1C
1С v8
Украинские конфигурации BAS ERP и BAS Комплексное управление предприятием, особенности
,
0 salex_99

25.10.19
12:34
Добрый день! 1С порадовала Украину выходом конфигураций на управляемых формах. Год назад у нас не было альтернативы УПП и УТП (аналог рос. КА).
Украинские конфигурации создавались методом локализации российской ERP под укр. стандарты ведения учета и отчетности.
В некоторых ключевых моментах локализация была проведена некорректно - создана лишь видимость локализации, что на практике на дает возможность вести полноценный учет.
Сначала я обратился с данными проблемами непосредственно на поддержку ИТС, но там отказались регистрировать проблемы, ответив в стиле "это вы чего-то недопоняли", а чуть позже заблокировали мне поддержку )))
Потом я описал проблемы в специальной группе в фейсбуке, и мне многие пользователи, приближенные к 1С написали, что я сам виноват в том что не провел моделирование перед покупкой BAS ERP, а программа хорошая ))
Прошел год, проблемы не были решены, поэтому публикую особенности конфигураций здесь, чтобы каждый смог перед покупкой провести моделирование и принять взвешенное решение о покупке.

█ 1. В конфигурации отсутствует возможность складской комплектации товаров и продажи комплекта организацией-плательщиком НДС
Номинально, для "отвода глаз", есть 2 метода создания и продажи комплектов, которые продажник показывает потенциальным покупателям на презентациях: функционал "Динамические наборы" и документ "Сборка товаров". И только на рабочем примере покупатель обнаруживает, что на динамический набор нельзя выписать налоговую накладную, а документ "Сборка товаров" формирует проводки через "производство", а именно: дт231кт281(списаны комплектующие) дт281кт231(оприходован комплект), при этом вторая проводка неправомерна, т.к. 231 счет может корреспондировать по кредиту со счетами 25 (полуфабрикаты), 26 (готовая продукция) и 902 (с-сть реализованных услуг), товары предприятие производить не может, следовательно номенклатуру комплекта нужно учитывать как "готовую продукцию" (сч.26), а далее налоговой придется подтвердить, что у вас есть соответствующие производственные мощности для производства данной "готовой продукции", которая на самом деле простой складской комплект).
Фактически, без дорогостоящей доработки сборку и продажу складского комплекта сделать нельзя и, судя по ответам, разработчики не собираются с этим что-либо делать в ближайшее время.

█ 2. Учет входящего НДС:
► 2.1. Нет штатной возможности регистрации авансов в бухгалтерском учете (в балансе). В конфигурации реализован так называемый "сложный учет входящего НДС" - проводки по счетам учета НДС формируются товарными документами, при этом, если на дату формирования квартального отчета предприятие заплатило аванс, но не успели получить налоговую накладную, бухгалтеру необходимо вручную создать документ "Операция" и отразить необходимые проводки.
► 2.2. Нет штатной возможности корректировки входящего НДС. Когда это может понадобиться:
1. Договорились с поставщиком о закупке, заплатили аванс, сделка по каким либо причинам отменилась, поставщик вернул аванс. В рабочем месте регистрации НДС к оформлению "висит" 2 строки для регистрации НН и Корректировки.
2. Закупщик "забылся" и скупился по чеку на 260 грн. По закону возместить по чеку можем в рамках 200 грн. Регистрируем входящим налоговым документом чек на 200 грн (налоговый кредит), а НДС с оставшихся 60 грн (10 грн) имеем право отнести на расходы, но штатного механизма как это сделать нет. Бухгалтер делает документом "Операция"
3. Налоговая накладная поставщика была остановлена и прошло 3 года - имеем право отнести НДС на расходы и убрать с неподтвержденного налогового кредита, но штатного механизма как это сделать нет. Бухгалтер делает это документом "Операция"
Как итог: рабочее место учета входящего НДС постепенно превращается в "мусорку", где бухгалтеру с каждым днем все труднее разбирать где "висяк", а где документ, реально требующий регистрации входящего налогового документа.

█ 3.Нет штатной возможности скорректировать взаиморасчеты с поставщиком-физ.лицом на сумму уплаченного НДФЛ, в ситуации когда предприятие выступает налоговым агентом, например, когда предприятие арендует автомобиль или объект недвижимости у физ.лица. В документе "Списание задолженности" с операцией "списание кредиторской задолженности" нет возможности отнести списанную сумму на статью прочих активов\пассивов, только на доходы.

█ 4. Закупка импортного товара при авансе осуществляется с нарушением П(с)БУ 21, а именно: согласно п.6: "В случае осуществления авансовых платежей в иностранной валюте поставщику частями и получение частями от поставщика немонетарных активов (работ, услуг) стоимость полученных активов (работ, услуг) признается по сумме авансовых платежей с применением валютных курсов, исходя из последовательности осуществления авансовых платежей."
В конфигурации BAS ERP движения документа ПоступлениеТоваровУслуг формируются исходя из текущего курса валюты документа на дату документа, без учета курсов зачтенных авансов. В результате остается сальдо взаиморасчетов с поставщиком в валюте регламентированного учета (и в валюте упр. учета если валюта взаиморасчетов отличается).

█ 5. Распределение общепроизводственных расходов с учетом показателя "нормальной мощности". Документ "Распределение расходов на себестоимость продукции" позволяет распределить общепроизвоственные расходы на выпуски и/или отнести часть (или всю сумму) на другие статьи расходов, среди которых могут быть расходы периода, но вот относимые доли сумм бухгалтеру придется каждый раз вычислять на калькуляторе и вносить "ручками" для каждой распределяемой статьи ОПР.

█ 6. При учете производственных расходов по разным налоговым назначениям закрытие месяца выполняется с ошибкой: алгоритм не может корректно распределить расходы на себестоимость готовой продукции. Это связано с серьезной методологической недоработкой функционала.

█ 7. Модернизация НМА отражается с нарушением В П(с)БУ 8. В движениях по регистрам ПервоначальныеСведеньяНМА (и б/у и н/у) первоначальная стоимость увеличивается на сумму инвестиций (это верно) и уменьшается на сумму накопленной амортизации (на каком основании?), и, при этом уменьшается срок полезной эксплуатации, что противоречит здравому смыслу, т.к. зачастую модернизацию проводят для продления срока эксплуатации, такого в П(с)БУ 8 нет. В результате, после отражения модернизации НМА неверно рассчитывается амортизация.
1 Волшебник

25.10.19
12:37
А что вы хотели? На Украине 1С вообще запретили.
2 shuhard

25.10.19
(0) резюме
BAS ERP идеальная конфигурация с ничтожным числом фичей и багов
3 salex_99

25.10.19
по п6 развернуто:
Ошибка локализации методологии учета производственных расходов и пути ее обхода. [релиз 2.1.12.5]

Начальные условия: учетная политика "НДС и налог на прибыль", ведется раздельный учет товаров по налоговым назначениям НДС.

Первый раз с симптомами данной проблемы столкнулся в обработке "Закрытие месяца" на стадии "Распределение расходов на себестоимость готовой продукции". Обработка после распределения выдала предупреждение что расходы не распределены. В остатке по одной из статей расходов была отрицательная сумма. После анализа содержимого регистра накопления "ПрочиеРасходы" обнаружил что часть расходов по статье расходов ОПР (общепроизводственные расходы) попала в регистр с пустым значением в поле НалоговоеНазначение при проведении документа "ПоступлениеТоваровУслуг". Доработал алгоритм проведения ПТУ, перепровел документы и благополучно закрыл месяц.

В следующем месяце снова та же проблема, и снова анализ содержимого регистра "ПрочиеРасходы" по статье ОПР. В этот раз у всех строк поле НалоговоеНазначение было заполнено, НО налоговые назначения были разные "Обл. НДС" и "Пропорц. обл. НДС". В итоге документ "Распределение расходов на себестоимость продукции" сформировал задвоенную сумму списания расходов. Как я теперь понимаю, рассчитал общую сумму расходов без учета НалоговогоНазначения, а движения с этой суммой сделал для каждого налогового назначения (было бы 3 разных налоговых назначения - сумма была бы утроена). Сделал инструкцию бухгалтеру, что не должно быть пары СтатьяРасходов+АналитикаРасходов с разными налоговыми назначениями. Исправили и перепровели документы, ЗакрытиеМесяца выполнилось без ошибок.

В следующем месяце снова проблема. И тут стоит пояснить. До этого в расходы попадали суммы расходов по амортизации, зарплате и взносам, услугам сторонних орг-й, в этом же месяце бухгалтер списал на ОПР запасы: расходные материалы и инструмент (сверла, аккумуляторы) и спецодежду (перчатки). Себестоимость списанных на ОПР запасов рассчитывается тоже ЗакрытиемМесяца. Алгоритм расчета себестоимости формирует движения документа "Распределение расходов на себестоимость продукции" с пустой статьей расходов, в результате текущий месяц закрывается как бы без ошибок, но в следующем месяце к распределению висит документ с пустой суммой, т.к. в регистре "ПрочиеРасходы" осталось развернутое сальдо в разрезе НалоговогоНазначения. Пользовательского решения данной проблемы нет. Нашел по алгоритму расчета с/сти процедуру формирования движений документа "Распределение расходов на себестоимость готовой продукции" и там в тексте запроса указано "Справочник.НалоговыеНазначенияАктивовИЗатрат.ПустаяСсылка КАК НалоговоеНазначение". Проанализировал в отладке содержание всех переменных и временных таблиц и понял, что НалоговоеНазначение просто неоткуда взять, то есть это не помарка, серьезная методическая недоработка. Минимальная доработка которая позволила закрыть месяц: сделать реквизит "НалоговоеНазначение" в документе "Распределение расходов на себестоимость готовой продукции", и в алгоритме расчета с/с использовать значение этого реквизита для формирования движений по регистру "ПрочиеРасходы". Решит ли такая доработка проблему окончательно мне судить сложно, но это все, что я могу сделать в данных условиях.

Я считаю что в данном случае некорректно сделана локализация российского фукнционала. Нужно было решать задачу так, как написано в рекомендациях к сдаче экзамена по 1С Специалст, а именно: НалоговоеНазначение - сущность того же класса что и СтатьяРасходов, только выше, то есть для "Обл. НДС" затраты ведутся по статьям: расходы на осн. производство, зарплата произв. персонала..., для "Пропорц. НДС": расходы на содержание помещения, расходы на транспорт..., для "Необл. НДС": расходы на поставку ПО. Таким образом НалоговоеНазначение целесообразно было бы сделать реквизитом справочника СтатьиРасходов, а не измерением регистра ПрочиеРасходы. Критики могут возразить, что пользователь может поменять реквизит НалоговоеНазначение у статьи расходов и в учете НДС будут большие проблемы, но это надо просто запретить делать для статей, по которым уже есть движения, например, перед записью проверить наличие движений в регистре ПрочиеРасходы по данной статье и отказать в изменении реквизита. При таком методе решения задачи, не нужно было бы дорабатывать российские алгоритмы рассчета с/с, распределения расходов на с/с ГП, а контроль изменения налогового назначения выполнять проверкой списания запаса на статью расходов (реквизит НалоговоеНазначение). К сожалению, украинские разработчики пошли по другому пути, возможно из-за решения другой более сложной задачи, либо же от недостатка квалификации.
4 salex_99

25.10.19
12:38
(1) у нас вместо 1С BAS - она же "реверсный 1С", то есть из Европы ))) от поляков реверс
5 shuhard

25.10.19
12:40
(4) да без разницы, крошечный перечень претензий,
которые в большей части парируются обработками
6 hhhh

25.10.19
12:40
(0) это не 1с вас порадовала, а ваши местные украинские разработчики. Они же выпустили этот продукт. К ним и обращайтесь. 1с вообще не при делах здесь.
7 piter3

25.10.19
12:42
А нам этот поток зачем нужен?
8 salex_99

25.10.19
12:44
(6) прям так и не при чем? мажоритарная доля в юр.лице укр.разработчика, соответственно стандарты работы, плюс передана рос конфигурация для локализации
9 shuhard

25.10.19
12:44
(7) чел решил испортить разработчикам пятницу и ошибся =)
10 piter3

25.10.19
12:45
(8) Не понял это ты сейчас наехал на кого?[плюс передана рос конфигурация для локализации]И?Дальше уже сами
11 Bro

25.10.19
12:45
(6) кстати а они пиратский 1с у себя в Украине ставят или как? Он же вроде как запрещён там.
12 Bro

25.10.19
12:46
(8) так там вроде и аффилированные компании запрещены. Зря вы написали, сейчас прикроют их.
13 salex_99

25.10.19
12:46
(9) мне разработчики не нужны. Чел решил опубликовать информацию, чтобы люди могли поводить качественное моделирование перед принятием решения об использовании
14 salex_99

25.10.19
12:47
(11) официальный https://www.bas-soft.eu/
15 salex_99

25.10.19
12:48
(12) никто уже никого не прикроет, Пэтя фсе отцарствовал, а Вове оно нах не надо, у него сейчас другие проблемы
16 piter3

25.10.19
12:49
(15) Так я не понял,запрещено или нет?Я не про сайтики
17 salex_99

25.10.19
12:50
(10) Дальше сами - то понятно. Но такие подарки кому-попало не делают, а передают четко своей конторе ;)
18 hhhh

25.10.19
12:51
(8) так у вас как вопросы к локализации. Это на 100% ваши разрабы делали. 1с передала конфу и получила за это бабки. Всё. Дальше она не участвувует. А это "стандарты работы" - ими все задницу подтирают, вы где-то видели, чтобы кто-то этим стандартам следовал?
19 Bro

25.10.19
12:51
(15) ну сейчас градус конфронтации не сильно упал, так что забанят этот bas одним телодвижением как в свое время 1с.
20 salex_99

25.10.19
12:52
(16) Не запрещено и не было запрещено. Арестовали несколько юр.лиц (перечень четко был выписан) и запретили использовать в гос.секторе: гос.предприятия и гос.органы. Франчи пооткрывали другие юр.лица и продолжили продавать. Сам софт не запрещен и никогда не был запрещен
21 hhhh

25.10.19
13:00
(20) ну вы ведь сейчас провоцируете. Если фирма 1с сейчас влезет в эти вопросы, ее тут же обвинят, что она вмешивается в дела другого государства. И всё прикроют. Поэтому она вообще такими вопросами не занимается. Всю эту мелочевку делают местные проггеры.
22 Ник080808

25.10.19
13:01
(11) 1c не запрещен. под санкциями фирма 1с. использование программного продукта не ограничено.
23 Ник080808

25.10.19
13:02
(16) не запрещено ничего. под санкциями юрики от 1си пара сайтов 1с. все остальные нормик. Конторы перерегистрировали и работают.
24 hhhh

25.10.19
13:05
(22) ну вот, 1с под санкциями, а он хочет, чтобы она давала указания украинским фирмам, как им считать НДС. Вот сейчас она информационное письмо выпустит: дорогие украинские партнеры, вы неправильно считаете входной НДС.
25 salex_99

25.10.19
13:06
(19) По непроверенной информации я сформировал свое мнение, которое выражаю здесь
Изначально ситуация была следующей:
СБУ наехало на жирную контору с рос.капиталом с целью "заработать немножко денежек"
Причина: "некий шпионский софт". Конфликт вылился в публичную плоскость и пострадавшая фирма озвучила, что ничего кроме 1С СБУ-шники не нашли. В ответ СБУшники заявили, что 1С и есть шпионская прога. И тут укр представительство выступило с пресс-релизом о том что 1С мега-крутая прога и ни разу не шпионская. СБУ-шники в ответ сильно разозлились и решили отомстить уже 1С. Тему подхватил Шимкив - зам. главы администрации Порошенко, а в прошлом - глава укр представительства Мелкомягкий, и решил под эту тему продвинуть в украине Динамикс. Так как в софте никаких шпионских вещей не нашли - наложили санкции на компании - юр.лица с рос.капиталом. Все.
26 salex_99

25.10.19
13:07
(19) Также, по непроверенной информации СБУ предлагало 1С договориться, но циферку написали уж очень большую, поэтому были посланы ;)
27 Bro

25.10.19
13:07
(25) так а 1с при продаже в Украине что то получает или нет?
28 salex_99

25.10.19
13:08
(27) получает ее европейская дочка
29 Волшебник

25.10.19
13:08
(22) фирма 1с под санкциями, но претензии к фирме 1С? А не пойти ли хохлам нах?
30 Bro

25.10.19
13:11
(28) так там же вроде и аффилированные запретили, то есть все такие платежи должны блокироваться, иначе в чем смысл вообще этих санкций был? Плюс там куча других компаний под санкциями, там та же ситуация?

Ну и наконец я могу пиратский 1с ставить, и так как правообладатель запрещён, на меня же некому наехать правильно?
31 salex_99

25.10.19
13:13
(29) Претензий нет. Инфо опубликовано для качественного моделирования перед принятием решения об использовании. В шапке было описано, что это инфо опубликовано не с бухты-барахты, а изначально эта инфо доводилась непосредственно до BAS но была проигнорирована
32 salex_99

25.10.19
13:13
(30) Могут и наежзают, польская дочка
33 salex_99

25.10.19
13:16
(30) по непровереной информации, мое мнение что смысл санкций был в том чтобы показать 1С кто в доме хозяин, развести на бабло, параллельно продвинуть МС Динамикс как альтернативу.
Динамикс не пошел, 80% бизнеса юзают 1С  ))))
34 Ник080808

25.10.19
13:17
(30) ну вот фузиновец он во всем фузиновец - не могут запретить абстрактную аффилированную компанию. Санкции вводятся против конкретных юр лиц, внесенных в санкционный список. вот фирма 1с новых наклепала фирм на территории ес и все ок
35 Bro

25.10.19
13:19
(32) а если послать их нахер и сказать только претензии от местного юрлица рассматриваем. И как суды на это реагируют, что запрещённая компания через номинала претензии выставляет?
36 salex_99

25.10.19
13:21
(34) по непроверенной информации, мое мнение что власти не смогли доказать что 1С - шпионский софт. Санкции ввели против конкретных юр.лиц на основании того что у них в уставном фонде капитал страны-агрессора, и они таким образом финансируют терроризм. К программе 1С претензий нет!
37 hhhh

25.10.19
13:21
(31) ну просто вы так написали: "1С порадовала Украину выходом конфигураций на управляемых формах". Поэтому и режет слух. А так нормально. Конечно, кому надо, пусть качественно модулируют.
38 salex_99

25.10.19
13:24
(35) я не знаю, у моих заказчиков 1С официальный, покупали в 2015 году у официального укр.франча
39 hhhh

25.10.19
13:24
(36) всё равно странно. Фирма под санкциями, а всё равно торгует своим продуктом, получает миллиардные прибыли.
40 salex_99

25.10.19
13:25
(37) Перечитал, согласен с вами, не пойму как исправить начальное сообщение
41 salex_99

25.10.19
13:28
(39) "получает миллиардные прибыли"
не путайте 1С с майкрософт ))) Хотя если в гривнах или рублях считать, возможно да ))) Ну Газпром же ж вроде тож под санкциями, но газок в Украине продается ;)
42 hhhh

25.10.19
13:29
(41) газ продает как раз Словакия, тут всё норм.
43 salex_99

25.10.19
13:30
(42) так и 1С Польша продает, тоже все ОК ;)
45 salex_99

25.10.19
13:34
46 hhhh

25.10.19
13:36
(45) ну видите, всё-таки эти гады пролезли. Несмотря на санкции.
47 salex_99

25.10.19
13:38
(46) Не гады, а кормильцы! 1С дала работу куче народу. А с тем качеством типового софта работы вообще немерено. Аналоги же стоят на несколько порядков дороже
48 Ник080808

25.10.19
13:39
(36) та даже если бы доказали - 95% предприятий Украины сидят на 1с. запретить ее это остановить все. Причем, самое ржачное что конторы пети тоже на 1ц
49 Ник080808

25.10.19
13:40
(45) так вроде и в платфрме заставки меняют))
50 salex_99

25.10.19
13:40
(48) в точку!
51 salex_99

25.10.19
13:41
(49) угу, начиная с 8.3.14. Но обновы выходят такие что открываются на 8.3.11, поэтому обновлять платформу пока не хочу.
52 piter3

25.10.19
13:41
(48):)
53 salex_99

25.10.19
13:42
(51) в конфах режим совместимости вообще 8.3.6 и БСП старючая
54 Ник080808

25.10.19
13:44
(53) в утп 8.2 хотя платформу требуют 14
55 salex_99

25.10.19
13:51
(54) я бы отломал проверку в конфе, там все равно новых методов не используется
56 Bro

25.10.19
14:38
(48) так вопрос что не то что не использовать а просто не платить. То есть легализовать пиратство 1с по сути.

Ну и у нас в Беларуси много залетного софта с Украины и весь он не на 1с. Так что замена там местная есть вроде как.
57 Ник080808

25.10.19
15:39
(56) нет замены. есть несколько контор которые пилят приложения уровня ерп, но массового коробочного продукта, который хоть минимум функционала 1с покрывал нет и не предвидится.
На счет пиратства есть маленькая проблемка, борьбу с пиратство ведут не фирмы разработчики, а правоохранительные органы, которые на этом зашибают бабки) поэтому сажали людей и после введения санкций на 1с. я же и говорю санкции к фирме юрлицу. по не под санкциями, поэтому пиратка так же незаконна и к тебе придут рыла свинячие и сделают предложение - или вилкой или откупайся давай.
58 user-ok

25.10.19
16:27
Правообладатель "Фирма 1С" на Украине, действительно, забанен. И если спиратить одну платформу с копирайтом 1С, то, скорей всего ничего не предъявят, а, если и предъявят, то суд по идее должен стать на сторону обвиняемого.
НО! конфигурации выходят с копирайтом Molenari OU, или NetHelp JAROCKI PIOTR. А это вполне осязаемые правообладатели, которые вполне могут нагнуть за использование их софта
С платформой тоже не все просто. Доп лицензии уже продают только на BAS. Технически тот же 1С, юридически совершенно другая программа с другим правообладателем. так что и ее воровать нельзя
59 Bro

25.10.19
16:38
(58) что за доплицензии? Если я буду писать на 1с и слать всех лесом, когда правоохранительные органы придут и скажут что я нарушаю чьи то права чьи права это будут? BAS? Так я скажу не знаю никакого BAS, я на российском 1с пишу, который забанен. А если органы начнут дальше выкореживатся я такой шум подниму, что органы хотят "враждебно настроенную" страну кормить что им мало не покажется.
60 Bro

25.10.19
16:42
(58) не поймите меня неправильно, мы в Беларуси со всеми и против всех сразу дружим, но в текущей парадигме, я правообладателей 1с слал бы лесом под соусом общей политической риторики. Учитывая что даже в Беларуси с пиратством 1с есть нюансы, а в Украине с этим целая дыра.
61 user-ok

25.10.19
16:48
(59) У меня, просто, все куплено. Обновы, ИТС, вот это вот все.... Буквально на этой неделе на одну из точек покупали пакет из 5 лицензий. Пришел "BAS Клієнтська ліцензія на 5 робочих місць"
Про "буду писать на 1С" я писал выше. По закону должно прокатить. А вот если нужны обновы, лучше таки платить. Самому пилить их нереально, а воровать - так это ж уже у своих воровство
Хотя я любое воровство не поддерживаю
Независимо от того, куда вы едете — это в гору и против ветра!