LIFE

OFF: ЭНМГ нижних конечностей в Мск - сталкивался кто? В каком учреждении надежнее сделать?
0 Looking

26.08.19
23:43
Доброго времени суток! Обращаюсь к вам, уважаемые форумчане, со своей сухотой. Может кто сталкивался и сможет помочь добрым советом.
На обоих стопах пальцы ног онемели уже где-то 10 дней. Через терапевта и врача общей практики удалось получить направление к неврологу. Невролог пояснила, что для понимания ситуации ей нужно ЭНМГ нижних конечностей. Выписала мне направление на ЭНМГ в ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ филиал №7 (ПВЛ № 7) г. Москва, Бауманская улица, д.70, с.1, сказала записаться по телефону 84992613393. А вот на данном этапе начались препятствия - по телефону ответили, что направления от "не их невролога" им недостаточно, и что я должен записаться на прием к их неврологу, что запись к их неврологу возможна на 10 сентября 2019, и только если их невролог сочтет нужным, то он направит на ЭНМГ, НО в любом случае на ЭНМГ по ОМС очередь на данный момент только на декабрь 2019. Плюс для приема помимо паспорта и полиса ОМС необходима выписка из амбулаторной карты. Поэтому вернулся к неврологу у которого был на приеме - выписку из амбулаторной карты она мне сделала, а в остальном по срокам развела руками, с ее слов направлять могут только в данное учреждение, и раз у них такая очередь, то ничего не поделаешь. В итоге пришли к тому, что ЭНМГ мне придется пойти платно, и 10 сентября идти на прием к неврологу уже со сделанным платно ЭНМГ, этот прием необходим на случай, если мне потребуется реабилитация в рамках ОМС в данном учреждении.
И раз уж за ЭНМГ придется платить, то хотелось-бы по возможности с первого раза попасть к толковому врачу, чтобы он провел грамотную диагностику, которая помогла бы разобраться в причинах онемения. Ждать до декабря не вариант, за это время ведь много чего может необратимо ухудшиться.
249 palsergeich

31.08.19
12:52
(248) + Онко после диагноза это уже не ОМС, а отдельная федеральная программа.
Самое сложное - получить диагноз.
250 vvspb

31.08.19
12:55
(249) да, диагностика самое проблемное мероприятие.
251 palsergeich

31.08.19
12:56
(249) и не просто получить, а получить его уже не на 4 стадии когда опиаты и макинтош пора.
252 gSha

31.08.19
13:03
Ну какое на ноге онко ? на ногах бываю саркомы часто .. а так какой нибудь или жировик или еще что нибудь поселилось ..
теперь у товарища на фоне этих размышлений повысился уровень картизола и надпочечники бешенно работают .. потому как организм в панике .. организм под землю не хочет ..
далее идут попытки узнать что-то у врачей .. причем по всему спектру .. ну занимался ты ногой .. и занимался бы .. зачем ты еще сердце сюда приплел ..
они тебя сейчас еще и от гемороя начнут лечить и еще от чего нибудь
у меня вот примеры вокруг сугубо отрицательные .. из моих знакомых действенно врачи никуму не помогли .. т.е. идет слив бабла и развод руками ..что или это не наша болячка или у вас все здорово ...
на самом деле это просто возраст ..
последний раз когда мне стало х-во .. я терпеливо сдавал кровь и деньги, но моему терпению пришел конец .. когда они решили проверить меня на гепатит "Ж" .. узнав что это такое , я решил что лучше следующие деньги отнесу цыганской гадалке .. и уехал отдыхать .. на отдыхе сразу полегчало
253 Looking

31.08.19
13:19
(252)по поводу стоп пока-что хирурги сошлись на том, что у меня относительно редкое заболевание - болезнь Леддерхозе (подошвенный фиброматоз). причина его возникновения у меня им неизвестна. причем у меня поражены обе стопы, что встречается только в 25% случаев.
https://www.ortomed.info/articles/ortopediya/hirurgiya-stopi/podoshvennyj-fibromatoz-ili-bolezn-ledderhoze/
"Подошвенный фиброматоз чаще встречается у европеоидной расы, у людей среднего возраста и пожилых людей и в десять раз чаще у мужчин, чем у женщин. Существует еще одно состояние, которое называется поверхностным подошвенным фиброматозом, что чаще встречается у детей, чем у взрослых.
Подошвенный фиброматоз также известен как болезнь Леддерхозе (Ledderhose). Поражаться может как одна, так и обе стопы в 25% случаев."

про причину так и пишут: "Поскольку причина подошвенной фиброматоза неизвестна, его практически невозможно предотвратить."
254 Looking

31.08.19
13:21
(253)но тем не менее факторы риска перечислены, а у меня как раз глюкоза в крови повышена, поэтому нужно разбираться в причинах повышенной глюкозы в крови

https://www.ortomed.info/articles/ortopediya/hirurgiya-stopi/podoshvennyj-fibromatoz-ili-bolezn-ledderhoze/
"Наследственность. Пациенты отмечают подобные симптомы у родственников (родители, бабушки, дедушки.
Мужчины старше 70
Сахарный диабет (нарушение кровоснабжения и иннервации стопы)
Ладонный фиброматоз
Болезнь Пейрони
Алкоголизм
Повторяющиеся травмы и нагрузки (условия труда)."
255 gSha

31.08.19
13:22
(254) вот всякие диабеты это более реально, со всеми осложнениями на конечности. А тут ты сам должен ответить на вопрос - откуда он у тебя развился.
256 Looking

31.08.19
13:23
(254)удалять хирургически - не так все радужно с результатами, особенно если с первопричиной не разобраться и не устранить ее
"Осложнения после хирургического удаления могут включать:
Молоткообразная деформация пальцев стопы
Плоскостопие.

Если обычная ходьба является болезненной и консервативные методы оказались неэффективными, фиброматоз удаляется хирургическим путем. К сожалению, даже после операции есть небольшой процент рецидива, то есть оставшиеся участки апоневроза могут так же рубцеваться."
257 Looking

31.08.19
13:25
(255)какая разница - откуда развился? если он таки есть, то нужно его диагностировать и назначать соответствующее лечение. со щитовидкой вроде норм более-менее, значит не в ней причина, нужно дальше искать.
258 gSha

31.08.19
13:28
(257) потому, что мне кажется что если он приобретенный, то всякие голодания и отказы от того что к нему привело должны вернуть все на место.. (тут я правда не знаю вообще ничего)
259 Looking

31.08.19
13:29
https://fb.ru/article/417756/bolezn-ledderhoze-simptomyi-variantyi-lecheniya-neobhodimost-operativnogo-vmeshatelstva-sovetyi-hirurgov
"Точные причины патологии не установлены. Предполагается, что узелки на сухожилиях образуются вследствие ухудшения кровообращения в стопе, нарушений обмена кальция и гормональных сбоев. В группу риска по возникновению болезни Леддерхозе входят следующие категории пациентов:
мужчины среднего и пожилого возраста; больные сахарным диабетом; пациенты, перенесшие травмы ног; люди, злоупотребляющие спиртными напитками. Вероятность образования узелков повышается при регулярных тяжелых нагрузках на ноги. Спровоцировать возникновение патологии может также прием следующих медикаментов: противосудорожных средств; препарата "Фенитоина"; бета-блокаторов; некоторых БАДов."
260 gSha

31.08.19
13:30
прикинь .. а тебе уже бета блокатор выписали ..и ты его наверное принимаешь
261 Looking

31.08.19
13:30
(252)"Ну какое на ноге онко ?"

https://fb.ru/article/417756/bolezn-ledderhoze-simptomyi-variantyi-lecheniya-neobhodimost-operativnogo-vmeshatelstva-sovetyi-hirurgov
"В некоторых случаях необходимо дифференцировать подошвенный фиброматоз от других видов доброкачественных и злокачественных опухолей. С этой целью назначают МРТ стопы. Это обследование позволяет определить структуру новообразования, размеры фибромы и глубину поражения сухожилий."
262 palsergeich

31.08.19
13:31
(252) Саркома это нихрена не подарок к стати.
Если бы у меня 10 пальцев отнялось я бы и без мыслей об онко выделял кортизол всеми отверстиями.
263 palsergeich

31.08.19
(252) Ты не поверишь, везде эта дрянь лезет.
264 Looking

31.08.19
13:33
по поводу хирургического пути
"Под местной анестезией хирург удаляет фиброму. Ткани отправляют на гистологическое исследование, чтобы определить природу опухоли. Операция длится недолго, но она требует высокой квалификации врача. Ведь узелки располагаются в непосредственной близости от нервов и сосудов. -
Оперативное вмешательство имеет и свои недостатки: нередко возникают рецидивы подошвенного фиброматоза; может развиться плоскостопие; после операции остается болезненный шов, который тоже нужно удалять. В некоторых случаях после проведенной операции пациентам назначают курс лучевой терапии. Это помогает избежать повторного образования фибром."
265 gSha

31.08.19
13:34
(262) пока все укладывается в картину диабета .. зачем выдумывать что-то еще.
266 palsergeich

31.08.19
13:35
(265) А тем что:
А - ты не врач
Б - объективные исследования не поставили диагноз диабет
Или ты из тех кто диагноз по нику ставит?
267 palsergeich

31.08.19
13:36
(266) А ноги, на сколько мне известно, отнимаются тогда, когда клиническая картина диабета ярко выражена, в том числе и на анализах.
268 gSha

31.08.19
13:39
(267) у меня тут у родственика бывшей диабет обнуружили .. т.е. бегал, скакал .. все хорошо было .. не жаловался .. выпивал .. а потом внезапно ножки отказали .. т.е. прям в один момент и сосуды сказали иди нафиг .. теперь вот лежит в больничке и ему ноги спасают ...
а диабет .. ну у него конечно нашли .. только вот до этого не находили.. потому что не ярко выражен был
269 palsergeich

31.08.19
13:40
(268) Ну скажу так, алкаши по ногам в зоне риска и без СД.
Первое что выдает 3ю стадию алкоголизма - проблема с ногами.
270 gSha

31.08.19
13:41
(266) насчет врачей это конечно правильно .. только врач должен начинать с отклонения самых вероятных диагнозов .. а ему щитовидку проверяютт .. он женщина что ли или облучался .. зачем ему ее проверяют ..
271 gSha

31.08.19
13:42
(269) а он не алкаш ..в том смысле как народ привык .. т.е. хороший доход, легкая работа .. просто чуть больше вес чем надо и регулярные праздники , чуть чаще чем надо в его возрасте.
272 palsergeich

31.08.19
13:43
(271) Это и называется алкоголизм.
Нижние конечности в зоне риска.
И он же может являтся причиной для старта СД.
А не ириской отравился.
273 gSha

31.08.19
13:47
(272) ну , так или иначе у него до этого момента не выявляли никаких признаков диабета .. типа с учетом возрраста и т.п.
274 palsergeich

31.08.19
13:48
(273) это не значит что ноги отнялись от СД, а не от алкогольной невропатии.
275 gSha

31.08.19
13:52
там еще братец есть старший и отец .. и все бегают .. отец правда уже между реанимациями, но надо сказать что ему за 85 лет .. так что думаю речь все же о высоком уровне сахара и последствиях .. а алкоголь лишь причина
276 Looking

31.08.19
13:54
сейчас пытаюсь консервативно лечить по методике первого хирурга (гос.клиника, платный прием)

мазь Диклофенак (хирург написал "на выбор" три мази - Диклофенак, Нимесулид, Кетопрофен. я почитал противопоказания у всех 3-х и пока выбрал Диклофенак, так как он противопоказан при тяжелых проблемах с печенью, а две другие мази даже при средних проблемах с печенью. поэтому с точки зрения меньшего риска и вреда для печени мажу Диклофенак, а вот по эффективности не скажу, может Нимесулид или Кетопрофен были-бы эффективнее.
компрессы Димексид, также по назначению первого хирурга

про Димексид в статье указано
"Более перспективным считается лечение болезни Леддерхозе с помощью "Димексида". Этот препарат накладывают на больное место в виде компресса. Он снимает воспаление и боль, а также способствует постепенному рассасыванию узелковых образований."
277 Looking

31.08.19
14:00
а вот второй хирург (платная клиника по бесплатной акции) предложил колоть непосредственно в эти уплотнения уколы Лидаза. ценник практически как за хирургическое удаление за сами услуги по курсу уколов. меня смутило, что гарантий не дают и насколько по времени поможет - неизвестно. да и у первого хирурга про данный вариант спрашивал, тот ответил, что в официальной медицине нет такой методики. поэтому я ранее к этому варианту не склонялся.
а сейчас в статье встретил информацию о данном варианте, и задумался, буду про него подробнее читать и узнавать мнения других врачей, вдруг этот вариант рабочий, все-таки хирургически могут быть последствия, хотелось-бы хирургический вариант оставить на крайний случай.
"В наши дни разработаны новые способы лечения подошвенного фиброматоза. Хорошие результаты дают инъекции препаратов на основе коллагеназы. Это вещество представляет собой фермент, расщепляющий белки соединительной ткани. Его вводят непосредственно в пораженный участок. Это приводит к быстрому рассасыванию коллагеновых узелков, исчезновению боли и восстановлению движений пальцев."
278 Looking

31.08.19
14:01
ну и вопрос о причинах начала заболевания и их устранению никуда не девается. бороться с одними следствиями не устраняя причин - Сизифов труд. буду лечить уплотнения, а они будут прогрессировать и рецидивировать, так как первопричина не диагностирована и не устранена.
279 gSha

31.08.19
14:03
давай, давай .. будешь специалистом по этому недугу
начинать надо с тех которые вероятные .. и метод исключения идти к невероятным.
(у меня в зале человек лечит одну мышцу .. уже четырех специалистов поменял .. диагнозы ни у кого не сходятся, мышца медленно атрофируется )
280 piligrim

31.08.19
14:19
(279) С чем сложно не согласиться, так это с тем, что врачи сейчас стали просто жесть... причем, и стар и млад. Толи они действительно все стали некомпетентны, то ли это просто безразличие и черствость. Даже за деньги найти спеца, который был бы заинтересован, задача нетривиальная. Сидят, в основном, гадалки в халатах. И либо вообще ничего не делая, выдают диагноз наобум, либо начинают тянуть из тебя деньги.
Когда слышу очередную историю, что где-то доктору пациент помял фейс, я не спешу осуждать пациента...
281 gSha

31.08.19
14:30
ну так ..медицина не может быть лучше чем остальное .. и перекос в платную часть дает о себе знать .. без нужды назначают анализы  и даже операции и при всем этом ..зайди все слишком далеко , то лечится придется у платников ..
плюс деньги .. ну вот не могут они почему то взять деньги , развести руками и сказать .. не мы не знаем ..ищите дальше специалистов ..
282 gSha

31.08.19
14:31
лечится придется не у платников, а наоборот в госе.. ошибка
283 Looking

31.08.19
23:00
есть мысли последить за ЧСС в режиме 24/7. правильно ли понимаю, что для этих целей должен подойти вариант Polar A370 ?
https://training365.ru/obzor-polar-a370/
"Но написать этот обзор Polar A370 нас подтолкнуло главное новшество – постоянное 24/7 измерение пульса на запястье.
Датчик пульса оптический. Состоит из 2-х сенсоров на внутренней части браслета и измеряет пульс на запястье – в этом никаких изменений в сравнении с A370. Главное обновление – непрерывное отслеживание пульса днем и ночью. Показывает минимальный и максимальный пульс, анализирует изменения пульса в течение дня. Благодаря этому можно отслеживать не только физическую активность, но уровень стресса в течение дня. С такими нововведениями устройство лучше анализирует состояние организма, чем его предшественники.
Кстати, Polar A370 – первые часы, которые могут транслировать пульс с запястья в другие спортивные приложения. То есть их можно использовать как датчик пульса, например, для Strava."
284 Looking

31.08.19
23:02
(283)на запястье пульс измеряется менее точно, чем на груди. но зато с таким вариантом можно полноценно спать. все-таки ИМХО с нагрудным датчиком спать постоянно не очень комфортно?
285 Looking

31.08.19
23:06
кстати, мне не актуально, но вдруг кому важно

"Нагрудные датчики не работают в соленой морской воде. Соответственно оптическое измерение пульса – единственный способ записать тренировку по плаванию в море."
286 Looking

01.09.19
12:36
получил совет пройти глюкозотолерантный тест и липидный профиль. проходил кто-нибудь подобное по ОМС? есть смысл идти на прием к ВОП или терапевту и выпрашивать у них данные виды исследований? или они считаются дорогими и по ОМС их не назначают?
287 Looking

01.09.19
12:42
(286)то есть данные виды исследований относятся к типовым и массово доступным? или же дорогая экзотика наподобие МРТ, которые по ОМС назначают крайне не охотно и в крайних случаях?
288 Emvika

01.09.19
13:01
(286) на липидный профиль обычно дает направление кардиолог, это анализ крови на составляющие холестерина и сопутствующие показатели, их там порядка 10. После 35-40 лет его нужно постоянно контролировать... Но как на это смотрит ОМС - не скажу, не трачу время и нервы на бесплатную медицину...
289 Looking

01.09.19
16:40
задумался о приборе для самостоятельного мониторинга глюкозы и холестерина. в связи с этим узнал
по поводу гликированного гемоглобина, что это не настолько показательный параметр
https://habr.com/ru/company/medgadgets/blog/402741/
"Решение проблемы систематического мониторинга позволило бы придать «значимости» такому показателю, как гликированный гемоглобин, например, который в нашей клинической традиции считается не самым показательным результатом. Дело в том, что при замерах от 3 до 4 раз в день при скачках сахара от 3 до 10 в среднем-то у тебя выйдет за три месяца нормальное число, и все вроде бы хорошо, а по факту — нет."
290 Looking

03.09.19
12:22
(220)"Окнолог по осмотру ничего не скажет.
Даст ведро анализов и снова записываться, если повезет к НГ попадешь на вторичный прием."

а вот и не угадали.... все осмотром и ограничилось, онколог анализов никаких не назначил и выдал документ - консультативное заключение онколога, диагнозом - онкологической патологии не выявлено.

на мой вопрос онкологу - значит рака на нижних конечностях не бывает? онколог ответил, что бывает. тогда я спросил - может хоть какие-то анализы на всякий случай сдать, все-таки зона риска, никогда ничего не сдавал по этому поводу. онколог ответил, что анализы на те же онкомаркеры не показатель, что может быть по онкомаркерам превышение в 10-ки раз, но по этим анализам диагнозы не ставят. и вот так просто сдать кровь и диагностировать рак невозможно.

зато сегодня Малышева в "Жить здорово" распиналась про то, что как важно проводить обследование на предмет предраковых состояний, и что ей 3 года назад предраковый полип выявили и удалили, а в этом году предраковую эррозию пищевода выявили и устранили. а население нашей страны с ее слов "в астрале", ему государство любезно предлагает бесплатно обследоваться, а в Москве с ее слов за людьми даже бегают и чуть ли не силой пытаются затащить на обследования, но наши люди настолько инертны, что сопротивляются. И что сейчас гос.программа Демография, по которой именно по раку много центров построят. И что мы должны быть силно благодарны государству, так как нам все это бесплатно, а в других странах за диагностику предраковых состояний люди из своего кармана большие деньги платят.
291 Looking

03.09.19
12:26
(290)а да, еще Малышева гневно выступила с предложением, что тех, кто не прошел своевременно бесплатное предраковое обследование законодательно лишить права на бесплатное лечение рака, чтобы лечились за свой счет.
мысль то возможно отчасти и здравая, хотя и жестокая, и не факт что на 100% готов данное предложение поддержать. но вопрос в моменте даже не в этом, а в том - где эти обследования? как на них попасть? может я просто не знаю чего-то? раз с такими гневными жестокими инициативами выступают - значит действительно такие обследования навязываются народу в изобилии, а он нос воротит? откладывая их на потом и надеясь на авось?
292 Ванхельсинг

03.09.19
21:43
(2) >> хотя язык в белом налете уже много лет,

Фу, зачем такое писать на форуме? Я чуть не блеванул.
Ты случаем в бутыль от кулера не ссышь когда лень спускаться в туалет?
293 gSha

03.09.19
21:57
И правильно что не отправил - потому что скорее то что он видел и было раком , на твое не похоже , а анализы тебя запросто отправят по ненужному маршруту и ты потеряешь время , что впрочем верно и в противном случае , но если бы он сомневался ему бы было проще отправить тебя на анализы .,
Но про Малышеву интереснее конечно : она не раскачала где ей нашли и удалили ? А то ведь они все почему то в Израиль катаются ..
294 Looking

10.09.19
12:26
(293)"она не раскачала где ей нашли и удалили ?"

рассказывала и показывала репортаж, где-то у нас, называла ФИО, но я не запомнил, можно в выпусках за первые числа сентября 2019 поискать инфу
295 Oftan_Idy

10.09.19
12:52
(0) В этом году делал ЭНМГ.
3000 руб в Сечина на Парк Культуры.

И да, это охренено больно. Почувствуй себя на электрическом стуле.
296 Oftan_Idy

10.09.19
12:53
(244) "Она не заметила, но мне-то, стоя сзади и держа ее за волосы, виднее... "

Я видел такое порно...
297 Looking

10.09.19
13:05
(295)у Вас не по стопам ЭНМГ было?
а то в Московском научно-практическом центре медицинской реабилитации восстановительной спортивной медицины, филиал № 7 очередь на платный ЭНМГ нижних конечностей на октябрь 2019 (бесплатный - декабрь 2019), у них платный - 3 000 руб вся конечность, но срок - октябрь 2019.

а вот в Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова" Министерства здравоохранения РФ платно можно на днях пройти, но более непонятная методика оплаты - 2 200 руб за один нерв. Я пояснил, что мне необходимо обе стопы проверить, сказали, что в каждой конечности по 3 нерва, и меня спрашивают - какой нерв из 3-х мне необходимо проверять, а я и не знаю какой из 3-х.
298 Oftan_Idy

10.09.19
(297) Вся левая нога, 3000  руб.
Записаться можно хоть на следующий день, процедура минут 20, выдают заключение и распечатку данных исследований (цифры и графики).

Клиника нервных болезней им. А. Я. Кожевникова.
Это больница при НИИ Сеченова.

г. Москва, ул. Россолимо, д. 11, стр. 1
Отделение нейрохирургии - 4 этаж, 89162859310

Распечатку можно отнести к своему неврологу, можно записаться на консультацию там же. За деньги конечно же. Либо по ОМС, но надо ждать.
299 Looking

10.09.19
13:35
(298)спасибо за подробную информацию!
Вам на каком аппарате больно делали? На нашем или США? С иглами?
http://neurodiagnos.ru/methods/electromyography-emg-and-electroneuromyography/
"Аппаратура: в отделении имеются 3 кабинета, оборудованных  приборами фирм «Николет» (США) и МБН (Россия).
Подготовка: для исследования многоразовыми игольчатыми электродами необходимо иметь результаты анализа крови на Hbs антиген и ВИЧ-инфекцию"
300 Oftan_Idy

10.09.19
14:16
(299) Не знаю. Подозреваю что США, в распечатке данных с аппарата все было на английском.
Иглу-электрод (толстенная такая) вгоняют в мышцу и начинают херачить током. Очень больно.
301 Looking

13.09.19
17:34
прошел ЭНМГ в ФГБУ ТО им Приорова Н.Н.

"При стимуляционной ЭМГ большеберцового нерва, икроножного нерва с обеих сторон патологии не выявлено.
При стимуляционной ЭМГ подошвенных нервов медиального и латерального сенсорные ответы не получены с обеих сторон
Заключение - при стимуляционной ЭМГ получены данные за невропатию подошвенных нервов с обеих сторон (возможно компресионного характера)"

на словах проводившая обследование врач сказала, что по ее мнению крайне нежелательно что-либо трогать. и посоветовала жить с тем, что есть, и если повезет, то до старости доживу в таком состоянии. и что если кто-либо будет настаивать на оперативном вмешательстве, то прежде собрать 10 мнений, так как нужно беречь стопу как хрустальную чашу, в ней мало материала, и после его рассечения неизвестно в какую сторону пойдут процессы, а вдруг в дегенеративную. что у каждого из нас свои особенности и мне нужно научиться жить с той особенностью, что у меня. медикаментозно тоже ничего не рекомендовала, так как по ее словам для нервов нужны стимулирующие препараты, а у меня опухоли, и вдруг стимулирующие препараты и их простимулируют на рост, поэтому при наличии опухолей стимулирующие препараты нельзя. греть также нельзя, массировать область опухолей также нельзя, так как все это может спровоцировать их рост. сказала раз в год делать МРТ и следить за динамикой.
302 Looking

13.09.19
17:35
вычитал по поводу диагностики, но это речь о диагностике и лечении в Германии. у нас в стране есть аналогичные центры компетенции по данному вопросу?
http://www.rusmedserv.com/noahclinic/ledderhoze/
"Важным этапом является диагностика. Не все узелки, которые образуются на ступнях, являются признаком данного заболевания. Они нередко вызваны плантарным фасциитом, требующим другой техники лечения. Поэтому обязательно проводятся несколько типов исследования: рентгенография, ультразвуковое исследование и другие. Только после этого можно предпринимать конкретные меры по лечению.
По возможности пациенту назначается консервативное лечение, если заболевание не сильно прогрессировало. На ранних и средних этапах консервативное лечение включает в себя:
применение анальгезирующих средств и гормональных препаратов;
процедуры растяжения стопы для улучшения эластичности мягких тканей;
массаж и лечебные растирания, не касаясь к самим узелкам;
лечебная физкультура, которую назначает только лечащий врач;
использование обезболивающих мазей и химических растворов.
Нередко даже при выборе консервативного лечения требуется операция по удалению тканей фасциального типа. Более того, во избежание рецидива заболевания некоторым пациентам назначается лучевая терапия.
Если же заболевание находится на поздней стадии или консервативные методы не дают должного эффекта, операция является обязательной. Она заключается в иссечении измененной фасции. Процедура выполняется с использованием самого современного оборудования и инструментов, не является особо травматичной и не влечет рисков для организма. Почти всегда применяются микрохирургические инструменты.
После операции наблюдается стойкий положительный эффект, а риски рецидива минимальны.
...................
И если требуется именно оперативное вмешательство, лучше обращаться к ведущим специалистам. Команда квалифицированных врачей клиники пластической и реконструктивной хирургии профессора Ноа берется даже за самые серьезные случаи и проводит успешное лечение. Клиника принимает пациентов с разных стран и является важным центром медицинского туризма в Германии. Болезнь Леддерхозе – это серьезное заболевание, но его успешное лечение более чем реально."
303 Cyberhawk

13.09.19
17:49
Поголодай уже
304 Oftan_Idy

13.09.19
17:53
(301) " что по ее мнению крайне нежелательно что-либо трогать"

Она вполне может быть права
305 Looking

13.09.19
18:05
(304)если диагноз верен, то чревато

"Специалисты выделяют три большие стадии Болезнь Леддерхозе:
На самой ранней стадии маленькие узелки на ступнях совершенно безболезненные. Большинство пациентов изначально их даже не замечает или обнаруживает случайно.
Позже узлы увеличиваются, образуя фиброзные тяжи. Проблема становится гораздо более выраженной, пальцы сгибаются хуже, но боль все еще может отсутствовать даже под нагрузкой на ноги.
Позднее изменениям подвергаются сухожилия. Происходят так называемые индуративные преобразования, мягкие ткани сильно уплотняются, укорачивается апоневроз подошвы, походка становится неестественной и тяжелой. Если довести заболевание до этой стадии, единственно возможный вариант лечения – хирургическая операция.
Большинство пациентов обращается к специалисту на второй стадии, когда проблема становится выразительной, но все еще не критичной. Но лечение гораздо эффективнее и действеннее, если заболевание было обнаружено еще на самой первой стадии. Поэтому людям в группе риска рекомендуется регулярно осматривать и ощупывать стопы на наличие каких-либо уплотнений. И в случае обнаружения не затягивать с посещением квалифицированного специалиста."
306 Looking

13.09.19
18:53
диагностика нужна грамотная
http://gkb13.ru/hospital/papers/differentsialnyiy-podhod-k-naznacheniyu-ekstrakorporalnoy-udarno-volnovoy-terapii-euvt-pri-podoshvennom-fastsiite-vestnik-vosstanovitelnoy-meditsinyi-3-2015g-g-moskva/
"Учитывая вышеизложенное, возникает необходимость тщательно дифференцировать ряд заболеваний со сходной клинической картиной – с наличием болевого синдрома в пяточной и подошвенной области, при которых проведение ЭУВТ нецелесообразно:
Необходимо проводить дифференциальную диагностику между плантарным фасциитом и тендопатией ахиллова сухожилия, синдромом Хаглунда, болезнью Севера (остеохондроппатия задней части пяточной кости). Последние два заболевания возникают в юношеском возрасте, при спортивных нагрузках, благополучно “переходят” во взрослую жизнь и тянутся годами.
Специфическим образованием стопы является подошвенная фиброма (фибропролиферативная дегенерация подошвенного апоневроза) – доброкачественная опухоль подошвенной фасции, которая представляет собой болезненный узелок. ( рис. 4 ) Узелки могут быть единичными и множественными, по литературным данным (1), в 25% случаев поражение двустороннее. При внешнем осмотре видно, что поражение возникает из подошвенной фасции, обычно из средней порции. При ультразвуковом исследовании чаще выявляются гипоэхогенные ткани, с четким контуром, расположенные выше апоневроза и интимно с ним связанные, за счет этого возможна деформация апоневроза.
Дифференциальный диагноз также проводится с плантарным фиброматозом (5), который иногда называют болезнью Леддерхозе. Как и подошвенный фасциит он чаще возникает в медиальной части апоневроза. При плантарном фиброматозе место локального утолщения безболезненно при пальпации. Для него характерна двустороннее поражение. В некоторых случаях, в центре подошвенного апоневроза определяется очаг рубцовых изменений.
Клинически схожая картина возникает у пациентов с артрозом суставов стопы, особенно с вовлечением таранной кости.
Редко причиной пяточной боли может быть синдром жирового тела, который возникает в результате многократных травм пяточной кости, синдром пазухи предплюсны, усталостный перелом пяточной кости, пяточный периостит (1).
Необходимо исключить системные заболевания, которые в конечном итоге могут вызывать изменения подошвенного апоневроза, например, ревматоидный полиартрит, синдром Рейтера (2).
В последнее время стали распространнеными тендопатии инфекционного генеза, особенно при хламидиозе. Диагноз можно поставить только сделав специальный анализ крови на присутствие инфекции. Встречается достаточно часто, особенно у молодых людей.
Следует отметить, что к нам на ЭУВТ лечение часто направляют пациентов, у которых одновременно с изменениями характерными для подошвенного фасциита есть артроз суставов предплюсны – в таких случаях эффективность лечения снижена, в результате возможно лишь частичное уменьшение болевого синдрома.
Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что неэффективность ЭУВТ связана с ожиданием высоких результатов в случаях, когда проведение лечения данным методом было нецелесообразно, из-за отсутствия показаний."
307 Looking

13.09.19
19:21
ценнейший пост от Новикова, в то ключе, что не все так просто - заплатил врачу и получил результат, это не неудачно постричься, последствия могут быть необратимыми, к сожалению.
OFF: Крепкую летнюю обувь кто-нибудь посоветует?
"Смотри, сколько я тебе текста написал. А зачем? Потому что истинную диагноз мне не лечили, а занимались потерей времени. И то время, а это целый месяц, когда вот такое "лечение" у меня было, я перестал физически ходить. А все почему - из-за своей неграмотности. На врачей понадеялся, а они оба - оказались некомпетентными. Оба - травматологи, которые даже дежурят в круглосуточным травмате. В итоге попал на баснословные суммы потом, на месяцы реабилитаций и прочей побочной хери. Так что, Looking, мой тебе совет, дружище - надо диагноз правильный поставить, дойти до истины, понять причину - а потом, на основании какого-то своего анализа интернетов, форумов, сынов маминых подруг и прочих принимать решение - врач правильно тебе все назначил, или нет. Просто я часто сталкиваюсь по своей коленной теме, что люди, тратят по текущему курсу несколько тысяч долларов на БАДы через айхерб в год, думая - реально что разорванный целиком мениск - срастется, порванная связка - срастется, лимфодерма и побочки на коленки - рассосутся и т.д. Т.е. это полнейшее такое безумие. Ты в него не в падай. Потратишь много денег, потеряешь время, а в итоге - только хуже сделаешь."
308 Лефмихалыч

13.09.19
22:59
Иди сразу к психотерапевту. Сэкономишь время и деньги себе, а врачам - нервы
309 Looking

14.09.19
00:06
(308)так пишете, как-будто Леддерхозе на каждом углу лечат. пока-что хожу по врачам и платным, и бесплатным, но динамика в моменте отрицательная. нашел варианты в Германии и Израиле, но там скорее всего дорого. так что у нас ищу, надеюсь есть толковые спецы.
310 Looking

16.09.19
00:55
если кто ориентируется в МРТ, прошу по возможности и желанию посмотреть
https://my-files.ru/ynn5by
по ссылке архив МРТ правой стопы от июля 2019, уплотнения в области апоневроза были уже тогда, сейчас они стали больше размером, и боли раньше были только при сильной пальпации, а сейчас прикасаться больно.
Протокол МРТ стопы
"Правая стопа имеет обычную форму и строение. Определяется умеренное сужение щели I плюснефалангового сустава с уплотнением смежных замыкательных пластинок. Определяется участок утолщения и повышение МР-сигнала от подошвенного апоневроза на границе его средней и дистальной трети. Прилежащая клетчатка отечная. Мышцы, связки и сухожилия без особенностей. Плюснефаланговые и межфаланговые суставы заметно не сужены. Мышцы и сухожилия без особенностей.
Заключение: Участок повышенного МР-сигнала в подошвенном апоневрозе, возможно, посттравматического характера. Начальные признаки артроза I плюснефалангового сустава."
311 shuhard

16.09.19
07:05
(310)[если кто ориентируется в МРТ]
ты постулируешь наличие на форуме практикующих травматологов - их тут нет, от слова совсем
создай топик на мед.форуме и общайся с пациентами схожих диагнозов + врачами
312 shuhard

16.09.19
07:14
(301)[и что если кто-либо будет настаивать на оперативном вмешательстве, то прежде собрать 10 мнений, так как нужно беречь стопу как хрустальную чашу, ]
1 врач ЭНМГ - невролог, в хирургии полный 0
2 ЦИТО сейчас полный отстой, из него ушли все реальные специалисты в частные клиники
3 операции на стопе тиражные,я Мортона год назад оперировал с идеальным результатом
313 Looking

16.09.19
10:59
(312)"ЦИТО сейчас полный отстой, из него ушли все реальные специалисты в частные клиники"

про ФГБУ "Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России" что-то известно в ключе кадров?

есть ли в России толковые клиники по болезни Леддерхозе? пока-что поисками по интернет находится более-менее информативные данные только Германия и Израиль. по крайней мере написано более-менее подробно о данном заболевании и методиках его лечения. что характерно - я про лечение заграницей даже и не помышляю пока-что, нашел эти варианты от обратного - разыскивая более-менее подробную информацию, нашел ее в этих источниках, а не в отечественных.
https://rus.mcra.co.il/zabolevaniya-podoshvennogo-aponevroza
"Лечение заболеваний подошвенного апоневроза в Израиле
Когда заболевание выявляется на начальной стадии, пациенту назначается профилактическое лечение. Основой лечения болезни Леддерхозе является медикаментозная терапия, а также местное лечение (ультразвук, тепловые процедуры, сульфидные или радоновые ванны). Также показана лечебная физкультура. Если болезнь Леддерхозе быстро прогрессирует, а консервативная терапия не дает выраженных положительных результатов, рекомендовано хирургическое лечение.
Если Вы заинтересованы в лечении заболеваний подошвенного апоневроза, обращайтесь за дополнительной информацией к специалистам израильского медицинского центра «Рамат-Авив»."

http://design.rusmedserv.com/noahclinic/ledderhoze/
"По возможности пациенту назначается консервативное лечение, если заболевание не сильно прогрессировало. На ранних и средних этапах консервативное лечение включает в себя:
применение анальгезирующих средств и гормональных препаратов;
процедуры растяжения стопы для улучшения эластичности мягких тканей;
массаж и лечебные растирания, не касаясь к самим узелкам;
лечебная физкультура, которую назначает только лечащий врач;
использование обезболивающих мазей и химических растворов.
Нередко даже при выборе консервативного лечения требуется операция по удалению тканей фасциального типа. Более того, во избежание рецидива заболевания некоторым пациентам назначается лучевая терапия.
Если же заболевание находится на поздней стадии или консервативные методы не дают должного эффекта, операция является обязательной. Она заключается в иссечении измененной фасции. Процедура выполняется с использованием самого современного оборудования и инструментов, не является особо травматичной и не влечет рисков для организма. Почти всегда применяются микрохирургические инструменты.
После операции наблюдается стойкий положительный эффект, а риски рецидива минимальны."
314 bvb

16.09.19
11:02
(313) Прочитал наискосок вставлю свои 5 копеек :
1. С ДМС по поводу серьезных болячек с непонятной этиологией не связываться
2. Есть возможность съездить зарубеж ЧИСТО поставить/подтвердить диагноз - съездить (у нас хорошие врачи но диагностика зачастую хромает)
3. и таки да плавание - наше все
315 Looking

16.09.19
11:15
(314)"Есть возможность съездить зарубеж ЧИСТО поставить/подтвердить диагноз - съездить (у нас хорошие врачи но диагностика зачастую хромает)"

не то, чтобы в моменте есть особо возможность, но если это единственный более-менее надежный вариант, то каким-то образом извернувшись наверное могу эту сделать.
316 bvb

16.09.19
11:19
(316) Сначала надо найти вменяемого врача здесь. Зарубеж я бы рассматривал как секонд опиньон
317 Looking

16.09.19
11:26
(316)а как его искать? насколько смог понять данное заболевание (болезнь Леддерхозе) относительно редкое, это я не по статистике сужу, ее данных у меня нет, а по информ.материалам в интернет, так и пишут, что редко встречающееся заболевание, а еще реже - когда обе стопы, как в моем случае. а редкое -значит по нему мало практики как диагностики, так и лечения. ведь толковость у врача появляется в основном по мере набивания рук на достаточных объемах.
318 shuhard

16.09.19
11:29
(313)
(317)
в третий и последний раз,
это вопросы для медицинского форума
319 Looking

16.09.19
11:31
(318)понимаю, спасибо за разъяснения! какие наиболее распространенные? кроме https://forums.rusmedserv.com есть толковые?

я даже диагностические ЛУ Мск бомбардировал следующими обращениями:
"Доброго времени суток! Вопрос по МРТ стопы. Когда читаю общие статьи на эту тему, то встречается информация, что МРТ позволяет оценить и состояние нервных структур (пример такого материала laesus-de-liro.livejournal.com/216837.html), и состояние сосудов, и конечно суставов, костных структур. Но в предложениях по МРТ на сайтах чаще всего встречается предложение МРТ стопы в ключе костных структур и суставов. В моем случае имеет место фиброматоз обеих стоп, и на данный момент к фиброматозу добавилось онемение пальцев обеих ног. Поэтому мне хотелось-бы (если это возможно) увидеть ситуацию по стопам в комплексе - как с сосудами стоп и их проходимостью, как с нервными структурами, как с мягкими тканями и костными структурами.
Два месяца назад, когда стадия проблем была меньше (размер фибром меньше и отсутствовало онемение пальцев ног) делал МРТ одной стопы, но мне врач-рентгенолог по нему ничего детализированного не сказал, показал. что есть область повышенного МР-сигнала в районе апоневроза стопы, на этом и все. Получается, что теоретические материалы преувеличивают наглядность и информативность МРТ стоп? Или-же чтобы увидеть картину по стопам в целом необходимо делать несколько отдельных МРТ? По нервным структурам, по сосудам, по мягким тканям, по костным структурам?"
320 bvb

16.09.19
11:33
(317) Ты уверен что она у тебя есть ?
Моему тестю тоже ставили системную красную волчанку и закормили гормонами чуть не до могилы.
Я исправил ситуацию

Найди профильный институт/ты (на Академичиской центр эндокринологии например) и проконсультируйся там у ДМН или КМН (цена вопроса 5 тыр)

И давай сворачивать тему а то забанят
321 Looking

16.09.19
11:39
+(319)лишь от некоторых получил следующие ответы

1.Добрый день, к сожалению, у нас при проведении МРТ стопы, не оценивается состояние сосудов и нервов, только суставные поверхности и мягкие ткани. При обследовании стопы сосуды и нервы на снимках  не визуализируются.
С уважением,ЕДЦ

2.В приведенной статье указано что необходимо для уточнения состояния нервных структур:
Важно:В заключение необходимо отметить, что МРТ-визуализация нисколько не умаляет и, тем более, не исключает другие (выше перечисленные) методы диагностики патологии периферических нервных структур. Только лишь полное клиническое обследование и инструментальное исследование позволяют диагностировать причину нейропатии на фоне травматических и тракционных повреждений периферических нервов и дифференцированно подходить к тактике лечения.
Сюда же надо отнести Ваш диагноз, наряду с травмой.
Что касается сосудов, это только МСКТ и УЗДГ.
Врач-рентгенолог детализировал все, что удалось увидеть на полученных снимках на момент исследования.
Если у Вас истинный фиброматоз, диагностический алгоритм избирает лечащий врач в зависимости от клинических проявлений и лабораторных данных, так как дифференциальный ряд диагнозов, включающих клинические проявления в виде онемения пальцев обеих ног, очень широк.
фиброматоз - это системное заболевание, для постановки которого нужно комплексное обследование, сбор анамнеза и осмотр, только МРТ не обойтись..."
МРТ КОРОЛЁВ, РОССИЯ, г. КОРОЛЁВ, КАЛИНИНГРАДСКАЯ Д,15

3.Доброе утро!
С данным заболеванием (фиброматоз стопы) необходимо делать мрт стопы с контрастным усилением для того чтобы оценить наличие или отсутствие фибром. МРТ стопы позволит оценить состояние суставов, костных структур и мягких тканей (наличие артроза, артрита, дополнительных образований и тд), состояние и проходимость сосудов стопы МРТ не оценивает, для этого есть УЗИ и другие ангиографические методы
МРТ Тушино
322 Looking

16.09.19
11:40
(320)что-то есть совершенно точно. опухоли и боли от них. но точно ли это болезнь Леддерхозе - не уверен конечно же.
323 Looking

16.09.19
12:40
(312)по Леддерхозе вроде-бы не настолько тиражно
https://vk.com/topic-21961031_23707931\
"Оксана Шевчук 27 сен 2015 в 10:36
Здравствуйте! У меня болезнь лидерхоза.....апоневроз стопы.....2 года назад летом меня прооперировали.....операция не сложная , но реабилитация долгая......месяц после операции нельзя вообще становится на ногу, тоесть это костыли, ну и всякие отеки боли.....как можно чаще нужно лежать......мне быстрому заживлению поспособствовала морская ледяная вода.......Но к сожалению моему огромному на второй ноге появилось уплотнение и уже достаточно выросло и на месте операции начало рости опять! Это какойто замкнутый круг! Причем хирурги мало знают эту болезнь практики по ней никакой, так общие рекомендации....только операция, да и то никаких гарантий! Поэтому прошу людей которые смогли вылечится напишите мне пожалуйста ,поделитесь методом! Мне 41 год первая операция была сделана в 2013 летом"

"Максим Чубаров 15 апр 2016 в 9:13
Оксана, Здравствуйте Оксана! У меня болезнь Леддерхозе, уплотнения и шышки по сухожилиям обеих ног, сгибательная функция стопы пока не нарушина. Мне придлагают операцию по удалению поражённой ткани( как сделали вам) но, я слышала о лечении иньекциями коллагеназы прямо в уплотнения, их проводят в Москве, в клинике Насоновой, буду туда обращаться за помощью. А как с болезнью боретись вы сейчас и какие у вас результаты? Желаю здоровья и удачи! Людмила."

"Альбина Слепцова 17 июл 2017 в 18:16
Уколы в уплотнения тоже не безопасны, лучше попробовать лидазу и алое с электрофорезом,размягчает уплотнения"

"Елена Руденко 12 апр 2018 в 23:23
Доброго времени суток ! Почитала коменты и на душе стало ,, немного легче " - я не одна с таким заболеванием ! И надо же было угораздить в те 10 % ( статистика ! )! Так у меня , все по полной программе ... и Леддерхозе на ногах , и Дюпюитрена на руках .... Доктора говорят , что нужно подождать 4 стадии , а потом делать операцию ! Но , не хочется сидеть и ждать сложа руки ! За инъекции коллагеназы говорят , что очень опасно ... Может быть , кто то поборол этот недуг без оперативного вмешательства , поделитесь пожалуйста своим опытом ! Здоровья вам и благополучия !!!"

"Semen Semenov 17 июл 2018 в 21:59
Наверное никто не поборол, так как врачи ничего толком не знают о этой болезни"
324 Looking

16.09.19
13:04
(323)"их проводят в Москве, в клинике Насоновой"

похоже к ним доеду на первичный прием
https://rheumatolog.su/price/priem-osmotr-konsultatsija-vracha-travmatologa-ortopeda-dmn-pervichnyj/
"Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда ДМН первичный"

зря только 4400 руб за ЭНМГ отдал, ну выявили, что нет проходимости в нервах стопы.при этом визуализации нет, какова причина отсутствия проходимости - неизвестно, да и совет врача более чем сомнительный - ничего не трогать и жить в таком положении дел дальше. ведь раз в нервах не проходимость, значит нарушено их питание и со временем они совсем отомрут.
325 Looking

16.09.19
13:11
(323)про соц.сети как-то выпало. сам не догадался ранее и никто не подбросил такую идею, а там оказывается можно поискать товарищей по несчастью, так как круг знакомых слишком узок для такого относительного редкого заболевания
326 shuhard

16.09.19
(319) заведи себе блог, если что-мешает завести учетную запись на медицинском форуме,
бессмысленно и бесполезно публиковать свои анализы и анамнезы на целевом форуме 1С
327 Looking

21.09.19
12:25
на данный момент пройдено несколько врачей, если они правы с диагнозом, то ситуация не очень веселая. если вкратце, то консервативное лечение, несмотря на свою дороговизну (услуга по одной инъекции без стоимости лекарства в районе 2 000 руб, а инъекций нужен курс) призвано не излечить, а лишь в какой-то заранее неизвестной степени замедлить процесс. а оперативное лечение проблемно из-за малого объема тканей на стопах и повышенной концентрации нервов в этих тканях. как следствие возможны проблемные побочки. к тому же природа и первопричина разрастания фибром до сих пор наукой не установлена, и поэтому высока вероятность рецидивов, как ответил один из врачей - "мощный биологический фактор", то есть может получаться как с урожаем плодовых культур или головами змей-горыныча - срежут имеющиеся фибромы (не факт что без серьезных побочек), а на их месте или рядом могут вырасти новые, раз организм к этому предрасположен.
"Центр хирургии СМ-Клиника
Наши травматологи говорят, что консервативное лечение малоэффективно и имеет высокий риск рецидива - поскольку имеет место очень мощный биологический фактор."

статья на английском про данное заболевание
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6367723/pdf/orr-11-001.pdf

одна надежда - может диагноз неверен, но где найти грамотного диагноста с полномасштабным наглядным инструментальным обследованием - пока ума не приложу.

(326)на медицинском с врачами общаюсь, блог не имеет смысла, так как в первую очередь крайне важна и полезна информация от потенциальных грамотных пациентов, коими являются 1С-ки, как грамотные компетентные во многих сферах развитые личности.
по медицинским форумам, кроме https://forums.rusmedserv.com есть толковые?
328 tndr2

21.09.19
(327) Могу посоветовать неплохого ритуального агента, хороший парень, все сделает как надо...)
329 ДенисЧ

21.09.19
14:08
(328) "Крутись как хочешь, а похороны завтра в 11"?
330 Looking

21.09.19
14:15
(328)вот до этого мне никакого дела нет вообще. не сторонник ритуалов и прочих условностей. не буду против, если мои похороны вовсе не будут отмечать приемом пищи, хождением к месту захоронения (ели оно будет), повторными приемами пищи (так называемые поминки). если у меня совсем могилы не будет - мне на это все равно. мой труп можно сдать на органы, скормить собакам, сделать что угодно, мне это абсолютно безразлично. не склонен я сугубо материальное пытаться ритуализировать и формализировать.
331 DenVaz

21.09.19
15:54
Да остехандроз, у мну так тольк на руках... то немеют то судорогоа то дрегаются.... 6,7 позвонок. Говорили на 10 денй в больницу ложиться проколем типа лучше будет.
332 DenVaz

21.09.19
15:54
Я забил
333 DenVaz

21.09.19
15:55
А у тебя "фибром " ну это я не в теме че...
334 DenVaz

21.09.19
16:02
Почитал че за херь.. надеюсь ты не куришь плюсом к диабету. А то будут тебя пилить потихоньку начиная с ног. Скорее всего диабет всему виной. Он любит сосудики гробить. А когда нет питания в тканях все что угодно начинается..
335 DenVaz

21.09.19
16:06
(269) Не курильщики гораздо хуже попадают... по ногам.
336 vvspb

21.09.19
18:15
(327)  с врачами общаюсь, блог не имеет смысла, так как в первую очередь крайне важна и полезна информация от потенциальных грамотных пациентов, коими являются 1С-ки, как грамотные компетентные во многих сферах развитые личности////
Ты не думал что не все люди любят публично рассказывать о своих болячках? На профессиональном форуме, ага.
337 Волшебник

21.09.19
18:35
(327) >> но где найти грамотного диагноста

нужен доктор Хаус :)

А если серьёзно, то врачи не могут вылечить даже простуду. Чего уж говорить о сложных случаях.
У меня вот на пальцах были папилломы. Я их лазером и ультразвуком вырезал, жидким азотом замораживал... Тоже искали типа "матку". Им всё было пофиг. Они всё равно разрастались.
И вот, когда я курить бросил, то через месяц они все сами исчезли.

Ищи фактор, который не даёт твоему иммунитету справиться с этими переродившимися клетками.

Попробуй хождение босиком по сырой траве, по мокрым камням или по снегу. Нужно активизировать жизнь в клетках стоп. Почитай на эту тему Себастьяна Кнейпа "Моё водолечение".
Современная цивилизация спрятала ноги в носки и обувь. Нужно пробудить иммунитет в стопах. Для этого нужно отбросить страхи и решиться на радикальные меры.
338 Looking

22.09.19
01:44
(337)гм, не задумывался в этом ключе, спасибо огромное! у меня в последние годы действительно отсутствует возможность хождения босиком, постоянно или обувь, или тапочки. похоже нужно начать в бассейн ходить, чтобы там босиком стопам давать нагрузку.
339 Looking

22.09.19
01:46
(336)"не все люди любят публично рассказывать о своих болячках?"

на всех не рассчитываю, только на тех, для кого это приемлемо
340 vvspb

22.09.19
08:38
(339) это всё равно что рассчитывать на стат. погрешность. Иди на мед. форум уже.
Бассейн не самое подходящее место для хождения босиком.
341 Looking

22.09.19
10:54
(340)на врачебном через длительное общение все-таки удалось таки от врача-ортопеда получить откровенный ответ
"травматолог-ортопед
Поблагодарили 942 раз(а) за 860 сообщений"

"Будет тяжело. Эту болезнь у нас в стране никто не лечит с здоровым врачебным интересом и азартом: пациенты с этим недугом предоставлены самостоятельному течению болезни, которое идет вне зависимости от применяемых лечебных методик."

хотя на сайте данного форума есть реклама германской клиники по данному заболеванию, может поэтому так и отвечают
http://www.rusmedserv.com/noahclinic/ledderhoze/
"Болезнь Леддерхозе – диагностика и лечение в Германии
Новейшие методики в клинике пластической и реконструктивной хирургии профессора Ноа в Касселе
Если же проблема уже обнаружена, не стоит откладывать лечение. И если требуется именно оперативное вмешательство, лучше обращаться к ведущим специалистам. Команда квалифицированных врачей клиники пластической и реконструктивной хирургии профессора Ноа берется даже за самые серьезные случаи и проводит успешное лечение. Клиника принимает пациентов с разных стран и является важным центром медицинского туризма в Германии. Болезнь Леддерхозе – это серьезное заболевание, но его успешное лечение более чем реально."

сталкивался кто с другими толковыми медицинскими форумами, кроме rusmedserv ?
342 vvspb

22.09.19
13:58
(341) если бы тебе там наврал один спец., кто-то бы его поправил.
343 Looking

22.09.19
14:03
(342)спасибо за информацию об объективности ресурса!
344 Looking

10.11.19
10:14
где-же тогда босиком ходить?
https://zen.yandex.ru/media/ujournal/hodil-po-polu-bosikom-k-chemu-privel-otkaz-ot-tapochek-5dc2b577ec575b00b15435f2
"Несколько лет назад узнал, что многие ходят дома босиком. Обоснование простое — так удобней и ноги всегда дышат. Более того, отказ от домашних тапочек стал своеобразной модой у молодого поколения.
Поддался этой моде и я около года назад. Но в последний месяц я отказался от такой затеи, так как за прошедший год я чаще болел, причём не только простудными заболеваниями.
Но сначала о простуде: всего я простывал три раза за год, такого раньше не было. Постоянно заложен нос. Причина, судя по всему, в том, что ноги постоянно находятся в холоде, а если мёрзнут ноги, то простуда ждать не будет.
Также стали болеть и ноги. У меня лёгкая степень плоскостопия и я узнал, что с плоскостопием крайне не желательно ходить босиком по ровному полу (и любой другой ровной плоской поверхности), так как есть риск усугубления ситуации с плоскостопием.
Стала чаще болеть спина в области поясницы. Сильных физических нагрузок у меня нет, а значит и причину искать больше негде. Единственное, что могло к этому привести — это хождение дома босиком.
Изучив внимательно вопрос «можно ли ходить дома босиком», я неоднократно натыкался на рекомендации отказаться от такой затеи. Когда поинтересовался у своего терапевта, что он думает по этому поводу, то ответ был однозначным: «ходить дома только в тапочках».
По словам терапевта, мне ещё повезло, так как при хождении дома босиком высок риск подцепить различные вирусные заболевания, которые попадают в наш дом вместе с уличной обувью, а затем могут сквозняками разноситься по всему полу в квартире.
Идею отказа от тапочек можно смело назвать «глупой», больше я на такую моду точно не поведусь, так как здоровье дороже. Уж лучше выбрать хорошие тапочки, чем ставить под удар здоровье.
Если вдруг кто-то до сих пор уверен, что ходить дома босиком безопасно, то посоветуйтесь со своим терапевтом (или другим врачом). Ни один здравомыслящий врач не посоветует ходить дома без тапочек."
345 gSha

10.11.19
10:16
никогда не хожу в тапках ..
и более того скажу .. лет 60 назад подростки по москве еще босиком бегали летом
346 Cyberhawk

10.11.19
10:19
Без теплого пола босиком ходить и удивляться, чего это простужаться чаще стал?)
347 Looking

10.11.19
10:28
(346)а как же эффект закаливания?
348 Волшебник

10.11.19
10:34
(347) У процедуры закаливания есть начало и окончание. Если пол холодный, то хождение босиком по нему приравнивается к процедуре закаливания и должно иметь чёткие временнЫе рамки или расписание.
Проблемы невозможно решaть нa том же уровне компетентности, нa котором они возникaют. Альберт Эйнштейн