1C
1С v8
Безналичная оплата и ФЗ-54
0 nikast

11.10.19
13:11
Друзья, всем привет. У меня тут вопрос не совсем по 1С, но все-таки. Есть розничные точки продаж товара, все как полагается терминал оплаты и касса. В конце дня закрытие кассовой смены по ККМ и сверка итогов по терминалу.
Все вроде понятно и легко. Но тут нововведение, оказывается, что покупателю (ФИЗ.ЛИЦО), который нам решил перевести деньги на расчетный счет мы должны выдать чек. И тут проблема ?  А вот в чем:

Если мы выбиваем чек по кассе в розничной точке и отдаем там товар, то в конце дня получаем расхождение по сверке итогов по терминалу. (деньги то на р/с)

Другая проблема: бухгалтер, который загрузил входящее платежное поручение из банка, видит что деньги от покупателя, и, как и раньше (по старой схеме), делает реализацию товаров и услуг ??? Правильно ???

Вопрос: Кто как делает ?

Как я думаю: Если деньги поступили то физ.лица, то пробить чек в том магазине, куда он приедет. Но что делать с входящим платежным поручением? Получается зависшие деньги Оплата от покупателя ? Мы с ними что-то должны сделать ? Может указать другой тип документа (вх.плат поручение) и трактовать эти деньги как поступление по эквайрингу, а не поступление от покупателя?  
А для ИП и Юр лиц действовать по старой схеме: Делать реализацию ???

Может уже кто-то это решал. Спасибо.
1 Garykom

гуру
11.10.19
13:15
(0) Давно решено в типовых конфах
2 nikast

11.10.19
13:18
У меня конфа УТ 10.3 вся перепилена, нет возможности обновиться.
3 Garykom

гуру
11.10.19
13:19
(2) Ну навесь пробивку чеков на выписку из банка
4 Garykom

гуру
11.10.19
13:19
(3)+ Или заплати тому кто навесит
5 nikast

11.10.19
13:27
Какой вид документа указывать в документе платежное поручение ходящее? Поступление от покупателя или прочее поступление безналичных средств?
6 nikast

11.10.19
13:27
Вопрос не про навеску, а о логике поведения
7 hhhh

11.10.19
13:53
(6) оплата от покупателя. Оно же навешено уже
8 nikast

11.10.19
14:03
(7) Дак в этом и вопрос, если оплата от покупателя. То с этим покупателем есть договор и по этому договору он нам заплатил денег, а отгрузку как сделать ? Реализация ? Если чек мы ему уже пробили ?
9 hhhh

11.10.19
14:05
(8) чек пробивайте не тот а этот. В нем должно быть написано, оплата безнал и так далее. А вы какой чек пробиваете?
10 nikast

11.10.19
14:08
(9) Загрузили инфу из банка, увидели поступление от покупателя на сумму х рублей, хочет забрать товар в магазине y. Звоним в магазин y, на их кассе пробиваем чек на сумму y (оплата электронными)
11 nikast

11.10.19
14:09
(10) на сумму Х
12 nikast

11.10.19
14:10
В итоге получаем в конце дня расхождение на сумму х электронными деньгами
13 hhhh

11.10.19
15:47
(10) чек на сумму 0 пробивайте
14 hhhh

11.10.19
15:52
(12) но вообще-то непонятно, как у вас разошлась сумма, если взять суму за день по терминалу и прибавить сумму по платежному поручению, то у вас должно сойтись с суммой электронными деньгами, тютелька в тютельку. Наверно, вы забыли на калькуляторе добавить сумму по платежным поручениям, во у вас и не сошлось.
15 la luna llena

11.10.19
15:52
(10) гуглите признак способа расчета и как в каких случая пробивать.
16 la luna llena

11.10.19
15:53
если я правильно понимаю вашу ситуацию вам нужно ставить
из платежного поручения – «Аванс».
При оформлении продаж – «Полный расчет».
17 la luna llena

11.10.19
15:54
или же
Когда передается товар – «Передача в кредит».
Когда поступили деньги на счет – «Оплата кредита».
18 Garykom

гуру
11.10.19
16:07
(16) (17) Думаю авансами, кредитами и прочим ты их добила
19 Garykom

гуру
11.10.19
16:08
(18)+ Если все происходит в тот же день этим можно не заморачиваться.
Если же деньги или товар вперед/назад на целый день то да еще и эти приколы.
20 nikast

11.10.19
16:12
Вид и признак расчета понятное дело, я на дня реализовывал продажу подарочных сертификатов.
Пришел купить сертификат подарочный = способ оплаты (аванс) вид оплаты (нал или электронные)
Меняет сертификат на товар - второй чек - способ оплаты (полный расчет) вид оплаты (аванс)
Все понятно.

Тогда следуя этой логике, деньги поступили на счет, я пробиваю чек в магазине
- способ расчета (предоплата 100%) вид оплаты (электронные)  - тогда и касса сойдется это ответ на (14)
Получается при закрытии смены у нас будет:
Получено наличными: xxxx
Получено электронными: xxxxxx
Получено предоплатой: xxxxxxхх

А когда покупатель приходит и забирает товар, пробиваем полный раcчет;

Но как закрыть документ (Входящее платежное поручение - поступление от клиента)
21 nikast

11.10.19
16:14
Официально заявлено что в УТ 10.3 такой возможности нет (пробивать чеки при поступлении на р/с) поэтому пытаюсь понять как действовать, чтоб дописать.
22 nikast

11.10.19
16:17
(14) Понял, что Вы имели в виду. В конце дня при сверке итогов считаем сумму денежных средств, полученных картами и к ней прибавляем сумму по платежному поручению. Так ?
23 nikast

11.10.19
16:20
(19) Да, все верно, я не хочу мутить с предоплатой и авансами. Деньги поступили, я сразу пробил полным расчетом, к кассе приложил платежное поручение для отчетности и все хорошо. С чеками и кассой получается разобрались.

Остается понять, как закрыть деньги которые пришили от физ лица на р/с. Чем их закрыть ?
24 hhhh

11.10.19
16:27
(23) ну по идее вы должны пробить из документа реализации. Там есть такая кнопка пробить чек. Реализация оплачивается платежным поручением. Они по одному договору. поэтому всё закрывается по данному клиенту.
25 nikast

11.10.19
16:40
(24) Совершенно верно, мы должны создать платежное поручение, тем самым мы закроем деньги по договору.
Но на сколько правильно создавать и реализацию товаров и услуг(которая спишет товар) и пробивать чек, сформировав Отчет о розничных продажах, который так же спишет товар.
Т.е мы делаем так: пробиваем чек только по кассе (в 1с ничего не делаем) и делаем реализацию.
Тогда мы закрываем деньги по договору с покупателем, но на стороне розничной точки снова проблема. Чек пробит, по кассе деньги прошли, но в 1с проданного товара нет... что за деньги тогда тогда прошли по кассе ?
26 hhhh

11.10.19
16:46
(25) так вы же чек пробьете в документе реализация. Значит в отчет о розничных продажах это  чек не попадет. В отчет о розничных продажах попадают только документы ЧекККМ, документ реализация туда не попадет. Поэтому товар спишется только один раз.
27 nikast

11.10.19
16:51
(26) Да, понимаю, что реализация ТиУ не попадает в отчет РП, т.е мы действуем по такой схеме:
Поступили деньги, сделали поступление от покупателя, на основании его, реализацию, и на основании реализации печатаю чек. Правильно ?

Т.е в Управлении торговлей 11 сделано таким образом ?
28 nikast

11.10.19
17:18
https://forum.infostart.ru/forum81/topic217495/

Нашел такую штуку.
В общем, все так и есть,
1)Поступление в банке
2)Формируем платежное поручение входящее (поступление от покупателя) (если физ лицо, то появляется кнопка пробить чек)
3)Закрываем платежку реализацией товаров и услуг.
29 nikast

11.10.19
17:33
(3) Подскажи, вид расчета (полный расчет) ? Когда печатаем чек из выписки ?