1C

Обновление после 8 лет простоя или ввод остатков в новую базу УТ
,
0 cmex

24.12.19
11:26
Добрый день!
Есть сильно допиленная УТ 11.1 от 2013 года рождения. Есть задача переехать на последнюю 11.4. Какой путь выбрать? Обновляться сразу на последнюю и пытаться ничего не потерять, выпилив все обработки по переходу на новую версию из каждого шага обновления (46 релизов) либо поставить последнюю версию, адаптировать доработки и делать ввод начальных остатков? Или еще какой вариант есть?
1 cmex

24.12.19
11:27
срок на все про все 3 месяца
2 Timon1405

24.12.19
11:27
(0) беги оттуда
3 cmex

24.12.19
11:28
(2) это план Б)
4 Kigo_Kigo

24.12.19
11:31
Я думаю свернуть базу, обновится, не спеша допиливать допилку, но смотря как критично перекромсали базу, если не все так критично и многие БП удастся переделать под стандарт конфы без допилок - то 3 месяца более чем достаточно
5 Пробел

24.12.19
11:36
Ну почему сразу "беги", опыт-то хороший человек получит, даже при негативном исходе.

Как по мне, лучше адаптация и ввод начальных остатков, в первую очередь потому что это упорядочивание, рефакторинг и свертка данных. Если грамотно все сделать, база еще 8 лет пролежит. Плюс это более предсказуемый по времязатратам вариант, хоть и выглядит более трудоемким.

А по срокам я бы просил полгода минимум, особенно если вашу текучку не перекинут на другого прога.
6 johnnik

24.12.19
11:48
(0) (1) Если вы один, а база большая (пользователей много и т.п.), то приступайте к плану Б не отходя от кассы
7 1С Ассенизатор ПРОФ

24.12.19
12:08
(0) Только остатки перекинуть это месяц работы.
8 zippygrill

24.12.19
12:08
таков путь
9 lodger

24.12.19
12:19
(7) бизнес-процессы перепиленные в УТ 11.1 сами собой срастутся обратно?
10 Dmitrii

гуру
24.12.19
12:49
(0) >> Обновляться сразу на последнюю и пытаться ничего не потерять, выпилив все обработки по переходу на новую версию из каждого шага обновления.

Так точно делать нельзя. Потому что это гарантия образования сразу двух проблем.
Первая - потеря данных. Например, вендор перенёс данные из измерения регистра в реквизит и написал обработчик обновления, который эти данные переносит, и  в последующих обновлениях измерение удалил. У вас данные накроются, никуда не перенесясь.
Вторая - неработоспособность конфигурации. Там где конфигурация будет ожидать наличие определенных данных в определённом виде, у вас их может не оказаться или они будут неконсистентны (опять таки из-за не отработавших процедур обновления).
11 ДенисЧ

24.12.19
12:50
Лучше сразу на новую и остатки. Заодно гонно вычистишь.
12 Dmitrii

гуру
24.12.19
12:53
(0) Правильный ответ напрямую зависит от объёма существующих изменений, а так же от количества доработок/изменений, от которых можно отказаться (если такие вообще есть).
Если конфа переписана, условно говоря, в хлам, то лучше рассмотреть вариант с вводом остатков. К тому же, как тут уже отмечали, можно совместить ввод остатков с наведением порядка в базе. Трудоёмкость такой операции зависит по большей части от качества ведения учета - насколько имеющиеся данные гладко лягут в новую конфигурацию.
13 delgadoo

24.12.19
12:54
(12) c 2013 года сильно допиленная конфа...я думаю этих доработок жованый крот.
14 lodger

24.12.19
12:57
(13) при этом делится этот жованый крот на 3 части:
1) уже не нужна,
2) уже реализована в новой редакции,
3) кнопка "сделать всё хорошо".
15 cmex

24.12.19
14:05
всем спасибо! решено делать вводом остатков. попутно, как и предлагалось, снести уже неактуальные доработки(либо не нужны совсем, либо реализованы в новой версии), рефакторинг провести, оптимизировать, окультурить и тд)

уж лучше заморочиться на выверку остатков и доработки, чем на поиск похеренных данных при обновлении. а если еще и обновление не пройдет нормально (что очень вероятно), то восстанавливать типовой функицонал - та еще забава

всех с наступающим!)