1C

Задача БУ с возвратами (экзамен 1С:Специалист по платформе 8.3)
, ,
0 Eugene2410

02.11.19
12:16
Доброго дня всем!
Задача по БУ: приходная и расходная накладные, описаны проводки (условие стандартное для большинства задач).
Далее идет абзац (текст один в один из задачи сборника по ОУ 1.47) с условием про возможность возврата купленного товара, если с момента покупки прошло не более 3 дней.
Возврат делается приходной накладной с указанием документа продажи, по которому осуществляется возврат.
Себестоимость возвращаемого товара рассчитывается как средняя по документу продажи.
Есть кто знающий, чего ждут в этой задаче от сдающего экзаменаторы? Как правильно указать признаки учета, какие субконто создать на каких счетах?
И самое интересное, какие проводки должен делать документ возврата?
Обычно в задачах по БУ все проводки расписаны, но не в этом случае.
Задача попадается на экзамене довольно часто в последнее время.
1 ДенисЧ

02.11.19
12:25
@какие проводки должен делать документ возврата?@

Ну. брат.... Это ты сам должен... Иначе какой из тебя 1сник?
2 Eugene2410

02.11.19
12:42
А вы экзамен на спеца давно сдавали? Я-то проводки нарисую, и не один вариант, но хочется узнать единственно верный. Иначе риск несдачи возрастает. К тому же еще раз повторю, что ранее во всех задачах БУ проводки описывались в задании
3 ДенисЧ

02.11.19
12:43
(2) Нарисуй и докажи на очном экзамене, что твой вариант правильный. В чём проблема?
4 Eugene2410

02.11.19
12:46
нда... а по сути есть что сказать? доказывать нет возможности при удаленной сдаче, и обратную связь не дают особо.
5 kan4045

02.11.19
14:38
Не уверен в себе, сходи на курс подготовки
6 kan4045

02.11.19
14:38
Сдать должен сам, иначе какой из тебя спец
7 Sapiens_bru

02.11.19
15:04
(0) Я тебе вот что скажу - экзамен не проверяется так, как это написано в сопроводительной к нему документации. Там расписано за какие грехи снимают баллы и можно подумать, что на мелких косяках легко пролететь мимо сертификата. Но это не так. Если будут мелкие косяки ты получишь 4ку, даже если их будет много. Если будут средние косяки но задачи всё равно будет сделаны - получишь тройку. Даже если суммарно за все косяки балл уйдет в минус. На оценку всем пофиг.
Кроме того экзамен стоит недорого (3500 вроде?) и даёт 2 попытки. Потом ещё плати и ещё 2 попытки. Кому не хватило 4х попыток я таких не знаю.
Если нужна корочка - иди сдавать хоть как нибудь. В конце концов если не сдашь - тебе отпишут какая была ошибка и чего от тебя ждут. Ко второй попытке будешь готов лучше.
Если нужны знания - ищи ответ сам. Соображалку включай. Как сделать задачу таким образом чтобы было соблюдено условие, чтобы не нарушалась достоверность, чтобы твое решение было максимально простым.
8 Eugene2410

02.11.19
19:56
Вообще-то курсы проходил, с успешным самостоятельным решением домашних задач, и попытка сдачи была, и в 1С далеко не первый год.
"Если нужны знания - ищи ответ сам". А на кой хрен этот форум тогда, извините мой французский? Хоть бы один вник в суть задачи и ответил по существу. Я уже и так, и эдак пробовал эту задачу решить - красивого решения не нашел. Громоздко как-то получается. А то что громоздко и неуклюже - вряд ли правильно. Все-таки надеюсь на более конструктивные ответы.
9 Garykom

гуру
02.11.19
20:02
Вот кто понимает что введение маркировки (с уникальными кодами каждой штуки) по сути херит к чертям прежний БУ со всеми их средними?

И если будет возврат не по той именно цене (себестоимости) по которой купили у поставщика (да как ни странно но ЦПРТ и госорганы увидят все цены при купле-продаже) то могут возникнуть вопросы.
10 RomanYS

02.11.19
20:23
(8) А какого конструктива ты ждешь? Мы сейчас должны кинуться сборник задач искать/покупать?

При возврате делай сторно исходных проводок, при отсутствии каких-либо вводных не сильно ошибешься
11 Garykom

гуру
02.11.19
20:34
(10) Вот смотри классическую ситуацию.
В одной расходной накладной был продан один товар двумя позициями по разным закупочным и продажным ценам.
Затем при возврате "Возврат делается приходной накладной с указанием документа продажи, по которому осуществляется возврат." как этот документ указывать и где?
В целом для или для строки приходного-возвратного дока?

А как указать конкретную позицию из двух (и более) которые были в документе реализации?
12 Garykom

гуру
02.11.19
20:36
(11)+ На месте экзаменаторов я бы обязательно задавал подобные вопросы и слушал бы заикания в ответ ))
Вряд ли много сдающих задачку заранее продумают варианты где юзер сможет накосячить и опишут + и - своего конкретного решения.
13 RomanYS

02.11.19
20:40
(11) >> А как указать конкретную позицию из двух (и более) которые были в документе реализации?

Не надо узнавать. Прямым текстом же написано: "Себестоимость возвращаемого товара рассчитывается как средняя по документу продажи."
14 Garykom

гуру
02.11.19
20:51
(13) >как средняя по документу продажи

Средняя относительно чего? Всех товаров в документе или только этой номенклатуры?
15 ДенисЧ

02.11.19
21:02
(14) Разумеется, по номенклатуре. А что, могут быть варианты?
16 Garykom

гуру
02.11.19
21:07
(15) Куда дели "номенклатурные группы" которые зачем то есть в типовых?
17 ДенисЧ

02.11.19
21:08
(16) А зачем? Возвращаем же не номенклатурную группу?
18 Garykom

гуру
02.11.19
21:12
(17) Но себестоимость в рамках группы или нет считать?
Номенклатура может назваться по разному но быть той же самой фактически, кроме этого в реализации была и совершенно иная номенклатура из другой группы.

Для меня "как средняя по документу продажи", без добавления "данного товара" звучит как берем среднюю по всем товарам а не выбирая среди них тот же.

Да блин покажите мне того начинающего прога, который догадается что в одной накладной может дублироваться один товар разными строками по разным ценам!
И тут его эта средняя введет в ступор и он возьмет среднюю по всем товарам ))
19 ДенисЧ

02.11.19
21:22
(18) Ты что, сегодня не выспался? Что-то тебя несёт...
20 Garykom

гуру
02.11.19
21:26
(19) Куда несет? Я задаю конкретный вопрос по задаче для уточнения что тут есть средняя себестоимость.

Каким "средним" методом эту себестоимость считать?
21 ДенисЧ

02.11.19
21:32
(20) Среднегеометрическим, разумеется.
Если тебе среднегармоническое не подходит.
22 Garykom

гуру
02.11.19
21:40
(21) Ну я подозреваю что с опытом в 1С знаем что есть несколько разных "средних" взвешенная и скользящая.
И применяемый который не "средняя" ФИФО на самом деле тоже вполне себе средняя (за период), если начать детально разбираться.
23 Eugene2410

03.11.19
11:09
Вот почти полностью условие

Списание себестоимости товаров должно быть организовано по партиям, в зависимости от текущего значения принятого на этот год в учетной политике метода списания себестоимости (FIFO или LIFO). Еще раз подчеркивается  - учетная политика действует год.  На следующий год метод списания может смениться.

Документ «Приходная накладная» реализует следующие проводки:

Дт «Товары» - Кт «Поставщики» на количество и сумму закупаемого товара.
Документ «Расходная накладная» реализует следующие проводки:

Дт «Прибыли и убытки» - Кт «Товары» на количество и сумму себестоимости;
Дт «Покупатели» - Кт «Прибыли и убытки» на сумму  в продажных ценах

И вот сам абзац, который вызывает непонятки:

В том случае, когда какой-либо товар не устраивает покупателя,
покупатель может вернуть этот товар, если с момента продажи прошло не более
чем 3 дня. Возврат товара отражается документом «Приходная накладная» с
соответствующим признаком и указанием документа, по которому производится
возврат. В том случае, когда с момента возврата прошло более 3-х дней, товар к
возврату не принимается и документ не проводится. Себестоимость принятого
товара считается как средняя списанная себестоимость этого товара из документа
«Расходная накладная», по которой происходит возврат.

Необходимо построить отчет по продажам товаров  за период

Продажи с 01.01.2014 по 31.03.2014
Номенклатура    Себест-ть продаж    Продажа кол./сумма    Возврат кол./сумма
24 Eugene2410

03.11.19
11:10
то есть тут говорится о расчете себестоимости возвращаемого товара как средней в разрезе товара и документа продажи (т.к. продажа может списывать партии с разной себестоимостью)
25 RomanYS

03.11.19
11:38
(24) партия у тебя появится новая - "возвратная". Ее стоимость посчитать как среднюю от реализованных.

(23) Отсутствие описания проводок по возврату выглядит конечно провокацией. С учетом формы требуемого отчета здравый смысл говорит, что при возврате удобнее развернуть проводки реализации (а не сторнировать). Это даст возможность формировать отчет только по корреспонденциям без проверки типа регистратора.

Всё имхо
26 Eugene2410

03.11.19
11:52
Согласен, что пожалуй при возврате надо делать зеркальные проводки по отношению к документу продажи. На счет Товары при возврате приходуем товар по средней в разрезе документа продажи и этому товару, в качесте партии ставит этот документ возврата (приходная с указанием в шапке расходной).
Ну и плюс ко всему, подозреваю, что крайне необходим контроль при возврате товара, чтобы не вернуть больше, чем было продано. Как всё это увязать красиво вместе, и не наплодить лишних субконто где не надо - не понимаю.

Может, надо так:

на счете Товары субконто Номенклатура, ДокументПартии (для партионного списания и контроля остатков при продаже)
на счете ПрибылиУбытки оборотное субконто ДокументПродажи (для вычисления при возврате средней с/с товара в разрезе документа продажи по обороту Дт ПрибылиУбытки - Кт Товары)
на счете Покупатели субконто Номенклатура, ДокументПродажи (для возможности контроля при возврате)
27 d4rkmesa

03.11.19
11:57
(0) Не знаю правильный ответ. Если ориентироваться на типовые, главное тут запрос по проданным партиям товаров. Можно тупо посмотреть, как это делается в Корректировке реализации в Бухгалтерии 3 и какой-то простой вариант накидать. Большинство моментов: фильтр по проданным партиям(не более 3 дней с момента покупки), контроль количества и себестоимость, скорее всего, в одном механизме должно быть. Насчет проводок, я бы скорее всего сделал частичное сторно.
28 d4rkmesa

03.11.19
11:58
(27) *частичное сторно - хотел написать, обычное сторно движений.
29 RomanYS

03.11.19
12:02
(26)
>>на счете Товары субконто Номенклатура, ДокументПартии (для партионного списания и контроля остатков при продаже)

логично

>>на счете ПрибылиУбытки оборотное субконто ДокументПродажи (для вычисления при возврате средней с/с товара в разрезе документа продажи по обороту Дт ПрибылиУбытки - Кт Товары)

не обязательно. Обороты можно взять по регистратору

>> на счете Покупатели субконто Номенклатура, ДокументПродажи (для возможности контроля при возврате)

Бред. Счет Покупатели - для взаиморасчетов, закрывается оплатой. На нём не должно быть номенклатуры. Должен быть Контрагент и необходимые аналитики взаиморасчетов (договоры/счета/заказы/документы расчетов...)
30 RomanYS

03.11.19
12:07
(26) >> Ну и плюс ко всему, подозреваю, что крайне необходим контроль при возврате товара, чтобы не вернуть больше, чем было продано.

Если в учебной задаче (или каких-то разъяснениях) явно не сказано про необходимость такого контроля, я бы ограничился контролем по данному документу (без попыток учесть другие возвраты по реализации)
31 Eugene2410

03.11.19
15:35
(29) Бред в реальной жизни, а на экзамене допустимо, если того требует логика задачи и отчет - если я правильно помню, так в курсе говорил Белоусов.
32 Eugene2410

03.11.19
16:00
(27) У меня нет проблем с реализацией проводок Приходной и Расходной накладной и настройкой счетов/субконто для этого. Вся веселуха начинается при попытке реализовать условие абзаца с возвратами.

Если получать себестоимость продажи по обороту регистратора - то нужно использовать условие ГДЕ в запросе к таблице оборотов, что не есть хорошо на экзамене. Значит, все-таки нужно создать оборотное субконто ДокументПродажи на счете ПрибылиУбытки, чтобы в параметрах запроса к виртуальной таблице можно было указать Расходную, по которой делается возврат.

Контроль количества при возврате только в рамках документа Расходная - думаю, это упрощение, что тоже штрафуется баллами. И опять-таки, при этом видимо нужно будет использовать условие ГДЕ в запросе к таблице оборотов.

Хочется все-таки решить задачу с максимальным соблюдением требований к экзамену. Так сказать, знать каноническое решение. А в условиях экзамена, если будет цейтнот, можно уже и упростить - с описанием в пояснительной записке, как надо было бы сделать.
33 ДенисЧ

03.11.19
16:13
(32) @нужно использовать условие ГДЕ в запросе к таблице оборотов, что не есть хорошо на экзамене@

Шта???
34 RomanYS

03.11.19
16:28
(32) >> нужно использовать условие ГДЕ в запросе к таблице оборотов
Во-первых это не табу даже на экзамене.
Во-вторых чтобы получить обороты по одному регистратору достаточно (и необходимо для сдачи экзамена ;) ) передать в качестве границ момент времени регистратора
35 Eugene2410

03.11.19
17:03
(34) спасибо, почему-то так даже не рассматривал. Видимо, табу в голове мешает)
36 EVGA

03.11.19
17:13
(0) элементарная задача на мой взгляд. В БУ задачках эта далеко не самая сложная. Правильно кто-то писал, что за мелкие косяки тебя не завалят. Реши как сам понимаешь и чтобы в коде все чисто было и успех гарантирован.
В чем проблема рассчитать себестоимость возврата? Четко же сказано, что средняя по Указанному документу. В нем было 3 ложки на 300р, у тебя возврат одной ложки, значит ты делаешь возврат 1 ложки по 100Р, в чем тут проблема? Никакой нафиг регистр тут приплетать не надо!
37 Eugene2410

03.11.19
17:47
пожалуй, я понял как делать, всем спасибо
Компьютеры — прекрасное средство для решения проблем, которых до их появления не было.