|
Формула непрерывности работы линии | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Alex2411
29.11.19
✎
12:22
|
Добрый день, подскажите пожалуйста свои предположения.
Есть линия у которой 4 этапа Продукция проходит каждый этап, затрачивая определенное время. Разная продукция - разное время на каждом этапе. Вопрос: как обеспечить непрерывность работы и загрузку оборудования на 100%. |
|||
1
Волшебник
29.11.19
✎
12:24
|
нужно найти самый длительный этап, который будет являться узким местом, и обеспечить его загрузку на 100%. Остальные этапы будут загружены менее.
|
|||
2
ДенисЧ
29.11.19
✎
12:24
|
Позвать начальника цеха и сказать ему "Михалыч, надо. Или партбилет на стол положишь".
|
|||
3
Михаил Козлов
29.11.19
✎
12:31
|
Есть классическая задача Джонсона для 2-х станков. (Почему-то в Википедии не нашел. Правда искал ненастойчиво).
У нее есть аналитическое решение. Правда, минимизируется общее время обработки партии. Для 3-х станков эффективный алгоритм не известен (лет ...дцать назад. Может что изменилось, но вряд ли. Для 3-х станков, кажется, NP полна). |
|||
4
Михаил Козлов
29.11.19
✎
12:44
|
(3)+. Для 2-х этапов решение не совсем тривиальное (не (1)).
|
|||
5
Alex2411
29.11.19
✎
13:01
|
подобно не кто не далал? получается
|
|||
6
shuhard
29.11.19
✎
13:07
|
(5) угу, ты первым освоишь сменно-суточное планирование в 1С
|
|||
7
HardBall
29.11.19
✎
13:25
|
ТОС. Учите матчасть.
|
|||
8
Dmitry1c
29.11.19
✎
13:31
|
(0) тут загрузку на 100% обеспечить нельзя
|
|||
9
Lama12
29.11.19
✎
13:58
|
(0) А что говорит технолог?
|
|||
10
Alex2411
29.11.19
✎
14:56
|
(9) Технолог запускает все подряд и получаются простои потом, переполнения на этапах))
|
|||
11
Михаил Козлов
02.12.19
✎
13:45
|
Вот прочитал:
Для решения задачи построения расписания в продукте "1С:MES Оперативное управление производством" применяется математический аппарат теории расписаний, в частности эвристический алгоритм, сочетающий жадные стратегии и стратегии ограниченного перебора, элементы теории графов. Рассматривается частный случай построения расписания выполнения работ с учетом отношений предшествования и ограничений на ресурсы, с прерываниями обслуживания требований (PRCPSP - Preemption Resource-Constrained Project Scheduling Problem). (0) Не пробовали это использовать? |
|||
12
Cyberhawk
02.12.19
✎
14:16
|
(10) Сначала поменяй технолога, и тогда уж автоматизация порядка пойдет как по маслу
|
|||
13
ILM
гуру
03.12.19
✎
04:54
|
Завяжите зарплату технологи к качеству и скорости выпуска продукции для продажи. Сильно удивишься.
|
|||
14
ILM
гуру
03.12.19
✎
04:55
|
(11) свистят. Там вреда больше чем пользы.
|
|||
15
ILM
гуру
03.12.19
✎
04:57
|
(0) плохой целевой показатель. 100% загрузка оборудования это путь к разорения.
|
|||
16
Михаил Козлов
03.12.19
✎
09:14
|
(14) Интересно: если не утрудит, более подробно.
|
|||
17
RomaH
naïve
03.12.19
✎
09:26
|
||||
18
Михаил Козлов
03.12.19
✎
09:37
|
(17) Может знаете, какой именно алгоритм реализован в типовой конфигурации?
|
|||
19
Lama12
03.12.19
✎
10:54
|
(10) Плохой это технолог.
Кстати, (13) дело говорит. Из рассказов тестя. Дело было в СССР. Он работал зам директора небольшого заводика по производству фруктовых консерв. Был у них и цех производства фруктовых вин. В цеху было пьянство и план выполняли еле-еле, а то и не выполняли. Дисциплина никакая. Все рабочие пьяные постоянно. Пришел как-то к нему грузин и говорит: Поставь меня начальником цеха и я тебе план буду выполнять всегда. Только при одном условии, технолог и кладовщик мои. Ну в общем договорились с директором и сделали этого грузина начальником цеха. За год он навел в цехе порядок. Пьянство не было вообще. План выполняется, и даже перевыполняется на 10% стабильно. Директор начал подозревать, что есть приписки и что грузин элементарно махинациями занимается. Приставил к нему девочку практикантку. Она квартал с ним поработала и говорит - технология соблюдается, приписок нет. Директор эту девочку выгнал т.к. не поверил. Отправил тестя разбираться. И вот тут произошел разговор который тесть запомнил на всю жизнь. Он спрашивает грузина - воруешь? Тот отвечает - нет. - Технологию нарушаешь? -Нет. Потом грузин говорит, пошли объясню. Подводит его к танку с вином. Открывает кран сразу на всю катушку. Вино льется на них и на пол. Грузин стоит и говорит - это все мое. Тесть ринулся закрывать, а грузин ему еще раз - не закрывай, это мое что хочу то и делаю. В общем оказалось что они своей командой организовали так процесс, что технологические простои просто исключили. Используя свои связи грузин организовал беспрерывные поставки сырья. Технолог обеспечил порядок и беспрерывное производство. Кладовщик обеспечил реализацию излишков. Из-за непрерывности производства, они сократили потери связанные с промывкой технологической линии. Эти потери реализовывали по серым схемам. В стандартные технологии были заложены эти потери из-за простоя, а они смогли их избежать. В общем, к этому разговору, цех был показательным. После разговора, директор уволил грузина и всю его команду, т.к. боялся ОБХСС. За пол года цех превратился опять в болото. |
|||
20
Михаил Козлов
03.12.19
✎
11:18
|
(14) Все-таки хотелось бы услышать аргументы (или примеры), что вреда больше.
С (13) согласен: как это ни печально, но обычно копеечка душу греет. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |