|
Что происходит с таблицами sql при отключении итогов? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Strogg
09.07.19
✎
09:21
|
Всем привет, коллеги.
В таблице остатков одного из регистров накопления произошла какая-то поломка. Теперь, реструктуризация базы не проходит ни монопольно, ни в фоновом. А реструктуризация необходима, т.к. добавил новое измерение в этот РН. Путем разбора структуры ИБ выяснил, что это именно таблица остатков. А теперь вопрос: связано ли отключение итогов каким-то образом с таблицей остатков, и происходит ли что-либо с этой таблицей при отключении итогов. Потому как итоги тоже не особо отключаются. Или эти таблицы вообще не связаны друг с другом? Спасибо! |
|||
1
Septera
09.07.19
✎
09:29
|
(0) на вскидку ключами связаны как минимум, в основной таблице меняется значение и в связанных за этим
|
|||
2
Septera
09.07.19
✎
09:31
|
Вот здесь что-то было про итоги и как это выглядит в базе: http://catalog.mista.ru/public/548778/
|
|||
3
ptiz
09.07.19
✎
09:42
|
(0) Если установить максимальный период итогов ранее первого месяца движений - в таблице останутся только оперативные итоги.
|
|||
4
unregistered
09.07.19
✎
09:45
|
(0) >> реструктуризация базы не проходит ни монопольно, ни в фоновом.
А что происходит? Какая именно ошибка? |
|||
5
unregistered
09.07.19
✎
09:49
|
Попробуйте для начала принудительно пересчитать итоги по этому регистру.
Для этого в обработке управления итогами выключите использование итогов и текущих итогов для этого регистра. Потом включите использование итогов и текущих итогов. При включении отключенных ранее итогов платформа производит автоматически пересчет таблиц итогов по регистру. А уже затем производите реструктуризацию. Если не поможет - пытайтесь сделать тестирование и исправление БД с пересчетом итогов. |
|||
6
Strogg
09.07.19
✎
10:06
|
(4) никаких ошибок: экран белеет и в кластере наблюдается наша любимая утечка памяти.
А вот при фоновом обновлении выскакивает вот такая фигня: https://ibb.co/Jk3hCL4 (5) вот это-то и делаю. 1С не отвечает вплоть до принудительного завершения работы. Потом, правда, при попытке обращения к таблице остатков данного РН пишет, что использование итогов отключено. (3) я с этой целью и интересуюсь: может, можно как-то на уровне sql почистить данные из этой злосчастной таблицы остатков, обновить базу с реструктуризацией, и заново пересчитать все итоги. Спасибо за наводку, попробую установить итоги на дату начала использования базы) |
|||
7
unregistered
09.07.19
✎
10:23
|
(6) > выскакивает вот такая фигня...
А можно текст фигни? У меня заблокирован доступ к файлопомойкам. |
|||
8
palsergeich
09.07.19
✎
10:30
|
(7) Попытка вставки неуникального значения в индекс
|
|||
9
unregistered
09.07.19
✎
|
(6) > наблюдается наша любимая утечка памяти.
В чем это выражается и отчего уверенность, что проблема в утечках памяти? Может новая структура регистра такова, что системе реально нужно огромное количество памяти для выполнения операции? Кстати может опишите текущую структуру регистра и новую, которую пытаетесь применить? Может вы чего-то совершенно неприличного и непотребного от регистра хотите?... Еще я так и не понял - сейчас (до реструктуризации) регистр нормально работает? Короче - очень мало информации по сути проблемы. Какие-то пользовательские сопли "ваша программа не работает!!!!". |
|||
10
palsergeich
09.07.19
✎
|
(8) Попытка вставки неуникального значения в уникальный индекс
|
|||
11
unregistered
09.07.19
✎
10:37
|
(10) > Попытка вставки неуникального значения в уникальный индекс
Попробуйте воспользоваться утилитой административной консоли 1cv8a. https://its.1c.ru/db/v8312doc#bookmark:adm:TI000000735 Утилита предназначена для ускорения проверки и исправления определенных проблем: Тестирование и исправление таблиц узлов планов обмена. Тестирование и исправление хеш-полей таблиц информационной базы. Утилита позволяет исправлять некоторые проблемы, возникающие с информационной базой, без запуска конфигуратора и за более короткое время. Это обусловлено тем, что утилита административной консоли занимается обработкой только проблемных объектов и при этом выполняется ограниченный набор исправлений. |
|||
12
Cyberhawk
09.07.19
✎
10:39
|
Исправляется только пересчетом итогов из конфигуратора (ТиИ)
|
|||
13
Strogg
09.07.19
✎
11:16
|
(11) от спасибо! Такие фоновые вещи актуальны как никогда для больших баз.
(9) да ничего непотребного - добавление одного измерения. Дело в том, что у нас совместная разработка, поэтому к хранилке подключено около 5 баз. В четырех реструктуризация проходит за 10 минут, хотя, этот регистр там побольше нашего будет. Так что в организации доступа к данным проблем нет. На данный момент пробую ТИИ на копии с пересчетом итогов. Посмтрим, согласуют ли остановку производства на необходимое количество времени. |
|||
14
rsv
09.07.19
✎
11:23
|
(0) убедитесь что работаете с таблицами остатков
Сделайте транкейт или делит Пересчитайте итоги . Если опять каша - проблемы в данных таблички движений |
|||
15
Strogg
10.07.19
✎
08:37
|
в общем, если кому интересно: выключил итоги, обновил базу, включил итоги на день. перед началом ведения учета. Затем, регламентным заданием их пересчитал, чтоб надолго людей не выгонять.
ТИИ, к сожалению, провести пока не могу. Но вот когда снимут ежедневную копию, запущу. |
|||
16
Cyberhawk
10.07.19
✎
08:41
|
(15) Да, забыл к (12) добавить слово "гарантированно" :) Т.е. могут и программные манипуляции и выборочные пересчеты помогать, но вот если не помогают, то увы только через ТиИ остается (а он, сцуко, по всем регистрам делает).
|
|||
17
xXeNoNx
10.07.19
✎
08:51
|
(6) ...при фоновом обновлении... дальше читать не стал
|
|||
18
Strogg
10.07.19
✎
11:30
|
(17) чем не угодило фоновое обновление?
(16) да на НГ, когда производство будет стоять, я вообще выгружу/загружу ДТ и ТИИ проведу... Но сейчас, по крайней мере, передернул итоги (выкл/вкл) - не зависло, а отработало штатно. |
|||
19
Strogg
15.07.19
✎
08:01
|
В общем, если у кого-то случится что-то подобное:
1) По структуре БД ищем сбойную таблицу интересующих нас итогов РН 2) Делаем ей Truncate в sql 3) Обновляем базу. Она обновится реально в разы (!) быстрее. 4) В предприятии устанавливаем границу рассчитанных итогов (у меня ведение учета началось с 01.01.15 - я установил на 31.01.15). 5) Выключаем использование итогов и текущих итогов 6) Включаем использование итогов и текущих итогов. После этих манипуляций все итоги встали корректно. Сравнил по отчетам - все цифры сходятся. Конечно, лучше сделать полный пересчет итогов, но когда производство работает непрерывно, и нет возможности остановить базу даже на 2-3 часа, то ТИИ становится невозможным. |
|||
20
Cyberhawk
15.07.19
✎
10:24
|
(19) Раздаешь советы по нарушению лиц. соглашения с 1С? :)
|
|||
21
experimentator76
15.07.19
✎
13:52
|
(20) это еще доказать надо :)
|
|||
22
ДенисЧ
15.07.19
✎
13:56
|
(20) Какое нарушение? Я выполнил штатную функцию ПолучитьСтруктуру... , взял имя таблички. Это нарушение? Нет.
Я позвонил Васе, местному DBA, и сказал "Васисуалий! Есть база данных "lyalyaka". Нужно в ней почистить табличку RG100500." Нарушение? Нет. DBA выполняет свою работу над абстрактной скулёвой базой данных. А дальше - тем более всё штатно. |
|||
23
Cyberhawk
15.07.19
✎
14:10
|
(22) Что-то ты бакланишь
|
|||
24
Cyberhawk
15.07.19
✎
14:12
|
+(23) Пункт 65 из http://v8.1c.ru/predpriyatie/questions_licence.htm
"Нельзя обращаться к данным информационной базы напрямую, минуя уровень объектов работы с данными "1С:Предприятия", например при помощи средств СУБД или при помощи внешних компонент, которые реализуют прямой доступ к СУБД. Это ограничение распространяется на любые действия с данными, в том числе на изменение их структуры, а так же на чтение или изменение самих данных информационной базы или служебных данных "1С:Предприятия". |
|||
25
ДенисЧ
15.07.19
✎
14:54
|
(24) Внезапно:
а) нафига тогда ПолучитьСтруктуру... ? б) Это полный запрет на бекап данных скулем, что противоречит рекомендациям самой 1с в) Васисуалий ни о каких 1с не знает, он работает с базой данных. А что там лежит - 1с или Галактика - ему до фени. |
|||
26
xXeNoNx
15.07.19
✎
15:08
|
Я голосую за пункт: Это нарушение лицензионных соглашений...
Другой момент: оттрункатил ты какую-либо таблицу, битых ссылок в базе не осталось, кто как докажет что было вмешательство напрямую, минуя платформу? Шо для 1с нарушение лиц соглашения? Равнозначно ли нарушение - использование 1с без лиц ключей и вмешательство в СУБД напрямую? Как, кроме твоего личного дискомфорта, скажется нарушение лиц. соглашения в плане очистки таблицы скульными инструментами? |
|||
27
xXeNoNx
15.07.19
✎
15:11
|
еще один довольно частый момент, с которым мне приходится встречаться, когда сохраняемся, получаем вот такое: "Ошибка формата потока", как такое будем решать средствами платформы?
|
|||
28
xXeNoNx
15.07.19
✎
15:14
|
так вот.., сейчас меня часто мучает совесть когда я делаю truncate table ConfigSave, еще больше мучает когда я делаю добавляю доп. индексы в 200гб базе, но это много лучше того времени, когда меня мучил геморрой.
|
|||
29
xXeNoNx
15.07.19
✎
19:49
|
(18) вот тебе ответ на твой вопрос:
Положил конфигуратор 1С ЕРП. Ошибка формата потока |
|||
30
Strogg
16.07.19
✎
08:18
|
(20) Если 1С не удосужилось сделать что-то подобное ТИИ на копиях таблиц, как она обновляет фоново, без остановки производства, то что мне остается делать? Остановливать производство на 2 дня? Напомню, что на текущий момент, база после шринка и установки простой модели, весит 270 гб.
(27) когда конф обвалился в прошлый раз с ошибкой формата потока, я просто взял эту таблицу с ежедневной копии и подсунул ее в рабочую. Отлично заверте... а вообще, конечно, интересные пироги. С одной стороны ограничения лицензионного использования, а с другой стороны производство, которое не моги останавливать, ибо потом тебя так вылюбят, что на все лицензии будет положить... |
|||
31
Cyberhawk
16.07.19
✎
17:21
|
(25) Слабенько. Давай еще.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |