|
Изменение реквизитов при выборе объекта в поле выбора | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Zibra72
29.07.19
✎
14:55
|
Всем доброго времени суток!
В учебных целях создаю свою конфигурацию "Библиотека". Есть справочники "Книги" и "Посетители". У каждого посетителя есть табличная часть со взятыми им книгами. Возник следующий вопрос: как при добавлении книги в список взятых пользователем книг отмечать в ее соответствующих реквизитах этого пользователя и помечать, что она взята(в реквизиты "арендатор" и "ВзятаПользователем")? Никак не могу понять, как из табличной части получить ссылку на эту книгу... Еще в этой же табличной части есть поле "просрочена" и даты получения и возврата книги. Как помечать при изменении табличной части или уже при записи пользователя колонку "просрочена", если книга не возвращена вовремя? |
|||
1
vicof
29.07.19
✎
15:01
|
Табличная часть - это плохо. Лучше сделай регистр и документ, который будет в этот регистр писать данные о взятии и возврате книги.
|
|||
2
vicof
29.07.19
✎
15:01
|
документы*
|
|||
3
Zibra72
29.07.19
✎
15:14
|
(1) Пользователь может взять несколько книг сразу и под каждый будет создаваться документ? Или один документ и там табличная часть уже? В любом случае мне нужно чтобы когда администратор добавляет книгу пользователю в его список, у этой книги этот пользователь становился арендатором, чтобы можно было это быстро увидеть в справочнике книг
|
|||
4
vicof
29.07.19
✎
15:17
|
(3) "Или один документ и там табличная часть уже?" да
"чтобы можно было это быстро увидеть в справочнике книг" сделай отчет по регистру. И достаточно будет запустить его, а не лазить и изменять книги. |
|||
5
Zibra72
29.07.19
✎
15:24
|
(4) Отчеты по свободным, выданным и просроченным книгам буду делать чуть позже. сейчас по условию задачи "в справочнике книг должна быть возможность быстро посмотреть, у кого на руках находится книга". А чтобы не лизать и в ручную каждой взятой книге не прописывать арендатора, как раз и спрашиваю, как это сделать при выдаче пользователю.
Еще нужно будет делать отчет "какие книги выдавались за заданный период времени". Это можно будет сделать через регистр, куда записываю все выдаваемые книги, как я понимаю? |
|||
6
vicof
29.07.19
✎
15:28
|
Отчет можно запускать контекстно из формы, подставляя в отбор конкретную книгу.
|
|||
7
Zibra72
29.07.19
✎
15:34
|
(6) Я думаю, что под "в справочнике книг должна быть возможность быстро посмотреть, у кого на руках находится книга" относится именно к отдельному реквизиту книги, а не отчету по всем книгам и их арендаторам
|
|||
8
vicof
29.07.19
✎
15:39
|
(7) это ты так думаешь)
|
|||
9
Zibra72
29.07.19
✎
15:43
|
(8) То есть изменить книгу пр добавлении в список пользователя таки не получится?
|
|||
10
vicof
29.07.19
✎
15:44
|
(9) Ее не нужно менять. Ты когда книгу в библиотеке берешь, библиотекарь много в этой книге пишет?
|
|||
11
Zibra72
29.07.19
✎
15:54
|
(10) Он помечает у себя, что эта книга взята и кем взята, чтобы когда приходит другой клиент сразу сказать, взята она или нет, не смотря в отчет о свободных книгах, а сразу из списка всех книг. Получается что нужно будет каждый раз формировать отчет о свободных книгах перед выдачей и сообщать, есть книга в наличии или нет.
Даже если делать через отчет, как выполнить условие "в справочнике книг должна быть возможность быстро посмотреть, у кого на руках находится книга" в таком случае? |
|||
12
vicof
29.07.19
✎
16:18
|
(11) Сделать отбор по книге.
|
|||
13
Zibra72
29.07.19
✎
16:26
|
(12) Искать по всем пользовательским спискам книг определенную и смотреть, кем взята, вы имеете в виду? Это ведь намного менее эффективно, чем просто в самой книге записать, кем она взята, без перебора всего справочника
|
|||
14
vicof
29.07.19
✎
16:33
|
(13) Нет, я имею ввиду искать по регистру, в который была сделана запись о книге.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |