IT
Админ
Меркурианский отжиг 11.09.19
,
0 NorthWind

11.09.19
21:24
Добрый вечер.

Это не имеет прямого отношения к 1С, но зато имеет отношение ко всеми нами нежно любимым государственным информационным системам.
Как знает причастная часть сообщества, несколько недель назад разработчики ФГИС "Меркурий" начали запускать нагрузочное тестирование, чтобы подготовиться к работе со всей молочной продукцией. Поначалу это происходило при отключенных пользователях и поэтому вызывало только мелкие неудобства в виде временной неработоспособности системы.
Все бы ничего, но начиная с этой недели, тестировать стали без отключения пользователей.
В качестве результата сегодня мы поимели замечательную историю: после выполнения операций, двигающих остатки, Меркурий отказывался возвращать их корректные значения.
Запрос всех партий (getStockEntryListRequest) возвращал белиберду, которую нельзя было использовать в дальнейших запросах: возвращались устаревшие версии записей с некорректными остатками. Ну... это примерно как проводить реализацию, когда пытаешься запросить остатки на складе, но вместо них приходит непонятно что.
Я потерял полтора часа, пока понял, что имею дело с белибердой. Позвонил в поддержку. Мне там сказали, что система работает в штатном режиме.
Позже вечером - прочитал вот это http://vetrf.ru/vetrf-forum/posts/list/9258.page и понял, что проблема была массовой.

Ну что, господа? Кто сколько времени сегодня убил на разгребание?
1 vvspb

11.09.19
21:28
МНОГО
2 Мордор

11.09.19
21:33
День трезвости. Чего еще вы хотели?
3 ПростоГен

11.09.19
21:40
Волей-неволей закрадывается мысль, что гнать в Меркурий фуфло - не такая уж и плохая идея...
4 timurhv

11.09.19
22:55
(0) Вы недавно чтоли с Меркурием работаете? Каждый месяц разные приколы уже года как 2-3. И в тех.поддержке всегда говорят все работает в штатном режиме.
Проблема в том, что разработчики там сидят за низкую зарплату, проект некоммерческий, гоняют избыточную информацию в пакетах запросов и тд.

http://vetrf.ru/vetrf-forum/posts/list/8354.page
5 ProxyInspector

12.09.19
07:24
У нас последние 2 года Ветис работает в штатном режиме. Была пара ВСД, которые не смогли погасить через API, но это связано с кривизной оформления отправителем. А так у на все в фоне получаем, гасим, оформляем новые, и поэтому тормозов даже не замечаем.
6 ДенисЧ

12.09.19
07:25
Вы не понимаете. Для них гнать туфту - это штатный режим... Так что они не врут ))
7 unbred

12.09.19
08:07
(0) >Ну что, господа? Кто сколько времени сегодня убил на разгребание?
6 часов вчера и час сегодня. спасибо за топик.
8 ПростоГен

12.09.19
08:11
(5) А у нс прикололись - удалили вечерком перед отгрузками из Меркурия одну из кросс-площадок. С утра было весело...
9 vvspb

12.09.19
08:14
(7) спасибо за топик/// психологическая разгрузка? :)
10 unbred

12.09.19
08:23
(9) ага. от меня контур плачет уже. я видел, что ответа от Меркурия нет, но думал, что на стороне модуля не пускает.
11 vvspb

12.09.19
08:25
(10) у меня склад плачет
12 unbred

12.09.19
08:25
+ (10) в отладчике в конецФункции попадаю, а дальше просто ничего не происходит. только хардрезет 1с
http://skrinshoter.ru/s/110919/bumu9Byf
13 unbred

12.09.19
08:26
(11) со вчерашнего дня в вебе всё делаем. там норм уходят транзакции.
14 ПростоГен

12.09.19
08:28
(11) А у нас, после небольшого периода экпериментов, склад вообще ничего про ВСД не знает...
15 vvspb

12.09.19
08:28
(14) тоже вариант
16 ПростоГен

12.09.19
08:32
(15) Когда штраф за недопоставку/несвоевременную поставку в разы превышает штраф за ошибки в эВСД, деваться особо то и некуда...
17 NorthWind

12.09.19
08:32
(4) приколы приколам рознь. Чтобы несколько часов подряд приходили левые данные по партиям, на основе которых невозможно выписывать документы - такого что-то за 4 года не припоминаю.
18 Масянька

12.09.19
08:37
В суд не предлагать?
19 timurhv

12.09.19
11:06
(17) Недавно при получении ВСД выдавало количество 3000 шт, а фактически 2700 или 3200. У нас обмен из-за этого не все ВСД загружал.
20 NorthWind

12.09.19
11:11
Опять, кстати, жпо началась. До половины одиннадцатого все выписывалось, а сейчас опять перестали актуальные данные партий возвращаться и после выписки, и в результате запроса getStockEntryListRequest. Возвращается мусор, на основе которого последующие ветки не выписываются.
21 NorthWind

12.09.19
11:15
(19) ясно, у меня просто не бывает столько входящих. Производство, тут максимум входящих десяток-два за день бывает.
22 NorthWind

12.09.19
11:16
у меня исходящие :)
23 NorthWind

12.09.19
11:16
поэтому надо верные партии, когда они кривые это смерти подобно
24 NorthWind

12.09.19
11:29
мне вот интересно - ну если по итогам вчерашнего уже люди отписались, что система в реальном времени не справляется с нагрузкой и об этом написано в открытых источниках - ну чего, суко, еще тестировать-то? Все, результат отрицательный, ежу понятно. Нет...
25 timurhv

12.09.19
11:35
(24) щИТО? Будет совещание, руководство Магнита скажет все работало штатно, проблем нет.
26 NorthWind

12.09.19
11:37
у меня в магните, бывает, по три часа машины стоят, потому что они там уже выписанные ветки в своей системе поймать не могут
27 timurhv

12.09.19
11:49
(26) Да мы тоже во время (19) ничего поймать не могли :)
28 dmrjan

12.09.19
12:11
Меркурий делает ровно то, против чего должен был бороться. Он уменьшает срок годности скоропортящегося товара за счет более длительного срока оформления документов и плохой работы интернет-сервисов Меркурия. Итого любой скоропорт оказывается под угрозой. Пока мы не подтвердим, что с документом все хорошо, мы не можем продать скоропорт. Короче - Меркурий в том объеме, который сейчас внедряется - вреден для торговли. Если бы Меркурий работал только с производителями, тогда смысл еще был бы понятен.
29 ProxyInspector

12.09.19
12:40
У нас остатки все в локальной базе, поэтому остатки в Меркурии нам не нужны. По этим остаткам Меркурий гасит без проблем. Судя по всему проблемы либо в Контуре, либо проблемы у Меркурия с выдачей журнала продукции. Проблемы с выдачей остатков у Меркурия были всегда.
  Я посмотрел работы нашего распределительного склада за последние 3 дня. Никаких вопросов по работе Меркурий нет. Входящие ВСД приходят и гасятся, исходящие ВСД формируются, возвратные ВСД с магазинов приходят и гасятся, возвраты поставщикам оформляются.
30 Cyberhawk

12.09.19
12:43
Наглядная демонстрация того, что централизованная система - зло. Им туда распределенный блокчейн надо)
31 dmrjan

12.09.19
12:48
(30) Им достаточно пожелать арифметических и геометрических прогрессий в хранении данных. Страшно подумать об объемах хранимой и обрабатываемой информации.
32 NorthWind

12.09.19
15:10
(29) У нас остатки все в локальной базе, поэтому остатки в Меркурии нам не нужны -- и что, никогда не расходятся?
33 ам794123

12.09.19
15:22
(30) остатки майнить будут)))
34 NorthWind

12.09.19
15:27
(29) то есть вы вообще не пользуетесь версиями записи складского журнала? И инвентаризации на изменение не выписываете?
35 NorthWind

12.09.19
15:29
я просто тоже все это храню локально, но мне критично чтобы была последняя версия. Вчера первый раз случилось такое, что Меркурий отдавал вместо последней версии записи СЖ непонятно что.
36 ProxyInspector

12.09.19
17:49
(32) Расходятся, если через WEB погасят что-то. Последний раз месяца два назад делали сверку с Меркурием. Но это можно делать хоть каждый день. Версиями записей складского журнала не пользуемся.
37 NorthWind

12.09.19
19:01
(36) ну если не пользуетесь и всегда на остатках в наличии все что собираетесь списать, то хорошо. У меня производство, сто видов продукции, тоннажи достаточно хорошие, по каждому виду может быть несколько (десяток-другой) дат изготовления актуальных, с пересортами по датам боремся, но все равно  - это достаточно регулярное дело. Поэтому инвентаризации нужны обязательно и версии складского журнала тоже. В принципе, последнюю версию можно запрашивать и непосредственно перед операциями, где она требуется. Но это долго и все равно, как выяснилось, нет гарантии, что Меркурий не вернет в этом случае ерунду.
38 victuan1

13.09.19
04:16
(29) Плюсую. Я также остатки Меркурия храню в учетной системе (1С 7.7) и делаю синхронизацию с серврером Меркурий, если пользователи накосячили и привели остатки в неактуальной состояние в 1С.
(34) И в чем проблема? Ответ на запрос Инвентаризации возвращает актуальные остатки версии ЗСЖ.
39 ProxyInspector

13.09.19
07:57
(37) У нас в этом смысле попроще. Несмотря на то, что информация о сроках годности и партиях товаров Меркурия у нас есть, отгрузить могут товар с другой датой. И для нас это не есть криминал. Благо магазины все наши, и такими мелочами как дата изготовления особо не заморачиваются.
40 NorthWind

13.09.19
08:49
(38) прочтите (0) и ссылку, которая там приведена.
Проблема в том что они внезапно из актуальных оказались неактуальными. Или в журнал попали с очень большой задержкой.
Сегодня вот снова фигня - инвентаризация, которая должна была списать две партии и создать одну суммарного количества, завершилась с ошибкой, а по факту - произошла.
41 NorthWind

13.09.19
08:50
(39) у нас случается, не без этого. Но ситуация - крайне нежелательная. Оптовикам наплевать, а вот сети запросто сделают возврат да еще и штраф нарисуют.
42 NorthWind

13.09.19
08:53
у меня есть еще и другая проблема, из-за которой трудно обойтись без инвентаризаций. Продукцию делают на двух площадках и частями в течение дня, а отпуск идет с одной. В результате одна и та же продукция в день может иметь несколько партий, при этом часть из них входящие (с другой площадки), часть местные. Если нужно собрать все это в кучу, чтобы сделать большую отгрузку - объединение для входящих и местных не работает, а выписанная мелкими блинчиками из одного и того же ветка покупателям не нравится. Поэтому опять инвентаризация - списываем мелочь и создаем одно большое...
43 NorthWind

13.09.19
11:23
Крестьянинов Иван wrote:
    В период пиковой нагрузки при работе в компоненте «Меркурий» через веб-интерфейс у части пользователей могут возникать трудности, связанные с задержками в отображении списков.
    При этом, обращаем Ваше внимание, все совершаемые в системе действия фиксируются сразу.

Указанные ситуации возникают в связи с проведением нагрузочного тестирования (ссылка: http://fsvps.ru/fsvps/news/31827.html ).

"у части пользователей"??? Простите, я представитель интегратора, который успешно реализовал ~50 проектов интеграции учетных систем клиентов с Меркурием, для которых сейчас мы сами оказываем техническую поддержку, так вот на этой неделе не было ни одного клиента, кто не столкнулся бы как минимум со значительной задержкой отображения журнала продукции, а в большинстве - с пустыми ответами на актуализацию стока. Причем все это не "через веб-интерфейс", а именно через ВетИС.API. Обращения, направленные в адрес [email protected], остаются без ответа, т.е. техподдержка придерживается принципа "сделаем вид, что ничего не получали, авось, само рассосется", так?

Это сообщение было редактировано 2 раз. Последнее обновление произошло в 13/09/2019 09:38:36
44 NorthWind

13.09.19
11:23
45 Злопчинский

13.09.19
12:46
(43) а смысл? Делаете официальное письмо на имя гендира этой конторы, которая предоставляет услуги. Выкатываете официальную претензию, подтверждаете логами из их системы. Лучше если претензия будет от каждой конторы-потребителя услуг. Ждете ответа. да, конечно могут отписаться точно так же типа "проблем нет". но тут идея перевести это все макимально на другой уровень, а не на общение с техподдержкой.
?
46 unbred

13.09.19
14:58
(45) тут сейчас тупик полный. никто никому ничего не ответит , пока "не рассосется" (тут скажут: всё работает (и работало!!) в штатном режиме)  или не "встанет колом окончательно" ( что маловероятно).
все трепыхания atm пусты и наивны. (имхо)
47 NorthWind

13.09.19
15:19
"а в большинстве - с пустыми ответами на актуализацию стока"
подтвердилось у меня. После выписки транспортных приходили такие ответы
48 NorthWind

13.09.19
17:06
(45) это не контора. Оператором системы является государственное ведомство - Россельхознадзор. Чиновник, который всем этим руководит - некий Николай Власов (https://www.fsvps.ru/fsvps/direction/vlasov.html) - сидит на этом форуме и все это читает.
49 NorthWind

13.09.19
17:09
имею в виду форум http://vetrf.ru/vetrf-forum. Мисту он вряд ли читает :)
50 victuan1

16.09.19
04:41
(40) "Сегодня вот снова фигня - инвентаризация, которая должна была списать две партии и создать одну суммарного количества, завершилась с ошибкой, а по факту - произошла."
Тут нужно анализировать, какая именно ошибка произошла и принимать решение, учитывать ответ в Учетной Системе или нет.