что явно написано в связанной с заявке проектной документацией, принятой тобой.

такие вот общие трататульки.
246 Лефмихалыч

30.07.19
19:20
но это по большому счету все ни хрена толком не работает в инхаус-разработке потому, что, ну, пусть продолбал какой-то конкретный роководятел, пусть он даже обкосячился до небес - это все признают потом, но выбираться из ЖПО, в которую вы пришли, вам всем вместе

но зато у тебя будет регламент, об который ты можешь людей щами стучать. Но это поможет только в некритичных вопросах. Когда пожар, такие писюльки горят в первую очередь.
247 ProFanka

30.07.19
20:48
(246) Когда пожар, такие писюльки горят в первую очередь/// так то так, но не так :)
Пожар должен идти по расписанию.
248 la luna llena

30.07.19
21:32
(246) если стоит вопрос, кого лишать премии за косяк, то тут писульки помогут
249 Garykom

гуру
30.07.19
21:44
(245) Угу и тут в хелпдеске выплывает заявка "новая ККТ по 54-ФЗ не пробивает" или "а у нас по ЕГАИС/маркировке данные не отправляются"
250 Garykom

гуру
30.07.19
21:46
(249)+ А система то оказыватся на 1С 7.7, поддержки разработчиков давно нету а программиста который есть (один на сопровождении) просто отчетики писать и админить с подтиранием за юзерами только успевает.

А на развитие "денег нету" ))
251 Lorhen

30.07.19
23:09
На прежней работе в основном занималась сопровождением. Была организована четкая система заявок через СЭД документолог. Это в Казахстане. Там заявку отправляли в конкретную службу. Нужен электрик - тоже туда)) Наш рук. боролся с тем, чтобы пользователи именно отправляли заявки.И чтобы по звонку мы по минимуму их обслуживали. Там же отчитывались о разработках и написании инструкций. ТЗ тоже туда можно подцепить. Во-первых видно, что мы работаем. Во-вторых видно подготовку пользователей. Рук. защищал свой отдел. Потому что юзеры любители сваливать все на программу. Она сама. А меня там и рядом не стояло. Хотя конечно это не всегда работало. Звонит юзер. Говорю - Не вижу заявку! Начинает верещать в трубку, что срочно. Что стоит клиент и тд. Ну помогаю конеш. Заявки юзеры очень сопротивлялись писать)) Ну понятно, что не хотят светиться своими косяками)
252 _Дайвер_

31.07.19
12:56
Я сейчас 1 ИТ-специалист(эникей, и жнец и швец и т.д. и т.п.) в компании, юзеров ПК ~50-65, есть удаленщики(~10 человек). В задачи сейчас входит и администрирование по всем вопросам связанным с ПК, сетью, принтерами, серверами, обслуживание и доработками 1С, консультированием, в общем всё.
-----------------
По частым вопросам пишу инструкции, в некоторых случаях батники(перезапуск службы печати например).
Руководители отделов отвечают за обучение своих сотрудников в работе 1С, если вопрос остается не разобранным, подключаюсь я.
Приоритеты задач выставляю самостоятельно, в зависимости от срочности и важности.
Часть задач по доработкам 1С отсекаю, если они не нужны совсем, или нет целесообразности.
Часть из них формулирую(с учетом специфики, взаимосвязей с другими отделами, с учетом бизнес логики и т.д.), согласовываю, и ставлю в очередь, по приоритетам. Сроки ставлю приблизительные, могу сдвигать, но стараюсь укладываться в заданный промежуток, так как форс мажор и заявки менее часа никто не отменял.
Задачи веду в Excel по отделам, вносятся заявки на решение которых требуется больше чем 1 час, все остальные решаются по ходу, без фиксации.
Заявки на доработку/разработку в 1С от пользователей отсекаются, обсуждаются только с руководителями отделов.
-----------------
С учетом роста кол-ва сотрудников и соответственно задач, убедил руководство нанять Админа, чтобы разделить обязанности, и заниматься собственными задачи связанными только с 1С, так как есть определенные задачи на которые не хватает времени для их выполнения с учетом текущих заявок.
P.S. приходится подтирать сопли сотрудникам по всем вопросам, они же как дети, только взрослые))) Тут важно именно Ваше отношение к этому, работа делается, общий индекс удовлетворенности 4.0-4.5 по 5 бальной шкале, к каждому есть свой подход, в некоторых ситуациях жестко и бескомпромиссно, довольно таки редко. Сразу отсек обращения по "у меня телефон тормозит, посмотри", "дома комп не работает", "ролик на стуле отвалился", "лампочку надо сменить".

У тебя есть шанс выстроить работу самостоятельно, менее геморойной, более эффективнее и правильнее, так как считаешь правильным в текущей ситуации с учетом особенностей организации в которой работаешь. Но эти регламенты, листы задач на вебе и т.д. тебе не нужны, это в крупных организациях полезная вещь, и то смотря как этим распоряжаться. Бывает наоборот вредит, от всяких эффективных менеджеров, а так же руководителей, которые не могут отстоять свое мнение и не имеют профессионального представления о своих подчиненных
253 Cyberhawk

31.07.19
13:03
(252) "общий индекс удовлетворенности 4.0-4.5 по 5 бальной шкале" // Как получаешь обратную связь для подсчета этого индекса?
254 vde69

31.07.19
13:26
по сабжу есть принятый закон

https://base.garant.ru/70547858/
255 _Дайвер_

31.07.19
14:08
(253) При сдаче задачи, интересуюсь на сколько оперативно и качественно прошла задача от начала постановки до решения. Не все, поэтому размазал на 4.0-4.5
256 _Дайвер_

31.07.19
14:11
(255) +++ не на прямую типо("на сколько вы оцениваете бла-бла-бла"), а именно общая оценка удовлетворенности. В сроки успели, отлично. Задача выполнена так как обговаривали и выполняет поставленный функционал, отлично. А вот тут я улучшил малость, вот круто. В таком ключе, без опросников.
257 komanch75

31.07.19
15:10
258 Cyberhawk

31.07.19
15:17
(256) Неанонимный опрос нерепрезентативен
259 _Дайвер_

31.07.19
15:40
(257) Нашел в коментах, проорал в голос ))) http://catalog.mista.ru/public/16934/
260 Натуральный Йог

31.07.19
15:45
(259) Я ка консультант поддерживаю всё вышесказанное. Мне очень нравится наблюдать кредитовое сальдо на активном счёте. Всё лучше чем вагоны разгружать
261 la luna llena

31.07.19
16:01
(259) смешно, но там половина пунктов про субконто и"кредитовое сальдо на активном счёте" - это не проблема программиста, это проблема отвественного буха или главбуха