1C
1С v8
Сложный учет НДС в К.А 2.4 Нужен совет знающих
0 wallkman2011

30.08.19
04:58
Всем привет.
Я не бух, я только учусь.
Но в общем, что сделали:
перешли с версии К.А 1.1 на версию К.А 2.4, в связи с прекращением поддержки первой.

После переноса данных первым делом проверили все настройки (учетной политики, настройки подразделов программы и пр).

Далее выровняли остатки (сейчас они идут цифра в цифру с теми что в старой версии).

Внесены остатки на 1 июля, в частности по товарам (счет 41)

деятельность ведется по разным ставкам НДС (20%, 0%, Без НДС)

В 3 квартале (в июле) есть отгрузки по ставке НДС 0%

Необходимо восстановить НДС , ранее учтенный в вычетах по внутренней реализации.

Как говорит бух: нам нужно НДС относящийся к данному проданному товару восстановить, а потом опять поставить на вычет но по ставке 0%, чтобы в декларацию он попал не в 3 раздел, а в 4

Но при вводе остатков нет информации по каким сч-фактурам ндс уже принят на вычет.

Задав этот вопрос в поддержку 1С, мы получили ответ:

Подтверждение 0% по операциям несырьевого экспорта, совершенным до начала ведения учета в системе, предполагается отражать документом "Запись книги продаж" и регистрацией на его основании СФ. Но сейчас есть проблема с указанием даты СФ, которую мы исправим.
До решения проблемы можно поступить следующим образом:
1. Создать документы "СФ выданный" на дату экспортной реализации (без основания, скопировав любой выданный СФ и очистив список оснований). Не проводить.

2. Отразить их в регистре "НДС продажи" документом "Операция (регл. учет)" на дату подтверждения ставки.
Решение проблемы планируется в релизе 2.4.9.
------------------------------------------------
мы опять им пишем:
Вы наверное не правильно нас поняли. Наша организация восстанавливает входной НДС, ранее принятый к вычету по внутренней реализации с 19.03 на 19.07. Это проводится для совершения операций, облагаемых по налоговой ставке 0%, экспорт сырьевых товаров. Необходимость восстановления налога объясняется тем, что по такому имуществу вычет можно заявить лишь в том квартале, когда собран полный комплект документов, подтверждающих право на нулевую ставку. Отразить восстановленный налог в книге продаж нужно на основании счета-фактуры, по которому был получен вычет. Но при вводе начальных остатков информации по каким сч-фактурам НДС уже принят к вычету нет. Каким образом нам можно отразить в программе данные сч-фактуры?
------------------------------------------------

Дело в том, что при вводе начальных остатков нефтепродукты, которые в дальнейшем предназначены для продажи на экспорт, облагаемых по налоговой ставке 0%, перенеслись только в количественном учете с проводкой в Дт 41.01. Где можно увидеть сумму НДС, относящуюся к этому количеству?

В старой программе у нас проводилась операция восстановление НДС ранее учтенный в вычетах по внутренней реализации. Далее при проведении счф на реализацию на экспорт под ставку НДС 0% программа списывала приходящийся по ней НДС с Кт 19.03 в Дт 19.07 и далее при формировании книги покупок ставила на вычет этот НДС в Дт 68.22 с Кт 19.07 (лист 4), так что в декларацию он попадал не в 3 раздел, а в 4.

----------------------------------------
Отдел разработки ответили:
Необходимо смотреть документ Ввод начальных остатков с видом операции Входящий НДС по товарам, работам услугам.
---------------
В общем что смотреть, куда смотреть, я так и не понял. На ИТС по данному вопросу ничего нет, в интернете тоже не нашел.
У нас на остатках на 19 счете все по нулям на начало июля. Мне не нужно вводить остатки по НДС.

Люди добрые подскажите кто знает как это победить?
или может я не правильно задаю вопрос в 1С, и вы поможете более корректно его задать, чтобы меня поняли.
1 shuhard

30.08.19
07:16
(0) сделайте за меня мою работу быстро и бесплатно (с)
2 wallkman2011

30.08.19
07:45
(1) я прошу не сделать работу, а подсказать последовательность действий, если кто уже делал такое и знает
3 Мимохожий Однако

30.08.19
07:52
(0) "Необходимо смотреть документ Ввод начальных остатков с видом операции Входящий НДС по товарам, работам услугам.
---------------
В общем что смотреть, куда смотреть, я так и не понял."
Тебе ответ дали, но ты им пользоваться не хочешь.
4 РБ

30.08.19
07:59
(3) все он понял. просто у него нет остатков по НДС. соответственно, нет и документа)
5 wallkman2011

30.08.19
09:13
В том то и дело, что остатков нет.
я завел в документе "Ввод остатков 41 счет" партию, документ "Закупка у поставщика", на основании зарегистрировал счет фактуру полученный.
Далее завел документ остатка "Входящий НДС по товарам", выбрал там ранее созданный документ поступления, указал все суммы НДС, в результате чего сформировалась проводка в дебете 19.03

Чтобы ее убрать, запустил закрытие месяца за июнь, регл. операция "формирование записей книги покупок продаж", после чего 19 счет закрылся в ноль, но образовался дебет 68, что и логично, и другие счета поменялись (90 и пр), т.к. остатки на конец июня введены, и поидее мне нужно закрыать месяца начиная с июля, а не июня.
Так вот, что дальше то делать, и правильно ли это все что я сделал, они ведь не отвечают.

А ответ: смотрите такой то документ, это не ответ ((
6 piter3

30.08.19
09:14
Ответ.
7 wallkman2011

30.08.19
09:15
Я немного коряво изъясняюсь видать тороплюсь, извините.
Я имел ввиду что это закрытие месяца за июнь портит всю картину, я бы хотел закрывать месяц начиная с июля, т.к. переход сделали на начало месяца июль. но проводки в дебете 19 счета образовались, а их по факту у нас нет, т.к. все суммы НДС мы уже взяли на вычет еще в старой программе.
8 Фрэнки

30.08.19
09:55
Ответы на подобные вопросы можно увидеть только у тех, кто попал в такую же засаду. Попадают не все, поскольку деятельность Организаций далеко не у всех такая, как у ТС.

Вероятно, что такой сложный вопрос не имеет тривиального решения не только на КА2, но и на ERP

Просто интересно, а было бы решение для этого случая в БП3 ? На типовую БП3 надежды нет, но может быть в БП3 КОРП это решено?
9 piter3

30.08.19
09:59
(7) Так закрывайте,У ндса период квартал
10 РБ

30.08.19
12:35
(7) я всегда исхожу из нестандартной ситуации из проводок-потом делаю к ним регистры.

вам же нужен результат-получить запись в книгу продаж (восстановление НДС)
и затем получить вычет в книге покупок в другом разделе.

я бы смоделировала на демо-базе вычет по реализации с 0%, посмотрела какие проводки и регистры делаются
и сделала бы тоже самое бухоперацией и корректировкой регистров.

ЗЫ: может, чушь, но я консультант, а не прогер. я так работаю.
11 piter3

30.08.19
12:46
(10)Не буду они делать пример,им нужен ответ и срочно
12 РБ

30.08.19
12:48
(11) ну посмотреть движения документа ввод остатков и сделать его не документом, а корректировкой.
тоже быстро
13 piter3

30.08.19
12:53
(12) некому
14 Масянька

30.08.19
13:09
(0) А чем вы думали, когда делали переход в середине квартала?
Неужели трудно было с 1 июня начать?
Ну, и для отчетности (в Вашем случае - НДС) то, что "Но при вводе остатков нет информации по каким сч-фактурам ндс уже принят на вычет." - фиолетово.
Самый простой вариант - начать с 1 июня.
15 wallkman2011

30.08.19
14:56
А почему проще начать с июня? если это последний месяц отчетного периода? наоборот начали с начало третьего квартала, когда отчеты все посдавали за 2 квартал.

(10) в версии К.А. походу нет документа "восстановление НДС", это не БП, там регл. операции закрытия месяца автоматиески формируются, и НДС восстановиться должен тоже (поидее автоматически), это я прочел из раздела ИТС, который мне скинули в поддержке 1С.

На основании каких регистров, и какие должны быть операции введены нигде ничего не сказано.
16 НадюшаЯЯ

30.08.19
15:05
(15) моделируй готовыми документами. Т.е полностью внеси в базу документы, чтобы получить нужную ситуацию, как будто это новые документы в нужном тебе периоде. Таким образом ты сможешь проследить цепочку взаимодействий регистров и движений по проводкам. Далее, тебе нужно будет ненужные движения отрезать и хранить эти документы именно первозданно отрезанном виде, так чтобы никто никогда в жизни их не тронул. Это карма всех кто переходил на эту КА.
Второй вариант это разработка своего документа который все сделает хорошо и конечно же публикация его в открытый доступ, т.к помощь собратьям по несчастью бесценна.
17 НадюшаЯЯ

30.08.19
15:10
(10) в ряде случаев не поможет, т.к кое где анализируется вид документа.
18 wallkman2011

31.08.19
05:41
Отправил базу в 1С по FTP. Отпишусь как будет какой нибудь результат
спасибо.
19 Злопчинский

31.08.19
05:56
демонстрация полного незнания того, как построена учетная система на уровне регистров/проводок. совсем всем капец.
20 baza1978

31.08.19
10:55
Будут деньги обращайтесь, работаю с сырьевым экспортом.
21 Krendel

31.08.19
14:50
(14) Они и сделали переход в середине года, посмотри в календарь
22 wallkman2011

03.09.19
05:44
20 - тут дело не в незнании регистров и пр. программа и правда новая, столкнулся в первый раз, до этого на версии 1.1 работали 5 лет и все норм. а тут еще и сроки, всем нужно срочно.
напишите куда обращаться? емэйл или скайп