JOB
Работа
Какая д.б. специализация, чтобы кандидата брали даже при наличии существенного возраста?
0 Бот9000

04.09.19
18:15
Здесь периодически интересуются, какое бы направление выгодно изучать. А вот вопрос, какие навыки и умения должны быть у программиста, что бы он ценился даже когда ему скажем 50-60 лет. Вот 40 лет это понятно, здесь таких хватает, их ценят, я и сам иногда близок к этому. А можно ли быть ценным кадром в 60 лет?
1 VladZ

04.09.19
18:20
Ну, что, народ?  Закидаем автора как*шками?
2 ShAV

04.09.19
18:23
"я и сам иногда близок к этому" хм... как это понимать?
3 ShAV

04.09.19
18:26
Никогда не оценивал человека по его возрасту. У меня был работник 70+. Правда мастер на очччень нелегком участке производства. Любого молодого за пояс заткнет. Знаю прога 60+. Одинесит+админит. Ниче так. Справляется норм.
По-моему возраст не главное.
4 Lama12

04.09.19
18:28
У меня пенсионер работает. Не могу сказать что супер навыки. Главное - опыт, ну и еще и связи :-)
А код пишет посредственный, но исправляется если носом тыкнуть. Всегда может разобраться в новой технологии. Не вижу проблем, если здоровье позволяет.

Так-что, пожалуй, самая главная специализация в таком возрасте - хорошее здоровье.
5 Lama12

04.09.19
18:29
4+ Связи - не в смысле, что его из-за связей держат, а в том, что он знает куда лучше обратиться и к кому.
6 shuhard

04.09.19
18:31
(1) а на куя ?
7 Китайчик Вася

04.09.19
18:40
(0) Важно уметь сторожить, подметать большие площади, перемешать тяжелые предметы.
8 Бот9000

04.09.19
18:40
(2) ну а иногда отпускает...
9 Dotoshin

04.09.19
18:43
(0) Спроси у @aka AMIGO, какая у него специализация, ему уже 79 на минуточку.
10 Бот9000

04.09.19
18:43
(7) объявление: ищем программиста для уборки территории. Возраст не важен, главное что бы был программистом.
11 Lorhen

04.09.19
19:20
В другой ветке недавно здесь высказалась девушка, что уже даже в 40 лет пора отползать в сторону кладбища, а не одинесить)) Хотя думаю так рассуждает тот, кто далек от этого возраста и думает что его этот рубеж и не настигнет. У нас рук.группы была за 60. Предметную область знала от и до. И зуп и бухию лучше глбуха и расчетчиков. Само собой за 30 лет работы она это изучила от и до)) И конечно была больше как постановщик или аналитик (кому как удобнее назвать)). В программировании конечно отставала. Хотя постоянно изучала новое. Начинала она как программист. Но я и моложе аналитиков не видела сильных программистов. Нельзя быть сильным специалистом во всем. ИМХО возраст имеет значение в плане опыта. И только в плюс)
12 Emery

04.09.19
19:59
Какие вообще проблемы? Создавайте свой Интернет-бизнес, в любом возрасте, который способен прокормить. Это вполне себе критерий уровня развития личности. Если не тянем, работаем там, где можем. Главное, чтобы претензии были только к себе любимому. Вот и вся философия тех, кому за…
13 Бот9000

04.09.19
20:32
(12) а у Вас есть какая-нибудь демка того что у Вас на сайте "ядро а-ля 1с77 на с++ и мфс"?
14 vvspb

04.09.19
20:40
(6) это о том что отстатыщ к 50 годам инвест доход все поголовно должны иметь?
15 Zapal

04.09.19
20:48
(0) мне кажется просто идешь на зарплату поменьше да и всё
спрос на 1с большой, должно всем хватить, даже пенсионерам
16 Sun_Lin

04.09.19
21:00
(0) Проблем с возрастом только две: здоровье и способность переваривать новые знания.
Со здоровьем можно разобраться и сделать так, как надо.
А вот с работой мозга и способностью по-щенячьи "бросаться в бой" уже ничего не поделаешь.
Хотя можно конечно мозг поддерживать в рабочем состоянии путем упражнений, но это сложно и лениво, как по мне.
Ну а по теме: не стоит делать ставку только на 1С, надо куда-то еще и в сторону веба смотреть.
17 Emery

04.09.19
21:08
(13) > а у Вас есть какая-нибудь демка того что у Вас на сайте "ядро а-ля 1с77 на с++ и мфс"?

Сайт уже много лет не развивается. Но идея написания простейшего 64-разрядного аналога платформы 1С77 и конфигурации на ней (зарплата, торговля и т.п.) до сих пор актуальна. Все это пишется на C++ / WTL / ATL. Если не получиться, то это будут только мои проблемы. В любом случае, тема мне скучать не дает.

Помимо этого решил немного поработать с нестандартными ВК под любую версию 1С77-1С83. Сейчас готовлю статью на Хабр «Можно ли не соблюдать формат внешних компонент в 1С? Или, Как поздравить коллег с помощью 1С?». Там остаются некоторые нюансы по некоторым отдельными версиям 1С плюс думаю, стоит или нет предлагать внешний загрузчик произвольных dll в адресное пространство 1С? Затем обязательно зададут вопрос в комментариях о взаимодействии 1С и произвольной ВК, как на уровне данных, так и на уровне кода. А это отдельная большая тема. Например, какой лучше всего пример продемонстрировать? Embeded Excel или универсальные ленточные формы для взаимодействия с данными 1С?

В общем, ни на что особо не претендую, просто развлекаюсь :) .
18 Trier

04.09.19
21:08
(0)ИМХО так: прыгать с места на место на 1-2 уже не выйдет, но наверное и не будет хотеться:)
а так, в принципе, если тихо-спокойно работать на фикси сильно не выпендриваясь (и справляться), то какой смысл работодателю кого то искать?
19 Бот9000

04.09.19
21:15
(17) желаю успехов в этом. Мне давно хотелось найти готовое или все же самому сделать простой интерпретатор типа 1с, но так и не удосужился. Попытки были, но доводил до конца.
20 Sun_Lin

04.09.19
21:54
(18) > то какой смысл работодателю кого то искать?

По клиентам сужу: если все хорошо и спокойно с 1С, то люди воспринимают это как застой и необходимость срочно что-то изменить. Причем, именно в 1С. А уж если приходит на работу какой-нибудь настоящий буйный, то вообще сливай воду. Так что трудно на фикси усидеть до седин в одном месте.
21 Lama12

04.09.19
22:18
(16) Вот, вот. И я про тоже.
22 Мордор

05.09.19
00:10
(19) >> сделать простой интерпретатор типа 1с

Меня в этой фразе смущает слово "простой".
Да и для чего его делать, если уже есть готовые хорошие интерпретаторы JS или Питон?
23 wt

05.09.19
02:32
Можно сколько угодно мантры произносить про не важность возраста. На самом деле с возрастом практически невозможно найти работу по близкой квалификации. Только по знакомству или сторожить чего.
24 wt

05.09.19
02:42
(18) те, кто работал с управлением персонала, знают о таком отчете о среднем возрасте подразделения. Так вот, в КPI кадровых начальников есть такие коэфф по возрасту сотров. А уж они расшибутся, чтоб снизить средний возраст по организации. И им не важно какой спец будет отправлен на пенсию. Это называется омоложение.
25 vi0

05.09.19
04:22
(23) что ты вкладываешь в фразу "На самом деле" ?
26 vi0

05.09.19
04:23
(24) странная контора, я бы в такую не пошел работать
27 Конструктор1С

05.09.19
05:22
Дело не в возрасте, а в трудоспособности что ли. Можно себя запустить и в 30 лет превратиться в тугодумную каракатицу, а можно и в 60 лет быть энергичным человеком со светлой головой. Над последним уже нужно работать.
28 unf13

05.09.19
05:56
(0) Логично, что это должны быть знания и навыки в чём-то сложном и одновременно востребованном, где меньше конкуренции, и в этой связи работодатель может закрыть глаза на возраст. Вопрос в том, что внутри экосистемы 1С считать таковым. Наверное, в какой-то степени это можно понять из анализа ЗП на рынке - теоретически, чем больше что-то востребованно,тем больше будут предлагаемые ЗП на том же хаха.ру
29 NorthWind

05.09.19
08:28
(0) набивайте денежек, пока работа есть. И посматривайте в сторону инвестиций или какого-нибудь бизнеска. Детей настраивайте в этом же направлении, может, у них получится, потом помогут с работой по-родственному.
30 Лефмихалыч

05.09.19
08:37
(28) сложное и востребованное каждые пять лет новое, сегодня его еще нет.

(0) не знаю. Полагаю - свой бизнес какой-то. Потому что практически все навыки и знания, которые ты можешь получить сегодня, черед 10 лет станут устаревшими на целых аж 10 лет. А те же 20 лет - это уже поездец полный в плане устаревания и обесценивания для ИТ.
31 NorthWind

05.09.19
08:51
(26) в таком случае есть риск не пойти в процентов 80-90 контор. Лично я не видел таких работодателей, которые были бы довольны тем, что возраст работников увеличивается и коллектив стареет. Максимум - смотрят сквозь пальцы если пожилой работник ценный и таких работников пересчитать по пальцам.
32 NorthWind

05.09.19
08:53
(30) +1. У ИТ минусов не так уж много для работника, но один и существенный заключается в том что нужно постоянно задрачивать технологии, а старый опыт мало что значит в сравнении с другими профессиями. Частности могут быть разными, но тренд именно таков.
33 Обработка

05.09.19
09:18
(0) Работаю дома по удаленке. Клиента даже в лицо не знаю.
Возвраст не спрашивали 48 лет.
Надеюсь в будущем буду так же работать удаленно.
Важно чтоб работало сарафановое радио и ценили.
С другой стороны силы не те и здоровье иногдда может подвести в будущем.
34 Обработка

05.09.19
09:20
В догонку (0)

1. Здоровье
2. Опыт
3. Коммуникабельность
4. Лояльность по ЗП.
5. ....
35 Шоколадный глаз

05.09.19
09:27
(0) Либо директор, либо охранник.
В 55 лет голова уже не будет соображать. Бегать пукнуть в туалет будешь каждые 30 мин. Молодежь в отделе будет глумиться, до инфаркта не далеко.
36 sqr4

05.09.19
09:28
наверно все же за здоровьем надо следить усиленно.
37 Шоколадный глаз

05.09.19
09:29
(1) Не забаним так закидаем )
38 EVGA

05.09.19
09:32
(0) Чистов на одном из своих курсов рассказывал как у него бабуля в 70+ пришла с 7 на 8 переучиваться
39 Шоколадный глаз

05.09.19
09:32
(11) Девушка случаем не та самая Охотница?
40 Гобсек

05.09.19
09:45
(35) гроссмейстер Корчной играл в шахматы на высшем уровне чуть ли не до последнего дня.
"Корчной являлся старейшим играющим гроссмейстером в мире. Многие[кто?] считают Корчного сильнейшим игроком, который так и не стал чемпионом мира (другая кандидатура — Пауль Керес). В августе 2011 года, в возрасте 80 лет, выиграл ветеранский турнир в честь 100-летия М. М. Ботвинника"
41 Обработка

05.09.19
09:46
Конечно же начиная  с 45 и до 65 идет медленны спад спроса. Это в среднем и в общем.
Хотя бывают случаи и от 45 до 50 идет рост карьеры. У некоторых опытных спецов.
Думаю все таки 50 это уже рубеж однозначно.
У меня есть два друга одному 56 лет лн фань себе открыл и есть у него 2 помощника.
Молодца работает. Другому 64 если не ошибаюсь. Тоже пашет не смотря на то что слабоват в 1с8.
42 Шоколадный глаз

05.09.19
09:53
(23) плюстотыщпицот
43 Lorhen

05.09.19
10:07
Всегда беспокоилась, что в бесконечной ежедневной копошне одинесины не успеваю познавать новое. И весьма удивилась, что в Питере на 8.3 некоторые компании только стали переходить. Остальные некоторые плотно сидят на УПП и будут сидеть до последнего обновления)) А есть и такие, что не могут оторваться от 7.7)) Ищут спеца в 7. Это к востребованности новых технологий)) По поводу здоровья согласная. Только вот помню когда переходили с 7 на 8 наша бабулька которой за 60 пахала днями и ночами, а молодой мальчик 25 лет от роду не выдержал и свалил) Умный мальчик. Жаль было с ним расставаться.
(39) Нет. Не она)
44 RomakON

05.09.19
10:08
Могу сказать так - в 1С знания обесцениваются не так быстро, как в других языках программирования.
И в 1С вполне возможно работать до пенсии и после
45 Вафель

05.09.19
10:09
а что на той же джаве за послдение лет 5 так сильно все поменялось?
46 RomakON

05.09.19
10:22
(45) Возможно не так сильно поменялось, но в основном java - это it-компании работающие на зарубежный рынок. В таких компаниях молодой коллектив и нерегламентированный рабочий день. Человека в возрасте сложнее заставить перерабатывать и поэтому охотнее набирают молодёжь
47 RomakON

05.09.19
10:27
48 RomakON

05.09.19
10:32
Ну и знания в 1С как-никак более полезные для жизни(открыть свой бизнес, например)
49 NorthWind

05.09.19
10:35
(44) да. Корпоративные ИС и промышленный софт (ПЛК) менее подвержены обесценению со временем.
Прежде всего потому что это инвестиции. Софт для бизнеса стоит денег, станки с ПЛК стоят еще больших денег, и бизнес не готов менять это по желанию левой пятки ИТ-гиков прямо сразу. За счет этого тут есть кое-какой временной горизонт. А вот как народ в веб-технологиях выживает - я вообще понять не могу. То на один фреймворк все понеслись, не успели в него вдуплиться - понеслись на другой...
50 vi0

05.09.19
10:46
(31) мне кажется у тебя это просто рассуждения, особенно вот это "Лично я не видел таких работодателей, которые были бы довольны" - похоже на твои ощущения. Да и отвечал я немного на другую фразу.
И вообще вижу что многие радикальные ответы здесь типа "50 это уже рубеж однозначно." - тоже на уровне ощущений, а не опыта.
51 NorthWind

05.09.19
10:47
(50) Здесь у всех просто рассуждения. Реальный опыт будет в 50, когда будете менять работу.
52 Chum

05.09.19
11:34
(0) >А можно ли быть ценным кадром в 60 лет?

Можно, если к своим 60-ти наработан полезный опыт. У меня сейчас на проекте методолог и научный руководитель, обоим "за 60". Ценнейшие кадры, кладезь специализированной информации и просто очень хорошие люди, с которыми работать одно удовольствие.
И по работе постоянно общаюсь с профессионалами со стороны Заказчика, причем большинство предпенсионного и пенсионного возраста. Они имеют собственное мнение и могут его аргументировать.

Если вопрос - а можно ли быть полезным кодером в over 60? - можно, если еще и в предметной области разбираешься. А быть линейным исполнителем вроде "дайте мне ТЗ", то в любом возрасте твоя ценность будет под сомнением, точнее, с возрастом ценность все больше будет под сомнением.

Если к 60-ти не переквалифицировался из ремесленников в наставники, то не надо пенять на жестокий мир и правительство.
53 Zapal

05.09.19
11:48
(52) все ремесленники в любом случае не смогут стать наставниками. Просто потому что наставников надо меньше. Т.е. как бы ты не старался всё равно есть шанс что не повезёт застрять в кодерах
54 Chum

05.09.19
12:12
(53) Все не смогут, кто-то просто не захочет, кто-то не потянет.
Я, говорит, кроме как крутить баранку больше нифига не умею, т.к. образования нет и ничему не научился.

Тем не менее шансы есть, но все зависит от самого человека.

Я приведу один пример. Году так в 2002-м устроился админом на завод, где почти одновременно со мной приняли кодером мужика "за сорок". В принципе он мне и показал как кодить в семерке, но учитель из него был далеко не самый лучший - учил так, как сам понимал:
ТЗ.НоваяСтрока();
СчетчикСтрок = СчетчикСтрок + 1;
ТЗ.УстановитьЗначение(СчетчикСтрок,"Колонка1");
ТЗ.УстановитьЗначение(СчетчикСтрок,"Колонка2");

Свято верил, что "бухня" это предел мечтаний, все кодерство сводится к написанию узкопрофильных отчетов и прописыванию конкретных счетов в модуле проведения. Тем не менее, что-то соображал в дельфях, на чем и пытался кодить какие-то сервисные примочки, например, плеер за каким-то хреном интегрировал в интерфейс семерки. Про хоть какую-то автоматизацию финансового, кадрового, производственного учета даже не вникал, но очень любил коммуниздить чужие идеи и преподносить начальству от своего имени. В руководстве дураки обычно не сидят, поэтому потерпели его пару лет, да выкинули за забор.

Другой знакомый наоборот, до полтийника просидевший за всякими ЕС и ДВК, ушел изучать методы автоматизации производственных процессов и учета. Сейчас он очень дорогой и востребованный методолог по автоматизации ПП.
55 vi0

05.09.19
15:11
(51) рассуждения разные бывают
вот что ты вложил в фразу "Лично я не видел таких работодателей, которые были бы довольны"?
что значит не видел?
56 NorthWind

05.09.19
16:07
(55) ну вот так, не видел. Глазами. Те с кем приходилось общаться - предпочитают сотрудников, при прочих равных, в возрасте примерно от 23 до 35. Моложе нежелательны как неопытные и легкомысленные, а люди в возрасте рассматриваются только в том случае, если требуются какие-то компетенции, которых нет или редко встречаются у молодых.
57 vi0

05.09.19
16:31
(56) чет нет доверия твоим словам
мне кажется, ты описал среднюю температуру по больнице, обычную житейскую логику, а не личный опыт
58 wt

05.09.19
16:41
(52) никто и не спорит, что ценные кадры. Только вот ценность этих кадров меняется не в лучшую сторону, когда оценивают их резюме в КА.  Вся их ценность отходит на задний план. Не важны их достижения, умение, заслуги.
59 Лефмихалыч

05.09.19
16:41
(56) так то - при прочих равных! Если тебе лет под сраку и при этом у тебя опыт не отличается от двадцатилетних сопляков, то нечему и удивляться...
60 wt

05.09.19
16:45
(57) а доверие появится либо когда сам столкнёшься, либо для понимания размести резюме с охрененными компетенциями и с возрастом. Тогда сам все наглядно увидишь.
61 wt

05.09.19
16:59
(59) даже и не против равных, а когда и при лучших компетенциях.
Мой случай. Ушёл. Потом надоело прозябать, разместил резюме. Откликов никаких, только прлсмотры. Тогда решил сам их обзванивать. Вижу, в запросе (вертолеты РФ) нужны компетенции по созданию технических руководств. Я им ,  я сделал и внедрил интерактивные электронные технические руководства для сложной наукоемкой продукции, разработал и внедрил стандарт на эти ИЭТР. Давайте все это покажу и помогу решить проблемы. Перезвоним. Вакансия до сих пор может висеть. А я , похоже, опередил лет на 20 их сегодняшнее состояние.
Короче, сломал подкидную дому и ушёл из большого спорта. Есть и в других направлениях похожие примеры.
62 NorthWind

05.09.19
18:09
(57) Так я вроде не проповедник, чтобы кого-то обращать в веру. У меня просто сложилось такое впечатление за ~20 (c 2000г) лет общения с разными работниками и работодателями. Важная оговорка - речь исключительно о частных компаниях. Как оно в госбогадельнях, я не готов сказать. Высказался, о чем имею представление.
63 Веселый собака

26.09.19
13:32
(0) Чтобы ценился- надо правильно жениться на ком нужно.
Тогда и в 50 и в 60 будешь бесценным и бессменным работником и все будут перед тобой заискивать.
64 Chum

26.09.19
13:41
Объясните про "возраст - не главное" это своре недалеких хе-эр-щиц, заполонивших хе-эр службы.

Из одной итернетной истории.
Предприятие несколько месяцев не могло закрыть вакансию сварщика 5-го разряда. После "разбора полетов" выяснилось, что хе-эр-щица отшивала всех, кому было за 35.
65 rsv

26.09.19
14:07
(64) да в общем из сварщиков после 35 лучше уже уйти .
Очень вредная работа . Глаза .. дышать дымом и тд и тп
66 PiotrLoginov

26.09.19
14:16
(0) >> <...> можно ли быть ценным кадром в 60 лет? Конечно, да. Вот у нас был помощник один на соседнем участке... не особо квалифицированный, но мастерски примазывающийся к нужным людям. Всегда был готов подскочить, подсказать кадровичке или СБшнику что-то по-мелочи...  И поболтать с ним еще всегда было интересно. Ценный кадр, одним словом.

>> Какая д.б. специализация <...> ?
Скорее уровень квалификации, имхо. Высоким он должен быть. Сейчас вообще бесполезно прикидывать, какая специализация будет востребована через пятнадцать-двадцать лет. Тут в одной ветке писали, что все движется к тотальной автоматизации. Программистов (писателей) не будет. Аналитиков не будет. Бухгалтеров не будет... Архитекторы будут - сто пудов. Ну значит надо готовиться к этому. Но и архитектура будет совсем другого уровня, нежели сейчас. Все не учтешь. По-любому придется работать мозгами, чтобы вникнуть в нюансы.

А мозги-то уже не молодые будут.. хотя с другой стороны, сдается мне, если сейчас есть соображалка, и не запускать себя, поддерживать тонус, вести здоровый образ жизни - никуда она не денется до глубокой старости. Опять же омолаживающие технологии рано или поздно начнут появляться. А то пока что-то развитие роботизации - на порядки выше биологии.
67 trooba

26.09.19
15:05
(0) Ели в маразм не впадаешь, то и в 60- баба ягодка кунжут