LIFE

OFF: Как научиться различать восьмёрки (счет) в музыке для танцев
,
0 Oleg_Ivanov_99

17.11.19
15:16
Добрый день всем!

Начал заниматься танцами. Возникла необходимость разделять музыку по восьмёркам, так как каждое движение осуществляется на свой счёт Раз Два Три Четыре Пять Шесть Семь Восемь, затем снова Раз Два и так далее. Кто может подсказать как можно легко научиться это делать? То есть как правильно научиться чувствовать этот ритм, счёт?
1 acht

17.11.19
15:26
Давай уже свою рекламную ссылку.
2 Oleg_Ivanov_99

17.11.19
15:31
(1) Я не с рекламой, а за помощью пришел.
3 Генератор

17.11.19
15:34
а четверку умеешь чувствовать? разбей восьмерку на 2 четверки
4 dmpl

17.11.19
15:44
(0) Для этого дела есть генератор синхросигнала. Метроном называется.
5 acht

17.11.19
15:53
(4) Что-то техническое вряд ли. Полагаю, что это все-таки мероприятие какое-то будет. Ну, или обучение на худой конец.
6 Hans

17.11.19
16:03
Рэп надо слушать.
7 ДенисЧ

17.11.19
16:03
(0) Единичку чувствуешь? Вот и считай её 8 раз...
8 dmpl

17.11.19
16:07
(5) Обратите внимание на танцоров - у них часто есть наушник и некий девайс на поясе. Думаете, они там фонограмму слушают?
9 acht

17.11.19
16:21
(8) Конечно же нет! Всем же известно, что это трансляция подсказок от тренера! Вот сейчас свежезарегистрированный ТС, нам и расскажет в чем дело-то.
10 RoRu

17.11.19
16:25
Все само прийдёт не переживай; ну и музыку попроще просите, если у вас у всей группы так
11 Lama12

17.11.19
16:33
(0) Найди хорошего учителя музыки.
12 dmpl

17.11.19
16:45
(9) А подсказки такие: "Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, веосемь, раз, два..." :)

P.S. Чувство ритма тренеруется именно выполнением действий под метроном. По-другому никак.
13 Oleg_Ivanov_99

17.11.19
16:55
(7) Пока примерно так и учусь. Слышу четкий бит в начале чтения куплета, от него считаю один, два и так далее. На восемь ровно заканчивается предложение и с единицы по новой эта музыка и новое предложение начинается. Если все получилось, считаю что удалось рассчитать правильно счета/такт.
(12) Можете вкратце пояснить как с помощью метрона это делается?
(10) Спасибо. Вообще заметил что некоторые песни не так сложно разваливаются по счетам, с некоторыми наоборот очень тяжело.
14 acht

17.11.19
16:58
(12) "Раз, два, три, четыре, кудапошелсцук, пять, шесть, бл...", Цвет настроения сиииинииий! (:

Вот, кстати, такой бы девайс "с душой" пользовался бы популярностью, наверно. Даже не аппаратный - нарисовать примитивную мобильную аппликуху, потратиться на озвучку. Или обучить ту же Алису... Да это же... бизнес-план!
15 Demasiado

17.11.19
17:22
(13) со временем сам научишься все слышать. Попроси препода по танцам чтобы он тебе скинул мелодии где ритм слышится четко и на них тренируйся. 1 -2-3-4-5-6-7-8 - это вальс?
16 dmpl

17.11.19
17:31
(13) Вам пока не нужна музыка. Нужен только ритм, чтобы довести движения до автоматизма. Потом уже будете успевать слышать музыку и ее ритм.

P.S. У музыки бывает разные размер, так что не везде цикл до 8 идет.

(15) У вальса размер 3/4 или 6/8. Когда до 8 - это танец на размер 4/4.
17 dmpl

17.11.19
17:41
А вообще, методика, обычно, примерно такая: настраиваем метроном на медленный ритм (раза в 2 медленнее, чем нормальный), под его отсчет выполняем движения. Медленный - это когда ошибок почти нет (случайные единичные допускаются, регулярные - нет). Если есть постоянные ошибки - значит выбран слишком быстрый темп. Надо еще уменьшить скорость. Отрабатываем до тех пор, пока ошибки не исчезнут совсем. Далее немного увеличиваем скорость метронома - опять доводим до полного отсутствия ошибок. И так пока темп не будет доведен до нормального при полном отсутствии ошибок. Теперь уже можно включать музыку вместо метронома.
18 Demasiado

17.11.19
17:53
(17) у меня наверное учитель был неправильный (хотя занимал первые места на соревнованиях по крайней мере по России), но учили нас без метрономов и сразу под музыку. Ритм начинал отсчитывать препопод, ты его подхватывал в голове, а тело уже автоматом что-то выполняло (но там или долго или много заниматься надо). Потом когда проблемы ритма уходят - можно думать вообще о чем нибудь другом (например, о любимой работе, спорных моментах внедрения проекта и прочее). Я пошел учиться когда уже был "большим мальчиком" (25 лет), учился более 3х лет. Потом к сожалению пришлось оставить. Пришел в группу где любители занимались уже 2-3 года и многое чего умели, за полгода тренировок (6 часов в неделю основных занятий+ 4 допами) - я всех догнал. В некоторых вещах мои "одногруппники" отставать начали, но у меня была сильная мотивация и на паркете очень здорово отдыхаешь от работы
19 dmpl

17.11.19
18:02
(18) Каждая ошибка сбивает автоматизм выполнения движений. А еще она может наоборот - войти в автоматизм, и тогда придется переучиваться. Поэтому и практикуется сначала более медленный ритм - так в итоге получается быстрее, и результат стабильнее. Хотя, наверное, с простыми небыстрыми танцами можно и сразу с музыкой пробовать (тем более что "большие мальчики" скорее всего разбежались бы, если бы их сначала под метроном без музыки учить начали - тут у преподавателя, скорее всего, не было выбора).

Ну, вообще, еще можно посоветовать взять ноты музыки, там сразу будет видно и ритм, и когда какая доля идет. Ну это если именно проблемы чтобы понять, как считать в конкретном случае.