|
OFF: lsFusion vs 1C. Раунд 10 Ø (длинная ветка 02.12.2019 22:59) | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
CrushBy
26.11.19
✎
10:42
|
Ветка для холивара, троллинга, остроумия и оскорблений. Помните, что тонкий троллинг и просто оскорбление - это разные вещи. Переход на личность - признак слабого ума и дурного воспитания.
В красному углу ринга бесплатная и открытая платформа lsFusion (LGPL лицензия). "Убийца 1С" (c) ПростоГен Сайт : https://lsfusion.org/ . Блог : https://habr.com/ru/company/lsfusion/ . Документация : https://documentation.lsfusion.org/ Пример сложной системы, построенной на ее базе : https://demo.lsfusion.org/erp . Логин : guest, Пароль : guest . На бой была вызвана статьей "Почему не 1С" : https://habr.com/ru/company/lsfusion/blog/468415/ Демка клона Odoo (в разработке) : https://demo.lsfusion.org/mycompany . Ссылка на GitHub : https://github.com/lsfusion-solutions/mycompany Для получения наживы для троллинга есть отдельная ветка : Конкретные вопросы по lsFusion. Часть 2. Предыдущая ветка : OFF: lsFusion vs 1C. Раунд 9 |
|||
903
Ник080808
01.12.19
✎
14:55
|
(897) "Скажем создается класс партия, и строка прихода наследуется от нее." что???
|
|||
904
Ник080808
01.12.19
✎
14:56
|
(898) "И находится как понял она в галочке Автозаполнение. " ыыыыыыыыы
|
|||
905
Flyd-s
01.12.19
✎
14:59
|
(902) [От конкретных вопросов 1сцы как правило уходят от ответа]
Лично мне просто уже не интересно тратить время на объяснения для вас с Крашем. И проблема прежде всего в личностях, а не платформе |
|||
906
Ник080808
01.12.19
✎
15:03
|
(902) "От конкретных вопросов 1сцы как правило уходят от ответа, а потом устраивают истерики что автор врёт, и исправляйте статью." какие истерики? просто если ты видишь, что человек не зная основ, накатал лживую статью о продукте, после чего пришел и начал гадить на форуме о продукте. И ты ему указываешь на ложь в его статье, а он ее не исправляет, то смысл ему отвечать? ты понимаешь, что он мудак и цель его не разобраться и написать объективную статью, а нагадить.
|
|||
907
Bro
01.12.19
✎
15:12
|
(905) ну время на то чтобы написать этот комментарий у вас нашлось, что удивительно. Ещё раз никто не мешает вам отключить секцию.
|
|||
908
Bro
01.12.19
✎
15:17
|
(906) ну здесь я пошел дальше. Спрашиваю ДО того как написать статью, потому как исправлять куда сложнее, так как часто рушит ее структуру. Но я так и не понял что исправлять. Если отказ от ОРМ то тот же Апельсин например понял о чем речь шла.
|
|||
909
Flyd-s
01.12.19
✎
15:21
|
(907) написать этот комментарий - 20 секунд. Написать подробный ответ с разбором что для чего нужно в СУД - минут 10-15. Вступить после этого в дискуссию - потратить несколько часов
|
|||
910
Bro
01.12.19
✎
15:24
|
(909) Ок то есть простого ответа нет. Уже что то.
|
|||
911
Ник080808
01.12.19
✎
15:24
|
(908) "Но я так и не понял что исправлять" ну так и что ты после этого хочешь? я написал с пяток комментов что тебе нужно исправить в первом же предложении. а ты в упор "не понимаешь" что исправлять)) " Спрашиваю ДО того как написать статью" с этого нужно было начинать) а не писать говностатью а потом писать 1000 постов на тему "почему я ее испралять не буду"
|
|||
912
Bro
01.12.19
✎
15:25
|
(909) а хотя бы ссылка где более подробно автозаполнений описано есть? Это ещё меньше 20 секунд.
|
|||
913
Bro
01.12.19
✎
15:27
|
(912) ну то есть не само автозаполнений а как оно условия модифицирует.
|
|||
914
Многолетний Апельсин
01.12.19
✎
15:52
|
>>Если отказ от ОРМ то тот же Апельсин например понял о чем речь шла.
Опять врешь проказник :) Мой вопрос и рассуждения были о том что тормознутого в 1Совском ORM - если только то что 1Совцы его не всегда используют по соображениям производительности, то это всех ORM'ах так. Я так и не понял про какие тормоза конкретно в 1С идет речь в статье. |
|||
915
PR
01.12.19
✎
16:07
|
(897) Капец
tty12, помоги, пожалуйста, 1С обосрать |
|||
916
Bro
01.12.19
✎
16:26
|
(914) А я где-то писал, что 1Совский ORM тормознутее других? Нет. Я писал что он негибкий, но это логично с учетом того что они его не используют, а в основном используют запросы.
Хотя негибкость может приводить к тормознутости, например если вы заметили когда в зарубе PR закачал 100к в документ, а потом считал его дату, у него это больше секунды заняло, потому как 1С читает объект целиком в отличии от других ORM (где этим можно управлять). Кстати может вы что про автозаполнение подскажите? А то все тут говорят, что вот есть такие классные настраиваемые пользователем отборы, но если они проталкиваются в условия иногда и непредсказуемо, то весь их смысл теряется по сути. Кстати еще один вопрос тогда. А автозаполнение в динамических списках работает? Если я сделаю динамический список ВЫБРАТЬ ИЗ Продажи.Обороты(), а потому как пользователь поставлю фильтр на номенклатуру, в условие виртуальной таблицы Обороты это добавится (как например при формировании отчетов)? |
|||
917
Bro
01.12.19
✎
16:30
|
(915) Думаете tty12 очень сильно переживает за судьбу 1С и если он выдаст "страшную тайну" как все в 1С работает, 1С умрет?
Ну и я с удовольствием хотел бы разбавить новую статью преимуществами 1С, чтобы статья была не такая однобокая, но мне для этого для начала их найти надо. А то везде какие-то нюансы и сноски... |
|||
918
Михаил Иванович
01.12.19
✎
17:25
|
(902) врешь снова
|
|||
919
Михаил Иванович
01.12.19
✎
17:28
|
(917) ну что такое, что не пост. то вранье. чем дальше тем наглее.
|
|||
920
tty12
01.12.19
✎
17:52
|
(917) Ребят... Не я в зарубе обосрался, а вы. Спросите почему обосрались? - хз... Но есть факт - вы просрали то, за что вас можно было-бы уважать, на что краш согласился.
А так... PR потратил больше 20 часов на вас. Вы ничего не показали, хотя у вас "все есть" и "3 строчки кода"... Вы вот это во вторую статью добавьте, если очко не жмет. |
|||
921
tty12
01.12.19
✎
18:15
|
(917) 1С - работает, в РБ в том числе. Это факт. Ваши же поделки - не работают. В интернете, в поисковиках, вбивал LSFusion и т.д., чтобы отзывы найти - ничего не нашел. Ваша платформа никому не нужна. Это то, что я вижу. Вот даже лень дальше писать...
|
|||
922
Михаил Иванович
01.12.19
✎
18:45
|
(921) +100, но они опять щас чего нибудь соврут или ссылку на сайт с картинками дадут)))
|
|||
923
Bro
01.12.19
✎
19:52
|
(921) [В интернете, в поисковиках, вбивал LSFusion и т.д., чтобы отзывы найти - ничего не нашел.]
Странно как минимум вакансии вы должны были находить. Хотя и на 1С тоже отзывов строго говоря очень мало в гугле находится, это не тот рынок, где люди в комментах пишут "хороший пылесос, мощный". В любом случае как работает автозаполнение в гугле тоже выдается две с половиной ссылки с одним хромым примером. А при этом это как бы базовая штука, для понимания как делать отчеты. И самое смешное думаете если я под другим акком создам тему в стиле мисты с этим вопросом, думаете кто-нибудь ответит? А фиг, судя по другим темам этого никто не знает, а просто херачит опытным путем. Работает - хорошо, нет, попробую по другому, заказчик все равно уже подсел на 1С, заплатит никуда не денется. Ну и толку спрашивается с такого комьюнити? А потом еще обижаются тут, или приходят в хабр в комменты, где их возят лицом об пол, после чего "там просто 1С не любят". С другой стороны, 1С как и фейсбук появившись с нужным продуктом, в нужное время красиво подмял под себя определенные большие сегменты рынка, и теперь ему действительно пофиг на качество продукта. Только это не заслуга самого продукта, появись он 5-10 лет назад, у 1С не было бы шансов с таким продуктом, что сейчас и показывает их "экспансия на мировой" рынок, где даже с огромными ресурсами они внедряются только у филиалов роскомпаний, и трех с половиной калек. |
|||
924
Bro
01.12.19
✎
19:54
|
(921) [Ваши же поделки - не работают.]
Вот тут я не совсем понял, вы считаете что это бутафория, https://luxsoft.by/klienty/ Ну ок считайте дальше, мне вас переубедить не удастся. |
|||
925
Bro
01.12.19
✎
20:08
|
(920) И кстати мы потратили на "зарубу" куда больше времени и денег. И краш кидал цитаты, где говорилось что мы по своему ТЗ будем делать, так как PR писал его под 1С по сути, а все неудобные требования убирал, со словами "делайте как хотите, потом сравним". Ну вот они и делают по своему ТЗ. Впрочем сейчас это уже не важно.
|
|||
926
Многолетний Апельсин
01.12.19
✎
20:33
|
(923) >>Странно как минимум вакансии вы должны были находить. Хотя и на 1С тоже отзывов строго говоря очень мало в гугле находится, это не тот рынок, где люди в комментах пишут "хороший пылесос, мощный".
https://imgur.com/a/GuCk9pQ - Братишка-врунишка :))) >>В любом случае как работает автозаполнение в гугле тоже выдается две с половиной ссылки с одним хромым примером. RTFM, на практике в 90% автозаполнение работает так как нужно, избавляя разработчика от лишнего гемороя. Но стоит признаться в оставшихся 10 она гемороя добавляет, но что поделать). (925) >>И кстати мы потратили на "зарубу" куда больше времени и денег. Хехе, выходит в схожих задачах разработка на 1С дешевле чем на lsfusion?))) >>так как PR писал его под 1С по сути, *Ржот* Хотел сейчас тыкнуть носом в отсутсвующую галочку "активный" у контрагентов в клоуне Оду, и поиронизировать на тему что "фильтры в справочнике это советский 1Совский костыль, весь прогрессивный мир работает без фильтров", но нет, ребята её сделали. Правда судя по гитхабу за неделю - 4 ноября появились реквизиты, а 11 ноября появился фильтр в навигаторе. Видимо действительно разработка на 1С дешевле и быстрей. |
|||
927
Bro
01.12.19
✎
20:55
|
(926) [https://imgur.com/a/GuCk9pQ - Братишка-врунишка :)))]
А вы этот маркетинг-буллшит имеете ввиду? А на САП интересно такое есть? :) Но спасибо за ссылку честно долго смеялся с многих отзывов :) [RTFM, на практике в 90% автозаполнение работает так как нужно, избавляя разработчика от лишнего гемороя. Но стоит признаться в оставшихся 10 она гемороя добавляет, но что поделать).] Так а вы знаете как оно работает? Вот в этих 2 случаях (898) оно работает или нет? Ну и главный же вопрос в том, что ок, какие-то конкретные отборы вы можете проверить, но ведь пользователь может их разные накладывать и если в этих случаях автозаполнение работать не будет, то эти пользовательские отборы чистая бутафория. Не говоря уже о том, что вся эта схема с автозаполнением и не автозаполнением, обязательными колонками мозгодробильная до нельзя и никакого отношения к "решению бизнес-задач не имеет". [Хехе, выходит в схожих задачах разработка на 1С дешевле чем на lsfusion?)))] Смотрите, к вопросу участия в зарубе. У нас действительно если вы за ней следили была дыра с группировками (а точнее аналитическими отчетами, с печатными формами все ок). В частности кейс с custom aggregate функциями, где кроме суммирования / максимизации показатель нужно брать первый / последний по дате, что важно для обороток. В принципе он тоже делался несложно и хорошо на сложных логиках, но со стороны это выглядело не так красиво. Группировки мы уже подключили, на следующей неделе думаю подключим все остальное (и как обычно в общем случае), соответственно оборотки будут делаться очень просто. Но да этого не было. А знаете в чем прикол? Нам выносят мозг по огромному числу поводов, а вот оборотку если и просили, то очень редко, так как на самом деле это нужно только бухгалтерам. Остальные отлично живут без нее (даже Злопчинский ЕМНИП почти согласился). Ну и у нас многие вещи закрывались в BI, но это побочный эффект того, что а) клиенты крупные в основном и так правильнее с точки зрения нагрузки на OLTP базу б) с высокой глубиной автоматизации процессов, отчеты не так важны, так как вся информация внутри самих бизнес-процессов (АРМов). А ТЗ зарубы было построено прямо под 1С, то есть под их абстракции обороток (без которых к примеру мы спокойно автоматизировали несколько десятков тысяч рабочих мест). Но как я уже сказал сейчас мы уже почти закрыли и эту дыру. Так что базовая идея русскоязычного релиза выявить слабые места сработала на ура :). Ну а мнение мисты конечно забавно, но как вы понимаете не настолько важно, если ставить себе более глобальные цели. |
|||
928
Ник080808
01.12.19
✎
22:55
|
(927) "а вот оборотку если и просили, то очень редко, так как на самом деле это нужно только бухгалтерам" какие же вы тупые это жесть
|
|||
929
Злопчинский
01.12.19
✎
23:36
|
(927) "Остальные отлично живут без нее (даже Злопчинский ЕМНИП почти согласился)."
Оперативный контур - да, не часто надо. Контрольный контур - без него не обойтись. Потому что единственный вариант понять почему факт расходится с учетом (то что учет будет приведен к факту - это другая задача) возможно только посредством прослеживаемости расчета, условно - оборотка и сопоставление ее не толкьуо по математике (а хренди 2*2=5, бывает, но и по первичным соповодительным/учетным документам). . а то так и в магазинах все хорошо, и в распредцентре все хорошо и у начсклада и главного продажника тоже все хорошо - лексусы и дачи за миллиард... (пример условный) |
|||
930
Злопчинский
01.12.19
✎
23:37
|
"не настолько важно, если ставить себе более глобальные цели."
- если "молодая динамично развивающаяся ИТ-компания возьмет в аренду дырокол" - ну то да... |
|||
931
impulse9
02.12.19
✎
00:05
|
(927) Сколько у вас стоит внедрить с экселя+1С:бухня весь учет и планирование на предприятии со следующими запросами:
- порядка 2000 человек в штате. около 300 пользователей - объемно-календарные планы продаж, производства, закупок. годовые, со скользящей детализацией до месяца - порядка 20 тысяч номенклатуры - закупочная компания с заявками на закупку, лимитами по статьям, согласованием поставщика, контролем поставки - управление запасами: контроль ТМЦ на складах, лимиты на потребление, ордерные склады - продажи: воронка продаж, участие в тендерах, фиксация взаимодействий - пооперационный план производства: 3 передела, контроль загрузки оборудования, межцеховое взаимодействие - учет брака, учет простоев рабочих центров - управление техническим обслуживанием и ремонтами: плановые ремонты, затраты ТМЦ и трудозатраты на ремонт. наработка оборудования - около 2000 продаж, около 2000 покупок в месяц - весь регучет - бюджетирование: БДР, БДДС Если в 20 лямов и год влезаете, но у вас есть будущее |
|||
932
impulse9
02.12.19
✎
00:13
|
Можно немного упростить схему выше, и выгружать регучет в 1С:Бухгалтерию.
|
|||
933
Михаил Иванович
02.12.19
✎
05:45
|
(931) три строчки кода, платформа бесплатна, за три строчки много не возьмут в клоне одоо у них это уже все есть. Т.е. тыщ 100 за внедрение )))
|
|||
934
Михаил Иванович
02.12.19
✎
05:49
|
(924) Ну, вот я же говорил. Конечно бутафория. Таких сайтиков с клиентами можно пачку за день нарисовать.
|
|||
935
Конструктор1С
02.12.19
✎
06:06
|
(927) "А ТЗ зарубы было построено прямо под 1С, то есть под их абстракции обороток"
Вам предлагали зарубиться на другие темы, даже совместно придумать ТЗ. Но вы доблестно слились |
|||
936
Конструктор1С
02.12.19
✎
06:15
|
(924) я уже приводил примеры, как провальные внедрения вываливают на сайты в красивой обёртке. Так что это совершенно не показатель. Также как и количество рабочих мест. Уж если умудряются покупать платные рабочие места и не использовать их, то что говорить о бесплатных. "На всякий случай поставим всем, кому надо будут работать"
ЗЫ https://luxsoft.by/klienty/preston/ "Поддерживается количественный(не суммовой!) бухгалтерский учет" Это что за очередной перл? "Сделали автомобиль, но без колёс и двигателя" |
|||
937
Михаил Иванович
02.12.19
✎
06:47
|
(936) это ж фузиновцы, у них 2*2=5, так что они просто не осилили суммовой учет
|
|||
938
K1RSAN
02.12.19
✎
09:07
|
(936) уже подправили)
|
|||
939
END
02.12.19
✎
09:28
|
(898) Бро, ты правда думаешь, что написав запрос на языке запросов 1С и установив в нем фильтр, он преобразуется в SQL запрос без фильтра? Ты серьезно?
|
|||
940
Bro
02.12.19
✎
10:08
|
(929) Контрольный контур вообще не очень однозначная вещь. Помню у одного из крупных клиентов аудитор проверял какие-то суммы, а там смысл был в том что из-за округлений какие-то цифры могли плыть и собственно он и должен был их выверять. В итоге он попросил, а сделайте мне в отчете, чтобы 4-я колонка была равна 1 + 2 - 3, после чего он был просто счастлив - все сходилось, хотя он по сути сверял правильность работы калькулятора. Но в целом согласен в аудите, оборотки вещь вполне жизнеспособная.
(932) Я бы сказал, что регучет во всем мире практически со сложным законодательство обычно и выгружают в сторонние программы. Понятно что первое внедрение с вашим списком модулей (хотя половина уже есть готовых) будет возможно и немного дороже для нас с точки зрения затрат, но это CAPEX и мы по определению возьмем их на себя, и стоимость обычно очень сильно снижается уже к 3 внедрению, а после 5-го основную стоимость уже начинает составлять платформенная часть - модульность, скорость изменений и т.п., и тут по опыту можно уложиться в куда меньшие сроки и время. |
|||
941
Bro
02.12.19
✎
10:12
|
(935) Ну кстати PR если вы помните резко отметал любые требования не подходящие под модель разработки 1С, то есть документы из одного списка и группировочные отчеты. То есть предложи мы соревноваться в том же клонировании Оду фиг бы он согласился.
Хотя сейчас после добавления reporting'а конечно можно было и в ТЗ зарубы посоревноваться (тем более что 1Ские фишки с материализацией подитогов, которые имеют смысл, только в очень специфических случаях аналитики на больших объемах роли не играли бы). Но сейчас это уже не важно. (939) Причем тут язык запросов? Вы вообще поняли о чем речь? Если для наборов данных включить автозаполнение и при установке отборов пользователем, когда и как эти отборы будут прописываться в УСЛОВИЯ виртуальных таблиц (потому как без этого производительность будет ужасной). |
|||
942
END
02.12.19
✎
10:15
|
(941) Бро, это писал ты: "Ведь если в 1С нет оптимизатора запросов, в частности проталкивания условий (predicate push down), то у них были бы огромные проблемы с производительностью например отчетов, когда пользователь скажем отбор по товару, а запросы все равно высчитываются для всех данных. Естественно, что это как то должно было решаться в 1С, и это действительно частично решается при помощи... СКД." Я спрашиваю, ты серьезно думаешь, что если я кодом напишу запрос с фильтром, он преобразуется в SQL запрос без фильтра?
|
|||
943
END
02.12.19
✎
10:16
|
(941) + Про СКД вообще нет речи.
|
|||
944
Bro
02.12.19
✎
10:40
|
(942) Еще раз речь шла о том, что ГДЕ 1С не умеет автоматически проталкивать в условия виртуальных таблиц:
https://its.1c.ru/db/metod8dev#content:2657:hdoc Это чисто оптимизационная (!) штука. Поэтому если бы СКД при добавлении пользовательского отбора просто добавлял бы этот отбор в ГДЕ, то отчет бы формировался по всем данным, а потом фильтровался по нужным, что было бы ужасно с точки зрения производительности. Поэтому явно был какой-то трюк, и этим трюком оказалась галочка Автозаполнение в СКД. Но как она работает хз, в инете есть только одна статья с одним примером. Перечитайте еще раз (898). [Про СКД вообще нет речи.] Как раз речь только про СКД, с запросами в 1С все как раз понятно, смотри первую часть этого ответа. |
|||
945
PR
02.12.19
✎
11:07
|
(941) >>Ну кстати PR если вы помните резко отметал любые требования не подходящие под модель разработки 1С, то есть документы из одного списка и группировочные отчеты.
Был такой пост, да, припоминаю, как раз после поста, где Бро написал, что он постоянно в рот берет и в жопу дает, ага |
|||
946
Многолетний Апельсин
02.12.19
✎
11:10
|
(944) >>Поэтому если бы СКД при добавлении пользовательского отбора просто добавлял бы этот отбор в ГДЕ, то отчет бы формировался по всем данным, а потом фильтровался по нужным, что было бы ужасно с точки зрения производительности. Поэтому явно был какой-то трюк, и этим трюком оказалась галочка Автозаполнение в СКД. Но как она работает хз, в инете есть только одна статья с одним примером. Перечитайте еще раз
Опять вранье :)) - https://imgur.com/a/J9pzaz5 Все прекрасно фильтруется как надо, без галки автозаполнения :) |
|||
947
sqr4
02.12.19
✎
11:20
|
(946) Ну честно говоря, как "оптимизирует" скд, великая тайна лично для меня. Можно только догадаться по результатам выполнения отчета.
|
|||
948
Многолетний Апельсин
02.12.19
✎
11:22
|
(947) На диске ИТС есть замечательная обработка (название не буду спойлерить для товарища Bro, чтобы бы ему было увлекательней),
вот с её помощью можно очень наглядно изучить как оно "под капотом" работает, и найти ответы на спорные вопросы. |
|||
949
END
02.12.19
✎
11:23
|
(944) Еще раз. Из чего ты сделал мегавывод, что "1С не умеет автоматически проталкивать в условия виртуальных таблиц"? Где в этой ссылке прямо об этом сказано? Или это твои домыслы? Готов предоставить текст SQL запроса в подтверждение своих слов? Если нет - то это очередная ложь, как про максимум 1000 элементов в справочнике.
|
|||
950
sqr4
02.12.19
✎
11:24
|
(948) ну да, это умеем и делаем, но это постфактум проверка, никакого регламентного описания работы оптимизатора СКД я не находил.
|
|||
951
PR
02.12.19
✎
11:24
|
(947) Во-первых, ничего такого тайного нет в переносе отбора из ГДЕ в ПВТ, достаточно просто и разумно
Во-вторых, в СКД можно получить результирующий запрос, который будет выполнен, собственно, в (946) он и есть |
|||
952
PR
02.12.19
✎
11:26
|
(950) Я думаю, что такого описания и нет, потому что зачем?
Кроме того, думаю, что это достаточно сложный механизм |
|||
953
Михаил Иванович
02.12.19
✎
11:28
|
(941) врешь опять
|
|||
954
Михаил Иванович
02.12.19
✎
11:31
|
(952) щас бро скажет, что в их фузине все просто, в платформе три строчки))
|
|||
955
sqr4
02.12.19
✎
11:32
|
(951) на курсах 1с были описаны некоторые моменты, когда оптимизатор отрабатывал "неожиданно". Убирал нужные поля, делал странные отборы, без описания работы механизма, сложно отловить такие моменты не споткнувшись.
|
|||
956
PR
02.12.19
✎
11:39
|
(955) Например?
|
|||
957
Bro
02.12.19
✎
11:41
|
(946) [Опять вранье :)) - https://imgur.com/a/J9pzaz5
Все прекрасно фильтруется как надо, без галки автозаполнения :)] То есть врут тут: https://its.1c.ru/db/metod8dev#content:2696:hdoc [В условие виртуальной таблицы отбор помещается в случае если в исходном запросе набора данных явно (!) сказано, что отбор на данное поле нужно помещать в условие виртуальной таблицы или для набора данных указано автоматическое заполнение (!) полей.] (948) А вот на lsFusion работает 100млн пользователей (но где не буду спойлерить для товарища Многолетний Апельсин, чтобы бы ему было увлекательней) (949) А что в этой ссылке по вашему? Там вроде черным по белому написано, как не надо писать запрос и почему и как его нужно изменить. Но вообще вот вам другая ссылка: https://its.1c.ru/db/metod8dev#content:5842:hdoc |
|||
958
Bro
02.12.19
✎
11:42
|
(951) [достаточно просто и разумно]
[Кроме того, думаю, что это достаточно сложный механизм] Это как у вас два эти тезиса в голове одновременно уживаются? |
|||
959
Bro
02.12.19
✎
11:45
|
(954) Нет механизм реально сложный (куда сложнее чем в том же СКД, например эти случаи (898) отлично оптимизируются), но мы его хотя бы частично пытались описать в статье Почему не SQL (там в частности описывается как оптимизируют SQL сервера и как надо оптимизировать (а точнее как это делает lsFusion)):
https://habr.com/ru/company/lsfusion/blog/463095/ А про СКД ноль инфы в интернете. |
|||
960
Ник080808
02.12.19
✎
11:47
|
(957) хотел спросить - ты читать умеешь? но вспомнил как ты с ссылкой облажался)))
"В условие виртуальной таблицы отбор помещается в случае если в исходном запросе набора данных явно (!) сказано, что отбор на данное поле нужно помещать в условие виртуальной таблицы или для набора данных указано автоматическое заполнение (!) полей." перечитай еще раз) |
|||
961
Ник080808
02.12.19
✎
11:47
|
(957) а вот бро писдабол все и так знают, так что спойлерить можно)
|
|||
962
Bro
02.12.19
✎
11:51
|
(960) Ник, вы читать умеете? Понятно, что если вы ЯВНО в условие виртуальной таблицы отбор пропишете, он туда добавится. Было бы очень странно если бы не добавился. Только речь шла об автоматической оптимизации. Не говоря уже о том что непонятно как это поможет в этих (898) случаях.
|
|||
963
PR
02.12.19
✎
11:52
|
(958) Элементарно, дурачок
Перенести отбор из ГДЕ в ПВТ — достаточно просто и разумно Все оптимизации запроса механизмом СКД — достаточно сложный механизм Что-то еще? Не стесняйся, спрашивай |
|||
964
Ник080808
02.12.19
✎
11:54
|
(962) так на скрине явно и указано)))
|
|||
965
END
02.12.19
✎
11:55
|
(957) Еще раз. Где в этой ссылке сказано, что "1С не умеет автоматически проталкивать в условия виртуальных таблиц". Там сказано, что в НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ может построится неоптимальный план запроса. Покажи, где написано "1С не умеет автоматически проталкивать в условия виртуальных таблиц". Пиздабол.
|
|||
966
Многолетний Апельсин
02.12.19
✎
11:58
|
(957) Хмм, а мне вчера одна бабка сказала что у них сервер фузины на 386DX и 54308428790203478762340052723346983453487023489987231275412390872348475 пользователей, в одной базе.
Сдается мне что кто-то из вас двоих меня обманывает... |
|||
967
Bro
02.12.19
✎
12:00
|
(965) [При использовании виртуальных таблиц в запросах, следует передавать в параметры таблиц все условия, относящиеся к данной виртуальной таблице. Не рекомендуется фильтровать виртуальные таблицы при помощи условий в секции ГДЕ и т.п. ]
Я надеюсь вы в курсе, что В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ, это к примеру ВСЕГДА на PostgreSQL. |
|||
968
Bro
02.12.19
✎
12:01
|
(965) И вы смысл не поняли этой фразы. Это СУБД может построить неоптимальный план, а 1С НЕ ПРОТАЛКИВАЕТ. Потому как если бы проталкивал, как lsFusion, описанный неоптимальный план не был бы возможен.
|
|||
969
Bro
02.12.19
✎
12:02
|
(966) Ну это я в ответ, на ваш комментарий, описание есть, но где - не скажу.
|
|||
970
Bro
02.12.19
✎
12:03
|
(964) Ну то есть человек руками должен оптимизировать запрос. А че, классная "бизнес-задача", не то что "кодерство на lsFusion".
|
|||
971
Ник080808
02.12.19
✎
12:05
|
(970) вот классический школьник бро - как только тупанет, сразу начинает переводить стрелки)
|
|||
972
sqr4
02.12.19
✎
12:07
|
(956) например вот это
|
|||
973
sqr4
02.12.19
✎
12:07
|
||||
974
PR
02.12.19
✎
12:40
|
(973) Хм, а что там неочевидного?
Мне было бы неочевиднее, если бы отбор был только на вторую таблицу, имена полей-то в обеих таблицах одинаковые, как понять, по полям какой таблицы делать отбор? |
|||
975
Михаил Иванович
02.12.19
✎
13:37
|
(970) нет, ногами. так эффективнее. совсем ты брошка заврался.
|
|||
976
Ник080808
02.12.19
✎
13:42
|
самое интересное, что бро месяц изучал 1с, написал статью по 1с и только теперь в ней начал разбираться)))
|
|||
977
Михаил Иванович
02.12.19
✎
13:43
|
(976) мозгов у него не хватает, поэтому все через ж-пу
|
|||
978
Ник080808
02.12.19
✎
13:54
|
(977) да мозгов не хватает то полбеды. А вот ни грамма совести и чести, вот где беда.
|
|||
979
Джо-джо
02.12.19
✎
13:56
|
(978) В Odoo этого нет, значит оно не нужно)
|
|||
980
Конструктор1С
02.12.19
✎
15:54
|
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух (c) А.С.Пушкин (976) через годик разберется |
|||
981
Конструктор1С
02.12.19
✎
16:01
|
(957) СКД не только отборы в запрос впихивает. Она может добавлять/удалять поля в запросе, присоединять таблицы, или даже целиком исключать какой-то набор данных (запрос), если его данные не используются в конечном выводе
|
|||
982
Ник080808
02.12.19
✎
16:02
|
(981) зачем ты человеку картинку портишь. он живет с осознанием что скд это чисто оборотки строить)
|
|||
983
dedmoroz777
02.12.19
✎
16:03
|
(980) "через годик разберется"
Подсядет на 1с?)) |
|||
984
sqr4
02.12.19
✎
16:06
|
(981) Проблема в том, каким образом он это делает, т.е описания работы оптимизатора нет. Хотя в итоге может оно и мало поможет.
|
|||
985
Конструктор1С
02.12.19
✎
16:17
|
(984) всё что скормишь оптимизатору СКД в {}, тем он и будет разруливать запрос. Никаких таинств там нет
|
|||
986
Bro
02.12.19
✎
16:47
|
(981) Нашли чем удивить. Я в курсе, особенно эпично это работает с учетом того, что в 1С виртуальные таблицы группируются по использованным полям. Подробнее писал тут (900). При этом что забавно, судя по (899) там даже базовая оптимизация по преобразованию левого во внутреннее соединение не делается, не говоря уже о (898).
(985) Речь шла вообще про автозаполнение. {} это по сути ручная оптимизация запроса, и непонятно нахера ее делать, если нормальная платформа или СУБД может это сама сделать (и делает). |
|||
987
Михаил Иванович
02.12.19
✎
16:52
|
(986) врешь
|
|||
988
sqr4
02.12.19
✎
16:55
|
(986) в твоем примере нельзя оптимизировать левое на внутреннее
|
|||
989
Ник080808
02.12.19
✎
16:58
|
(986) оптимизация на уровне субд делается не в скд, а дополнительно платформой. ибо план запроса и запрос в скд могут отличаться ппц как. но ты же перед тем как писать очередную бредятину, взял запросы на скд поформировал и посмотрел план запросов. Правда же?
|
|||
990
Bro
02.12.19
✎
17:09
|
(988) Почему вдруг? Склад = &П2 автоматически означает, что Склад - не NULL, а значит должен быть в правом соединении, иначе условие будет FALSE. То есть ЛЕВОЕ соединение можно превратить во внутреннее.
(989) Вы сами поняли что написали? Платформой уже выяснили ничего не делается (хотя бы по их же методическим рекомендациям, да и вообще здравым смыслом). И что значит план запроса и запрос в скд могут отличаться? Это сравнение теплого с мягким. |
|||
991
Ник080808
02.12.19
✎
17:10
|
(990) " Платформой уже выяснили ничего не делается" это кто же выяснил?) Ты хоть один план запроса смотрел и сравнивал с запросом который в 1с пишешь?)
|
|||
992
Bro
02.12.19
✎
17:17
|
(991) План запроса в какой СУБД (Oracle, MS SQL или PostgreSQL)? И что значит сравнивать ПЛАН запроса с самим запросом? Вы про то что СУБД может "подчистить" за платформой? Может, но касательно predicate push down только коммерческие СУБД, PostgreSQL и файловая будут выполнять то что дали. Подробнее тут:
https://habr.com/ru/company/lsfusion/blog/463095/ |
|||
993
sqr4
02.12.19
✎
17:22
|
(990) а причем тут вообще склад, проданной номенклатуры может быть просто не остаться на складе, тогда выведется пустой результат запроса. А при левом соединение, укажет что нет остатка, но данные по продажам будут.
|
|||
994
Ник080808
02.12.19
✎
17:23
|
(992) я о том, что 1с преобразовывает запрос 1с в скульный запрос, попутно его оптимизируя
|
|||
995
sqr4
02.12.19
✎
17:24
|
В любом случае пример не идеальный и соединять виртуальные таблицы регистров, не стоит.
|
|||
996
Bro
02.12.19
✎
17:35
|
(994) Для того чтобы оптимизировать запрос, нужно как минимум знать статистику, все индексы, и по сути именно что строить план запроса с порядком соединений и всеми делами. И если бы 1С это делал, никаких автозаполнений и методических рекомендаций по "медленным запросам" в том виде что они сейчас есть в 1С не нужно было. Ну а дальше бритва Оккама.
(993) [А при левом соединение, укажет что нет остатка, но данные по продажам будут.] А ничего что в ГДЕ написано УчетНоменклатурыОстатки.Склад = &П2. И если 1С в этом случае оставляет эту запись, то это ОЧЕНЬ своеобразная интерпретация SQL. (995) Это собственно пример из их же методических рекомендаций. И как это их соединять не стоит? А что делать тогда если надо получить данные по продажам и остаткам в одном отчете? |
|||
997
Ник080808
02.12.19
✎
17:38
|
(996) то есть это очередные твои домыслы. так и запишем, бро как всегда писдит.
|
|||
998
Конструктор1С
02.12.19
✎
19:23
|
(990) "Склад = &П2 автоматически означает, что Склад - не NULL, а значит должен быть в правом соединении, иначе условие будет FALSE. То есть ЛЕВОЕ соединение можно превратить во внутреннее"
:-О Добей меня, скажи что превращением одного соединения в другое занимается оптимизатор фузины, вместо куда более подходящего для этого оптимизатора СУБД. Ребяты, походу вы не только не разобрались как работает 1с и что такое ERP, но и не разобрались как работает СУБД... |
|||
999
Многолетний Апельсин
02.12.19
✎
20:51
|
Коллеги, а у кого-нибудь получалось успешно скачать комплект разработки для сабжа?
У меня выскакивает такое фиаско (да, это фиаско Bro'тан) - https://imgur.com/a/sznHCdX Быть может действительно, как коллега писал несколько страниц выше - фузины не существует? |
|||
1000
betonprivezli
02.12.19
✎
21:27
|
(999) Может уже хватит тестить продукты фузиноидов?
Волшебник наблюдает и охреневает от происходящего тут. |
|||
1001
Bro
02.12.19
✎
22:06
|
(998) Во-первых, lsFusion не просто оптимизирует, а пишет запросы (оптимизация это дополнительная функция), во-вторых, вы явно переоцениваете оптимизаторы СУБД:
https://habr.com/ru/company/lsfusion/blog/463095/ Скажем тот же PostgreSQL не поддерживает JPPD вообще, ни одна СУБД не поддерживает оптимизацию рекурсий и PARTITION ну и т.п. Ну и в третьих, автозаполнение в 1С и есть пусть примитивный, но оптимизатор (без него у вас в PostgreSQL все отчеты всегда бы для всей базы считались независимо от отборов), и в-четвертых вы же понимаете что 80% этих рекомендаций https://its.1c.ru/db/metod8dev#content:5842:hdoc выполняют современные СУБД, к чему тогда по вашему этот раздел. (999) А вы 2.2 отсюда качали https://documentation.lsfusion.org/pages/viewpage.action?pageId=57738076 Дело в том что мы использует для инсталлятора самую популярную технологию в этой области от Nullsoft (ее большая часть всех продуктов используют) и чтобы не качать сразу все программы, а только те которые надо, делаем это прямо из инсталлятора. Но там видимо бывают проблемы с https (хотя у очень многих по статистике видно все хорошо скачивается), мы сделали в 2.2 много попыток для скачивания, но пока не понятно помогло ли это на 100%. |
|||
1002
PR
02.12.19
✎
22:59
|
Говноветка умерла, да здравствует следующая говноветка
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |