1C

Решение задачи из сборника "Подготовка к экзамену специалист по платформе".
,
0 Никулин Леонид

20.09.19
12:00
Добрый день!

Микрозадача по периодическим расчетам.
Решаю задачу и засомневался в правильности проектирования объектов.
Сама задача:

Начисление зарплаты сотрудникам предприятия осуществляется ежемесячно с использованием метода отклонений. Каждый сотрудник может работать одновременно только в одном подразделении компании, то есть совместительство не допускается.
Все сотрудники работают по графику работы, установленному отдельно для каждого подразделения.
Сотрудники предприятия получают оплату по окладу пропорционально отработанному времени в часах. Часовая ставка рассчитывается как начальное значение оклада, деленное на количество рабочих часов в том же периоде, что и фактически отработанные часы. В течение расчетного периода первоначальное значение оклада может быть неоднократно изменено. В информационной базе необходимо хранить историю его изменения. Расчет должен проводиться исходя из действующего на рассчитываемую дату начального значения оклада. Например, если начальное значение оклада изменилось 10 августа, то до 10 августа при расчете берется старое значение, а начиная с 10 августа – новое.  
Дополнительно, сотрудникам компании может быть начислена премия процентом от начисленного им в том же расчетном периоде оклада. Процент премии в течение периода начисления не меняется и задается в документе «Начисление зарплаты».
Создать отчет «Перерасчет зарплаты», в котором пользователь должен увидеть записи регистра расчета, которые возможно требуется пересчитать.
...
Саму процедуру перерасчета записей в рамках данной задачи реализовывать не требуется.
Ввод всех начислений происходит документом «Начисление зарплаты». Документ в расчетном периоде может быть один (сразу для всех видов расчета), а может быть несколько (по одному для каждого отдельного вида расчета). Считать, что все данные вводятся только в пределах одного месяца, например, можно указать начисление оклада с 10.01 по 31.01, а запись оклад: с 10.01 по 03.02 вводить нельзя. В одном документе могут быть данные за разные расчетные периоды.

Кто недавно сдавал ну или вообще есть опыт решения подскажите, пожалуйста.
Хочу в Спр.ФизЛица добавить реквизит "Подразделения" и тогда у меня в РС.ГрафикиРаботы будет одно измерение Подразделение и в РС.СведенияОСотрудниках тоже одно измерение Сотрудник.

ВОПРОС. Можно ли так делать и правильно ли я размышляю?

Спасибо!
1 ПесДобряк

20.09.19
12:09
(0) Зачем в реквизит "Подразделения" в справочнике Физлиц, если у тебя есть регистр СведенияОСотрудниках ? Сделай в регистре ресурс "Подразделения".
2 Никулин Леонид

20.09.19
12:14
(1) Ресурс в СведенияхОСотрудниках? Ну в целом наверно можно, но чето-то как-то сомнительно...
3 piter3

20.09.19
12:17
(2) Если бы понимал разницу между физ.лицом и сотром то не спрашивал бы.А тем более еще есть кадровые перемещения
4 ПесДобряк

20.09.19
12:18
(2) А если человека перевели из подраздления в подразделение. А по условию "В одном документе могут быть данные за разные расчетные периоды." Как ты определишь разные подраздлениея и разные графики по реквизиту справочника? Только периодический регистр.
5 ПесДобряк

20.09.19
12:18
(3) На экзамене, обычно, разделать не требуется.
6 GROOVY

20.09.19
12:19
Ресурс? ;)
7 Никулин Леонид

20.09.19
12:20
(3) Питер3, тут речь идет именно о решении экзаменационной задачи, а не о реальном ведении учета. По моему скромному мнению справочник "Сотрудники" лучше не использовать.
8 piter3

20.09.19
12:21
(7) Странный тогда экзамен,ладно
9 ПесДобряк

20.09.19
12:22
(6) Почему нет, если конечно по бизнес процессам задачи нет.
10 Никулин Леонид

20.09.19
12:24
(4) Ваше решение возможно имеет место быть. Конечно как я понимаю. Просто хочется набрать статистики.
(6) А вы как бы сделали?
(8) Не то слово
11 Trier

20.09.19
12:24
(7)(8) В ваших комментариях вся суть сертификации 1С :)
12 Никулин Леонид

20.09.19
12:34
(9) Заранее извиняюсь если мой вопрос будет не очень тактичен. Подскажите а у вас есть сертификат? Я просто проходил курсы по подготовке (к сожалению безуспешно) и там преподаватель по моему так ни в одной задаче не показывал. С точки зрения решения именно учебной задачи вообще такой метод практикуется? Ресурс Подразделение в СведенияОСотрудниках?
13 piter3

20.09.19
12:35
(9) Может все-таки измерение,не?Я уже не знаю,что там на экзаменах проповедуют
14 ПесДобряк

20.09.19
12:36
(12) Пяток спецов.
15 Никулин Леонид

20.09.19
12:39
(13) Измерение, по моему скромному мнению, нельзя. Фраза " Каждый сотрудник может работать одновременно только в одном подразделении компании, то есть совместительство не допускается" об этом сообщает.

(14) И все по платформе?
16 ПесДобряк

20.09.19
12:39
(13) > Может все-таки измерение,не?

Если бы было условие: "Каждый сотрудник может работать одновременно в нескольких подразделениях компании, то есть совместительство допускается."

Но тут условие: "Каждый сотрудник может работать одновременно только в одном подразделении компании, то есть совместительство не допускается."

Если будет измерение то надо будет заморачиваться с поиском подразделения оп последней дате, а если будет ресурс то обычным срезом последних получишь.
17 ПесДобряк

20.09.19
12:40
(15) По платформе только один.
18 belav1982

20.09.19
12:44
(12) вы же знаете про "Форум Чистова. Подготовка к экзаменам 1с"? Там вы быстрее и точнее ответы увидите.
19 ПесДобряк

20.09.19
12:51
(18) А у Чистова не быстрее?
20 mpei

20.09.19
12:56
(0) смотрите форум Чистова, здесь он GROOVY, даже вон писал вам что-то:)
21 belav1982

20.09.19
13:04
(19) Раз Чистов в 12:19 отписался, а после этого автор темы еще оставил несколько сообщений,в том числе с вопросами, видимо у Чистова лично не во всех случаях быстрее выходит.
22 Никулин Леонид

20.09.19
13:07
Господа, всем спасибо за активность. На этом попрошу откланяться.
23 Никулин Леонид

20.09.19
18:21
И снова здравствуйте. Для тех кто будет интересоваться подобной задачей. Правильный вариант проектирования.

В Спр.ФизЛица не нужно добавлять реквизит Подразделение.
РС.ГрафикиРаботы. Измерения: Дата, Подразделение. Ресурсы: Значение.
РС.СведенияОСотрудниках. Измерения: Сотрудник. Ресурсы: Оклад. Реквизиты: Подразделение