1C
1С v8
Будет ли работать сервер мини на линуксе?
,
0 bouseman

15.01.20
09:44
Купили сервере-мини. Решил сначала потестить на виртуальных машинах, поставил на одном компке сервер-мини на ubuntu, на втором Postgresql тоже под ubuntu. Лицензия программная (3 пинкода прилагается) пока не устанавливал, т.к. пишут что на линуксе с малым количеством пользователей и так все работает. На клиентской машине под виндой установил утилиту администрирования, сервер видит, создал центральный сервер в кластере и информационную базу кластера. Все ок, из чего делаю вывод что сервер и база работают. Поставил тонкий клиент на клиентскую машину под виндой, попытался создать пустую новую информационную базу и получаю ошибку "не обнаружена установленная версия 1С предприятия" Это у меня руки кривые или проблема в том что я лиценцизию на сервер не поставил? 1С на линукс раньше не ставил, поэтому хотел сначала на виртуалке отработать, а потом на чистовую поставить с лицензией, чтобы пинкод понапрасну не ставить, т.к. слетит при переустановке. Куда копать?
1 hhhh

15.01.20
09:48
(0) ошибка "не обнаружена установленная версия 1С предприятия" - это вообще про другое. Откуда вы взяли, что это про лицензии и про сервер?
2 Garykom

гуру
15.01.20
10:10
(0) Уже давно под линукс требуется ключ на сервер
3 Sserj

15.01.20
10:30
(0) У тебя требуют лицензию на клиента. Т.е. лицензия на сервер это именно серверная, для клиента нужна еще клиентская.
4 Garykom

гуру
15.01.20
10:35
(3) Там сервер мини на 5 подключений. Это блин как базовая и полная проф версия 1С только урезан не платформа а сервер.
5 Sserj

15.01.20
10:37
(4) Не понял смысла поста. У меня у самого на нубуке такой же. Полностью функциональный сервер с теми же самыми пин-кодами. Ничего не урезано, кроме того что не принимает больше 5 подключений+конфигуратор.
6 Sserj

15.01.20
10:38
Тобишь в любом случае должна быть лицензия на сервер-мини + лицензия на клиентов.
7 hhhh

15.01.20
10:49
(3) у него вообще 1с не установлена. Причем тут вообще лицензии?
8 Фрэнки

15.01.20
10:52
ну да. В принципе не с того конца начал ставить. Нужно установить тонкого клиента. Лицензия клиентская на клиента все равно будет нужна. Но что-то пошло не так. И оно вообще не нашло клиента.
9 Salimbek

15.01.20
12:24
(0) Забил твою ошибку в Поиск, выдало такую статью: https://wiseadvice-it.ru/o-kompanii/blog/articles/ne-obnaruzhena-ustanovlennaya-versiya-1s-predpriyatiya-8-3/

А вы так пробовали?
10 ptiz

15.01.20
12:30
(0) Ошибка не связана с лицензией. Но на клиента лицензия нужна в любом случае. Под линуксом сервер (по крайней мере 8.3.12 точно мог) технически может работать с небольшим числом соединений без лицензии на сервер.
11 bouseman

15.01.20
12:32
Простите за совсем глупый вопрос. Если проблемы из-за клиентской лицензии, то я не понимаю где ее устанавливать при тонком клиенте. Вот скачал я дистрибутив тонкого клиента из ИТС Технологическая платформа 8.3, другой я так понимаю не нужен, раз у меня клиент-сервер. Поставил на клиентскую машину под виндой, запустил и сразу получаю "список информационных баз пуст, добавить базу?"

далее пытаюсь добавить
https://ivvpics.s3-eu-west-1.amazonaws.com/1C/2020-01-07_15-28-59.png

и получаю ошибку
https://ivvpics.s3-eu-west-1.amazonaws.com/1C/2020-01-07_15-33-17.png

хотя утилита администрирования серверов видит сервер и базу кластера
https://ivvpics.s3-eu-west-1.amazonaws.com/1C/admin.jpg

А где в этом случае вводить клиентскую лицензию? Само 1С предприятие я не ставил на клиентскую машину, только тонкого клиента. Так-то куплена УНФ и к ней есть клиентские лицензии. Но на ИТС в дистрибутивах к ней только установщик шаблона конфигурации лежит и все.
Вы конечно можете сказать обратитесь к профессионалам, но мы это уже проходили. Они творят не знаю что, сами себе задачу ставят как понимают и потом вообще непонятно что и как работает и как все это чинить, если что-то пошло не так. В итоге один придет что-то накрутит, потом другой, потом третий все переделает и это несмотря на то, что все сертифицированы и обслуживание в одной компании. Извините, наболело ) Поэтому хочу сам поставить и разобраться, не для того чтобы сэкономить на обслуживании, хотя это тоже, а прежде всего знать как правильно ставить задачи по 1С, что спрашивать и куда копать, если что пошло не так.
12 Фрэнки

15.01.20
12:51
(11) имхо, проблема в том, что создание базы просто напросто ТОНКИМ клиентом не делается. А ТОЛСТОГО никто не поставил. Вот оно и пытается его найти и не находит.

Конфигуратор = толстый клиент.
13 Winnie Buh

15.01.20
14:19
+1 тонкого клиента можно поставить юзерам на других компах, когда база будет уже создана
для создания базы нужен толстый клиент
и клиентские лицензии тоже потребуются, с лицензией от Сервер МИНИ не взлетит
14 SiAl-chel

15.01.20
14:42
(2) Нет.
15 SiAl-chel

15.01.20
14:46
(11) База уже создана на сервере 1С. Поэтому в клиенте при регистрации надо выбрать режим подключения к существующей клиент-серверной базе.
И почему при создании имя сервера 1С и имя сервера БД разные, если они стоят на одном хосте?
16 Фрэнки

15.01.20
15:02
(15) они у него стоят на разных хостах и у него нет готовой базы на сервере :-)
17 SiAl-chel

15.01.20
15:16
(16) Как это нет, если на скрине с консольки 1С всё есть?
18 lodger

15.01.20
15:23
(17) на скрине база есть, значит в нее надо заходить, а не создавать опять? https://ivvpics.s3-eu-west-1.amazonaws.com/1C/2020-01-07_15-33-17.png
19 bouseman

15.01.20
16:03
База создана в утилите администрирования серверов. Там если в кластер зайти, далее "информационные базы" можно создать базу, вот я и создал. Вот ее и указывал. Наверное это неправильно. Т.е. наверное нужно сначала поставить толстого клиента и с него поставить базу. Буду пробовать.
20 SiAl-chel

15.01.20
19:50
(19) Нет. Если база уже создана хоть как, т.е. она есть в консоли 1С, то в клиенте 1С просто надо выбрать "Подключить существующую..." при добавлении базы, а не создавать ее из клиента заново.