|
Оплата по qr коду, кто-то уже пробовал? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
VKS
03.12.19
✎
10:31
|
Новость старая, но все же https://www.rbc.ru/finances/08/05/2019/5cd144839a7947c84d34f3a9
Кто-то уже пробовал с этим работать? |
|||
1
ptiz
03.12.19
✎
10:37
|
Это как маркировка: шума много, а по факту - нет еще ничего.
|
|||
2
ДенисЧ
03.12.19
✎
10:45
|
Мы думали.. Но пока, до начала следующего сезона, решили отложить
|
|||
3
MetaDon
03.12.19
✎
10:48
|
(0) ну я пробовал) сделал квитанцию ПД-4 с QR, клиент фоткает QR с монитора и оплачивает через моб.приложение банка;)
|
|||
4
Гость из Мариуполя
гуру
03.12.19
✎
10:53
|
Нуу плачу я уже давно по qr-коду за коммуналку, за детский сад, за интернет, налоги (в частности - транспортный) ..
из того же сбер-онлайна. Эка невидаль. Чем это для меня будет отличаться от оплаты по статическому qr-коду в магазине? Да только неудобством - сумму придется вводить самому. А по динамическому qr-коду - да вообще ничем. Вот - вчера пришел мне счет за коммуналку (за воду). В электронном виде, в pdf. Я прям с экрана компа сосканировал и оплатил через сбер-онлайн. Оплата прошла практически мгновенно, буквально через несколько секунд мне на почту пришел чек. Ну и точно так же сосканирую и с экрана кассы в магазине. Поэтому по факту оплата от физлица юрлицу через сканирование qr-кода давно работает. Ну а вывести qr-код на экран покупателю в магазине - это скорее чисто технические заморочки. (3) эка невидаль - у нас детские садики уже давно так квитанции на родительскую плату формируют. В БГУ это реализовано. |
|||
5
VKS
03.12.19
✎
10:57
|
Формирование квитанции понятно, думаю в нее "засовывается" все необходимые реквизиты и сумму покупки.
Меня больше интересует чисто технический момент: как 1с узнает, что клиент оплатил покупку когда считал qr код? Такое вообще возможно? Я сейчас говорю про розничную торговлю, где постоянный поток людей, замученные под конец вечера кассиры и прочее |
|||
6
VKS
03.12.19
✎
10:59
|
(3) как кассир на кассе понимает, что клиент считал qr код и оплата произведена? Это визуально или есть какое-то техническое решение? Или клиент что-то предъявляет из своего мобильного банка?
|
|||
7
Kigo_Kigo
03.12.19
✎
11:04
|
(5) (6) Я так думаю что QR код должен предоставлять непосредственно банк, тут же он присылает факт оплаты, делать это должен банковский терминал ИМХО
|
|||
8
MetaDon
03.12.19
✎
11:05
|
(6) да предьявляет "оплачено"! а как технически) можно наверно будет получать выписку/смс из банка о произведенной оплате
|
|||
9
Гость из Мариуполя
гуру
03.12.19
✎
11:07
|
(5) >>Меня больше интересует чисто технический момент: как 1с узнает, что клиент оплатил покупку когда считал qr код? Такое вообще возможно?
нет. считал qr-код - вовсе не значит, что оплатил. в том же сбер-онлайне для этого нужно еще нажать подтверждение. какое твое дело - считал клиент qr-код с экрана или взял бумажную квитанцию с qr-КОДОМ. хорошенько ее помял.. и использовал по назначению.. тебя это не волнует. Факт оплаты фиксируется подтверждением из банка. вот когда тебе придет квитирование платежа из банка - вот тогда кассир и должен фиксировать факт оплаты. Это разные моменты. момент - "квитирование платежа из банка "- это подтверждение оплаты. а момент "клиент считал qr-код" - ни о чем. (/7) вовсе не обязательно. платят же как-то наши родители, без формирования qr-кода банком, по квитанции, распечатанной самим детским садиком. Единственное - у детского садика заключен договор с банком. |
|||
10
Гость из Мариуполя
гуру
03.12.19
✎
11:09
|
(8) смс-ка, отправленная клиенту, для продавца ни о чем.
"квитирование платежа" должно приходить на терминал (или как-то иначе) в систему) продавцу. Точно также, как с оплатой по карте. |
|||
11
VKS
03.12.19
✎
11:10
|
(8) (9) речь про розничные магазины с большим потоком покупателей, насколько это у них применимо? С коммуналкой или детским садом это тебе нужно, можешь сколько хочешь сидеть с телефоном и фоткать qr код.
(7) это было бы идеально, но что-то о таком не слышал |
|||
12
MetaDon
03.12.19
✎
11:19
|
(11) в розничных магазинах с
большим потоком покупателей пока что это неприменимо, есть эквайринг; какой смысл в QR оплате? думаю ОФД возьмут скоро это под себя;) |
|||
13
VKS
03.12.19
✎
11:24
|
ИХМО, покупателю это вообще не нужно. Как по мне, гораздо удобнее оплатить "без контактно" или той же картой, чем входить в приложение сбера, вводить пароль, искать кнопку QR или что там будет.
Но пока это выгодно бизнесу, вроде на 1% меньше комиссия, чем по экварингу |
|||
14
Kigo_Kigo
03.12.19
✎
11:26
|
(12) Ну да, QR код по большому счету- отложенный платеж, то есть типа счета на оплату с поределенным периодом действия, едиственное актуальное для карт без NFC, если стоит клиент банк то привязать оплату телефоном-самое оптимальное решение или по старинке картой, стоять пыжится оплатить qr кодом - тоеще занятие, НО я попадал в ситуацию, кода на АЗС е расплатится бы qr кодом, карта у меня без NFC, а поехал я за грибами и кошелек забыл, еле еле наскреб в машине пару сотен, хоть что то капнуть в бак
|
|||
15
unregistered
03.12.19
✎
11:27
|
(0) Как это работает у Сбера.
https://www.sberbank.ru/ru/s_m_business/bankingservice/payqr Проблема в том, что работает оно только с приложением СбербанкОнлайн. >> мне, гораздо удобнее оплатить "без контактно" или той же картой. Оплата по QR-коду применяется там, где нет терминала. Карту пихать или прикладывать некуда. |
|||
16
unregistered
03.12.19
✎
11:29
|
+ к (15) >> Проблема в том, что работает оно только с приложением СбербанкОнлайн.
Но обещают, что скоро появится возможность принимать оплату от клиентов других банков. |
|||
17
MetaDon
03.12.19
✎
11:35
|
(13) бизнес утрется; ведь оплата через QR не дает кэшбэка, клиенты отвалятся за этот 1% ;
|
|||
18
VKS
03.12.19
✎
11:38
|
(15) вот, теперь понятно для кого это придумали и как будет работать
|
|||
19
catena
03.12.19
✎
12:31
|
(17)Хм... У нас сейчас развивается приложение "Рахмет", к нему привязываешь любую карту и сканируешь код в магазине при оплате, им на кассу сразу прилетает сигнал об оплате. Кэшбек в самом приложении организован, можно при оплате тратить.
|
|||
20
MetaDon
03.12.19
✎
12:59
|
(19) ну дак это у ВАС;)
и кассы без ЭКЛЗ? |
|||
21
VKS
03.12.19
✎
13:01
|
(19) как прилетает сигнал об оплате? Это какое-то оборудование, или ПО на компьютере, или ПО на смартфоне?
|
|||
22
Kigo_Kigo
03.12.19
✎
13:04
|
(21) Скорее всего в приложение
|
|||
23
catena
03.12.19
✎
13:13
|
(20)(21)В тонкости не вдавалась, тут я пользователь, при чем свежий.
ПО на смартфоне, что там на кассе не всматриваюсь, даже по учетной системе не скажу. В магазине возле дома точно 1С, в других местах не знаю. Сигнал, видимо, через банк, потому что в отличии от переводов, даже не требуют показать на смартфоне чек, сразу говорят: оплачено, спасибо. |
|||
24
pechkin
03.12.19
✎
13:15
|
(17) так они сейчас карты вообще не принимают. это же все для ларечников сделано
|
|||
25
pechkin
03.12.19
✎
13:16
|
но многие ларечники принимают переводы на сбер.
и вот тут кю-р был бы очень удобен |
|||
26
Garikk
03.12.19
✎
13:29
|
(25) только проблема в том что переводы на сбер это чернота, а qr это штука для 'белого' бизнеса
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |